ВАЛЕНТИН СИНИЦИН
Linspire одним глазком
Фирма Linspire (www.linspire.com) – ветеран движения за популяризацию Linux, хотя самой торговой марке едва насчитывается пять месяцев. Между тем компания была основана в далеком 2001 году. С тех пор и по сей день ее бессменным управляющим является всемирно известный авантюрист-инноватор Майкл Робертсон (Michael Robertson), создатель портала MP3.com. Первоначально компания называлась Lindows, а ее основное детище и герой сегодняшней статьи, настольный дистрибутив Linux, – LindowsOS. Такое явное созвучие с «Окнами» не могло понравиться корпорации Microsoft и очень быстро стало предметом многочисленных судебных разбирательств как на территории США, так и за их пределами. Тяжба не утихала в течение нескольких лет, причем фортуна практически равным образом благоволила как той, так и другой стороне. Вконец погрязнув в пучине судебных баталий, Lindows, Inc. и Microsoft в июле этого года пришли к мировому соглашению, по которому все права на торговую марку «Lindows» и соответствующие доменные имена отошли в «Редмонд», правда, не безвозмездно. Размер контрибуции составил около 20 млн. долларов. Вполне удовлетворенная исходом дела, Lindows сменила имя на Linspire и с большой выгодой продала свою прежнюю вывеску на аукционе eBay.
На сегодняшний день компания представляет широкий модельный ряд, включающий базовую редакцию Linspire 4.5, профессиональную Linspire 4.5 Developers Edition, загружаемый диск LinspireLive! и специальную версию LinspireEspaсol для испаноязычных пользователей. Помимо этого имеются различные дополнения, например, LinspireOffice. Ранее существовала еще одна разновидность – Laptop Edition, предназначенная для ноутбуков, но сейчас она, по-видимому, слилась с базовой версией.
Как и многие настольные дистрибутивы, Linspire является коммерческим программным продуктом. Цена базовой редакции – 49,95 доллара. Версия для разработчиков стоит чуть дороже – $59,95. LinspireLive! можно приобрести за $19,95 или (официально!) загрузить через файлообменную сеть BitTorrent. Выбрав столь оригинальный (для поставщиков закрытого ПО) канал доставки, компания вызвала сильное удивление у коллег по цеху, а г-н Робертсон в очередной раз подтвердил звание большого затейника. Подробности доступны по адресу: http://info.linspire.com/p2p/p2p-pr.html. Иногда (правда, в последнее время все реже и реже) Linspire проводит промо-акции, в ходе которых требуется угадать текст купона (как правило, это нечто очевидное для тех, кто внимательно следит за заголовками новостных лент), ввести его и получить стопроцентную скидку в интернет-магазине компании. После этого ISO-образ дистрибутива можно загрузить бесплатно через HTTP или все тот же BitTorrent.
В данном обзоре мы рассмотрим основные возможности Linspire 4.5.189 Developers Edition, датированной январем 2004 года. С тех пор было выпущено несколько исправлений (об их роли в этой истории мы поговорим чуть позже), однако базовая функциональность системы не претерпела существенных изменений.
Делай раз: установка
Итак, вставляем компакт-диск с Linspire в оптический привод и перезапускаем компьютер. Нашему взору представляется графический splash-экран с логотипом компании и меню с двумя загрузочными опциями: Install и Diagnostic. Последний вариант может использоваться для тонкой (экспертной) настройки параметров или восстановления системы. Выбрав его и подождав достаточное время, можно попасть в текстовую консоль и, например, переразбить жесткий диск, пользуясь командой fdisk или же реанимировать файловую систему с помощью fsck. Из важных утилит в этом режиме не доступен, пожалуй, один hdparam (читатели, у которых хотя бы раз «взрывался» хорошо раскрученный CD-ROM, меня поймут). Впрочем, развитие промышленности идет семимильными шагами и несбалансированные/некачественные диски сейчас встречаются все реже и реже.
Сделав все необходимое, можно начать установку Linspire командой startx или же выйти из диагностического режима, набрав exit.
Рисунок 1. Клиент Click-N-Run
Программа-инсталлятор, напротив, является воплощением простоты. Достаточно упомянуть, что она состоит максимум из четырех экранов. Вначале пользователю предлагается выбрать один из двух режимов: Take Over An Entire Hard Disk («Занять жесткий диск целиком» – режим по умолчанию, хорошо подходит для установки на чистый неразмеченный диск и не требует вмешательства пользователя) или Advanced Install. «Продвинутость» в данном случае означает возможность указать существующий раздел для инсталляции корневой файловой системы. Изменить их структуру программа не позволяет, вероятно, для того, чтобы неопытный пользователь нечаянно не уничтожил данные на соседнем Windows-разделе. После осуществления выбора мы переходим на третий экран, где предлагается ввести имя для нашего компьютера и пароль. Последняя настройка является необязательной, что очень понравится пользователям Windows 9x и приведет в ужас бывалых администраторов. Программа не проверяет введенные пароли на прочность: хотите «123456» – пожалуйста. После заполнения данных полей ваше участие в процессе заканчивается и система приступает к копированию файлов. Вполне оправдывающий себя подход, по крайней мере до тех пор, пока не возникнет внештатная ситуация.
Сообщения инсталлятора об ошибках малоинформативны и обычно состоят из числового кода, краткого описания (например: «200: rsync failed» или «255 Unspecified Error») и предложения обратиться в службу технической поддержки, которая, как следует из периодически появляющейся в ходе установки рекламной картинки, доступна через Web и по телефону, правда, не круглосуточно. Опыт показывает, что специалисты откликаются достаточно быстро, однако на вопрос о причинах неудачи разводят руками: мол ошибка, знаем, работаем. Возможно, build 189 был в этом отношении не слишком успешным (как уже упоминалось ранее, с тех пор вышло несколько исправлений, и текущий релиз имеет номер 444), но мне с трудом удалось найти компьютер, на который Linspire поставился без сучка и задоринки. Особенно обидно, что в число «неприкасаемых» попал и мой ноутбук, с помощью которого предполагалось проверить на практике, насколько хорошо система поддерживает работу с беспроводными сетями. Эта возможность широко рекламируется в руководстве пользователя, что внушает некоторое уважение: прочие дистрибутивы Linux, ориентированные на ту же целевую аудиторию, стали продвигать совместимость с WiFi лишь к концу 2004 года (моя версия Linspire, напомню, была выпущена в январе). Возможно, эти ошибки уже исправлены, однако достоверных сведений на сей счет у меня нет.
В процессе установки программа сама отформатирует предназначенный системе раздел. В качестве файловой системы по умолчанию (впрочем, этот термин здесь не вполне уместен, ведь ничего другого выбрать не предложили) используется ReiserFS, что неудивительно – Linspire спонсирует ее разработчиков, о чем красноречиво свидетельствует лейбл на сайте Namesys (www.namesys.com). Эта компания вообще поддерживает или принимает участие в достаточно большом числе открытых проектов, в том числе KDE (www.kde.org) и Mozilla (www.mozilla.org), и даже с некоторых пор имеет собственную Open Source инициативу – Nvu (www.nvu.com), задача которой ни много ни мало – создать свободный аналог Macromedia DreamWeaver и Microsoft Frontpage. В качестве основы используется редактор Mozilla Composer. Проект делает определенные успехи: по крайней мере все новые страницы на сайте Linspire разработаны с помощью Nvu.
Завершив (ура!) копирование файлов, инсталлятор выдаст соответствующее сообщение и предложит перезагрузить систему. Добро пожаловать в мир настольного Linux!
Делай два: первый запуск и постинсталляционная настройка
После неизбежного перезапуска мы видим уже знакомую заставку и меню, на этот раз содержащее три опции. Две из них нам хорошо известны и предназначены для нормального старта системы и перехода в экспертный режим. Средняя, «Redetect», используется для обнаружения нового оборудования. Дождавшись загрузки системы (наберитесь терпения – как и многие настольные дистрибутивы, Linspire не слишком легок на подъем. Это неизбежная плата за отсутствие тонкой настройки) и введя пароль (если таковой имеется), мы окажемся в окне мастера первого запуска, который предложит нам ознакомиться с лицензией и установить ряд параметров. Беглый взгляд на соглашение конечного пользователя (EULA) обнаруживает занятную вещь – лицензия Linspire является Family Friendly. Говоря русским языком, одну копию системы можно легально установить на неограниченное число компьютеров, владельцы которых составляют одну семью. Не вдаваясь в юридические тонкости, отметим явное преимущество такого договора как для нас с вами, так и для производителя: если отечественный пользователь худо-бедно свыкся с мыслью о том, что программы имеют лицензию, которую надо соблюдать, то платить за себя, за маму и за папу он точно не станет. Нажав на расположенную в окне кнопку «Advanced», можно добавить новые учетные записи (по умолчанию вы заходите в систему как root) или настроить экранное разрешение, глубину цвета и частоту развертки (в состав Linspire входят фирменные драйверы ATI и Nvidia, поэтому приготовьтесь к высокому refresh rate). Программа также предложит вам настроить системное время. Выполнив все необходимые операции, можете спокойно выходить из мастера. Вас ждет сюрприз: одно из фирменных аудиоруководств Linspire! В ходе интерактивных уроков, выполненных с использованием технологии Macromedia Flash (конечно, проигрыватель Flash-роликов также включен в комплект поставки), пользователь может получить представление о возможностях системы и приобрести базовые навыки работы с нею. Значительная часть первого руководства посвящена технологии CNR («Click-N-Run»), речь о которой пойдет чуть ниже. К сожалению, эта красота требует жертв: после нескольких уроков, прослушанных на моем компьютере, диктор стал «заикаться», а потом и вовсе умолк. Пришлось лечить систему с помощью Quick Restart, по-простому – перезагрузки X-сервера.
Рисунок 2. Linspire 4.5: рабочий стол по умолчанию
Как и многие современные дистрибутивы, Linspire немыслим без Интернета. По утверждению разработчиков, кабельное подключение система распознает и конфигурирует в полуавтоматическом режиме (пользователю может потребоваться ввести IP-адрес и т. п.). Для «счастливых» владельцев модемов на рабочий стол вынесена специальная пиктограмма – Internet Connection Tools. Создатели Linspire позаботились о клиентах крупнейших интернет-провайдеров США (AOL, Juno, Earthlink и т. д.) – им достаточно просто щелкнуть по иконке с нужным именем. Остальным предлагается настроить KPPP (а именно эта утилита используется для доступа в Интернет) вручную – подробное руководство прилагается. Сверх указанных авторами мер мне пришлось лишь указать устройство, к которому подсоединен мой модем, в настройках этой замечательной утилиты.
Теперь, когда вы подключены к Всемирной паутине, настало время познакомиться с «жемчужиной» Linspire – CNR Warehouse.
Делай три: Кладовая «Раз – и готово»
Не пугайтесь непривычных слов: примерно так переводится на русский язык словосочетание «Click-N-Run Warehouse», обозначающее технологию, разработанную в Linspire с целью упрощения установки нового ПО и обновления системы. Зависимости всегда были бичом Linux, и любой создатель дистрибутива, претендующий на место в сердцах среднестатистических пользователей, должен позаботиться о скруглении «острых углов». В настоящий момент с помощью CNR Warehouse можно установить более 1900 программ, как открытых, так и коммерческих. Для этого потребуется доступ в Интернет и несколько щелчков мышью. Клиент Click-N-Run (рис. 1) автоматически скачает и установит выбранные вами программы, а также позволит добавить иконку на рабочий стол или в меню Autostart. Вы можете инсталлировать как отдельные приложения, так и целые наборы – «Aisles», созданные разработчиками Linspire или другими пользователями. Членство в CNR платное (4,95 доллара в месяц или 49,95 год), однако «прикоснуться к прекрасному» можно и даром. Достаточно ввести номер кредитной карточки, и в течение 15 дней вы можете прекратить подписку, не заплатив ни цента за загруженный софт. Переведя эти деньги в отечественную валюту, получим 120-150 рублей в месяц, то есть намного меньше, чем большая часть жителей нашей страны тратит на сотовый телефон. Важным ограничивающим фактором является ширина канала: скачать большую часть интересных приложений по модему практически нереально, а оплата трафика при использовании выделенной линии может влететь в копеечку.
Таким образом, целевая аудитория CNR Warehouse у нас в России, по сути, ограничена пользователями unlimited-тарифов. Большая часть репозитария CNR бесплатна для подписчиков, исключения составляют коммерческие приложения, на которые предоставляются ощутимые скидки. Единожды загрузив какую-либо программу из CNR Warehouse, вы становитесь ее собственником навеки и сможете вновь получить к ней доступ, когда потребуется. Существование этого банка программ создает определенную специфику Linspire. В состав системы включен самый минимум приложений (нет ни офисного пакета, ни графического редактора, ни проигрывателя видеофильмов). Все остальное предлагается загружать из CNR. Каждый пункт меню «Launch» (аналог кнопки «Пуск» Windows) включает обязательную ссылку на Warehouse, поэтому логотип данной технологии – бегущий человек в зеленом круге – вы будете видеть довольно часто.
Постоянное желание «выклянчить пару баксов» является несомненным минусом Linspire. Впрочем, выход, как всегда, есть. Дистрибутив основан на Debian и содержит необходимый для опытного пользователя инструментарий: dpkg и apt-get, с помощью которого можно устанавливать пакеты в формате deb. Редакция Developers Edition, помимо этого, включает в себя полный комплект средств разработки (в том числе среду KDevelop), что позволяет собирать пакеты из исходных текстов. Может быть, это и неэстетично, но по крайней мере дешево. Таким образом я скомпилировал «программу в правом нижнем углу» – системный монитор gkrellm (http://web.wt.net/~billw/gkrellm/gkrellm.html).
В меню утилита не появилась, но зато работала как часы. Другое дело, захочет ли Пользователь с большой буквы связываться с инструментами командной строки? Можно сказать, что CNR Warehouse отражает идеологию Open Source: брать деньги не за ПО, а за услуги, то есть за желание клиента не делать чего-то самостоятельно.
Однако, несмотря на все многообразие приложений для Linux, пользователь может захотеть запустить и какую-то программу для Win32, например, игру. Что же предоставляет Linspire для этой категории граждан? Исходной целью разработчиков Lindows была практически стопроцентная совместимость с Windows-приложениями (отчасти поэтому ей и было присвоено столь «неудачное» имя). Стремясь достичь ее, компания не жалела денег на инвестиции, в первую очередь, в проект Wine (http://www.winehq.com). Однако, спустя некоторое время г-н Робертсон изменил курс. Сославшись на дороговизну продуктов для Windows, он предложил сконцентрировать все усилия на написании их полноценных аналогов (чем компания сейчас и занимается, достаточно вспомнить тот же Nvu). Было ли это реальной причиной или же стопроцентная эмуляция Win32 API оказалась чересчур трудоемкой задачей, науке доподлинно неизвестно, но факт остается фактом: в смысле двоичной совместимости с Windows у пользователей Linspire нет особых преимуществ перед «простыми смертными». Через CNR Warehouse доступны все те же Wine, NeTraverse Win4Lin (около 70 долларов с учетом «клубной скидки») и WineX (приблизительно 15 долларов). Весьма популярный пакет CrossOver Office, базирующийся на Wine, и входящий в комплект поставки конкурентов Linspire (Lycoris Desktop/LX и Xandros), в CNR Warehouse отсутствует.
Как вы уже, наверное, обратили внимание, названия интерфейсных элементов в данной статье приводятся на английском языке. Это происходит вовсе не из-за прозападной ориентации автора – английский является языком Linspire по умолчанию, а помимо него, система официально поддерживает лишь испанский. В отличие от Linare (см. статью «Заметки о Linare», журнал «Системный администратор», №11, ноябрь 2004 г.), где поддержка кириллицы выдрана с корнем, научить Linspire хоть как-то говорить по-русски возможно. Для этого потребуется установить стандартный пакет локализации KDE и шрифты все из того же CNR Warehouse.
Среди заслуживающих внимания приложений, входящих в состав «Кладовой», следует назвать авторские разработки Linspire: аудиоплейер в стиле «все в одном2 Lsongs (http://info.linspire.com/lsongs), аналогичный iTunes и фотоальбом Lphoto (http://info.linspire.com/lphoto), заменяющий iPhoto. Обе программы бесплатны для подписчиков CNR и стоят около 20 долларов для остальных.
Делай четыре: приступаем к работе
Итак, все подготовительные операции завершены, дополнительное ПО установлено, и мы можем наконец-то приступить к тому, ради чего все и затевалось, – работе. Внешний вид Linspire 4.5 представлен на рис. 2. В качестве рабочего стола используется KDE. Содержимое меню «Launch» (зеленая буква «L» в левом нижнем углу) старательно повторяет привычное пользователям Windows (кроме тех, кто успел основательно обжиться в XP): те же Programs, Settings, Search и Run Command. В устоявшийся порядок вещей добавлен всего один штрих – опция «Terminate Program» («Снять программу»). При ее выборе (равно как и при нажатии магической комбинации ) на экране появляется дерево запущенных процессов. Во время своего старта система автоматически загружает апплет, извещающий пользователя о наличии новых сообщений в почтовом ящике (конверт в правом нижнем углу) – мелочь, а удобно. Для чтения писем, а также просмотра Web и создания HTML-документов используется интернет-пакет Mozilla.org. Не так давно компания MozDev Group (http://www.mozdevgroup.com) по заказу создателей дистрибутива расширила его возможности интегрированным поиском (по любому слову на странице, в теле письма и т. д.) и проверкой правописания. Функция имеет название Hot Words (http://info.linspire.com/suite.html) и доступна, как и все в мире Linspire, через CNR Warehouse. В состав Linspire 4.5 включены также интернет-пейджер GAIM (gaim.sourceforge.net) и IP-телефон SIPphone (www.sipphone.com).
Поинтересуйтесь у начинающего линуксоида, что ему кажется самым непонятным в этой системе. Уверен, в «горячую десятку» непременно попадет процедура подключения (mount) разделов, особенно остро встающая для съемных носителей: дискет, компакт-дисков, USB Flash и т. д. Здесь Linspire оказался на высоте. Вставленный в USB-разъем «брелок» система опознала сразу, о чем уведомила меня, разместив пиктограмму «Flash Disk» на рабочем столе. Вставленный в привод DVD-ROM оптический диск был также легко опознан и смонтирован, а вот с его отключением возникли небольшие проблемы. В случае, если он оказывался занят (в понимании Linux – например, было открыто окно с деревом расположенных на нем каталогов), система игнорировала нажатие на кнопку Eject на передней панели. Такое поведение родного компьютера может смутить и испугать новичка. Было бы лучше, если бы Linspire выдавала диалог с сообщением о невозможности извлечения диска и списком потенциальных причин (или даже названием приложения, использующего CD/DVD-ROM в данный момент).
Вот и подошел к концу этот небольшой обзор. Что можно сказать в заключение? По-моему, Linspire – это неплохой дистрибутив, страдающий излишним интересом к деньгам своего владельца и отсутствием полноценной русификации, но, несмотря на это, предоставляющий достаточный комфорт для домашнего и офисного применения. Если у вас есть широкий канал в Интернет – загрузите LinspireLive. Возможно, он вам понравится. Если что-то не получилось, не расстраивайтесь – Linspire не единственный в своем роде. В январском номере журнала мы рассмотрим Lycoris Desktop/LX, загадочный дистрибутив от компании, ранее известной как Redmond Linux.
Рисунок 3. Понадобился офис? Добро пожаловать в CNR Warehouse!