SuSE 9.2 снаружи и изнутри. Обзор дистрибутива SuSE Professional 9.2::Журнал СА 1.2005
www.samag.ru
Журнал «БИТ. Бизнес&Информационные технологии»      
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Подписка
Архив номеров
Где купить
Наука и технологии
Авторам
Рекламодателям
Контакты
   

  Опросы
1001 и 1 книга  
19.03.2018г.
Просмотров: 6836
Комментарии: 0
Машинное обучение с использованием библиотеки Н2О

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 7364
Комментарии: 0
Особенности киберпреступлений в России: инструменты нападения и защита информации

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 4614
Комментарии: 0
Глубокое обучение с точки зрения практика

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 3162
Комментарии: 0
Изучаем pandas

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 3966
Комментарии: 0
Программирование на языке Rust (Цветное издание)

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 3969
Комментарии: 0
Глубокое обучение

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 6471
Комментарии: 0
Анализ социальных медиа на Python

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 3314
Комментарии: 0
Основы блокчейна

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 3593
Комментарии: 0
Java 9. Полный обзор нововведений

 Читать далее...

16.02.2017г.
Просмотров: 7451
Комментарии: 0
Опоздавших не бывает, или книга о стеке

 Читать далее...

17.05.2016г.
Просмотров: 10814
Комментарии: 0
Теория вычислений для программистов

 Читать далее...

30.03.2015г.
Просмотров: 12528
Комментарии: 0
От математики к обобщенному программированию

 Читать далее...

18.02.2014г.
Просмотров: 14233
Комментарии: 0
Рецензия на книгу «Читаем Тьюринга»

 Читать далее...

13.02.2014г.
Просмотров: 9265
Комментарии: 0
Читайте, размышляйте, действуйте

 Читать далее...

12.02.2014г.
Просмотров: 7211
Комментарии: 0
Рисуем наши мысли

 Читать далее...

10.02.2014г.
Просмотров: 5519
Комментарии: 3
Страна в цифрах

 Читать далее...

18.12.2013г.
Просмотров: 4750
Комментарии: 0
Большие данные меняют нашу жизнь

 Читать далее...

18.12.2013г.
Просмотров: 3568
Комментарии: 0
Компьютерные технологии – корень зла для точки роста

 Читать далее...

04.12.2013г.
Просмотров: 3277
Комментарии: 0
Паутина в облаках

 Читать далее...

03.12.2013г.
Просмотров: 3509
Комментарии: 1
Рецензия на книгу «MongoDB в действии»

 Читать далее...

02.12.2013г.
Просмотров: 3164
Комментарии: 0
Не думай о минутах свысока

 Читать далее...

Друзья сайта  

 SuSE 9.2 снаружи и изнутри. Обзор дистрибутива SuSE Professional 9.2

Архив номеров / 2005 / Выпуск №1 (26) / SuSE 9.2 снаружи и изнутри. Обзор дистрибутива SuSE Professional 9.2

Рубрика: Администрирование /  Продукты и решения

АЛЕКСЕЙ БАРАБАНОВ

SuSE 9.2 снаружи и изнутри
Обзор дистрибутива SuSE Professional 9.2

Как известно, с 8 ноября прошлого года официально начались продажи новейшего дистрибутива от SuSE с номером 9.2 [1]. В результате бурного развития процессов глобализации уже 11 ноября можно было заказать этот дистрибутив на nixp.ru [2], и спустя всего две недели после начала продаж один из таких заказов был доставлен мне. Еще немного, и можно будет получать новые выпуски SuSE раньше, чем сами трудолюбивые немцы увидят их в магазинах, точно так же, как и последние голливудские фильмы раньше американцев. Это не шутка, ибо выложить на ftp полученный дистрибутив в нашей стране можно было бы прямо тогда же, а вот сама SuSE смогла разместить версию ftp на официальных зеркалах [3] лишь 5 января 2005 года, то есть, как обычно, спустя пару месяцев.

Теперь делюсь некоторыми впечатлениями. Кто ожидает услышать подробное step-by-step по настройке станции на SuSE, увы, не найдет этого. Здесь лишь некоторая информация и личные ощущения от последнего дистрибутива в сравнении с предыдущими. Скриншоты экранов и реклама «все ставьте SuSE» тоже представляется малоинформативной именно потому, что установка системы не представляет проблемы в подавляющем большинстве случаев, и поэтому приведение доказательств ее успешного проведения лишь вызывает сомнения в адекватности респондента. Хотя желающие могут полюбоваться снимками экранов на сайте SuSE [1], то есть теперь уже на разделе сайта Novell.

Итак, начинаем установку на простенькое железо iC1700-i845+ti4200+lcd15". Все назначаем «по дефолту». Сразу заметно, что заставки установщика обрели «казенную» новелловскую стилистику. Собственно SuSE и так не отличался игривостью MDK (пингвинчики во всяких видах и проч.), поскольку делался прагматичными немцами, но теперь даже окантовка модальных окон linuxrc получила засечки в стиле MS Windows-286. Если судить по экрану загрузки установщика системы, то все постепенно обретает черты посиневшей Netware. Еще одно почти косметическое изменение произошло с кодом управления заставкой загрузчика. Уже привычный код F2 для включения детализации изменен на Esc, что плохо, поскольку это общепринятый код отмены, и если он случайно «зависнет» в буфере или просто продублируется из-за неисправной клавиатуры, то его может получить первое загруженное приложение. Такой выбор можно объяснить только влиянием Novell и стереотипами виндового GUI.

В этой версии установщика, как и в предыдущей, снова предлагается русский язык, и причем вполне корректно, если не считать фразы вроде «Кликните на любом заголовке, чтобы сделать изменения» и странное изменение числа с «Настройка устройства» (одного!) на «Настройку оборудования» (уже многих) при движении по этому меню. То есть русский язык можно смело выбирать без риска получить нечитаемые сообщения на экране. Тем более это приятно для жителей зоны GMT+3, которая ставится в этом случае автоматически, как и вообще вся остальная локализация для «Европа/Россия», в том числе ru_RU.UTF-8 и переключение языка ввода через . Не забыли даже русскую локализацию в KDE, что ранее бывало частенько. Хотя в важных случаях, когда надо получить однозначный и вразумительный ответ от пользователя, установщик снова теряет доверие к русскому переводу и переходит на привычный английский. Например, после уточнения параметров установки подтверждение требуется на англо-русском, предлагая выбор между «Назад» и «Install».

Далее все как обычно. Снова SuSE по умолчанию предлагает ставить reiserfs, к которой идеологи компании испытывают труднообъяснимую мужскую симпатию. Если кому еще не известно, то в процессе установки доступны дополнительные консоли через , на которых можно проследить как ход установки, так и подправить что-то. Например, подгрузить недостающие модули или удалить что-то, если установка идет поверх старой версии.

Итак, установка началась. В прогнозе заявлено, что она завершится через 38 минут. Причем в этой версии время считается как до окончания всей установки, так и до запроса нового CD. То есть, теоретически до запроса очередного CD можно устроить легкий кофе-брейк.

Но скучать и перекуривать некогда. Выходим, как и предупреждали, в соседнюю консоль и подсматриваем, в каком режиме происходит установка. По тривиальному запросу «ps xua» узнаем, что y2base запускает для установки каждого пакета нечто вроде следующего (в фигурных скобках комментарии автора):

rpm –root /mnt –dbpath /var/lib/rpm -U –-persent

--nosignature  {а вдруг мантейнеры «левые» попадутся}

--force {систему ставить, затирая все конфликтные файлы}

--nodeps {авторы linuxrc вообще не доверяют никому из suse/people}

--ignoresize {игнорировать, так все, «до кучи»!}

/var/adm/YaST/InstSrcManager/IS_CACHE_0x00000001/MEDIA/suse/...*.rpm

Вопреки тому, что в формате rpm присутствуют связи, и в базе rpm-пакеты регистрируются тоже с учетом связей, и сам дистрибутив SuSE относится к rpm-дистрибутивам, но по давней традиции и в силу происхождения SuSE от Slackware установщик этого чудного изделия напрочь игнорирует преимущества формата rpm перед tgz. И несмотря на такую явно беспроигрышную манеру установки инсталляция в первый раз «замерзает» на файле fonts-config-20041001-2. Выяснение источника проблемы указывает, что процесс rpm с номером 4062 имеет статус D+, что, скорее всего, не лечится. Огорчению нет конца – а вдруг fonts-config «битый»? Ведь использовался не оригинальный диск, а всего лишь дубликат, выполненный на непрофессиональном оборудовании. Но что делать, надо спасать ситуацию. Выручают, как обычно, «три заветные кнопки». И здесь получаем второй сюрприз! Эксперимент проводился на компьютере, где уже ранее стоял SuSE 9.1 и одновременно с этим была рабочая копия Windows. Но вот незадача, у коллектива SuSE кроме симпатии к Хансу Рейзеру есть еще одна – к разработчикам GRUB. И они усиленно насаждают именно его в качестве системного загрузчика. Так как вторая стадия GRUB находилась на разделе, который был только что сформатирован в процессе установки, то Windows стал недоступен. Использование другого загрузчика, например LILO, могло бы избавить пользователей от подобных проблем.

Короче, отступать некуда, надо ставить SuSE во что бы то ни стало. Во второй раз выбираем минимальную конфигурацию установки. Система прогнозирует установку пакетов общим объемом 350 Мб, ставится только с первого CD и предполагает время своей установки в 5 минут. Надо отметить, что не обманывает, ставится успешно именно за 5 минут.

После первой перезагрузки YaST запрашивает пароль суперпользователя, предлагает настроить сеть и сразу же установить межсетевой экран. Последнее так же приятно, как и неожиданно. Далее следует предложение создать пользовательские бюджеты. Здесь надо отметить еще один положительный момент. Теперь SuSE по умолчанию сразу воспринимает длинные пароли, а не редуцирует их до 8 символов.

Из негатива – то, что в минимальную установку снова не вошел mc. Эта утилита периодически вносится в минимальную систему, поскольку рациональна и удобна, и с неизменным постоянством изымается, поскольку презираема юниксовыми снобами. В релизе SuSE 9.2 снобы победили. А может, победило соображение, что mc собирается обычно с зависимостями от библиотек Xfree86 и множества утилит, а этого стараются избегать в минимальной установочной системе.

Полностью минимальная система занимает 705 Мб дискового объема. Это несколько больше, чем размеры подобных установок большинства дистрибутивов, и практически вплотную приближается к разумному пределу для понятия минимальное в отношении Linux-дистрибуции, поскольку система большего объема уже не сможет быть клонирована с помощью CD без компрессии.

Но успешная установка показала, что с копией дистрибутива все ОК. Чтобы не заниматься утомительным перебиранием CD, дистрибутив с CD-дисков переносим на DVD по известной методе [4] и устанавливаем так, как и планировалось, со всеми настройками по умолчанию.

Конечно, как не перекладывай дистрибутив с CD на DVD, все равно версия, поставляемая на CD, содержит менее двух с половиной тысяч пакетов, что совершенно не удовлетворительно для SuSE и совершенно недостаточно для работы. Скажем так, непривычна подобная бедность пользователям SuSE. Работая с продукцией этой фирмы, практически не приходится прибегать к использованию пакетов из других источников, кроме установочных носителей. И к этим прекрасным привычкам возвращает использование двухслойного DVD из дистрибутива SuSE, полученного из того же источника, что и первая копия [1]. Число размещенных там пакетов приближается к привычному пределу в четыре тысячи. Дифференциальный список составляет 1623 пакета [5]. Там очень много достаточно важных элементов. Например, все относящееся к IP-телефонии AtaAuto, asterisk, bayonne и весь набор openh323. Все приложения, необходимые для создания вычислительных кластеров и кластеров heartbeat. Важные серверные приложения arpwatch, apcupsd, nagios. То, без чего просто не построить сетевой коммутатор, bridge-utils и ebtables. Большое число приложений из разряда security, например tynyca и набор утилит и библиотек для работы с электронными ключами и картами pcsc. Большинство пакетов разряда *-devel также размещено только на DVD, включая и компилятор для NET. В разряд «не для всех» попал даже PostgreSQL и совершенно необходимый на взгляд автора leafnode. Короче, крайне не рекомендуется использовать дистрибутив на CD, чтобы не испортить впечатление от нового SuSE, особенно для тех, кто сталкивается с этим дистрибутивом впервые.

Поэтому откладываем урезанный вариант в коллекцию и далее работаем только с полной DVD-версией. Проверка на железе проходит безупречно. Более интересный результат показывает установка в среду виртуальной машины VMWare5 beta, запущенной под SuSE 9.1. Установщик неправильно понимает виртуальную видеокарту и переходит на общение в текстовом режиме, хотя и предлагает установку графической среды. Которая, будучи запущенной после перезагрузки, не только отлично работает, но и после установки режима с большим разрешением, чем стартовые 640 на 480, прекрасно его держит. Все остальное также безупречно. То есть, такая проверка выявляет отсутствие должных деловых контактов между командой разработчиков linuxrc и командой, совершенствующей YaST.

Дистрибуция SuSE является очень динамическим образованием. Релизы выпускаются по меньшей мере дважды в год, а между выпусками постоянно вносятся исправления. Уже много лет подряд главным признаком скорого появления очередного дистрибутива является создание на официальных зеркалах SuSE [3] директории с обновлениями к еще не выпущенному дистрибутиву. Итак, обновления – и благо, и источник беспокойства. Зачастую их объем весьма значителен. Так, например, спустя менее 2 месяцев после начала продаж объем обновлений к новому SuSE уже превышает 500 Мб. Это приводит к тому, что свежепоставленная система сразу же требует потратить значительный трафик на ее доведение до соответствия всем последним изменениям, в том числе и по безопасности. Поэтому разумно или заранее скачать обновления и добавить их к дистрибутивному DVD, как подсказано по ссылке [4], или сделать специальный patch-диск. Для создания такого диска надо разместить в корне подготовленного ISO-имиджа цепочку вложенных директорий i386/update/9.2/*, подобно тому как они размещаются на ftp-зеркалах, например, в ftp.mirrors.net.ar/pub/suse/i386/update и так далее. Внутри должна обязательно присутствовать директория patches/, содержащая информацию о патчах, и директория rpm/, в которой внутри директорий одноименных с названиями архитектур, а именно i586, noarch и x86_64, размещены собственно патчи. Это все. Достаточно создать такие директории, наполнить их файлами с ftp, записать на диск, и тогда можно выбирать в YaST пункт меню «Обновление с patch CD» и устанавливать апдейты прямо с созданного диска.

Теперь снова вернемся к вопросу переноса дистрибутива SuSE на DVD, но уже не с набора CD, а с дорогого двухслойного на обычный и дешевый. Изначально размер имиджа такого оригинального Double Layer DVD составляет 7680 Мб. Если выкинуть директорию, содержащую файлы для 64-битной архитектуры, то останется 4971 Мб. Опять недостаточно. Значит, вопрос в том, что сократить еще. Теоретически, надо удалить некоторое число пакетов общим объемом 200 Мб. Самое простое – выкинуть локализацию, кроме русской и 5 европейских языков – английского, немецкого, французского, испанского и итальянского. Из уважения к Барселоне оставим еще и каталонский. Украинский само собой тоже. Итак, удаляем «лишние» локализации из OpenOffice, aspell, ispell, kde3-i18n, koffice-i18n, mozilla, myspell, ted. Общим числом 160 и общим объемом на 491 Мб [7]. Остается 4497 Мб, которые и укладываем в новый имидж. В итоге получили 4352 Мб в готовом образе DVD. Иначе говоря, проявив немного более решительности в избавлении от лингвистических излишков, можно еще получить место для добавления нужных утилит из сборников третьих производителей [8]. Например, тот самый Mplayer сборки из misc/packman/suse/9.2/. Важно отметить, YaST опознает диск в непримонтированном состоянии по меткам ISO9660. Ключевыми являются метки Volume, Publisher и Application. Если установка некоторого дистрибутива происходила с диска, который был далее модифицирован, то новый ISO9660-имидж надо создавать точно с такими метками, иначе YaST его не «почувствует».

Отметим некоторые метрики. В SuSE92 для архитектуры IA32 предложено 332 пакета, а для x86_64 уже 3972! Если учесть, что 6 пакетов в IA32 продублированы в i586 и в i686, то получается еще меньше, а именно 3926. Кстати, во всех дальнейших подсчетах продублированные пакеты создают некоторое расхождение в полученных суммах с листингами, созданными утилитой diff и другими. В версии CD всего 2311 пакетов в числе которых 6 для i686, то есть реально 2305.

Вот итоговые числа, сведенные для наглядности в таблицу.

 

i586

i686

noarch

x86_64

всего

CD1

420

2

99

0

521

CD1..5

1787

6

518

0

2311

DVD

3252

6

674

3298

7230

DVD-CD1..5

1465

0

156

---

1621

FTP

3250

6

674

3299

7229

Разберемся, в чем же дело. Может, стоит всем дружно перейти на новую 64-битную архитектуру. Создадим списки пакетов в разделах i586 и x86_64 с помощью простенького скрипта вроде следующего:

# ls -l /mnt/suse/i586 | perl -ni -e "@s=split(/dd:dd); @q=split(/-(d)*./,$s[1]); print $q[0], " "" | sort -u >i586.list

И тоже для другой архитектуры. А потом сравним полученное с помощью diff:

# diff x86_64.list i586.list > x86_64-i586.list

Заглянув в полученный дифференциальный список, раскрываем секрет несоразмерно большого числа пакетов для x86_64. В разделе x86_64 дополнительно уложены пакеты, содержащие 32-битные версии. Это вызвано спецификой обработки платформенных зависимостей менеджером rpm. Например, arts из i586 содержит полную версию для IA32. Аналогичный пакет arts из x86_64 содержит полную версию для 64-битной архитектуры, а добавка arts-32bit содержит только библиотеки от архитектуры IA32. Теоретически эти библиотеки можно было бы экстрагировать из пакетов раздела i586, но практически rpm так не умеет делать, и поэтому мы обречены произвести второй подсчет, но уже исключив пакеты с суффиксом 32bit в имени.

# cat x86_64.list | grep -v 32bit >x86_64only.list

# diff x86_64only.list i586.list > x86_64-i586.list

Полный результат можно посмотреть по ссылке [9]. Этот список сообщает, что счастливые обладатели компьютеров на 64-битных процессорах не смогут пользоваться практически всеми имеющимися в дистрибутиве эмуляторами от FAUmachine до wine и dosemu.

Им будет недоступно огромное число драйверов, включая и драйвера софтмодемов. Будут лишены они и OpenOffice вместе с Acroread, и RealPlayer. Заодно и etherboot с netboot. Короче, тестировать такие компьютеры уже можно, но работать все-таки лучше на традиционных.

Но уверен, что строка чисел, относящихся к FTP-версии, также должна вызвать вопросы. Традиционно в SuSE версия, подготовленная для FTP, то есть практически для бесплатного скачивания, всегда выходила позже, что очевидно, и, как правило, с ограничениями, которые были вызваны не проблемами хостинга, а тем, что в «коробочную» версию добавлялись программные продукты, специально подготовленные для промоутинга. Например, демо Loki Games или релизы VMWare. Конечно, на FTP это отсутствовало. Но со временем разница между «коробкой» и FTP становилась все меньше и меньше. Настоящий релиз не исключение. В категории i586 в FTP недостает лишь BEAJava2-JRE, BEAJava2-SDK, что совсем не обижает, ну сколько же можно коллекционировать Java-клонов, особенно производства таких компаний, которые не желают открыто размещать свои продукты. А в категории x86_64 даже наметилось превосходство FTP-релиза! Добавлен «свеженький» драйвер km_usbvision для веб-камер Zoran/Nogatech USBVision. Другими словами, FTP-версия ничем не уступает, а если учесть то, что пакеты, в нее входящие, имеют более «свежие» индексы, то и превосходит «коробочный» вариант, поэтому счастливые владельцы безлимитных подключений к Интернету могут смело выкачивать с зеркал SuSE [3] FTP-версию последнего дистрибутива и, переложив ее на DVD, как описано в [4], ставить на свои рабочие станции и сервера.

Может сложиться впечатление, что в SuSE совершенно напрасно потратились на CD в своем дистрибутиве. Практически, да. Лишь одно оправдание есть для CD. Первый из них играет важную роль как спасательный диск и диск для установки минимальной системы. Точнее, установка SuSE производится в два этапа. На первом этапе система в базовом варианте устанавливается только с первого диска. Затем происходит перезагрузка, и далее ставятся недостающие пакеты с других дисков, если это необходимо. Поэтому набор пакетов на первом диске является самодостаточным с точки зрения связей rpm [10]. Это говорит о высоком качестве сборки. Замечу, что до версии 7.3 SuSE – о таком можно было лишь мечтать. Инженеры SuSE постепенно, путем проб и ошибок, приходят ко многим очевидным для остальных истинам. Например, столь долго всех удивлявшие полной никчемностью, Live Evaluation CD начиная с версии 9.1 трансформировались в полноценные Live CD. Но вместо этого появилась новая странная вещь, так называемый SuSE-Linux-9.2-mini-installation.iso. Это загрузочная часть стандартного дистрибутивного носителя вместе с initrd установщиков и спасательных дисков. Как написано в сопровождающем этот артефакт README.txt, сие предназначено для установки никак не минимального, а полного релиза SuSE с удаленного примонтированного репозитория. Можно предположить, что это что-то вроде базовой системы Debian для установки с официальных зеркал. Но нет. Имидж этот лежит уже давно, а ftp-версия SuSE только-только появилась. Короче, загадочно назначение этого продукта мысли, если только не принять версию, что ftp-установщик выложили за пару месяцев до ftp-релиза из-за неожиданного перевыполнения графика работ. Но есть надежда, что со временем все эти робкие попытки познания истины приведут к тому, что в SuSE догадаются соединить Live-CD, CD1 и псевдо-mini-installation в один имидж, выкинув все остальные CD из дистрибутива совсем.

Проанализировав rpm-зависимости всего дистрибутива, а не только лишь первого CD, обнаруживаем небольшую проблему [11] в сборке одного пакета из OpenOffice. В начале отчета сборщика связей содержится сообщение об ошибке следующего содержания: «При обработке пакета Open Office_org-tr-1.1.3-16.i586.rpm, который уже в группе 65, обнаружено что он взаимно связан с пакетом OpenOffice_org-1.1.3-16.i586.rpm, который уже в группе 66». Непонятно, что-то в чем-то, а не где-то... Посмотрим поточнее, что требует упомянутый в сообщении пакет и сравним это с аналогичным, так как речь идет об одном из локализующих добавлений в OpenOffice.

# rpm --requires -qp OpenOffice_org-tr-1.1.3-16.i586.rpm | grep -v ^rpmlib

OpenOffice_org = 1.1.3-16

OpenOffice_org-en-help

fileutils

# rpm --requires -qp OpenOffice_org-it-1.1.3-16.i586.rpm | grep -v ^rpmlib

OpenOffice_org = 1.1.3-16

myspell-italian

fileutils

 

Итак, пакет турецкой локализации расходится с пакетом итальянской локализации ровно в одном требовании – OpenOffice_org-en-help. Проверим, что в свою очередь требует этот пакет :

# rpm --requires -qp OpenOffice_org-en-help-1.1.3-16.i586.rpm | grep -v ^rpmlib

OpenOffice_org-lang

Следующий кандидат на проверку OpenOffice_org-lang отсутствует в списке пакетов. Но, запросив, список обеспечиваемых ресурсов у конфликтного пакета, получим :

# rpm --provides -qp OpenOffice_org-tr-1.1.3-16.i586.rpm

OpenOffice_org-lang

ooo-i18n:/usr/lib/ooo-1.1/program/resource/vcl64590.res

OpenOffice_org-tr = 1.1.3-16

Как видно, OpenOffice_org-tr ссылается сам на себя по цепочке. Значит, совсем не зря установка пакетов происходит без учета зависимостей rpm. И благодаря этому кандидаты на вступление в дружную европейскую семью могут не беспокоиться, у них не будет проблем в использовании SuSE. Но тем не менее каждый может заглянуть в spec в исходниках турецкого локализатора и узнать автора этой несуразности.

Найденное есть сущая мелочь. Можно отметить высокое качество сборки дистрибутива. Предположим, что этот дистрибутив может быть помещен под управление apt без каких-либо существенных правок. Еще парочка релизов, и SuSE можно «из коробки» ставить не только YaST, но и apt и даже просто последовательно с помощью тривиального rpm.

Снова вернемся к составу дистрибутива SuSE 9.2 на DVD. Там 7230 пакетов. Исключив 3298 тех, что относятся к x86_64, получим 3932 пакета, что на 1621 пакет больше, чем в CD версии. То есть дистрибутив на DVD напоминает тот самый, привычный всем SuSE, в котором обычно было всегда примерно 4000 пакетов. Пакеты «росли» и «толстели», старые «съеживались» и исчезали, новые приходили сразу изрядного объема. Все это увеличивало размеры дистрибутивных носителей, но число пакетов всегда оставалось в пределах 4 тысяч. Итак, если проблемы с турецкой локализацией ОpenОffice решат до принятия Турции в ЕС, то у SuSE 9.3 прекрасные перспективы. Хотя, если принять в расчет ускорение прогресса, благодаря которому последний минорный индекс 4 был только у SuSE 6.4, а минорный индекс 3 у SuSE 7.3, то шансов увидеть SuSE 9.3 гораздо меньше, чем SuSE 10.0.

Но попробуем сравнить настоящий выпуск SuSE с предыдущим. Что происходит? Развитие, регресс или стагнация. Проведем сравнение по нескольким параметрам.

Сначала по объему. В релизе 9.1 было 3446 пакетов для архитектуры IA32 и noarch. В 9.2 уже 3932 для IA32 и noarch и еще 3298 только для 64-битной архитектуры. Другими словами, объем вырос. Чего не скажешь о цене, что приятно.

Предыдущий выпуск SuSE был переходным с точки зрения версии ядра. Но вопреки обычной практике, когда в переходном дистрибутиве предлагалось и новое ядро, и оставлялась возможность работы со старым, в 9.1 выбора не оставили и принудительно всех «пересадили» на ядро 2.6.4. И поскольку использованное в коробочной версии ядро оказалось неудачным, то впервые SuSE выпустила не просто исправляющий апдейт, а полную смену ядра на следующую версию 2.6.5. То есть в этом смысле релиз 9.1 явно не удался. В настоящем релизе используется ядро 2.6.8, что внушает доверие, учитывая его младший индекс и почти полугодовую историю эксплуатации ядер 2.6 в SuSE. Но с другой стороны, в новом дистрибутиве уже сменили версию Samba с 3.0.7 на 3.0.9. То есть «еще не вечер», а лишь первые пара месяцев из средней полугодовой «жизни» релиза.

Теперь более подробно рассмотрим, что же конкретно было удалено из дистрибутива и что было добавлено взамен. Полный список очень велик [12]. Далее некоторые выдержки из него.

  • Расстались с чрезвычайно необходимой игрушкой 3d_ chess, перестали играть в машинки racer, racer-addons и в прочую ерунду tuxeyes, xmine. Но обрели последние популярные средства IP-телефонии Asterisk вместе со спокойными вдумчивыми пазлом fillets-ng.
  • Потеряли Keramic стиль в Gtk Geramik, а заодно и другие темы gtk-themes-20001105, но приобрели новые драйвера для софтмодемов Intel-536ep и Intel-537ep, выкинув при этом старые hsflinmodem, km_hsflinmodem.
  • Вот сюрприз! Выкинули весь Xfree86! А взамен получили Xorg!
  • Вот еще новинки для любителей. Детектор вторжения chkrootkit, инструментал для создания новомодных Live-CD – cloop и средство протоколирования аварийных завершений panicsel. За это выкидываем без колебаний cellular и coldsync!
  • А вот этого и в самом деле жаль directory_administrator, logsurfer, webmin. Но, может, кого-то утешит появление необычайно нужного серверного средства dnsmasq. Шутка, конечно. Хотя полностью верно в отношении ulogd.
  • И вот он – знак прогресса! Нет теперь этого музейного экспоната inetd, который уже давно является бесполезным дублем xinetd. А в утешение снова вернули симулятор историчеких версий UNIX – simh. Аналогично выкинут iSilo, но добавлен могучий dx от IBM.
  • Оказался ненужным url_get. Вместо этого появился новый сетевой бэкап sesam_srv и монитор openhpi.
  • Наконец кто-то догадался, что у xterm слишком много клонов, и выкинул eterm и wterm. К огорчению юниксовых снобов, выкинут новый VI клон nvi и ставшие ненужными rusers и rwall.
  • Выкинут deliver и bulk_mailer, но добавлен почтовый сервер dovecot и обработчик входящей почты otrs.
  • Стал для разработчиков SuSE не нужен и прекрасный веб-редактор quanta. Зато снова вернулся Tomcat в виде tomcat5 и вместе с struts и даже с servletapi.
  • Как известно, производители ERP-систем переживают кризис. И вот следствие. Зачем SuSE спонсоры, которые не платят денег. Резолюция – выкинуть! Так избавились от sapdb. Но поскольку теперь Linux-прогресс двигают новые «лошадки», IBM и Novell, то они накидали в дистрибутив своего любимого всякого java-подобного puretls, oro, netcomponents, mx4j и еще очень много в разделе noarch с первой буквой «j» вплоть до ejb и даже cryptix. Но добили совершенно шеллом на все том же java bsh. Теперь не пользоваться java все труднее и труднее.
  • Ну и напоследок, так как yast2 в развитии достиг небывалых высот, то отладочный плагин yast2-debugger ему стал не нужен. А вместо этого получили новые модули yast2-bluetooth, yast2-bootfloppy, yast2-irda, yast2-uml.

Каждый волен расставить свои оценки напротив перечисленных пунктов. Но вряд ли оценки могут полностью негативными. Пользователи SuSE 9.2, вероятно, более приобрели, чем потеряли. Главное, что осталось в SuSE, это высокое качество и чисто немецкая добротность всего, что выходит под маркой SuSE. Для иллюстрации последнего утверждения сошлюсь на положительный опыт установки в SuSE 9.2 специального программного продукта Wine Rack, выпущенного к версии SuSE 9.0. Фактически это CrossOver Office, то есть специально собранный wine. Этот продукт ставится поверх нового SuSE и позволяет далее устанавливать в свою среду различные приложения для MS Windows. Например, как видно на снимке экрана [13], в KDE одновременно работают встроенный браузер Konqueror и IE6.

Полезные ссылки

  1. Официальный обзор SuSE 9.2: http://www.novell.com/ru-ru/products/linuxprofessional/overview.html. Там же можно посмотреть и скриншоты с десктопов этого дистрибутива.
  2. Покупка копии: http://www.nixp.ru/cdrom. Здесь вы получите точную копию с оригинала SuSE. Работа с этими копиями и описана выше.
  3. Полная FTP-версия и обновления к «коробочному» выпуску: http://www.suse.com/en/private/download/ftp/int_mirrors.html.
  4. Как модифицировать дистрибутив: http://www.barabanov.ru/arts/how-to-modify-suse-dvd.html. Рекомендуется добавить к установочному DVD последние обновления, что поможет сократить онлайновые апдейты.
  5. Список пакетов, размещенных только на DVD: http://www.barabanov.ru/arts/suse92overview/suse92-dvd-cd.list.
  6. Покупка бокса: http://www.linuxcenter.ru/goods/1083.html.
  7. Список пакетов, дополнительно удаленных с имиджа двухслойного DVD: http://www.barabanov.ru/arts/suse92overview/suse92-removed.list.
  8. Нестандартные добавления к SuSE: http://ftp.gwdg.de/pub/linux/suse. Рекомендую добавить к установочному DVD последние обновления, что поможет сократить онлайновые апдейты.
  9. Различия в наборах пакетов для разных архитектур: http://www.barabanov.ru/arts/suse92overview/x86_64-i586.diff.
  10. Список пакетов первого CD в порядке установки: http://www.barabanov.ru/arts/suse92overview/suse92-cd1-table.rep.
  11. Список пакетов дистрибутива SuSE 9.2 в порядке установки: http://www.barabanov.ru/arts/suse92overview/suse92-dvd-table.rep.
  12. Различия в составе дистрибутивов SuSE 9.2 и 9.1: http://www.barabanov.ru/arts/suse92overview/suse92-suse91.diff.
  13. Скриншот suse92, Wine Rack 9.0 и Internet Explorer v.6: http://www.barabanov.ru/arts/suse92overview/suse92-wine-ie6.png.

Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru