«Император слушает!»::
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

  Опросы
1001 и 1 книга  
12.02.2021г.
Просмотров: 8881
Комментарии: 2
Коротко о корпусе. Как выбрать системный блок под конкретные задачи

 Читать далее...

11.02.2021г.
Просмотров: 9220
Комментарии: 5
Василий Севостьянов: «Как безболезненно перейти с одного продукта на другой»

 Читать далее...

20.12.2019г.
Просмотров: 16376
Комментарии: 0
Dr.Web: всё под контролем

 Читать далее...

04.12.2019г.
Просмотров: 15430
Комментарии: 13
Особенности сертификаций по этичному хакингу

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 16468
Комментарии: 6
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 «Император слушает!»

Архив номеров / 2019 / Выпуск №12 (205) / «Император слушает!»

Рубрика: Зал славы «СА»

«Император слушает!»

Поскольку в основной статье автора в этом номере журнала речь шла о телефонном бизнесе в Латинской Америке, «экспонатом» нашего виртуального музея стала еще одна личность (потому и кавычки) оттуда же, сыгравшая едва ли не решающую роль в развитии телефонии. Не у себя на континенте, а у «соседей» – в Соединенных Штатах. А в определенном смысле – и в мире в целом.

 

Личность эта – необычная. Не бизнесмен, не изобретатель – коронованная особа! И даже не просто король – «целый» император! Потому что Бразилия («где так много диких обезьян», а также «донов Педро», как говорилось в популярном телефильме) в самом конце позапрошлого века еще оставалась империей – единственной в обеих Америках. И ее последнего императора тоже звали доном Педро (по-португальски – Педру). Полностью его имя и фамилия звучало, как и полагается португальцу (необязательно императору – любители футбола не дадут соврать, вспомнив, как значилось в метрике имя легендарного Пеле): Педру ди Алкантара Жуан Карлуш Леополду Салвадор Бибиану Фрасишку Шавьер ди Паула Леокадиу Мигел Габриэл Рафаэл Гонзага ди Браганса и Аустриа. Как говорил герой другой некогда популярной передачи: «Внушаеть!».

А коротко – дон Педру II. При нем в Бразилии наконец-то отменили рабство, и усилиями образованного и «продвинутого» монарха, не чуждого наукам и искусствам, внедрялся какой-никакой, а технический прогресс – строились железные дороги и заводы, развивалась торговля. При нем же случилась и антимонархическая революция – причем мирная. В результате которой император-реформатор лишился трона, но, к счастью, не жизни. И даже не свободы – победившие республиканцы позволили дону Педру с семейством отплыть в Португалию. Умер последний император Бразилии в 1891 году в Париже.

Все это, конечно, любопытно, – но причем здесь телефония? А притом, что еще до свержения монархии бразильский император побывал в Штатах. Шел июнь 1876 года, северный сосед с размахом праздновал столетний юбилей, и тогдашний президент США Улисс Грант пригласил бразильского императора посетить в качестве почетного гостя открывшуюся в Филадельфии Промышленную выставку. Где среди прочих технических изобретений американцев демонстрировал свой новый, только что запатентованный прибор… Правильно, Александр Грэм Белл.

Как известно, в технике Белл был полным дилетантом и занимался тем, что в основанной им школе для глухих учил людей с подобным дефектом общаться между собой и с теми, у кого со слухом проблем не было. Реализовать на практике чисто «гуманитарную» идею Белла о возможности людей общаться между собой на значительном расстоянии помог профессиональный инженер с «говорящей» (для тех, кто читал произведения Артура Конана Дойла – или хотя бы смотрел фильмы о Шерлоке Холмсе) фамилией Ватсон (Уотсон). Но история сохранила фамилию Белла, который 7 марта того же 1876-го получил патент на «усовершенствованную модель телеграфа», состоявшую из деревянной подставки, слуховой трубки, резервуара с кислотой (батареи) и медных проводов.

О том, что в мир пришло поистине революционное изобретение, мир узнает чуть позже. На той самой выставке в Филадельфии – и не без влияния VIP-гостя из далекой Бразилии. Потому что поначалу изобретение Белла не вызвало особого интереса у посетителей. И лишь перед самым закрытием стенд с «новорожденным» телефоном почтил присутствием Его Императорское Величество. Дон Педру познакомился с Беллом еще до того, как тот стал изобретателем, посетив его школу для глухих в Бостоне.

А сейчас императору предложили поднести к уху трубку и посмотреть (точнее послушать), что произойдет (о том, что на другом конце провода, у аппарата на другом этаже здания, в этот момент находился помощник Белла и соавтор изобретения – Уотсон, высокопоставленной особе не сообщили). Дон Педру согласился, произнеся бессмертное гамлетовское: «Быть или не быть?». И спустя минуту-другую воскликнул: «Боже мой! Эта штука разговаривает!». Остальное, как говорится, история. Дон Педру II стал первым бразильцем, поговорившим по телефону. А одновременно и первым успешным «промоутером» и инвестором, вложившим в раскрутку нового изобретения немалые собственные средства. И спустя 12 лет, в 1889 году, имперским указом, основавшим первую телефонную компанию у себя на родине.

Вот ведь как бывало – правители не только не ставили палок в колеса технического прогресса, но и разгоняли его своим «высочайшим повелением»! 

Владимир Гаков

 


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru