Рубрика:
Карьера/Образование /
Ретроспектива
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
ВЛАДИМИР ГАКОВ, писатель, специалист по научной фантастике, журналист, лектор. Окончил физфак МГУ. Работал в НИИ. С 1984 г. на творческой работе. В 1990-1991 гг. – Associate Professor, Central Michigan University. С 2003 г. читает курс по истории бизнеса в Институте бизнеса и делового администрирования (ИБДА) Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). Автор 8 книг и более 2000 публикаций
кИТай. Третье тысячелетие (Продолжение. Начало см. «СА», № 10)
В первой части обзора, посвященного фантастическим событиям в мире высоких технологий, имевшим место за Великой стеной на протяжении последних десятилетий, речь шла собственно о компьютерной отрасли. Тема этого обзора – телекоммуникации. (А в заключительной части последует рассказ о Сети и сетях «по-китайски»)
Ранний звонок
Позволю себе начать рассказ о достижениях китайцев в развитии телефонии с личного воспоминания.
Дело было в 2007 году. Во время моей первой поездки в Китай самолет, на котором я летел в южный город Гуйлинь, внезапно совершил незапланированную посадку. Просто потому, что из-за жуткой грозы в Пекине вылет долго задерживался, летели уже глубокой ночью, вот уставший экипаж и решил, что надо передохнуть, выспаться. Решил сам, спонтанно (перефразируя известный анекдот: «это Китай, детка!»). Итак, самолет сел в… черт его знает где – в какой-то глуши (даже по местным меркам). Точнее, в чистом поле. На бетонную посадочную полосу в окружении травки, освещенной несколькими прожекторами на башнях, и при полном отсутствии чего-либо, хотя бы отдаленно напоминавшего терминал аэропорта. Правда, те же прожекторы высвечивали уходящую в черноту ночи асфальтовую дорогу и поджидавший нас автобус. Нас доставили в близлежащий город, название коего я так и не выяснил. Там мы выспались, позавтракали (надо отдать китайцам должное) и на том же автобусе по тому же горному серпантину вернулись к ночевавшему средь чиста поля самолету. И полетели дальше – к месту назначения.
|
Iphone, собираемый в Китае |
И вот во время первой – ночной – поездки по горной дороге фары автобуса выхватили из непроглядной тьмы картину, которую я и сейчас вижу перед глазами. Лучшую, на мой взгляд, иллюстрацию к разговору о том, что представлял собой Китай в начале XXI века.
Вот она, незабываемая «картина маслом»: по обочине дороги босиком бежит местный крестьянин в «семейных» трусах, традиционной соломенной конусообразной шляпе и с коромыслом (с какой-то зеленью в плетеных корзинах) наплечах. Весь такой нереально «древний», словно сошедший с гравюр Хокусая позапрошлого века. Наверное, задержался в поле и в полной темноте (но, очевидно, по знакомой дороге) торопился домой… Отличие от персонажей Хокусая лишь в том, что одной рукой китаец придерживал «ископаемое» коромысло, а другой… Правильно – прижимал к уху «мобилу»!
2007 год, китайская глухомань. Если учесть, что к тому времени прошло всего тридцать лет со смерти Мао… И что значительная часть материкового Китая (в отличие от «рванувших вперед» мегаполисов на восточном побережье) еще недалеко ушла от нищеты и отсталости, в которых оставил страну Великий кормчий… То в чем в чем, но в деле «мобилизации всей страны» прогресс был впечатляющим.
Прежде чем оценить все этапы и конечный результат указанного прогресса, автор считает нужным сделать две оговорки. Во-первых, все более или менее достоверные и комплексные данные, обнаруженные в Сети на английском (аиероглифы – это еще одна Великая стена, на сей раз языковая), относятся к приходу миллениума. То есть к 2000 году, ко времени завершения очередной китайской пятилетки (все ли молодые читатели «СА» в курсе, что означало последнее слово, хорошо известное отечественному читателю со стажем?). И второе – оценивая эти данные, не следует забывать, что КНР и по сей день официально именуется социалистическим государством, пусть и широко открывшим двери для«буржуйского» бизнеса.
На то, чтобы за пять лет вывести технологически отсталую страну на передовые рубежи – в области телефонии (обычной и мобильной), – правительство КНР не пожалело $60 млрд. И в результате вновь созданной телекоммуникационной инфраструктуры число зарегистрированных абонентов выросло более чем вдвое: с 71 млн в 1995-м до 150 млн в 2000-м.
Для сравнения: к марту 2012-го в Китае только обычных телефонных абонентов насчитывалось уже 284,3 млн, а обладателей мобильных телефонов – чуть более миллиарда!
При этом вновь созданная индустрия в начале XXI века была полностью (или преимущественно) государственной монополией, которой «рулило» всесильное министерство почт и телекоммуникаций. Присутствие иностранного капитала вэтом секторе рынка допускалось лишь постольку-поскольку – исключительно в виде совместных предприятий и исследовательских центров, в которых большая часть акционерного капитала принадлежала опять же китайцам (то есть томуже правительству).
Тем не менее в «разрешенную» брешь без долгих размышлений ринулись как соседние игроки (Singapore Telecom, ряд гонконгских компаний), так и крупные транснациональные гиганты – Ericsson, Motorola, AT&T, Siemens, NEC, Goldstar, Samsung, Fujitsu и другие. Те же Ericsson и Motorola, в частности, помогли местным компаниям завершить построение национальной сети сотовой связи, соединившей 26 провинций Китая и ставшей крупнейшей такой сетью в мире.
Впрочем, этому, как и другим мировым рекордам Китая, удивляться не приходится – при таком-то рекордном народонаселении!
На троих
Сегодняшний китайский мир (в случае с данной конкретной страной не будет большим преувеличением говорить: мироздание) телекоммуникаций зиждется на своих «трех китах».
Это ведущие госкорпорации – China Telecom, China Unicom и China Mobile. Они были созданы одновременно – в мае 2008 года – также «триадой» в лице двух министерств – информационной индустрии и финансов – и Национальной комиссии по развитию и реформам. Компании – участницы классической олигополии (нужно ли разъяснять отличие последней от монополии?) получили лицензию на работу с особенно популярными в Китае технологиями 3G и фактически разделили между собой китайский рынок связи – обычной телефонной и сотовой.
|
Продажа мобильных телефонов |
Хотя в связи со вступлением КНР в ВТО в 2001-м некоторую долю рынка пришлось все же уступить иностранным конкурентам. А сами «три кита» в значительной степени получали финансовую подпитку из банков Гонконга, к тому времени уже окончательно «причалившего к родным берегам».
Лидирующая роль принадлежит China Telecom, имеющей подразделения в 31 из 34 административных единиц КНР (это провинции, автономные районы, города центрального подчинения и особые административные районы). Компания управляет обычными телефонными линиями и сотовой связью и предоставляет услуги в широком диапазоне – голосовой связи, обмена данными, мультимедиа и прочих информационных технологий.
|
Общественный телефон |
China Mobile предоставляет базовые GSM-сервисы и дополняющие их – такие как передача данных с помощью GPRS («пакетная радиосвязь общего пользования») или на основе стандарта TD-SCDMA (множественный доступ ссинхронным кодовым и временным разделением), интернет-телефония и те же мультимедиа. В настоящее время это крупнейшая в мире сеть по размерам и количеству пользователей.
Некоторые из перечисленных услуг предоставляет и компания China Unicom (поглотившая в том же 2008 году еще одну – China Netcom), но ее охват – географический и «пользовательский» – значительно уже.
До появления в бурном рыночном «море» упомянутых «трех китов» там резвилась и «рыбешка» помельче (хотя по западноевропейским или американским меркам эти компании – далеко не «мелочь»). Но большинство из них рано илипоздно становилось пищей для одного из вышеупомянутых гигантов.
Так, China Satcom до 2009 года производила и об-служивала спутниковое оборудование, после чего была «проглочена» той же China Telecom. А конкурентке – China Mobile – досталась «на обед» компания China TieTong, обслуживавшаяжелезнодорожную телефонную связь.
В общем, налицо классическая трансформация монополии (в данном случае государственной) в олигополию – под государственным же контролем. Как про то написано в некоторых учебниках по экономике.
А в 2014 году к вышеназванной «триаде рулевых» прибавилась четвертая госструктура – Cyberspace Administration of China, взявшая на себя функции куда более тонкие и тревожные, волнующие миллионы (в местных масштабах – сотни миллионов) пользователей: слежки за контентом пользователей в интернете. Но об этом, как обещано, – в следующем номере журнала.
От «Их Превосходительства» до «рисового зернышка»
Времена, когда оборудование для китайской телефонии и сами телефонные аппараты поставлялись в основном из-за рубежа (в первом случае компаниями Alcatel-Lucent, Cisco, Ericsson, Nortel, Siemens, а во втором – теми же Ericsson иSiemens, а также Motorola, Nokia, Samsung), уже в прошлом.
Сегодня сразу несколько китайских компаний успешно конкурируют с указанными выше зарубежными гигантами не только на внутреннем рынке, но и активно продвигают свою продукцию на внешние рынки. Смартфоны той же Huawei, как хорошо известно, в частности, российскому покупателю, могут уступать более раскрученным брендам, но почти всегда выигрывают за счет цены. Как, впрочем, и все в мире, продающееся с этикеткой «Made in China».
Huawei Technologies, в прошлом году отметившая свое сорокалетие, – сегодня безусловный единоличный лидер в сфере телекоммуникаций. Подробнее об этой компании со штаб-квартирой в Шэньчжэне можно прочитать в статье автора (см. «Системный администратор», № 5, 2018), сейчас же стоит напомнить лишь основные моменты, позволяющие судить о месте Huawei на китайском и мировом рынках.
|
Штаб-квартира Huawei |
Компания входит в первую сотню крупнейших компаний мира (по версии американского журнала Fortune). С прошлого года это второй производитель смартфонов в мире (после Samsung). Уже начиная с 2005 года доходы Huawei от продаж заграницей превысили «домашние», и сегодня среди постоянных партнеров и клиентов китайского гиганта 45 из 50 крупнейших мировых телекоммуникационных операторов.
Три главных направления деятельности компании – телекоммуникационные сети и сервисы (Telecom Carrier Networks), оборудование, программное обеспечение и сервисы для крупного бизнеса и правительственных структур (Enterprise Business) и собственно гаджеты (Devises): смартфоны, планшеты, смарт-часы, беспроводные модемы и роутеры, встроенные модули и все такое.
Над разработкой, производством, тестированием всего этого трудятся более 180 тысяч человек (данные по 2017 году), из которых более трети заняты в сфере научных исследований и разработок.
Huawei располагает более чем двумя десятками исследовательских центров в полутора десятках стран (включая Россию), вкладывая в эту деятельность миллиарды долларов ($6,4 млрд в 2014 году).
В результате «патентный портфель» Huawei непрерывно растет – по данным Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO) за 2009 год, китайский гигант стал ведущим в мире владельцем патентов в рамках заключенного в 1970 году Договора о патентной кооперации (Patent Cooperation Treaty) c 1737 патентными заявками в предшествующий год. К 2011 году общее число таких заявок выросло до без малого 50 тысяч, из которых около 18 тысяч было удовлетворено.
Нет, не случайно компания выбрала себе такое амбициозное имя: huawei с китайского можно перевести и как «превосходное достижение», а можно и как… просто «китайское».
|
Штаб-квартира Xaomi |
Также за рубежами Китая известна и продукция Xiaomi Corporation (а это название – на первый взгляд скромнее некуда – переводится как «рисовое зернышко») со штаб-квартирой в Пекине. Эта компания, основанная в 2010 году, производит смартфоны (в 2014-м лидировала на этом рынке в Китае, а в этом году вышла на четвертое место в мире), мобильные приложения, ноутбуки и прочую электронику, включая оборудование для «умных домов» (IoT – Internet of Things, интернет вещей).
Штаты Xiaomi на порядок уступают количеству сотрудников вышеназванной Huawei – «всего» 15 тысяч, но зато компания занимает четвертое место в мире среди самых успешных стартапов: получив чуть более $1 млрд от инвесторов, она за семь лет увеличила собственную капитализацию до $46 млрд. Основатель и CEO компании Лэй Цзюнь занимает 11-ю строку в списке самых богатых китайских предпринимателей (с $19,7 млрд, по оценке Forbes) и 118-ю в мире.
Наконец, это транснациональная корпорация ZTE (Zhongxing Telecommunica-tions Equipment), также со штаб-квартирой в Шэньчжэне, входящая в первую пятерку производителей смартфонов у себя на родине. Любопытно, что компания впоследние годы «влипла в политику» (вместе с Huawei): США наложили на обе компании санкции за нелегальный экспорт американских технологий в Иран и Северную Корею.
И другие
Остается кратко перечислить эти «другие» – компании-лидеры на рынке телекоммуникаций в КНР.
Признанным ветераном на нем считается корпорация Hisense со штаб-квартирой в Циндао. Она была основана еще в 1969 году, еще до реформ Дэн Сяопина. Кроме «хай-тека», экспортируемого в сотню с лишним стран мира, компания владеет сетью гостиниц.
Еще глубже в историю уходят корни нынешнего производителя мобильных телефонов, карт хранения данных, телевизоров, электронных инструментов, продуктов для спутниковой связи и компьютерной безопасности – компании Panda Electronics, имеющей отделения и в России.
|
Китайские смартфоны |
Еще в 1936 (!) году в гоминьдановском Китае была создана компания по производству радиоаппаратуры – Central Wireless Equipments Corporation. Затем в результате гражданской войны большая часть сотрудников последовала запроигравшим войну Чан Кайши на Тайвань, а оставшаяся часть при Мао получила новое название – Nanjing Wireless Electronic Plant. И уже после смерти Великого кормчего, во время реформ Дэн Сяопина, – свое нынешнее имя.
Впрочем, и в эпоху Мао не забывали про электронику – тогда, разумеется, последнюю рассматривали исключительно на предмет военного применения. Для нужд армии в 1958 году была создана государственная компания Changhong (Sichuan Changhong Electric), которая позже, во времена провозглашенного Дэном технологического рывка, стала производить бытовую электронику.
Сегодня это второй в КНР производитель телевизоров, экспортируемых также за рубеж: в 2004 году 90% китайских телевизоров, продававшихся в США, несли на себе логотип Changhong. Штат компании, производящей, в частности, имобильные телефоны (под брендами A’hong и G’hong), составляет 32 тысячи человек, а ее единая конвейерная линия на сегодняшний день самая длинная в мире.
А еще на китайском рынке – с выходом на мировой – заметны такие производители телекоммуникационной техники, как холдинг Skyworth (Hong Kong Skyworth Digital Holdings Company, Inc.), TCL Corporation (c 2015 года третий повеличине доли на рынке производитель телевизоров в мире), Shanghai Bell, Amoi, Konka, Ningbo Bird, Kejan (последние четыре – производители исключительно мобильных телефонов). В Китае ничего не может быть «слишком много» – иресурсы поистине бездонного тамошнего рынка не исключение.
Для автора остается нерешенным лишь один вопрос: какой марки «трубку» – из перечисленных – держал у уха тот самый босоногий крестьянин из китайской глуши, освещенный автобусными фарами на ночной дороге?
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|