Идеальный карманный компьютер для системного администратора. Часть 2::Журнал СА 12.2004
www.samag.ru
Льготная подписка для студентов      
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

Jobsora


  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
28.05.2019г.
Просмотров: 2249
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 2226
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1784
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1309
Комментарии: 0
Введение в анализ алгоритмов

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 1840
Комментарии: 1
Arduino Uno и Raspberry Pi 3: от схемотехники к интернету вещей

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Идеальный карманный компьютер для системного администратора. Часть 2

Архив номеров / 2004 / Выпуск №12 (25) / Идеальный карманный компьютер для системного администратора. Часть 2

Рубрика: Администрирование /  Продукты и решения

АНДРЕЙ МАРКЕЛОВ

Идеальный карманный компьютер

для системного администратора

Часть 2

Обновляем системное программное обеспечение КПК

За время, прошедшее с выхода первой части статьи, компания Sharp успела выпустить преемника рассматриваемой модели карманного компьютера, в основном отличающегося наличием четырехгигабайтного жесткого диска. Однако пока еще эта модель под названием SL-C3000 заговорит хотя бы по-английски, а не по-японски, и доберется до нашего рынка, пройдет очень много времени. А пока идеальным КПК для системного администратора как был, так и остается Sharp Zaurus SL-C860. Кстати, с появлением трехтысячной модели, цена на восемьсот шестидесятую должна упасть, что сделает Zaurus более доступными. Продолжим же наш разговор об этом карманном компьютере, работающем под управлением ОС Linux.

В первой части статьи я уже рассказывал о существующем многообразии «прошивок» ROM для Zaurus. Две основных из них – это pdaXrom (http://www.pdaxrom.org) и Cacko ROM (http://cacko.biz/cacko). Первая в качестве графической среды использует X11, а вторая, как и родная шарповская – Qtopia. Доставшийся мне «карманник» шел с довольно устаревшей русифицированной для «МакЦентра» версией Cacko ROM. Поэтому я хочу начать вторую часть с описания процесса перепрошивки ROM, который весьма не тривиален. После окончания операции по сравнению с макцентровской версией, помимо исправлений ошибок, мы должны дополнительно получить огромное число бонусов:

Наиболее заметные изменения:

  • переделаны все значки и обои;
  • значительно обновлена программа kino2 – оболочка для mplayer;
  • включена поддержка NLS для всех языков в ядре;
  • модернизирована программа переключения клавиатурных раскладок;
  • включены версии баузеров Opera 7.25 и NetFront 3.1;
  • улучшена поддержка USB-устройств через CF USB Host;
  • добавлена поддержка эмуляторов SNES и Scumvm.
  • поддержка файловых систем ext3 (позволяет создавать отказоустойчивые ext3 разделы на больших внешних картах памяти) и squashfs (предоставляет очень хорошую степень сжатия данных при невысоком использовании системных ресурсов), fuse (FileSystem in User Space);
  • обновлены драйвера bluetooth и WiFi (используются драйвера HostAp, поддерживаются Wireless Extentions версии 15, WPA);
  • добавлен модуль брандмауэра iptables;
  • bash «дорос» до версии 3.0;
  • в прошивку включен Midnight Commander;
  • включены в прошивку unrar, diff, smbmount и другие консольные утилиты, которые иначе пришлось бы доустанавливать вручную;
  • созданы новые версии многих консольных утилит (wget, fdisk, OpenSSL/OpenSSH);
  • обновлена программа эмулятора терминала;
  • добавлена поддержка целого ряда новых bluetooth и WiFi CF-карт.

Как видите, список изменений весьма внушителен, для того чтобы приступить к обновлению прошивки. Нужно сказать, что к этому процессу стоит отнестись со всей ответственностью, так как можно легко привести КПК в неработоспособное состояние. Снимки с экрана Zaurus во время выполнения этого увлекательного процесса вы можете найти по адресу www.markelov.net/z860upd.html, а далее я постараюсь подробно описать само действо.

Начнем с того, что на всякий случай сохраним копию текущей прошивки. Для этого нам необходимо попасть в так называемое «диагностическое меню» карманного компьютера – аналог BIOS настольных ПК. Для того чтобы зайти в него, необходимо на некоторое время вынуть батарею, либо просто отодвинуть на некоторое время защелку батареи. После чего возвращаем все в исходное состояние, и при включении «завра» держим нажатыми клавиши . Перед вами меню на английском языке. Я настоятельно рекомендую не экспериментировать с его пунктами, так как можно легко «убить» ваш КПК. Теперь перемещаемся на третью страницу меню. Там выбираем пункт «NAND Flash Back Up». Перед этим необходимо убедиться, что в КПК вставлена отформатированная в файловой системе FAT карточка. Места же должно хватить для 135 Мб файла с полной копией вашего текущего содержимого NAND ROM. По окончании процесса на флэшке будет лежать файл systc860.dbk. Обратно в диагностическое меню можно будет вернуться по клавише «Cancel», а из самого диагностического меню выход осуществляется выбором подпункта «Reset» пункта «Extra menu». При необходимости вернуться к сохраненной прошивке можно выполнить обратную операцию по восстановлению через пункт «NAND Flash Restore».

Теперь приступим непосредственно к замене нашей устаревшей версии на новую прошивку. Это делается из специального меню на японском языке. Не забудьте, что Sharp официально не продает Zaurus за пределами Японии! Получить доступ в это меню можно, если после «горячего» рестарта включать КПК кнопкой «Power» с одновременно нажатой клавишей «Ок». В меню выбираем четвертый, нижний пункт. После КПК спросит, с какого носителя мы будем обновлять прошивку. Три файла из архива – initrd.bin, tools.tar и updater.sh должны лежать в корне либо CF – либо SD-карты. Кроме того, убедитесь, что подключили блок питания, иначе процесс не начнется. До этого момента он не должен был быть подключенным. Итак, выбираем второй или третий пункт, и спустя некоторое время попадаем в загрузочное меню установщика.

Далее, для корректной работы новой прошивки нам необходимо переразбить внутреннюю flash-память КПК, выделив под root-раздел 28 Мб. Выбираем пятый пункт «Flash repartition», и в ответ на вопрос вводим 28. По окончании переразбивки КПК предложит перезагрузиться. Заново входим в японское меню, и повторяем все действия вплоть до попадания в загрузочное меню установщика прошивки. Наконец, выбираем «Install new ROM» и ожидаем окончания процесса.

После обновления ROM, вам, возможно, захочется попробовать собрать какую-нибудь программу на Zaurus из исходников. К сожалению, из-за относительно небольшого объема запоминающего устройства на КПК по умолчанию не стоят средства разработки. Тем более что все в основном собирается кросс-компилятором на «большом» линуксе. Однако все-таки возможность разработки непосредственно на КПК есть. Для этого необходимо скачать и установить «Developer image» – образ сжатой файловой системы, который занимает порядка 35 Мб. В нем содержится компилятор gcc, заголовочные файлы, утилиты и библиотеки для сборки утилит командной строки и Qtopia. Скачать его можно с http://www.zaurususergroup.com. Там же находятся и RPM-пакеты для кросс-компилятора.

Надеюсь, статьи, посвященные замечательному карманному компьютеру от фирмы Sharp, не только помогли составить о нем представление тем, кто только собрался обзавестись карманной Linux-системой, но окажутся полезными и обладателям Zaurus. На возникшие вопросы автор с удовольствием ответит по электронной почте, либо на форуме журнала.

Хочу поблагодарить Антона Масловского, предоставившего мне предварительную версию Cacko ROM 1.22, которая к моменту публикации статьи наверняка уже выйдет в свет.

Рисунок 1. Загружается обновленная версия Cacko ROM

Рисунок 1. Загружается обновленная версия Cacko ROM

Рисунок 2. Обновленный интерфейс

Рисунок 2. Обновленный интерфейс

Рисунок 3. Системная информация

Рисунок 3. Системная информация


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru