Триодная триада::
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
20.12.2019г.
Просмотров: 5478
Комментарии: 0
Dr.Web: всё под контролем

 Читать далее...

04.12.2019г.
Просмотров: 6657
Комментарии: 1
Особенности сертификаций по этичному хакингу

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 7941
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 8232
Комментарии: 2
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 7224
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Триодная триада

Архив номеров / 2020 / Выпуск №01-02 (206-207) / Триодная триада

Рубрика: Карьера/Образование /  Ретроспектива

 ВИЗИТКА 

Владимир Гаков,
писатель, специалист по научной фантастике, журналист, лектор. Окончил физфак МГУ. Работал в НИИ. С 1984 г. на творческой работе. В 1990-1991 гг. – Associate Professor, Central Michigan University. С 2003 г. читает курс по истории бизнеса в Институте бизнеса и делового администрирования (ИБДА) Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). Автор 8 книг и более 2000 публикаций


Триодная триада

Американский изобретатель Ли де Форест за свою долгую жизнь (совсем чуток не дожил до 90) собрал коллекцию из без мало-го двух сотен патентов. Это, конечно, сущая мелочь по сравнению с более ее хватким современником и соотечественником Эдисоном, но важно не количество, а качество. По крайней мере одно изобретение де Фореста пережило три реинкарнации: поначалу его использовали в качестве радиодетектора, затем как усилителя, и наконец, как гене-ратора радиоволн. Трудяга-триод, без которого немыслима ни одна электросхема

Сетка для ловли золотых рыбок

А еще де Форест «отметился» в кинематографе, став одним из отцов звукового кино. И, как часто случается с изобретателями, в многочисленных приоритетных дрязгах с конкурентами…

Но все по порядку.

Будущий создатель триода родился в 1873 году в городке Кансил‑Блаффсе (штат Айова) в семье протестантского пастора. Чуть позже отец перебрался с семьей в южную Алабаму, чтобы занять пост президента в небольшом колледже Талладега, находившемся на грани банкротства. В немалой степени плачевные дела сего учебного заведения были связаны с тем, что в нем учились исключительно чернокожие: времена равного образования на расистском Юге тогда еще даже не маячили на горизонте. И отдельные белые, стремившиеся хоть как-то образовать своих черных братьев, немедленно подвергались остракизму со стороны «своей» общины.

Так что детство маленького Ли, свободно заводившему дружбу с негритянскими мальчишками, безоблачным не назовешь. Зато оно закалило характер будущего изобретателя – и это, как показало время, вышло весьма кстати.

С ранних лет мальчик проявлял повышенный интерес к технике, благо конец позапрошлого века не давал соскучиться таким же любознательным подросткам, помешанным на возне с проводами и прочими «железяками». В 13 лет юный Ли де Форест мог с гордостью продемонстрировать гостям собственные изобретения: миниатюрный паровоз с топкой, зажигаемой электричеством, и действующий прибор для амальгамирования (серебрения) посуды. Отец готовил сына к иной карьере – собственной, а потому вскоре отослал его в «гуманитарную» школу для мальчиков (и смешанного образования ждать было почти полвека) в штате Массачусетс.

Там молодой де Форест обучился куче совершенно бесполезных, с его точки зрения, предметов – латыни, хоровому пению... Особого рвения в учебе он не выказал, а все свободное время (и что греха таить – урочное тоже!) продолжал изобретать. К тому времени он уже точно решил, что именно в этой сфере достигнет денег и славы.

<...>


Подпишитесь на журнал
Купите в Интернет-магазине

Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru