Мир вокруг нас::
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
20.12.2019г.
Просмотров: 4322
Комментарии: 0
Dr.Web: всё под контролем

 Читать далее...

04.12.2019г.
Просмотров: 5627
Комментарии: 0
Особенности сертификаций по этичному хакингу

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 6861
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 7256
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 6331
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Мир вокруг нас

Архив номеров / 2020 / Выпуск №01-02 (206-207) / Мир вокруг нас

Рубрика: Колонка редактора

Мир вокруг нас

Иногда мне кажется, что мы сознанием в одном мире, а физической сущностью – живем в другом. Как в фильме «Конгресс» (2013), где персонажи видели волшебную грезу на основе химии, а фактически находились на останках полуразрушенной цивилизации. И специальная группа людей должна была присматривать за этими «химиками», чтобы те не умерли с голоду и им было что надеть. Когда я вижу людей, уткнувшихся в смартфоны в автобусах и метро, мне это здорово напоминает кадры из фильма.


Мы слышим красивые слова о бесчисленных достижениях в мире ИТ, гордимся, что скоро повсеместно появятся квантовые компьютеры, с сожалением качаем головой по поводу «импортозамещения» и открываем заветную страничку в соцсетях.

О, этот волшебный мир, где все живут в огромной Интернет-общине! Стоит бросить взгляд на экран смартфона, где все эти прекрасные отретушированные фото и видео выложены как образец для подражания.

BigData, распределенные вычисления, Интернет вещей, дополненная реальность – как это манит, зовет, привлекает. И как это здорово и удивительно хорошо!

Оглянитесь вокруг.  Окружающий мир, он ведь пока еще не такой…. Вот в местном супермаркете завис старенький кассовый аппарат. Банкомат отказался выдавать деньги, и покупатель ушел искать, где еще можно купить продукты. По старинке. За наличный расчет.

Вот далеко не самый старый ноутбук отказывается открывать навороченный сайт. Потому что «нечего держаться за старье, нужно вовремя делать «апргрейд». Вот у провайдера вечные проблемы со связью, обещали прислать техника. И да, где-то организация почему-то никак не может найти хорошего сисадмина, а те, кто приходят на собеседование, почему-то хотят получать нормальную зарплату и не хотят сидеть в офисе по 14 часов.

И получается, что этот «другой мир» – он неправильный какой-то. Непохожий на крупную ИТ-конференцию, где все друг другу улыбаются, показывают красивые презентации и обмениваются визитными карточками на кофе-брейках. Здесь нет гиперконвергентности, data science, нет даже Kubernetes. Зато есть бумажные деньги.

А может, и хорошо, что такой мир тоже есть? Ведь это шанс напомнить о тех людях, благодаря которым и существует эта цифровая сказка. О сисадминах, техниках, монтажниках, программистах 1С, инженерах техподдержки, электриках, строителях, наконец. Всех тех «простых смертных», которые привозят, устанавливают, проводят, подключают, настраивают, что-то там шаманят, потом тестируют, исправляют, меняют, ставят на учет…

Когда читаешь заявления о том, что «рынок труда» ИТ-специалистов «сильно перегрет», что «у наших людей недостаточная производительность труда», что специалисты в сфере ИТ получают незаслуженно высокие зарплаты и «надо срочно с этим что-то делать», я почему-то вспоминаю вот именно этих неприметных «айтишников».

Не надо думать, что в бизнесе все хорошо. Российский бизнес он живет, что называется, «от выстрела до выстрела». И это не корпорации, которым всем без исключения нужны «мощные решения уровня Enterprise», а те самые небольшие и средние компании, где порой некуда сделать бэкап. В таких компаниях подчас все держится на изобретательности, таланте и опыте тех самых «технарей». Рынок труда которых «непозволительно перегрет» и «не позволяет добиться эффективности инвестиций».

Правда, эти люди из малых и средних компаний делают все возможное, чтобы эти эффективные инвестиции не просыпались в труху, и вся эта новая цифровая реальность не вверглась в хаос. И у нас с вами была возможность купить еду, снять деньги, заказать билет, написать и отправить email.

Эти люди, которые ежедневно делают этот самый «такой разноцветный, такой удивительный мир».

Мы ждём ваших откликов. Какие направления ИТ вам интересны, какие темы стоит рассмотреть, на какие вопросы ответить?

 

На страницах социальных сетей:

Facebook: https://www.facebook.com/samag.ru

ВКонтакте: http://vk.com/samag

Twitter: https://twitter.com/samag_journal

 

И конечно, мы рады получать ваши письма.

E-mail: aberezhnoy@samag.ru

 

Алексей Бережной,
шеф-редактор журнала «Системный администратор»

 


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru