Рубрика:
Карьера/Образование /
Ретроспектива
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
Владимир Гаков, писатель, специалист по научной фантастике, журналист, лектор. Окончил физфак МГУ. Работал в НИИ. С 1984 г. на творческой работе. В 1990-1991 гг. – Associate Professor, Central Michigan University. С 2003 г. читает курс по истории бизнеса в Институте бизнеса и делового администрирования (ИБДА) Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). Автор 8 книг и более 2000 публикаций
Бизнес класса «ЛЮКС»
Официальной датой рождения системы «умный дом» считается 1978 год, когда компании Leviton и Х10-USA разработали и запустили в массовое производство оригинальную кабельную технологию Х10, позволявшую управлять домашними электроприборами по проводам электрической сети. Но к прародителям «умного дома» можно, несомненно, отнести бытовую электротехнику, которая когда-то подтолкнула основателя компании Electrolux поставить на развитие компьютерной индустрии. И, как показало время, он не проиграл!
Шведский предприниматель Аксель Веннер-Грен доказал, что основой успешного бизнеса может стать самая обычная пыль. Точнее, удобный, компактный домашний агрегат, перерабатывающий эту пыль в… деньги! Иначе говоря – пылесос. Для описываемых времен – несомненный «хайтек». Позже Венер-Грен выпускал другую бытовую электротехнику и уже в послевоенный период – компьютеры… А еще швед умел заводить выгодные знакомства, да такие, что впору писать о нем детективные романы и ставить голливудские боевики!
Рождение торговой марки
|
«Хитрый швед» Аксель Леннарт Веннер-Грен |
Между прочим, бытовым домашним прибором пылесос стал как раз благодаря Веннеру-Грену. Он одним из первых догадался, что самые большие деньги делаются на самых простых товарах массового спроса – например, на бытовой электротехнике.
Аксель Леннарт Веннер-Грен родился в 1881 году в отцовском поместье Урхаген, расположенном в шведской глубинке – провинции Уддевалла. Отец был состоятельным предпринимателем, но Аксель с малолетства и сам научился зарабатывать деньги. В школе ему более всего давались математика и география. Первая научила его хорошо считать, а вторая привила любовь к путешествиям, что оказалось ценным приобретением для будущего коммивояжера, привыкшего мотаться по миру, покупая и продавая все – от пылесосов до целых компаний. Любовь к географии определила и выбор первого самостоятельного бизнеса в жизни Веннера-Грена – им стала торговля почтовыми марками. Как-то раз мальчик обнаружил на чердаке отцовского дома старые письма со шведскими и английскими марками, и смекнул, что за прошедшие годы последние должны были вырасти в цене. И не ошибся – найденные марки принесли ему деньги, о которых он и мечтать не мог.
С марок юный бизнесмен переключился на, как бы мы сейчас сказали, «изделия народного творчества». Во время летних каникул, проведенных у тетки в другом городе, любопытный Аксель случайно забрел на помойку рядом с местным консервным заводиком и обнаружил в куче барахла неплохую жестяную ленту. Вспомнив, как в школе их учили плести из бумаги коврики и корзинки, Веннер-Грен начал делать такие же, но жестяные. Эти поделки приглянулись заезжим туристам, и дело стало процветать – 14-летнему основателю «фирмы» пришлось даже нанять себе в помощь нескольких сверстников, которых он подключил и к производству, и к продаже готовых изделий.
После окончания школы предприимчивый подросток без труда нашел работу в крупном городе Гетенбурге – в компании по импорту продуктов питания. Он трудился, не покладая рук, а свободное время также использовал с толком – обеденные перерывы посвящал урокам игры на фортепьяно в местном отделении Молодежной христианской ассоциации (YMCA), а по вечерам налегал на иностранные языки, выучив английский, французский и немецкий.
В возрасте 21 года Веннер-Грен наконец поступил в высшее учебное заведение – знаменитую Берлинскую коммерческую школу, которую закончил экстерном. Там же, в Германии он начал обивать пороги шведских компаний, имеющих отделения в этой стране. Своего будущего работодателя Веннер-Грен буквально взял измором – на девятый (!) заход директор филиала шведской компании Separator сдался. С целью поскорее отделаться от назойливого соискателя директор предложил тому место ревизора на складе запчастей. Но и на этой рутинной работе молодой Веннер-Грен доказал себе и другим, что скучных и бесперспективных работ не бывает – при наличии творческой жилки можно извлечь пользу из любого положения.
Так, обратив внимание на многочисленные рекламации покупателей, недовольных новой моделью сепаратора, складской ревизор не стал перекладывать эту проблему на плечи начальства, а сам разобрался в причинах сбоев и собственноручно устранил дефект. И лишь когда на фирму обрушилась лавина новых заказов, скромно проинформировал начальство о причине такого взрыва потребительского спроса. Инициатива молодого сотрудника была оценена по достоинству – Веннера-Грена перевели на должность торгового агента. Вскоре он стал лучшим торговым агентом в фирме. После чего решил, что пора отправляться в самостоятельное плавание.
Веннер-Грен всегда помнил, что реклама-двигатель торговли
|
Первый шведский пылесос Lux 1 |
Без шума и пыли
Уволившись из компании, он начал нелегкую работу «вольного коммивояжера», разъезжая по стране и за пределами Германии с образцами разнообразной сельхозтехники. Деятельность эта проходила без особого успеха, что привело Веннера-Грена к его первому торговому ноу-хау: главное – товар, а не продавец, даже гению трудно продать откровенное барахло. Дело оставалось за малым – отыскать «идеальный товар», который сам собой будет уходить с рук.
Легенда гласит, что таковой Аксель Веннер-Грен подсмотрел в 1908 году в витрине одного из магазинчиков на торговой венской Кертнерштрассе, куда «вольный коммивояжер» заехал с очередной партией малоликвидного товара. А в витрине стоял массивный агрегат американской фирмы Santo – «пылеудаляющая машина» весом в 20 килограммов и ценой, эквивалентной сегодняшним $ 3000. Впрочем, модель предназначалась для промышленной эксплуатации (до бытовых пылесосов еще никто не додумался) и в этом качестве вполне стоила своих денег.
И тут Веннера-Грена осенило: а почему бы не усовершенствовать ее – прежде всего облегчив и удешевив, – чтобы она стала незаменимой буквально в каждом доме? В голове предприимчивого шведа немедленно оформилась и схема продаж легкого бытового пылесоса – с ним можно было просто отправиться на дом к потенциальному клиенту и там продемонстрировать все достоинства технической новинки. После чего останется только протянуть «готовому» клиенту бланк заказа, включавшего сам агрегат, его установку и наладку и постпродажное сервисное обслуживание. Так родилась хорошо известная сейчас схема «домашних продаж» (home sales) бытовой техники.
Автор ее немедленно предложил свои услуги американской компании – в качестве ее генерального торгового представителя в Европе. Ответ (у компании уже имеется агент, и его работой компания вполне удовлетворена) мог обескуражить кого угодно – но только не Веннера-Грена. Он устроился руководителем отдела сбыта одной из берлинских компаний, которая торговала пылесосами Santo, и там-то во всем блеске продемонстрировал придуманную им схему. Агенты шведа не ленились связываться по телефонам с клиентами, узнавать, когда те будут дома и смогут посмотреть новинку, а затем – тащить двадцатикилограммовую громадину на другой конец города. Все эти усилия дали быстрые плоды – рост продаж был ошеломляющим.
Теперь уже руководство Santo из Америки бомбардировало своего представителя телеграммами с требованием во что бы то ни стало разыскать «этого хитрого шведа» и предложить ему работу на любых условиях. Однако Веннер-Грен, не задержавшись на новом месте работы и двух лет, в 1912 году вернулся на родину, полный новых грандиозных планов.
Для реализации их он остановил свой выбор на крупной компании Lux, производившей уличные керосиновые лампы (их также использовали в маяках). Компания владела заводом в Лилла Эссинген под Стокгольмом, и именно там Веннер-Грен решил наладить выпуск домашних пылесосов – точных копий заокеанских Santo, но значительно более легких и дешевых. На встрече с директором Lux он заявил, что намерен за первый же год продать в Германию 500 пылесосов. Это звучало чистой воды прожектерством, однако Веннер-Грен настоял на своем. В декабре 1912 года Lux подписала с настойчивым «прожектером» генеральный контракт.
Уже на следующий год завод в Лилла Эссинген выпустил первый шведский пылесос Lux 1. Агрегат весил «всего» 14 килограммов и стоил вдвое меньше американского Santo. Единственным недостатком, мешавшим признать его по-настоящему «домашним» пылесосом, оставалась ограниченная транспортабельность модели. Она не имела ни полозьев, ни колесиков – вычистить с ее помощью, к примеру, ступеньки лестницы было сущим мучением.
|
|
|
Веннер-Грен в 50-е годы поставил на развитие хайтека
|
|
Коммерческий электронный компьютер ALWAC весил больше тонны и стоит 80 тыс долларов
|
Тем не менее, продажи Lux 1 на родине изобретения и за рубежом превзошли все ожидания.
Правда, вскоре началась Первая мировая война, и о массовом экспорте пылесосов из нейтральной Швеции в воюющие страны Европы пришлось забыть. Однако Веннер-Грен решил использовать военный «перерыв» в свою пользу. Он убедил руководство Lux в том, что самое время заняться усовершенствованиями и инновациями – война все равно когда-то закончится, и люди опять задумаются о том, как улучшить свой быт и свои дома.
Полозья технического прогресса
Одной из инноваций стал новый, более легкий и экономичный электродвигатель, выпускавшийся другой шведской компанией – сравнительно молодой Elektromekaniska. Но тут коса нашла на камень – очередное предложение Веннера-Грена не нашло положительного отклика у консервативного руководства Lux. Тогда энергичный швед покинул компанию и основал собственную – Svenska Elektron, начав выпускать свой улучшенный и значительно облегченный пылесос под ее торговой маркой.
Публика приняла Elektron с восторгом, дела компании резко пошли в гору, и в октябре 1916 года Веннер-Грен купил контрольный пакет акций Elektromekaniska. Прошло еще два года, и к идее слияния с процветающей компанией проявили интерес бывшие хозяева, а ныне главные конкуренты Веннера-Грена – компания Lux. Владельца Elektron это тоже вполне устраивало, и в апреле 1918 года соглашение было подписано.
Слияние прошло в два этапа по схеме, которая с тех пор стала хрестоматийной. Сначала Lux увеличила акционерный капитал с 3 до 4 млн шведских крон, затем Electron купила 49 % акций Lux, расплатившись за них двумя простыми векселями на общую сумму 2,2 млн крон, которые Веннеру-Грену предоставил местный банк под залог покупаемых акций. Президентом объединенной компании, спустя год получившей название Elektrolux, стал, разумеется, главный «мотор» обеих ее половинок – Аксель Веннер-Грен. (Название, как нетрудно догадаться, представляло собой комбинацию названий этих двух половинок, Elektron and Lux).
Штаб-квартира компании Electrolux в Стокгольме
За последующие два десятилетия компания выбилась в мировые лидеры. В основном, снова благодаря пылесосу – на сей раз это была Model 5 (с которой позже была скопирована отечественная «Ракета»). В ней все было в новинку – горизонтально расположенный двигатель (отчего пылесос имел форму торпеды) и чуть позже появившиеся долгожданные полозья. Теперь с прибором могла управляться любая домохозяйка независимо от ее габаритов и физической выносливости.
В следующее десятилетие, наряду с пылесосами, неувядающим «хитом» Elektrolux стали домашние электрические холодильники. Это было логичным расширением ассортиментной линейки (кстати, в 1920 году компания еще и осуществила электрификации церемонии открытия Панамского канала – но это так, «по мелочи»). . Особенно если учесть, что первую схему холодильника, работающего на основе процесса абсорбции (позволяющем превращать подаваемое тепло в холод), предложили в 1922 году два студента-дипломника стокгольмского Королевского технологического института – Бальтазар фон Платен и Карл Мюнтерс. Абсорбционные холодильники могли работать как на газе или керосине, так и на электричестве.
|
Реклама пылесоса-«батона»Реклама пылесоса-«батона» |
Молодые изобретатели поначалу решили самостоятельно разрабатывать открывшуюся коммерческую «жилу». Созданные ими компании Arctic и Platen-Munters Refrigeration Systems (вместе с небольшим заводиком в Мотале) только-только начали вставать на ноги, когда новинкой заинтересовался вездесущий Веннер-Грен. Он сделал молодым людям предложение, от которого не отказываются: Elektrolux покупает обе компании и с помощью ноу-хау изобретателей завоевывает мировой рынок домашних холодильников.
И в 1925 году на рынке появилась Model D с 90-литровой рабочей камерой и холодильной установкой, приводимой в действие электричеством. Спустя два года американская Severel завалила Штаты новыми холодильниками, выпущенными по лицензии Elektrolux. К 1936 году шведская компания выпустила свой миллионный холодильник, который отныне стал привычным украшением каждой кухни. Отделения Elektrolux были открыты в большинстве европейских стран, в США и даже в Австралии.
Однако в 1935 году шведам бросила вызов крупнейшая в Штатах компания, торгующая товарами по почте, – Sears Roebuck (впоследствии владелец крупнейшей сети универсальных магазинов и одноименного небоскреба в Чикаго). Специалисты этой компании совершили настоящую «бытовую революцию», выпустив первый домашний агрегат непривычно обтекаемой формы и непривычного светло-кремового цвета. Это был холодильник Super Six Colspot, ставший рекордсменом продаж и открывший новую эпоху «обтекаемой» (или «белой») бытовой электротехники. Его дизайн создал легендарный американский дизайнер 1930-х Рэймонд Леви. Среди прочего ему принадлежит знаменитая «обтекаемая» бутылка Coca-Cola, признанная одним из самых значительных дизайнерских откровений ХХ века. (Впоследствии Electrolux сохраняла постоянное партнерство с Леви.) И на ближайшие два десятилетия обтекаемые формы стали непререкаемой нормой для любого прибора и агрегата – от холодильника до автомобиля.
Elektrolux вызов приняла. Спустя два года компания выпустила свой первый «обтекаемый» пылесос, который тут же получил прозвище «батон». Затем пришел черед новых – обтекаемых и белых – холодильников. С тех пор основным корпоративным принципом компании Веннера-Грена стало сочетание технического совершенства и надежности с последним словом в области дизайна и промышленной эстетики.
Из света в тень перелетая
К началу 1930-х годов автивы компании Веннера-Грена, ставшеей акционерным обществом, составляли пять заводов и 25 филиалов за рубежом. Elektolux продолжала выпускать пылесосы и холодильники, а также расширила ассортимент на другую бутовую технику, купив главного шведского производителя электроплит и батарей – компанию Elektriska AB Volta.
И даже в разгар Великого Кризиса, возникшего в результате краха Нью-йоркской биржи в октябре 1929 года, шведская компания осталась на плаву – в то время как многие коллеги и соотечественники Веннера-Грена (например, «спичечный король» Ивар Крегер) разорились и покинули рынок. Устойчивое положение Electrolux на рынке не поколебал и сильный пожар 4 июля 1936 года, когда сгорела почти вся пылесосная фабрика в Лилла Эссинген. Несмотря на причиненный ущерб, стоимость которого оценили в 4,3 млн шведских крон, компания так же регулярно поставляла свою продукцию – в основном, благодаря заблаговременно построенному филиалу фабрики, производство на котором не прекращалось.
Поезд на монорельсовой дороге ALWEG разгонялся до 160 км/час
Капитализация Elektrolux выросла с 6 млн до 60 млн крон, и ее глава, владевший почти половиной акций, считался одним из самых богатых людей в мире. Кроме своей компании, он имел доли в ведущих газетах, банках и фирмах, производящих вооружения, а также более 5 тысяч акров земли в родной Швеции. Немалую часть его разросшейся империи составляло и прикупленные по случаю остатки другой империи – хозяйства разоренного Крегера.
Но тут началась новая мировая война. Традиционно нейтральная Швеция снова оказалась изолированным островком мира на раздираемом войной континенте, и экспорт упал практически до нуля. Да и сам Веннер-Грен все более и более охладевал к собственному бизнесу. Основатель компании, ставшей мировым лидером с своей сфере, добился всего, чего хотел. Поэтому накануне войны, в 1939 году он оставил все руководящие посты в Elektrolux. Интересы автора «шведского чуда» стали смещаться в иные сферы – в частности, в политику.
К этому времени Аксель Веннер-Грен уже ходил в близких друзьях человека No.2 гитлеровского рейха – рейхсмаршала Германа Геринга. Вообще нацистской верхушке импонировал «расово близкий» швед – как говорится, «характер нордический» и так далее. Нужно отдать должное шведскому бизнесмену – перед самой войной он активно пытался убедить главарей рейха не развязывать ее, а глав правительств США и Великобритании – не вступать в нее. Эти попытки не увенчались успехом – как и попытки Веннера-Грена организовать сепаратные переговоры между союзниками и Гитлером в последние месяцы войны.
Шведского «гражданина мира» подозревали и в шпионаже в пользу Германии, и в отмывании нацистского «золота партии». Во всяком случае, достоверно известно, что во время войны он основал в Аргентине, куда потом сбежало немало нацистских преступников, несколько дочерних компаний и активно скупал промышленные активы.
Слухи о тесных связях Веннера-Грена с нацистами подогревали многие любопытные факты его биографии. Как и биографии иных знаменитостей второй половины прошлого века.
Например, в 1950-х у него у шведского предпринимателя был роман с проживавшей в Америке датчанкой Ингой Аарвад. Известная авантюристка и красавица, она до войны вела бурную жизнь в Германии и даже появилась вместе с Гитлером на открытии Олимпийских игр в Берлине в 1936 году (фюрер называл ее «эталоном нордической женщины»). Затем перебралась в США, где в нее – еще до Веннера-Грена – влюбился еще один любопытный персонаж: некий свежеиспеченный лейтенант разведуправления ВМФ. Позже, после вступления Америки в войну начальство отстранило его от секретной работы и отправило командовать торпедным катером в Тихом океана. Звали того лейтенанта Джон Фицджеральд Кеннеди…
|
Памятник автору «шведского чуда»
|
Вечный свет
Обвинения Веннера-Грена в «порочащих связях» так и повисли в воздухе – весомых доказательств не последовало. Тем более что по окончании войны он сам перебрался за океан, где стал активно финансировать бурно развивавшуюся новую индустрию – компьютерную и и прочий «хайтек».
В 1950-е годы основанная им компания Logistics Research в Калифорнии выпускала одни из первых коммерческих электронных компьютеров – ALWAC (от Axel Leonard Wenner-Gren Automatic Computer). Самая успешная модель ALWAC III-E состояла из почти трех сотен ламп и более чем 5000 кремниевых диодов, весила больше тонны и стоила $80 тыс.
Чуть раньше у себя на родине Веннер-Грен профинансировал строительство первой в мире монорельсовой дороги, также названной в его честь – ALWEG. Диковинные поезда, разгонявшиеся до 160 км/час, поразили даже такого фантазера и новатора, как Уолт Дисней. Знаменитый монорельс в его Диснейленде – это и есть копия шведского ALWAG. Наконец, Веннер-Грен учредил два научных фонда – антропологических исследований в Нью-Йорке и научных исследований в Стэнфордском университете.
В 1956 году автор «шведского чуда» окончательно ушел из бизнеса, продав свой пакет акций своему первому работодателю – компании Separator. Спустя три года новый владелец Elektrolux продал компанию (название которой было изменено на одну букву, чтобы выглядеть более «по-английски» или «по-французски», – Electrolux) международному холдингу ASEA.
Удалившись от дел, Аксель Веннер-Грен провел остаток дней на Багамах (он умер в ноябре 1967 года). Там он вкушал заслуженный отдых на заблаговременно купленном необитаемом островке, видимо, неслучайно носившем имя Райского (Paradise Island). Или проводил время на борту огромной яхты Southern Cross, в свое время купленной за $1 млн у легендарного «безумного миллиардера» Говарда Хьюза.
В прессе промелькнула информация о том, что именно это судно в 1959 году приобрел в Мексике высланный с Кубы молодой адвокат и революционер Фидель Кастро. Позже с Granma (как теперь называлась яхта) Кастро в сопровождении восьми десятка последователей прибыл на родину, чтобы начать там и победоносно закончить революцию. В это, однако, трудно поверить – скромная моторная яхта, стоящая на вечном приколе в Гаване и превращенная в корабль-музей кубинской революции (эдакая кубинская «Аврора») ну никак не тянет на самую крупную частную яхту в мире, какой была в те времена Southern Cross. Да и цена, которую якобы заплатил Кастро, кажется смехотворной – $12 тыс. за судно, которое ранее ушло за миллион!
Впрочем, это не первая и не последняя легенда, окружавшее Акселя Веннер-Грена. Хотя главной легендой его жизни стала основанная им компания AB Electrolux. Сегодня это один из лидеров по производству бытовой электротехники (а также электронной – взять хотя бы выпущенный в 2001 году робот-пылесоc Electrolux Trilobite). Детище Веннера-Грена, пережившее взлеты и периоды относительного упадка, сегодня по объему продаж уступает в мире только Whirlpool и владеет десятками известных брендов, среди которых всем известные Husqvarna и Zanussi (Electrolux купила эти две компании, соответственно, в 1978 и 1984 годах). Своим девизом компания по праву могла бы выбрать библейское: «И стал свет» (по-латыни – Et Lux Est).
Ключевые слова: хайтек, Electrolux, ALWAC, Аксель Веннер-Грен
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|