Рубрика:
Карьера/Образование /
Ретроспектива
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
ВИЗИТКА
Владимир Гаков, писатель, специалист по научной фантастике, журналист, лектор. Окончил физфак МГУ. Работал в НИИ. С 1984 г. на творческой работе. В 1990-1991 гг. – Associate Professor, Central Michigan University. С 2003 г. читает курс по истории бизнеса в Институте бизнеса и делового администрирования (ИБДА) Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). Автор 8 книг и более 2000 публикаций
Триодная триада
Американский изобретатель Ли де Форест за свою долгую жизнь (совсем чуток не дожил до 90) собрал коллекцию из без мало-го двух сотен патентов. Это, конечно, сущая мелочь по сравнению с более ее хватким современником и соотечественником Эдисоном, но важно не количество, а качество. По крайней мере одно изобретение де Фореста пережило три реинкарнации: поначалу его использовали в качестве радиодетектора, затем как усилителя, и наконец, как гене-ратора радиоволн. Трудяга-триод, без которого немыслима ни одна электросхема
Сетка для ловли золотых рыбок
А еще де Форест «отметился» в кинематографе, став одним из отцов звукового кино. И, как часто случается с изобретателями, в многочисленных приоритетных дрязгах с конкурентами…
Но все по порядку.
Будущий создатель триода родился в 1873 году в городке Кансил‑Блаффсе (штат Айова) в семье протестантского пастора. Чуть позже отец перебрался с семьей в южную Алабаму, чтобы занять пост президента в небольшом колледже Талладега, находившемся на грани банкротства. В немалой степени плачевные дела сего учебного заведения были связаны с тем, что в нем учились исключительно чернокожие: времена равного образования на расистском Юге тогда еще даже не маячили на горизонте. И отдельные белые, стремившиеся хоть как-то образовать своих черных братьев, немедленно подвергались остракизму со стороны «своей» общины.
Так что детство маленького Ли, свободно заводившему дружбу с негритянскими мальчишками, безоблачным не назовешь. Зато оно закалило характер будущего изобретателя – и это, как показало время, вышло весьма кстати.
С ранних лет мальчик проявлял повышенный интерес к технике, благо конец позапрошлого века не давал соскучиться таким же любознательным подросткам, помешанным на возне с проводами и прочими «железяками». В 13 лет юный Ли де Форест мог с гордостью продемонстрировать гостям собственные изобретения: миниатюрный паровоз с топкой, зажигаемой электричеством, и действующий прибор для амальгамирования (серебрения) посуды. Отец готовил сына к иной карьере – собственной, а потому вскоре отослал его в «гуманитарную» школу для мальчиков (и смешанного образования ждать было почти полвека) в штате Массачусетс.
Там молодой де Форест обучился куче совершенно бесполезных, с его точки зрения, предметов – латыни, хоровому пению... Особого рвения в учебе он не выказал, а все свободное время (и что греха таить – урочное тоже!) продолжал изобретать. К тому времени он уже точно решил, что именно в этой сфере достигнет денег и славы.
<...>
Подпишитесь на журнал Купите в Интернет-магазине
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|