Рубрика:
Событие /
Событие
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
Разработчики свободного софта обсудили тренды, задачи и проблемы СПО
В Калуге прошла ежегодная встреча разработчиков свободного программного обеспечения. В юбилейной 15-й конференции приняли участие ведущие специалисты, работающие в крупных международных и отечественных СПО-проектах. Организатором мероприятия стала компания «Базальт СПО»
Участники конференции отметили, что интерес к свободному программному обеспечению заметно растет, причем не только со стороны профессионального сообщества, но и со стороны потребителей.
Включение компонентов СПО в программные продукты позволяет существенно снизить временные и денежные затраты на разработку софта, создавать программные продукты на пике современных технологий и обеспечивать заказчиков необходимыми решениями для реализации программ технологической независимости. Актуальным задачам, достижениям и планам были посвящены доклады конференции.
Для разработчиков СПО наступила горячая пора интенсивной работы, решения множества вопросов и проблем. В первом квартале 2019 года планируется выпуск Девятой платформы, на базе которой будут созданы дистрибутивы отечественной операционной системы «Альт» для серверов и рабочих станций производства «Базальт СПО».
Андрей Черепанов, начальник отдела технической поддержки «Базальт СПО», рассказал о новых возможностях следующих версий «Альт 9.0», которые облегчат жизнь системных администраторов: решениях для виртуализации иулучшения управляемости операционных систем в корпоративных сетях; средствах по клонированию подготовленных рабочих станций и массового развертывания их на компьютеры по сети; улучшенном дизайне; поддержке отечественных криптографических алгоритмов и др.
Выпуск «Альт 9.0» интересен тем, что впервые планируются дистрибутивы для разных аппаратных архитектур. Особенности их реализации были раскрыты в докладах «Процессор “Байкал-Т1”. Программное и аппаратное окружение», «ALT на платформе MIPSel» и др.
Решения «Альт» позволяют развернуть на одном компьютере на базе процессора «Эльбрус» несколько рабочих мест, что снижает их стоимость. Михаил Шигорин, ведущий специалист «Базальт СПО», продемонстрировал «боевой» вариант таких рабочих мест и рассказал о нюансах их организации.
Несколько докладов было посвящено метаданным в пакетах программ, что необходимо для обеспечения целостности и поддержки жизненного цикла репозитория, а также совместимости с ним прикладных программ сторонних разработчиков.
Если данные зашифрованы, кто и когда должен иметь к ним доступ при облачном хранении? Как защитить украденные данные от расшифровки? Как уменьшить риски воровства при транспортировке физического носителя? Александр Боковой (Red Hat) представил работу свободных проектов Clevis и Tang, создающих простую и масштабируемую платформу для шифрования хранимых данных и обеспечения контроля над их доступом.
Дмитрий Белявский из «Криптоком» представил основные варианты доработок свободного ПО, использующего OpenSSL, для работы с российской криптографией, рассказал о работе над новыми российскими стандартами для повышения безопасности коммуникаций и их включения в международные.
Леонид Кантер (Cloud Linux Inc) поделился опытом построения и внедрения единой корпоративной системы управления идентификационной информацией на базе свободных продуктов FreeIPA и Ipsilon.
Как развернуть на Linux прикладные программы, пока не портированные на ОС? Специалисты компаний «НЕВОД» и «Новая Платформа» поделились опытом использования технологии docker для поддержки полного цикла разработки программного обеспечения. В дискуссии было отмечено, что выпущен официальный контейнер docker для «Альт», зарегистрированный на docker.org. Дмитрий Державин в своем выступлении проанализировал проблемы жизненного цикла, связанные с использованием контейнеров.
Публичные, приватные, гибридные облака получили широкое распространение в последние годы. Начиная пользоваться облачными сервисами, администратор вынужден создать целиком виртуальную сетевую инфраструктуру, к которой будут подключены создаваемые виртуальные машины. Алексей Шабалин рассказал о средствах создания сетевой инфраструктуры в облаках.
Сегодня для эффективного управления организацией или предприятием часто применяется процессный подход. Его реализацию поддерживает свободная система управления бизнес-процессами и административными регламентами RunaWFE. Она использует как собственные решения, так и программы проектов JBoss jBPM и Activiti, содержит большое количество компонентов, которые позволяют описывать бизнес-процессы и исполнять их. Новые возможности системы продемонстрировал Андрей Михеев («Процессные технологии»).
Много докладов традиционно было посвящено российским и ключевым международным проектам разработки СПО, в которых отечественные программисты принимают активное участие: Modern strace (Дмитрий Левин, «Базальт СПО»), «Стратегия развития систем автоматизации сопровождения пакетов» (Игорь Власенко, ALT Linux Team), «Debos: утилита для создания ОС на основе Debian» (Денис Пынькин, Collabora Ltd) и др.
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|