Linux из Редмонда: обзор Lycoris Desktop/LX::Журнал СА 1.2005
www.samag.ru
Льготная подписка для студентов      
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

Jobsora


  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
28.05.2019г.
Просмотров: 2249
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 2226
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1784
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1309
Комментарии: 0
Введение в анализ алгоритмов

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 1840
Комментарии: 1
Arduino Uno и Raspberry Pi 3: от схемотехники к интернету вещей

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Linux из Редмонда: обзор Lycoris Desktop/LX

Архив номеров / 2005 / Выпуск №1 (26) / Linux из Редмонда: обзор Lycoris Desktop/LX

Рубрика: Администрирование /  Продукты и решения

ВАЛЕНТИН СИНИЦЫН

Linux из Редмонда: обзор Lycoris Desktop/LX

Как и многое в этом мире, дистрибутив Lycoris Desktop/LX берет свое начало в 2000 году. На рубеже веков человек по имени Джозеф Чик (Joseph Cheek) решил сделать на базе Linux систему, доступную каждому, а заодно занять пустующую нишу настольных операционных систем для дома. Для достижения этой цели им была создана компания Redmond Linux Corp., зарегистрированная в Редмонде (штат Вашингтон). По странному стечению обстоятельств там же располагалась (и до сего момента располагается) штаб-квартира корпорации Microsoft, поэтому многие стали рассматривать это название не как производную от местоположения фирмы, а как тонкий намек на эквивалентность Windows. Производители настольных дистрибутивов вообще любят ассоциировать свои продукты и вездесущие «окна» в глазах потенциальных покупателей, однако немногим из них удавалось сделать это столь тонко и изящно. Под данной торговой маркой компания успела выпустить свой первый продукт, Redmond Linux Personal (декабрь 2001 года), а затем, в январе 2002 года сменила имя на геополитически нейтральное «Lycoris» (произносится «лайкорис», официальный сайт http://www.lycoris.com) и некоторое время спустя перебралась в городок Мэпл Уэлли (Maple Valley). Как было сказано в официальном пресс-релизе, ребрендинг являлся частью подготовки к продвижению на новые рынки и расширению модельного ряда. Последнее не заставило себя ждать. Redmond Linux превратился в Lycoris Desktop/LX. Для взыскательных пользователей был создан трехдисковый Lycoris Desktop/LX Deluxe со средствами разработки и исходными текстами, для владельцев «наладонников» – PocketPC Edition (ныне это направление развития заморожено в связи с отсутствием ресурсов). В июле 2003 года появилась на свет и версия для суб-ноутбуков – Desktop/LX Tablet Edition. Помимо этого, компания предлагает различные дополнения (Pack), например, ProductivityPak и GamePak, речь о которых пойдет ниже.

Первые версии дистрибутива распространялись бесплатно, а компания взимала деньги лишь с тех, кто желал приобрести коробочную версию. В конце прошлого – начале этого года данная бизнес-стратегия была пересмотрена и бесплатная Download Edition превратилась в оценочную версию (Evaluation Edition), срок использования которой ограничен 45 днями, а максимальное число компьютеров, работающих под ее управлением, – пятью. Кроме этого, Evaluation Edition включает только открытые приложения. Коммерческая версия не имеет подобных ограничений (т.е. может быть установлена на произвольное число компьютеров, но только для некоммерческого применения) и стоит 40 (Desktop/LX) или 50 (Desktop/LX Deluxe) долларов плюс еще пять, если вы предпочитаете красивую коробку обычному ISO-образу (или не имеете возможности загрузить несколько сотен мегабайт). В комплект поставки входит 30-страничное руководство по инсталляции, 60 дней технической поддержки по электронной почте (максимум 3 инцидента), а также Product ID, уникальный код, с помощью которого можно получить доступ к дополнительным услугам, представляемым Lycoris, например, фирменной коллекции программ Iris (http://iris.lycoris.com). В свою очередь Lycoris Desktop/LX Evaluation Edition доступен для загрузки с FTP-архива Ibiblio (ftp://ftp.ibiblio.org) и многочисленных зеркал. Его поддержка обеспечивается через сайт сообщества Lycoris (http://www.lycoris.org), где находится форум, полезные советы, списки часто задаваемых вопросов и даже кое-какие программы, собранные энтузиастами. Большая часть из них, к сожалению, подустарела.

В данной статье мы рассмотрим возможности и некоторые детали устройства ОС Lycoris Desktop/LX 1.4 Evaluation Edition.

Генезис

В основе Desktop/LX лежит дистрибутив Caldera OpenLinux, который в свою очередь базируется на ранних версиях Red Hat. На сегодняшний день Caldera в образе SCO Group ведет войну с миром Open Source, поэтому на помощь в поддержании «фундамента» Lycoris рассчитывать не приходится. Это накладывает на систему своеобразный отпечаток: вплоть до текущего выпуска в качестве рабочего стола по умолчанию в Desktop/LX использовался KDE 2. Впрочем, приобретенная в наследство от Red Hat пакетная система (RPM) позволяла особенно охочим до всего нового пользователям поставить KDE 3.x из любого удобного репозитария (правда, слегка повредив специальную обработку-«лайкоризацию»), так что особых проблем это не вызывало.

«Под капотом» Desktop/LX 1.4, фактический выпуск которой состоялся в сентябре 2004 года, скрывается Linux 2.4.27, XFree86 4.4.0 и KDE 3.2.3. В качестве офисного пакета используется KOffice. Пользователям, предпочитающим OpenOffice.org, придется раскошелиться на Lycoris ProductivityPak (40 долларов). Одним из крупных нововведений в версии 1.4 является специальная редакция Power Pack, включающая все возможности Desktop/LX Deluxe плюс CrossOver Office и btX2, закрытую технологию обработки и отображения шрифтов, разработанную компанией Bitstream. Все это удовольствие стоит 80 долларов. До настоящего времени единственным средством совместимости с Windows, доступным пользователям Lycoris Desktop/LX, был Wine. Любители поиграть могли также приобрести Gamepack (несколько свободно распространяемых игр + 1 месяц подписки на WineX, 30 долларов). Кроме того, в данный момент Lycoris широко рекламирует AI2 («AI в квадрате») – систему, обеспечивающую тесную интеграцию сторонних приложений с Desktop/LX, но, к сожалению, опробовать ее в действии мне так и не удалось.

Первое знакомство

С чего начинается Lycoris Desktop/LX?. Как это ни парадоксально, с «ящерицы». Именно так, в переводе с английского, называется инсталлятор этой системы – Lizard. Впрочем, если вам придет в голову вставить дистрибутивный диск в привод компьютера, работающего под управлением Microsoft Windows, вы увидите не его, а стандартный мастер а-ля InstallShield, который предложит вам ознакомиться с лицензией, выбрать способ установки (с CD-ROM или гибких дисков) и перезагрузить систему.

В процессе инсталляции обнаружилась одна неприятная особенность. Расположенный на компакт-диске с дистрибутивом GRUB отказывался загружать ядро на системах, имеющих менее 600 Кб свободной «нижней» памяти (lower memory). Это имеет место на ноутбуках, собранных на базе процессора Transmeta Crusoe. Чтобы решить данную проблему, мне пришлось загрузить уже установленный на компьютере Mandrakelinux, смонтировать в нем образ загрузочного диска Desktop/LX, скопировать ядро и организовать загрузку через LILO. Дальше все пошло как по маслу. Инсталлятор автоматически обнаружил CD-ROM с программными пакетами (судя по выводу на экран, я мог бы также разместить их на жестком диске или разделе NFS), после чего был запущен упомянутый выше Lizard. Независимо от того, сделали вы это в Windows-мастере или нет, «ящерица» предложит вам принять лицензионное соглашение. Из указанных в нем вещей нас сейчас будет особенно интересовать список компонентов, разработанных самой Lycoris. Согласно данному документу, это My Linux System, Network Browser, панель управления Desktop/LX Control Panel и сопутствующие конфигурационные утилиты (Remote access control, Firewall control), поддержка протокола «exec:» для Konqueror (KIO_EXEC) и собственно инсталлятор (Software installer). Все перечисленные программы распространяются свободно.

Памятуя об излишне «умном и самостоятельном» инсталляторе Linspire, хочется отметить, что Lizard предоставляет пользователю куда большую свободу действий. Особых похвал заслуживает опция «Обновить существующую систему» («Update Existing Installation»). В том, что касается разметки жесткого диска, Lizard предлагает несколько вариантов: использовать весь HDD, только свободное (неразмеченное) пространство, выбрать раздел или произвести разбиение вручную. Правда, к бочке меда прилагается своя ложка дегтя: поддерживается только файловая система ext3. Имеющиеся на диске разделы подкачки инсталлятор определяет и подключает автоматически.

Процедура копирования пакетов в Lizard реализована весьма оригинально. Она начинается сразу же после разбиения жесткого диска и продолжается в фоновом режиме, о чем свидетельствует полоска-индикатор в нижней части экрана. Вы же тем временем продолжаете настройку своей будущей системы: указываете параметры сети, создаете пользователей (к чести создателей Desktop/LX отметим, что программа явным образом отделяет пароли обычных пользователей от системного пароля root, хотя их проверка на прочность опять же не производится), выбираете тип модема и видеокарты (оба списка достаточно обширны), указываете свой часовой пояс и включаете загрузку «других ОС» (по-видимому, под этим термином понимается Windows. По крайней мере стоящий на соседнем разделе Mandrakelinux инсталлятор проигнорировал). Покончив с этими делами, вы можете скоротать минуты, оставшиеся до конца инсталляции, раскладывая пасьянс.

При выборе видеокарты советую вам быть особо осторожными с адаптерами типа «Generic SVGA». По не вполне понятной мне причине их поддержка в Lycoris Desktop/LX обеспечивается не XFree86 4.4.0, а XFree86 3.3.6, которая также входит в состав дистрибутива. Если до этого вы успели выбрать более «продвинутый» вариант (скажем, nvidia), возникнет патовая ситуация – файл настроек X-сервера будет содержать инструкции для XFree86 4.x, но при этом символическая ссылка «X» будет указывать на более старый сервер. В результате после перезагрузки система не сможет перейти в графический режим и вам придется вносить правки вручную из командной строки и vi. Добро пожаловать в Linux!

Закончив с установкой, извлеките диск из привода CD-ROM и приготовьтесь войти в прекрасный мир Lycoris.

Встречают по одежке...

После успешной перезагрузки и выбора правильной (в моем случае – единственно возможной) опции в меню GRUB, вы увидите графическую заставку с фирменной эмблемой Lycoris (цветочком «Flower Logo»). О том, что компьютер не завис, свидетельствует полоска-индикатор в правом нижнем углу экрана. Впрочем, вы можете посмотреть, что происходит «за кулисами», нажав волшебную кнопку . После подгрузки модулей ядра, монтирования файловых систем и старта всех необходимых демонов вам будет представлен графический менеджер входа в систему. Используйте одну из учетных записей, созданных в процессе инсталляции.

Первое, что бросается в глаза при виде рабочего стола Desktop/LX, – это прозрачная панель (см. рис 1). Несмотря на простоту эффекта, это выглядит очень стильно. Запустив одно-два приложения KDE, можно заметить, что все они используют визуальную тему Plastik. Как правило, разработчики настольных дистрибутивов стремятся создать свое собственное оформление, но, видимо, в Lycoris решили не изобретать велосипед и воспользоваться уже готовым решением. К сожалению, это негативно сказалось на качестве интеграции: приложения KDE и GNOME (например, входящие в стандартную поставку Desktop/LX GIMP 2 или Lycoris Web Suite, он же – Mozilla 1.7.3) выглядят по-разному.

Рисунок 1. Рабочий стол Lycoris Desktop/LX 1.4

Рисунок 1. Рабочий стол Lycoris Desktop/LX 1.4

На самом рабочем столе легко заметить пиктограммы My Linux System и Network Browser, заменяющих «Мой компьютер» и «Сетевое окружение», соответственно. Еще один из упомянутых в прошлом разделе компонентов, Desktop/LX Control Panel, скрывается в главном меню (пункт System Management). Все три утилиты выдержаны в едином стиле, по своей структуре напоминающем соответствующие диалоги Windows (рис. 2), и реализованы очень оригинальным образом. Как нетрудно догадаться, они базируются на Konqueror. На самом деле, панели навигации в окнах My Linux System/Network Browser, а также различные разделы панели управления – это просто HTML-страницы, шаблоны которых хранятся в каталоге /usr/share/RedmondLinux/HTML, а сопутствующие сценарии на языке оболочки – в /opt/redmondlinux/bin. Вызов сторонних утилит (например, «апплетов» Control Panel) осуществляется посредством специального протокола «exec:» (компонент KIO_EXEC, реализованный программистами Lycoris). Для обзора сети Windows или локальных дисков используются протоколы, включенные в состав KDE по умолчанию, такие как smb, file, devices. Лично мне подобное решение кажется весьма удачным, и я рекомендую разработчикам иметь его в виду при создании каких-либо утилит для KDE. Взаимосвязь Desktop/LX Control Panel с Konqueror имеет еще один неожиданный эффект. Работая с панелью управления, вы можете использовать вкладки (tabs), как и при просмотре обычных веб-страниц. Это позволяет более эффективно использовать рабочее пространство.

Рисунок 2. Все это – просто HTML-страницы, открытые в окне Konqueror. Кто бы мог подумать?

Рисунок 2. Все это – просто HTML-страницы, открытые в окне Konqueror. Кто бы мог подумать?

Как и каждый уважающий себя настольный дистрибутив, Lycoris Desktop/LX 1.4 содержит «джентльменский минимум: Adobe Acrobat Reader, Macromedia Flash 7, Java Runtime Environment (JRE) 1.4 и RealPlayer 8. Все перечисленные продукты доступны в качестве подключаемых модулей к Lycoris Web Suite. Предыдущая версия дистрибутива включала также небольшое аудиоруководство, подобное тому, что поставляется вместе с Linspire, но сейчас оно куда-то исчезло. Зато наряду со шрифтами семейства Bitstream Vera имеются также шрифты Bitstream Delta Hinted Fonts. Среди этого многообразия глифов можно отыскать и буквы кириллического алфавита (рис. 3). Официальной поддержки русского в Lycoris Desktop/LX, конечно, нет, однако программ, входящих в стандартный комплект поставки вполне достаточно для минимальной русификации на уровне оригинальных версий Knoppix. Для переключения раскладок можно использовать стандартные средства KDE.

Рисунок 3. Встроенные средства интернационализации позволяют худо-бедно писать на родном языке

Рисунок 3. Встроенные средства интернационализации позволяют худо-бедно писать на родном языке

Совместимость с Windows обеспечивается офисным пакетом KOffice, в принципе умеющим читать и сохранять документы в форматах, поддерживаемых Microsoft Office (хотя OpenOffice.org справляется с этой задачей гораздо лучше) и эмулятором Wine. Предложение запустить последний появляется автоматически, если вставить в привод CD-ROM диск с приложением Win32 (функция autorun) или попытаться запустить его (приложение) иным образом. На практике у меня не получилось запустить в Wine ни одной программы. Возможно, это связано с тем, что эмулятор настроен на работу в системе с существующим Windows-разделом (или попросту не настроен).

Для расширения возможностей дистрибутива существует репозитарий программ Iris Software Gallery (http://iris.lycoris.com). Работа с ним осуществляется с помощью специального мастера, однако для этого необходим идентификатор Product ID (т.е. коммерческая лицензия на Desktop/LX). На сегодняшний день в Iris представлено чуть менее 400 (против 1900 в Linspire Click-n-Run Warehouse) пакетов, сгруппированных в 10 разделах. Здесь можно найти средства разработки (но не gcc, который, как мы помним, является частью Desktop/LX Deluxe), пакет русификации KDE, файловые менеджеры Midnight Commander и Krusader, HTML-редактор Bluefish и т. д. В отличие от все того же CNR, доступ к Iris бесплатен, если не считать стоимости Product ID и не ограничен по времени. Желающие могут также настроить систему под свои собственные нужды, установив необходимое ПО из обычных RPM-пакетов.

Lycoris Desktop/LX позволяет удобно работать со съемными носителями информации. Компакт-диски, Flash-«брелки» и прочая «мелочь» автоматически распознаются и монтируются системой. К моему великому удивлению, я не нашел опции для отключения USB-носителей (размонтирование компакт-дисков происходит автоматически при попытке извлечь их из привода).

Провожают по...

В заключение попробуем вывести «формулу Desktop/LX». Дистрибутив создает ощущение чего-то домашнего, столь часто встречающееся в любительских проектах и столь редкое в коммерческих решениях. Однако это не сказывается на качестве продукта, которое остается весьма высоким, хотя и не идеальным (вспомним про проблемы с загрузкой ядра, X Window System и Wine). По сравнению с альтернативными вариантами Lycoris Desktop/LX неплохо русифицирован, и мне даже приходилось слышать о его сторонниках, проживающих на территории РФ. К минусам системы можно отнести не слишком большой выбор доступного ПО (при существующем многообразии 400 наименований это почти капля в море) и отсутствие OpenOffice.org в стандартном комплекте поставки.

Однако все эти недостатки так или иначе преодолимы, а цена на данный продукт не очень высока даже по отечественным меркам. Если вы не стремитесь иметь систему, которая бы думала за вас, имеете достаточный опыт работы с компьютером и всего лишь опасаетесь командной строки, попробуйте найти оценочную версию Desktop/LX. Быть может, вам понравится дистрибутив, рожденный прямо под носом у корпорации Microsoft?

Автор выражает благодарность Шабунио Ю.А. за идеи, высказанные при написании данной статьи.


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru