Свет и тени ::
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
20.12.2019г.
Просмотров: 5819
Комментарии: 0
Dr.Web: всё под контролем

 Читать далее...

04.12.2019г.
Просмотров: 7003
Комментарии: 1
Особенности сертификаций по этичному хакингу

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 8252
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 8509
Комментарии: 2
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 7484
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Свет и тени

Архив номеров / 2020 / Выпуск №07-08 (212-213) / Свет и тени

Рубрика: Карьера/Образование /  Ретроспектива

 ВИЗИТКА 



Владимир Гаков
,
писатель, специалист по научной фантастике, журналист, лектор. Окончил физфак МГУ. Работал в НИИ. С 1984 г. на творческой работе. В 1990-1991 гг. – Associate Professor, Central Michigan University. С 2003 г. читает курс по истории бизнеса в Институте бизнеса и делового администрирования (ИБДА) Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). Автор 8 книг и более 2000 публикаций

 

Свет и тени

Ясно, что весь высокотехнологичный бизнес прямо зависит от умственных усилий ученых и изобретателей. Часто они же становятся одновременно и бизнесменами, непосредственно зарабатывая на собственных изобретениях, открытиях, инновациях. Но далеко не всем удается применить свой интеллект и творческие способности в такой области, как бизнес. Иногда лучше не нырять в не совсем изученную (а порой и совсем не изученную) стихию, каковой по сути является бизнес, – спокойнее будет ограничиться получением патента и продажей лицензий тем, кто лучше разбирается в том, как из этого делать деньги. Кое-какие (часто – тоже немалые) деньги изобретатель в этом случае тоже получит – от продажи лицензий и получения патентных отчислений

 

Совсем печальна судьба ученых и изобретателей, которые и патент-то не смогли правильно оформить. Им остаются премии (хорошо, если с денежным содержанием), награды, упоминания в энциклопедиях, – но не серьезные деньги. Одним из примеров такого рода служит судьба Александра Николаевича Лодыгина – изобретателя электрической лампы накаливания, который даже запатентовал свое изобретение. Но оказалось, что не менее важно еще и поддержать свой патент (пролонгировать его), и вот в этих-то материях наш «левша» по всем статьям уступил более подкованному американцу – «гению патента» Томасу Алве Эдисону, которому в результате и достались единоличные лавры первооткрывателя.


До лампочки

Да-да, американцу Томасу Эдисону – кому же еще! (Автор сразу же хочет заявить: к идее «Россия – родина слонов» он относится, как и положено, с иронией и никоим образом не обвиняет Эдисона в «присвоении» чужого изобретения – тот просто усовершенствовал лампу Лодыгина и довел ее до ума, то есть до коммерческих кондиций, за что и получил соответствующий патент и огромные деньги.) Но все же обидно, что в западных справочниках, например в авторитетной Encyclopedia Britannica, имя русского ученого не упоминается вовсе. Не было такого ученого – и всё!

Вообще жизнь Лодыгина вся представляла собой одну сплошную цепь событий с приставкой «не»: невезения, непризнания, неприкаянности и ненужности. Ни на родине, ни за рубежом…

 

<...>


Подпишитесь на журнал
Купите в Интернет-магазине

Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru