Кто же он такой – системный администратор, и что он делает?::
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
20.12.2019г.
Просмотров: 5818
Комментарии: 0
Dr.Web: всё под контролем

 Читать далее...

04.12.2019г.
Просмотров: 7002
Комментарии: 1
Особенности сертификаций по этичному хакингу

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 8251
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 8508
Комментарии: 2
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 7483
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Кто же он такой – системный администратор, и что он делает?

Архив номеров / 2020 / Выпуск №07-08 (212-213) / Кто же он такой – системный администратор, и что он делает?

Рубрика: Колонка редактора

Кто же он такой –
системный администратор,
и что он делает?

Если мы зададим этот вопрос, скажем так, человеку, не связанному с миром ИТ, то ответы будут примерно в одном ключе: «Тот, кто чинит компьютеры», «тот, кто проводит сеть», «кто бухгалтерии помогает» и даже «тот, кто за нами следит и блокирует интересные сайты»! Вроде бы и правильно, но, увы, не так просто.


А правда, кто же они такие, эти системные администратор, или, как их ещё называют, сисадмины?

Это те, кто поддерживают жизнь людей в цифровом мире. Не больше и не меньше. Разумеется, любая профессия имеет свои направления. Если говорим о медицине, то глупо требовать от кардиолога лечить зубы. К сожалению, многие люди это до сих пор не понимают, и по-прежнему требуют от своего «компьютерщика» знать всё про всё, что включается в розетку. «Ну это же про компьютеры, это же твоя работа»!

Можно попытаться выделить какие-то общие черты для всех сисадминов. Все, что написано ниже, является такой попыткой. Удачной или не очень – решать вам. Итак, кто же они, эти загадочные сисадмины?

Сисадмины всегда знают, что и как нужно делать, чтобы избежать больших проблем. Даже если это не знает сама потенциальная жертва.

Сисадмины – это люди, которые всегда имеют актуальную резервную копию. Этим не стоит злоупотреблять, отключая электричество в серверной или пытаясь экономить на качестве оборудования. Но это очень пригодится, когда придет беда. Задумайтесь об этом. Любой бизнес, вся наша цифровая сущность, включая юридические, финансовые, медицинские сведения, хранится где-то на ленточном картридже или томится в файле на дисковом хранилище. Интересно, не так ли?

Сисадмины – порой немножко завхозы или снабженцы. Такой вот «кот Матроскин», который найдет место в хранилище, диск на замену в RAID на сервере, патчкорд нужной длины, или мышь с клавиатурой на случай, если надо срочно, а курьер из Интернет-магазина приедет только завтра. Когда начальство пытается потрошить сисадминские заначки, потому что «для других важнее» – это всегда кончается плохо. Потому что рано или поздно настанет момент, когда резервы нужны действительно, а не понарошку. А в заначке уже ничего не будет.

Сисадмины поддерживают возможность нашего общения. Даже почта, телефон – всё работает через Интернет. Разумеется, можно прийти в отделение «Почты России» и отправить заказное письмо. Но информация об этом бумажном письме будет обрабатываться с применением компьютеров.

Что будет с бизнесом, который остался без связи, без бухгалтерской программы, без Интернет-сайта, да просто без системы контроля физического доступа, без видеонаблюдения и пожарной сигнализации. Сколько он проживет в таких условиях?

Сисадмины – это люди, которые готовы прикрыть, защитить нашу цифровую жизнь, помочь пережить сбои и другие проблемы. Продублировать ресурсы, зашифровать раздел, обезопасить трафик, зарезервировать полосу пропускания, создать резервную копию... Важно, чтобы другие люди сами это хотели. И, конечно, специалистам надо платить достойную зарплату.

Сколько было сломано копий, перепробовано методик, чтобы контролировать и «оптимизировать» работу системных администраторов? Внедрение всевозможных «показателей эффективности», или KPI, компьютерных систем контроля действий администратора, видеонаблюдения и просто всевозможных приказов, распоряжений, регламентов и прочего с одной лишь целью – заплатить поменьше за технически сложную работу. Но реальной пользы от таких нововведений немного, зато проблем – хоть отбавляй. Ведь жизнь любых живых существ зависит от тех, кто поддерживает их среду обитания. И жизнь людей в цифровом мире – не исключение. 

И почему-то я уверен, что если уж так произошло, и наша жизнь зависит от ума, эрудиции и просто добросовестного отношения «этих программистов или, как их там, сисадминов», то, наверное, не стоит портить с ними отношения и лучше попытаться договориться и найти общий язык.

С праздником, уважаемые коллеги!

С Днем системного администратора! 

System Administrator Appreciation Day – День благодарности системному администратору -  вот как на самом деле называется этот праздник.

 

 

Мы ждем ваших откликов.

На страницах социальных сетей:
Facebook: https://www.facebook.com/samag.ru
ВКонтакте: http://vk.com/samag
Twitter: https://twitter.com/samag_journal

 

И конечно, мы рады получать ваши письма.
E-mail: aberezhnoy@samag.ru



Алексей Бережной
,
шеф-редактор журнала «Системный администратор»

 


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru