Рубрика:
Наука и технологии /
Раздел для научных публикаций
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
Прокофьева Е.Н., к.т.н., доцент департамента компьютерной инженерии МИЭМ, НИУ ВШЭ, eprokofyeva@hse.ru Текутьева Н.В., студент магистратуры МИЭМ, НИУ ВШЭ, nvtekuteva@edu.hse.ru Цветковская И.И., студент магистратуры МИЭМ, НИУ ВШЭ, iitsvetkovskaya@edu.hse.ru
Современные направления и тенденции в автоматизации процессов анализа геопространственных данных
Наличие большого количества современных спутниковых систем и аппаратов для аэрофотосъемки предоставляет возможность получать качественные снимки высокого разрешения. Используя методы дистанционного зондирования, можно получать информацию в различных спектральных диапазонах и с высокой периодичностью получения данных. В основные задачи геомониторинга входит сбор информации об исследуемых объектах или земной поверхности. Существует определенный набор методов по анализу геоинформации, с помощью которых можно автоматизировать процесс обработки полученных данных
Люди с древних времен занимаются изучением нашей планеты. Желание наблюдать за Землей с расстояния привело к появлению космических спутников, способных проводить наблюдения и различные исследования земной поверхности.
Под дистанционным зондированием поверхности Земли (ДЗЗ) понимается наблюдение и измерение энергетических и поляризационных характеристик излучения объектов в различных диапазонах электромагнитного спектра с целью определения местоположения, вида, свойств и временной изменчивости объектов окружающей среды без непосредственного контакта с ним измерительного прибора [1].
На искусственных спутниках устанавливаются специальные датчики и набор видеоаппаратуры для проведения съемки. Отличительной особенностью ДЗЗ является то, что набор технических средств для сбора и анализа данных расположен на значительных расстояниях от объекта.
<...>
Полную версию статьи читайте в журнале Подпишитесь на журнал Купите в Интернет-магазине
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|