АНДРЕЙ МАРКЕЛОВ
Идеальный карманный компьютер
для системного администратора
Часть 2
Обновляем системное программное обеспечение КПК
За время, прошедшее с выхода первой части статьи, компания Sharp успела выпустить преемника рассматриваемой модели карманного компьютера, в основном отличающегося наличием четырехгигабайтного жесткого диска. Однако пока еще эта модель под названием SL-C3000 заговорит хотя бы по-английски, а не по-японски, и доберется до нашего рынка, пройдет очень много времени. А пока идеальным КПК для системного администратора как был, так и остается Sharp Zaurus SL-C860. Кстати, с появлением трехтысячной модели, цена на восемьсот шестидесятую должна упасть, что сделает Zaurus более доступными. Продолжим же наш разговор об этом карманном компьютере, работающем под управлением ОС Linux.
В первой части статьи я уже рассказывал о существующем многообразии «прошивок» ROM для Zaurus. Две основных из них – это pdaXrom (http://www.pdaxrom.org) и Cacko ROM (http://cacko.biz/cacko). Первая в качестве графической среды использует X11, а вторая, как и родная шарповская – Qtopia. Доставшийся мне «карманник» шел с довольно устаревшей русифицированной для «МакЦентра» версией Cacko ROM. Поэтому я хочу начать вторую часть с описания процесса перепрошивки ROM, который весьма не тривиален. После окончания операции по сравнению с макцентровской версией, помимо исправлений ошибок, мы должны дополнительно получить огромное число бонусов:
Наиболее заметные изменения:
- переделаны все значки и обои;
- значительно обновлена программа kino2 – оболочка для mplayer;
- включена поддержка NLS для всех языков в ядре;
- модернизирована программа переключения клавиатурных раскладок;
- включены версии баузеров Opera 7.25 и NetFront 3.1;
- улучшена поддержка USB-устройств через CF USB Host;
- добавлена поддержка эмуляторов SNES и Scumvm.
- поддержка файловых систем ext3 (позволяет создавать отказоустойчивые ext3 разделы на больших внешних картах памяти) и squashfs (предоставляет очень хорошую степень сжатия данных при невысоком использовании системных ресурсов), fuse (FileSystem in User Space);
- обновлены драйвера bluetooth и WiFi (используются драйвера HostAp, поддерживаются Wireless Extentions версии 15, WPA);
- добавлен модуль брандмауэра iptables;
- bash «дорос» до версии 3.0;
- в прошивку включен Midnight Commander;
- включены в прошивку unrar, diff, smbmount и другие консольные утилиты, которые иначе пришлось бы доустанавливать вручную;
- созданы новые версии многих консольных утилит (wget, fdisk, OpenSSL/OpenSSH);
- обновлена программа эмулятора терминала;
- добавлена поддержка целого ряда новых bluetooth и WiFi CF-карт.
Как видите, список изменений весьма внушителен, для того чтобы приступить к обновлению прошивки. Нужно сказать, что к этому процессу стоит отнестись со всей ответственностью, так как можно легко привести КПК в неработоспособное состояние. Снимки с экрана Zaurus во время выполнения этого увлекательного процесса вы можете найти по адресу www.markelov.net/z860upd.html, а далее я постараюсь подробно описать само действо.
Начнем с того, что на всякий случай сохраним копию текущей прошивки. Для этого нам необходимо попасть в так называемое «диагностическое меню» карманного компьютера – аналог BIOS настольных ПК. Для того чтобы зайти в него, необходимо на некоторое время вынуть батарею, либо просто отодвинуть на некоторое время защелку батареи. После чего возвращаем все в исходное состояние, и при включении «завра» держим нажатыми клавиши . Перед вами меню на английском языке. Я настоятельно рекомендую не экспериментировать с его пунктами, так как можно легко «убить» ваш КПК. Теперь перемещаемся на третью страницу меню. Там выбираем пункт «NAND Flash Back Up». Перед этим необходимо убедиться, что в КПК вставлена отформатированная в файловой системе FAT карточка. Места же должно хватить для 135 Мб файла с полной копией вашего текущего содержимого NAND ROM. По окончании процесса на флэшке будет лежать файл systc860.dbk. Обратно в диагностическое меню можно будет вернуться по клавише «Cancel», а из самого диагностического меню выход осуществляется выбором подпункта «Reset» пункта «Extra menu». При необходимости вернуться к сохраненной прошивке можно выполнить обратную операцию по восстановлению через пункт «NAND Flash Restore».
Теперь приступим непосредственно к замене нашей устаревшей версии на новую прошивку. Это делается из специального меню на японском языке. Не забудьте, что Sharp официально не продает Zaurus за пределами Японии! Получить доступ в это меню можно, если после «горячего» рестарта включать КПК кнопкой «Power» с одновременно нажатой клавишей «Ок». В меню выбираем четвертый, нижний пункт. После КПК спросит, с какого носителя мы будем обновлять прошивку. Три файла из архива – initrd.bin, tools.tar и updater.sh должны лежать в корне либо CF – либо SD-карты. Кроме того, убедитесь, что подключили блок питания, иначе процесс не начнется. До этого момента он не должен был быть подключенным. Итак, выбираем второй или третий пункт, и спустя некоторое время попадаем в загрузочное меню установщика.
Далее, для корректной работы новой прошивки нам необходимо переразбить внутреннюю flash-память КПК, выделив под root-раздел 28 Мб. Выбираем пятый пункт «Flash repartition», и в ответ на вопрос вводим 28. По окончании переразбивки КПК предложит перезагрузиться. Заново входим в японское меню, и повторяем все действия вплоть до попадания в загрузочное меню установщика прошивки. Наконец, выбираем «Install new ROM» и ожидаем окончания процесса.
После обновления ROM, вам, возможно, захочется попробовать собрать какую-нибудь программу на Zaurus из исходников. К сожалению, из-за относительно небольшого объема запоминающего устройства на КПК по умолчанию не стоят средства разработки. Тем более что все в основном собирается кросс-компилятором на «большом» линуксе. Однако все-таки возможность разработки непосредственно на КПК есть. Для этого необходимо скачать и установить «Developer image» – образ сжатой файловой системы, который занимает порядка 35 Мб. В нем содержится компилятор gcc, заголовочные файлы, утилиты и библиотеки для сборки утилит командной строки и Qtopia. Скачать его можно с http://www.zaurususergroup.com. Там же находятся и RPM-пакеты для кросс-компилятора.
Надеюсь, статьи, посвященные замечательному карманному компьютеру от фирмы Sharp, не только помогли составить о нем представление тем, кто только собрался обзавестись карманной Linux-системой, но окажутся полезными и обладателям Zaurus. На возникшие вопросы автор с удовольствием ответит по электронной почте, либо на форуме журнала.
Хочу поблагодарить Антона Масловского, предоставившего мне предварительную версию Cacko ROM 1.22, которая к моменту публикации статьи наверняка уже выйдет в свет.
Рисунок 1. Загружается обновленная версия Cacko ROM
Рисунок 2. Обновленный интерфейс
Рисунок 3. Системная информация