Рубрика:
Зал славы «СА»
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
Строить с умом
На этот раз экспонат нашего виртуального музея по размерам не то, чтобы грандиозен, но все же солиден. А точнее, размером с дом – не небоскреб, а обычный (по западным меркам) жилой дом. Потому что это и есть жилой дом. Только особенный – «умный». Или как его называют в англоязычных странах – smart home (точнее переводится, как «хитроумный»).
В этом номере читатель уже смог познакомиться с «умными» домашними бытовыми приборами (см. статью о компании Electrolux и ее основателе и бессменном главе – В.Г.). Развивая домашнюю автоматизацию (home automation), человечество рано или поздно должно было прийти к мысли о доме-автомате, напичканном электроникой до такой степени, что множество повседневных операций дом сможет решать сам, без помощи хозяев. «Умные дома» – это частный случай набирающей обороты отрасли со странно звучащим по-русски названием: «Интернет вещей» (Internet of things – сокращенно IoT).
Такие дома уже построены – не в массовых масштабах, а единично, эксклюзивно – для тех, кто может себе это позволить (такое жилище недешево). И кто всецело готов довериться электронному «домоправителю». Например, подобным особняком площадью в полгектара в Медине (штат Вашингтон) с видом на озеро в 2005 году обзавелся Билл Гейтс (см. фото). На «дом, который построил Билл», было потрачено семь лет жизни создателя и экс-главы Microsoft, не говоря о $60 млн, но зато Гейтс «вбухал» туда столько электроники, сколько было изобретено к тому времени. В результате единый сервер вместе с сенсорной системой управляют освещением, отоплением и климатом, дом «отзывается» на голос хозяина (а гости получают индивидуальные пульты и пин-коды, чтобы управлять отведенной им комнатой и всем домом во время пребывания в нем). Ну, и «до кучи» – всякие системы безопасности, пожаротушения и затопления…
Современные системы «умного дома» состоят из управляющего контроллера (хаба), подключаемого к Интернету, а также различных сенсоров и актуаторов (исполнительных устройств). Все это электронное хозяйство следит за безопасностью жильцов дома, управляет освещением и климатом, выполняет мелкие работы «по дому», не тревожа хозяев.
А начиналось все с отдельных бытовых приборов – сначала механических и электрических, изобретенных в первой половине прошлого века: пылесосов, тостеров, холодильников, посудомоечных и стиральных машин, микроволновок, электрокофеварок. Позже появились прототипы сегодняшних «умных домов» – «Дом с кнопками» инженера Эмиля Матиаса и компьютерная система Echo IV Джеймса Сазерленда, регулировавшая домашнюю климатическую систему.
В 1975 году шотландская компания Pico Electronics разработала первый специализированный стандарт управления домашними устройствами X10, за ним последовали аналогичные стандарты – Европейская инсталляционная шина (EIB), BatiBus, EHS. Сам же термин smart home (или smart house) своим рождением в 1984 году обязан американской Ассоциации жилищно-строительных компаний (National Association of Home Builders). И голливудской Disney Studios, спустя полтора десятилетия выпустившей фильм Smart House, который довел идею до ума сотен тысяч, если не миллионов американцев.
Но все же реально первый «дом будущего» раньше построили японцы. Так, в 1989 году совместными усилиями полтора десятка месстных компаний публике был представлен TRON Intelligent House. А с появлением в 2007-м первого iPhone и последующего «вала смартфонов» прорывные технологии для «умных домов» тоже повалили одна за другой. Программируемый и самообучаемый термостат, управляемый со смартфона от компании Nest, система домашнего освещения на лампах с регулируемым спектром и яркостью (в каждую лампу встроен собственный микроконтроллер с радиоин-терфейсом) от Philips, «умные колонки» с голосовым управлением – Amazon Echo, Google Home, Apple HomePod, Xiaomi Mi Al Speaker (среди них и отечественная Яндекс.Станция).
В общем, строительство идет вовсю. По оценкам аналитиков рынка, сегмент бизнеса «домашняя автоматизация» к следующему – 2020-му – году будет «стоить» более $13 млрд. Так что все это очень серьезно. Впору помечтать, когда «умные дома» перестанут быть дорогостоящими «технологическими игрушками» для немногих, а станут доступны большинству.
Владимир Гаков
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|