Миллиардер за решеткой::Журнал СА 11.2019
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

  Опросы
1001 и 1 книга  
12.02.2021г.
Просмотров: 8881
Комментарии: 2
Коротко о корпусе. Как выбрать системный блок под конкретные задачи

 Читать далее...

11.02.2021г.
Просмотров: 9220
Комментарии: 5
Василий Севостьянов: «Как безболезненно перейти с одного продукта на другой»

 Читать далее...

20.12.2019г.
Просмотров: 16376
Комментарии: 0
Dr.Web: всё под контролем

 Читать далее...

04.12.2019г.
Просмотров: 15430
Комментарии: 13
Особенности сертификаций по этичному хакингу

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 16468
Комментарии: 6
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Миллиардер за решеткой

Архив номеров / 2019 / Выпуск №11 (204) / Миллиардер за решеткой

Рубрика: Зал славы «СА»

Миллиардер за решеткой

На сей раз очередной «экспонат» (кавычки потому, что речь идет о живом человеке) нашего виртуального музея – необычен. Во всех смыслах.

Во-первых, не герой трудового фронта в хайтек-бизнесе, а безусловно антигерой.

Во-вторых, процветавший бизнесмен, севший за решетку – и надолго.

И, в-третьих, севший не здесь (чему никто из читателей не удивится, имея представление о «справедливости» и «независимости» отечественных судов), а в Штатах, где подобные прилагательные в отношении судов в иронических кавычках не нуждаются.

Итак, перед вами краткий пересказ удивительной – и поучительной – биографии Бернарда Джона Эбберса, сооснователя и главы некогда могущественного коммуникационного гиганта WorldCom (подробнее см. статью в этом номере журнала. – В.Г.), впоследствии вошедшего в «пятерку худших CEO в американской истории» (по версии телеканала CNBC) и в «десятку крупнейших коррупционеров среди CEO» (по версии журнала Time). Родился в Канаде в семье коммивояжера в августе 1941 года. В детстве проживал на западе США, куда отца заносила нелегкая судьба бродячего торговца. Образование получил в канадских и американских университетах (в колледж штата Миссисипи поступил благодаря «баскетбольной» стипендии, обладая очевидным талантом в этом виде спорта), а в перерывах между семестрами подрабатывал молочником и вышибалой в ночном клубе. Мог бы сделать карьеру в студенческой баскетбольной лиге, а затем и в NBA, но помешала серьезная травма. Закончив колледж, женился, имеет трех дочерей от первого брака. Затем развелся, женился во второй раз и снова развелся – за два года до тюрьмы. Уже в бытность свою главой процветающей компании получил почетные докторские степени по юриспруденции (!) от alma mater – колледжа в Миссисипи и еще от одного в Канаде.

Бизнес-карьеру начал в том же штате – работал управляющим сети мотелей. В 1983 году вместе с другими инвесторами основал телефонную компанию Long Distance Discount Services, Inc. и спустя два года возглавил ее. Поглотив за десять лет более 60 (!) мелких компаний и фирм, LDDS в 1995 году сменила название на WorldCom. И еще через два года прикупила крупную компанию MCI за рекордные на то время $40 млн. К началу «нулевых» состояние (точнее личная капитализация) Эбберса оценивалось в $1,4 млрд, что обеспечило ему 174-е место в знаменитом рейтинге Forbes 400. В собственности миллиардера значились фермы, каучуковые плантации и крупнейшее ранчо в Канаде, а также яхта, 9 отелей и хоккейная команда.

Но следующая, еще более впечатляющая сделка ($115 млн за компанию Sprint Communications) не прошла из-за возражений американской и европейских антимонопольных ведомств. Акции World-Com пошли вниз, а тут как раз лопнул «пузырь доткомов», и Эбберса «потянула нелегкая». В лихорадочных попытках увеличить стоимость акций своей компании ее глава сознательно преступил закон – предпринял ряд незаконных банковских операций (с куплей-продажей акций самому себе), которые были раскрыты и преданы гласности его же сотрудниками. В апреле того же 2000 года он подал в отставку с поста CEO с кредитным долгом почти в полмиллиарда.

И, несмотря на то, что в следующем году ему предложили пост руководителя президентского совета по безопасности в сфере телекоммуникаций, почетный доктор права, образцовый семьянин и набожный член баптистской общины, «простой парень» – любитель являться на серьезные мероприятия не в костюме и при галстуке, а в джинсах и ковбойских сапогах (за что заслужил прозвище Telecom Cowboy) – не смог избежать уголовного преследования.

Заявив на суде, что ему нечего скрывать, так как никаких законов он не нарушал, Эбберс, тем не менее, отказался отвечать на вопросы, сославшись на Пятую поправку к Конституции США (право не свидетельствовать против себя).

Но это его не спасло. В марте 2005 года – спустя ровно пять лет после лопнувшего «пузыря» – экс-глава WorldCom был признан виновным по всем пунктам обвинения. А в июле того же года федеральный судья в Нью-Йорке приговорил Эбберса к 25 годам тюрьмы. После года прохождения апелляции бывший «пример всей деловой Америке» отправился отбывать срок в тюрьме штата Луизиана.

Туда он, кстати, прибыл сам – не в тюремном автобусе, а в собственном «мерседесе». Там же пребывает и по сей день, надеясь на условно досрочное освобождение, которое может состояться не ранее 2028 года, когда узнику стукнет 86. Вот ведь как порой тяжела жизнь богача в Америке.


Владимир Гаков

 


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru