Рубрика:
Наука и технологии /
Раздел для научных публикаций
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
Ткаченко К.С., ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет», РФ, г. Севастополь, ул. Университетская, 33, KSTkachenko@sevsu.ru
Оценка узлового состояния на основе аналитического моделирования рисков
При проведении измерений с использованием обособленных чувствительных элементов необходимо одновременно обеспечить высокое быстродействие и достоверность. Достоверность повышается при росте объема выборки, а производительность при этом падает. Поэтому можно вместо векторных оценок использовать скалярные. В настоящей работе рассматривается построение критерия оценки узлового состояния на основе аналитического моделирования. Приводятся необходимые иллюстрации, проводятся вычислительные эксперименты
Введение
Для обеспечения природного мониторинга требуются регулярные наблюдения за состоянием окружающей среды [1]. Эти наблюдения включают в себя не только непосредственно измерение наблюдаемых параметров, но и хранение и обработку информации. Анализ этой информации, направленный на выявление изменения состояния окружающей среды, должен выполняться оперативно. Это подразумевает, в том числе, использование живучих и целостных средств информационных технологий на большинстве этапов мониторинга.
При проведении сложных и трудоемких измерений параметров объектов окружающей среды требуются гибкие совокупности точечных датчиков [2, 3]. В сложных системах велико число связей, поэтому системы датчиков являются сложными. Варианты таких системы иногда могут быть эффективно реализованы с применением распределенных сред (РС), в которых за счет распределения функций достигается игнорирование точечных узловых отказов.
В любом случае, всегда необходимо достижение заранее заданного уровня достоверности получаемой информации, что наиболее часто осуществляется путем увеличения объема выборок. Величина среднеквадратического отклонения для результатов различных измерений может быть неодинаковой, то есть сама по себе является переменной, поэтому и объемы выборок должны быть переменными. Увеличение объемов выборок, в свою очередь, приводит к уменьшению функциональной производительности РС в целом и отдельных ее узлов.
<...>
Подпишитесь на журнал Купите в Интернет-магазине
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|