Рубрика:
Зал славы «СА»
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
Предшественница «персоналки»
Сегодняшний экспонат нашего виртуального музея – старинный агрегат, который взору современного зрителя предстанет эдаким «технодинозавром». И если бы не одна знакомая деталь – клавиатура, похожая на ту, с которой мы постоянно имеем дело, работая на ноутбуке (как это делает в настоящий момент автор, «выстукивая» данную заметку), нынешняя молодежь вряд ли угадала бы предназначение сего уродливого механизма. Как затруднилось бы ответить на вопрос, чем занимались представительницы некогда столь востребованной профессия – «машинистка» (именно так – женского рода).
Между тем тогдашние барышни вовсе не водили поезда, как можно было подумать, – своими тонкими пальчиками они печатали на пишущих машинках (правильнее – печатных машинах, но в русском языке с самого начала укоренились и «пишущие», и уменьшительно-ласкательное «машинки»). Начиная с самой первой – Remington 1 (которая на фото).
Назвать автора этого чудесного изобретения – что-то вроде печатного станка на письменном столе! – назвать с определенностью трудно, как и в случае с множеством других изобретений, и к этому шли сразу несколько человек, которых разделяли годы и десятилетия.
Сохранилось упоминание о патенте некоего Генри Мила от 1714 года на «механизм для быстрой печати букв и символов», но, увы, только упоминание. Как выглядела та машинка и как работала, мы уже, вероятно, никогда не узнаем. Спустя почти век, около 1808 года, итальянец Пеллегрино Турри изобрел свое печатное устройство (и, кстати, вдобавок – копировальную бумагу), которое также не дошло до наших дней. Но дошли напечатанные с ее помощью тексты!
<...>
Полную версию статьи читайте в журнале Подпишитесь на журнал Купите в Интернет-магазине
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|