31 марта — Международный день резервного копирования. Или, проще говоря, Всемирный день бэкапа::
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Контакты
   

  Опросы
1001 и 1 книга  
12.02.2021г.
Просмотров: 11815
Комментарии: 21
Коротко о корпусе. Как выбрать системный блок под конкретные задачи

 Читать далее...

11.02.2021г.
Просмотров: 13123
Комментарии: 13
Василий Севостьянов: «Как безболезненно перейти с одного продукта на другой»

 Читать далее...

20.12.2019г.
Просмотров: 19872
Комментарии: 3
Dr.Web: всё под контролем

 Читать далее...

04.12.2019г.
Просмотров: 16712
Комментарии: 13
Особенности сертификаций по этичному хакингу

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 17419
Комментарии: 8
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 31 марта — Международный день резервного копирования. Или, проще говоря, Всемирный день бэкапа

Архив номеров / 2020 / Выпуск №03 (208) / 31 марта — Международный день резервного копирования. Или, проще говоря, Всемирный день бэкапа

Рубрика: Колонка редактора

31 марта —
Международный день резервного копирования. Или, проще говоря, Всемирный день бэкапа

А вы когда-нибудь задумывались, зачем нам делать резервные копии. Правда, зачем? Все течет, все изменяется…
Сегодня одно, завтра другое. Чего это старье хранить? Как сказал мне когда-то один суровый и важный генеральный директор: «А на фига мне нужно это ваше “фре-зер-но-е копирование”?»


И снится редактору страшный и дивный сон…

Будто прилетели инопланетяне и решили род человеческий весь под корень извести. И придумали они страшную штуку – взять и обнулить память компьютеров. Ну, до прошивки BIOS их холодные зеленые ручонки не дотянулись и ленточные носители, лазерные диски стереть у них тоже не получилось. А вот то, на что питание подавалось: оперативная память, SSD, HDD – все стало девственно чистым. И остались только резервные копии, а еще операционные системы на CD-R/DVD-R.

Но человечество быстро очухалось. Вначале нужно было поднять инфраструктуру. Восстановить операционные системы, вернуть настройки и прочее. Айтишники стали героями – как космонавты или полярники. Весь мир смотрел с замиранием сердца, как мужественные рыцари клавиатуры днями и ночами восстанавливали свои системы.

Уфф! Восстановили. Теперь осталось из бэкапа данные откатить и вроде бы все.

Понятное дело, что в каждой стране столкнулись с разными трудностями. Где-то прошли этот этап довольно спокойно: и резервные копии в порядке, и группы специальные созданы заранее, роли и планы действий расписаны. Ну там, сами знаете: английская педантичность, немецкая аккуратность, американская любовь к компьютерам... У японцев вообще все серьезно: если работающей резервной копии нет, то все, кирдык... И у Компартии Китая тоже особо не забалуешь. А где-то в Африке вообще решили на старые данные плюнуть и начать жить с чистого листа.

Вот в России интересней всего получилось. Любят наши эффективные менеджеры «сэкономить на бэкапчике». И потому админы выкручиваются как могут. То из старого компьютера с убитыми винчестерами «хранилку» сделают, то в бесплатное облако скопируют… Вся надежда на великий «авось». Авось не сломается, авось не понадобится, авось не проверят и самое главное – авось пронесет. В общем, восстановили, но не все. А работать как-то надо. Но российский человек – головастый. Особенно если он директор. И решили наши российские директора делиться данными между собой.

И начали они друг с другом компьютерными данными обмениваться. Звонит такой горемыка своему другу, тоже директору, и просит: «Слушай, у тебя бухгалтерия есть? Дай мне что-нибудь из этих… компьютерных данных… Да я понимаю, что разные отрасли… Но хоть чем-то поделись… а? Моим “бухам” бы только в налоговую отчет подать… Да не “запалят”, у налоговиков у самих кто бы чем поделился...».

Вот так и «порешали сложные вопросы».

Со временем килобайты старых «доаварийных» данных в России стали чем-то вроде новой валюты. Взамен навсегда упавшего рубля. И штука эта оказалась покруче биткоина. Российская экономика сразу в гору пошла. Все наши соотечественники стали богаче арабских шейхов. А инопланетяне зелененькие с горя в российские айтишники подались.

...Звонок будильника вернул редактора из этого «нового дивного мира».

И стало понятно, что на самом деле Всемирный день резервного копирования – это не какая-то специальная дата, а самый обычный день. Когда все радостно бегут по домам, а «ответственный за бэкапы» по привычке задерживается на работе. Чтобы убедиться, запустились ли задания резервного копирования. Да, понятное дело, что все автоматически стартует, все мониторится. Но на душе у него как-то спокойнее будет…

С праздником, дорогие коллеги! И пусть всегда у вас будет новый картридж, место на диске и время для «окна бэкапа». Чтобы начальство понимало и зарплату хорошую платили.

 

А как у вас обстоит дело с резервным копированием? Мы ждем ваших откликов.

На страницах социальных сетей:
Facebook: https://www.facebook.com/samag.ru
ВКонтакте: http://vk.com/samag
Twitter: https://twitter.com/samag_journal

 

И конечно, мы рады получать ваши письма.
E-mail: aberezhnoy@samag.ru

 

Алексей Бережной,
шеф-редактор журнала «Системный администратор»


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru