Заглянуть за угол::
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
20.12.2019г.
Просмотров: 4430
Комментарии: 0
Dr.Web: всё под контролем

 Читать далее...

04.12.2019г.
Просмотров: 5721
Комментарии: 0
Особенности сертификаций по этичному хакингу

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 6954
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 7350
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 6417
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Заглянуть за угол

Архив номеров / 2020 / Выпуск №06 (211) / Заглянуть за угол

Рубрика: Колонка редактора

Заглянуть за угол

Почему человечеству так уж нужно плыть за море, лететь в космос или изобретать роботов? А не лучше ли заняться более насущными проблемами? Например, развивать сельское хозяйство? Посмотрите, сколько голодных в Африке! А коронавирус?! А СПИД?!


Чтобы разобраться, давайте вспомним такую область медицины как стоматология. Старшее поколение еще помнит «самые лучшие в мире» советские бормашины. А чтобы сделать рентген, пациенту перед снимком надевали тяжелый фартук из свинцовой ткани и давали завернутый в черную бумагу квадратик фотопленки, который нужно было прижимать к десне изнутри. И даже примитивные рентгеновские аппараты были далеко не везде. Большинство стоматологов работали на ощупь, полагаясь на опыт, остроту зрения и тактильные ощущения. Из-за страха люди обращались к врачу как можно позже, когда и лечить было уже нечего…

Сейчас, когда преумная бормашина контролирует температуру зуба при сверлении, подавая воду с обезболивающим средством, когда для рентгена достаточно поднести сканер и вот уже врач на большом экране видит структуру зуба во всех полутонах... Современные технологии избавили нас от первобытного страха перед бормашиной, прочный пломбировочный материал позволяет посещать врача как можно реже.

Причем здесь роботы? Без развития электроники и автоматизированных систем управления большая часть современных достижений в медицине так бы и осталась ненаучной фантастикой. Увы, даже в такой инновационной и быстроменяющейся сфере как информационные технологии полным-полно людей, которые не рады техническому прогрессу.

Казалось бы, чего проще. Изучай, за что больше платят, делай, что велено и не сильно переживай. Начальство умное, пусть оно само решает. Простенько, скучненько, зато неопасно. И голова не болит. Главное, держаться тренда, мейнстрима то есть. 1C – значит 1С, Java – значит Java. Ничего лишнего, ничего заумного. И всегда востребован. Но это же изучать надо! А гораздо проще, когда отучился («отмучился», как говорят»), потом на должность встал и до пенсии. Красота! Можно даже поплевывать свысока на «тупарей», кто не смог так хорошо в жизни продвинуться.

Но не все так хотят. Правда, таким людям и достается от жизни на орехи. Но уж скучать точно не приходится. Занимаются они самыми разными вещами: технологичным производством, обучением роботов и много еще чем интересным. Почему? Например, чтобы не жалеть о бесцельно прожитых годах, видят в этом перспективу или же, как сказал Портос в советском фильме «Д'Артаньян и три мушкетёра»: «Дерусь... потому что я дерусь!».

У таких порой появляются научные открытия, технические изобретения и даже ракеты для полетов в космос. Правда, и получают они по полной программе и хорошего, и плохого.

Удивительно, сколько находится ненавистников, сколько желающих сыпать самыми яростными оскорблениями вроде: «Жулик! Проходимец! Это он не сам ракету придумал! Не сам компьютер сконструировал! Не сам операционную систему написал! Ему помогли! Денег дали! Государство спонсировало!».

И вот уже обозленные толпы в соцсетях строчат яростные посты о «страшном вреде» сетей 5G, о «поголовном чипировании» населения и «подчинении сознания». Запретить! Отобрать! Арестовать! Уничтожить! Вернуть всё как раньше!

Вот только представьте себе такую картину. Сидят извозчики в питейном заведении начала прошлого века и гневно так под водочку выражаются: «Нет, да ну не может быть! Эти самые автомобили никогда нормальную лошадь не заменят!».

И получается, что мы плывем за моря, летим в космос, изобретаем роботов не только для того, чтобы узнать, что там ждет за углом, но и для того, чтобы лучше понять самих себя.

 

 

Мы ждем ваших откликов.

На страницах социальных сетей:
Facebook: https://www.facebook.com/samag.ru
ВКонтакте: http://vk.com/samag
Twitter: https://twitter.com/samag_journal

 

И конечно, мы рады получать ваши письма.
E-mail: aberezhnoy@samag.ru



Алексей Бережной
,
шеф-редактор журнала «Системный администратор»

 


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru