Рубрика:
Колонка редактора
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
ПК – серверная – ЦОД – облако
Хирург оперирует в операционной… Строитель строит на стройке.. Системный администратор устанавливает сервер в серверной…
Казалось бы, такие простые вещи, в чем тогда вопрос? А давайте вернемся к началу?
Вспомним, как зарождались ИТ-инфраструктуры в большинстве российских организаций.
Интерес к ИТ пришёл вместе с интересом к новым товарам, новым экономическим отношениям и необходимости жить по-новому.
На фоне только что появившихся в позднем СССР персоналок старые EC ЭВМ казались жутким ретроградством. Зачем держать целый цокольный этаж, набитый железными шкафами, когда маленькая XT-шка (IBM PC/XT) на столе у бухгалтера может быстрее рассчитать зарплату и при этом печатать документы разными шрифтами?
Но господство персоналок и дискет продолжалось не так уж долго.
С массовым внедрением локальных сетей в российских предприятиях появилось разделения на серверы и рабочие станции.
Оказалось, что хранить файлы на файл-сервере проще и удобнее, чем носить их на дискетах. Первые серверы стояли в тех же кабинетах отделов АСУ, гудели и шумели наравне с персоналками, матричными принтерами и остальной техникой. Пока… пока им не стало слишком жарко.
Повышение вычислительной мощности привело к росту энергопотребления и, как результат, к необходимости охлаждения.
Появилась необходимость в выделенных помещениях, в которых можно было поддерживать нужную температуру.
На российских предприятиях стали появляться северные. Поначалу всё было незатейливо и просто. «Программистам» выделяли чуланчик, в котором вешали бытовой кондиционер, покупали блок бесперебойного питания, и задача обустройства «центра информационных технологий» считалась выполненной.
Иногда в серверной обнаруживалась такая пикантная деталь как горячая батарея отопления или умывальник.
Со временем у наиболее продвинутых организаций появлялись профессиональные системы охлаждения и электропитания, фальшь-полы и шумопоглощающие покрытия.
Появился новый тип архитектурного объекта – Центр Обработки Данных, ЦОД. Иногда их называют на английский манер: «дата-центры» (от английского – Data Center).
Большую роль сыграли крупные провайдеры, у которых все остальные перенимали опыт «как надо».
Именно у провайдеров появились одни из первых ЦОД, и именно у них компании начали размещать серверы на collocation.
Локальные серверные на местах стали проигрывать в «гонке вооружений». С ростом объёмов данных и количеством серверов стало проще перетащить всю инфраструктуру в ЦОД, чем строить что-то подобное «в миниатюре».
Однако цены на такой «переезд» в ЦОД для малых предприятий были не так уж и доступны.
И тут вовремя подоспели «облачные технологии», когда потребителю предоставляется не просто физическое место для размещения с поддержкой инженерной инфраструктуры (электропитание, охлаждение, сеть и так далее.) а, например, виртуальная машина, база данных или вовсе набор библиотек для разработки. Для малого бизнеса стало проще арендовать «кусочек сервиса», чем громоздить свою инфраструктуру.
Помните, сколько копий было сломано в спорах: «Умрёт ли профессия системного администратора с появлением «облаков»? Правда в том, что ничто не умерло, и, скорее всего, никогда не умрёт. Как не умер простой карандаш на фоне новейшего графического редактора.
Для разных целей нужны разные средства достижения, на наболевшие вопросы – актуальные ответы, на новые задачи – оригинальные решения.
Не существует одинаковых рецептов для всех ситуаций. Именно поэтому в современном мире нашлось место и для «больших ЭВМ», и отдельно стоящих персоналок, и маленьких серверных внутри офиса, и огромных ЦОД, и виртуальных «облаков».
А что используется у вас в компании?
Какие аспекты вам интересны, какие темы стоит рассмотреть, на какие вопросы ответить?
Мы ждём ваших откликов. Напишите нам на страницах нашего форума http://samag.ru/forum/ На страницах социальных сетей: Facebook: https://www.facebook.com/samag.ru ВКонтакте: http://vk.com/samag Twitter: https://twitter.com/samag_journal
И конечно, мы рады получать ваши письма. E-mail: aberezhnoy@samag.ru
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|