Заметки о Linare::Журнал СА 11.2004
www.samag.ru
Льготная подписка для студентов      
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

Jobsora

ЭКСПЕРТНАЯ СЕССИЯ 2019


  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
28.05.2019г.
Просмотров: 1894
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1936
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1497
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1098
Комментарии: 0
Введение в анализ алгоритмов

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 1667
Комментарии: 1
Arduino Uno и Raspberry Pi 3: от схемотехники к интернету вещей

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

Электронка - 2020!

 Заметки о Linare

Архив номеров / 2004 / Выпуск №11 (24) / Заметки о Linare

Рубрика: Администрирование /  Продукты и решения

ВАЛЕНТИН СИНИЦЫН

Заметки о Linare

«Заметки о Linare» открывают цикл статей, посвященных настольным дистрибутивам Linux. Вопрос об использовании Linux на клиентских местах обсуждается сейчас очень широко – создается такое впечатление, что каждое уважающее себя аналитическое агентство считает своим долгом подготовить исследование, дающее исчерпывающий ответ на вопрос, когда Windows окончательно сдаст свои позиции, сколько это будет стоить и случится ли вообще. Не отстают и гиганты индустрии: «тяжеловесы» вроде Novell и Sun Microsystems выпускают собственные разработки с обязательной приставкой «Desktop». Мы же в свою очередь попробуем рассмотреть этот феномен с позиций конечного пользователя. Чем настольный Linux отличается от своих «ненастольных» аналогов? Как ведет себя в работе тот или иной дистрибутив, можно ли использовать его для решения определенного круга задач? Вот те вопросы, на которые мы попытаемся дать ответ.

Начнем с банального. Настольный Linux позиционируется его создателем для использования на ПК. Как правило, под этим подразумевается, что входящие в дистрибутив приложения тесно интегрированы друг с другом, а все (или почти все) параметры системы настраиваются при помощи интерактивных графических мастеров, так что пользователю необязательно знать, что происходит «за кулисами». Последнее требование является весьма важным, поскольку целевая аудитория подобных продуктов – люди, использующие компьютер не ради удовольствия, а как инструмент для эффективного решения возникающих перед ними проблем. Немаловажным является также наличие прочных контактов с OEM-поставщиками, поскольку, во-первых, внимание сторонней организации является лишним подтверждением качества программного продукта (ни один производитель не станет продавать компьютеры, о которых покупатели скажут: «Куда мышкой ни щелкни – ничего не работает»), а во-вторых, несмотря на последние исследования в данной области, кое-кто из пользователей предпочтет оставить на компьютере ту систему, которая была на нем в момент приобретения. И наоборот, многие побоятся менять уже имеющуюся ОС на другую, пусть даже самую распрекрасную.

На современном Linux-рынке систем, удовлетворяющих этим требованиям, насчитывается четыре штуки: это Linare Linux (http://www.linare.com), Linspire (http://www.linspire.com), ранее известная как LindowsOS, Lycoris Desktop/LX (http://www.lycoris.com) и Xandros Desktop OS (http://www.xandros.com). К ним вплотную примыкают SUSE Linux (http://www.suse.com) от компании Novell, Mandrakelinux (http://www.linuxmandrake.com) от фирмы Mandrakesoft и ряд других разработок. Несколько особняком стоят корпоративные решения типа Java Desktop System от Sun Microsystems и находящийся в стадии бета-тестирования Novell Linux Desktop. Эти продукты предназначены в первую очередь для использования на предприятиях и допускают тесную интеграцию с серверными решениями соответствующих поставщиков.

Знакомьтесь: Linare

Корпорация Linare Corporation (http://www.linare.com), зарегистрированная в США, штат Вашингтон, впервые заявила о себе в сентябре прошлого года. Именно тогда был анонсирован выход дистрибутива Linare Linux. Месяц спустя Linare открыла портал Linux.net, не так давно переименованный в LinuxTimes.net. Последняя версия системы, Linare Linux 2.0 Professional Edition, базируется на Fedora Core и была выпущена в минувшем августе.

Политика компании в отношении распространения Linare Linux вызывает некоторую растерянность. Его первая версия продавалась как отдельно (по цене приблизительно 20 долларов за копию), так и в составе бюджетных PC в ряде крупных интернет-магазинов. После выхода Linare Linux 2.0 была объявлена рекламная акция – коробку (DVD-бокс) с дистрибутивом можно было заказать по почте, оплатив только стоимость доставки. Вскоре после ее окончания Linare, не сказав никому ни слова, опубликовала ISO-образ диска на сайте Ibiblio (ftp://ftp.ibiblio.org), и в настоящий момент его может загрузить любой желающий. Создается впечатление, что компания до сих пор не определилась, что будет ее основным источником дохода – прямые продажи или OEM-контракты.

Перейдем собственно к продукту. Как и все настольные дистрибутивы, Linare Linux распространяется на одном компакт-диске, загрузившись с которого можно приступить непосредственно к установке системы. Некоторые производители считают удобным поместить на инсталляционный диск небольшую программу автозапуска (autorun) для Microsoft Windows, которая попросит пользователя сохранить все важные данные и перезагрузить компьютер для начала установки новой системы. На диске с Linare Linux Professional я ничего подобного не обнаружил. Видимо, производитель полагает, что пользователь, отважившийся на перестановку системы, должен сам неплохо представлять, как это делается.

В качестве программы-инсталлятора Linare Linux использует Anaconda, что совсем неудивительно, особенно если принять во внимание его «наследственность». Установщик предельно прост в использовании и задает минимум вопросов, однако перевести его в экспертный режим (т.е. оказать сколько-нибудь существенное влияние на процесс) нет никакой возможности. Исключение составляет процедура разбиения жесткого диска, которую пользователь может доверить компьютеру или провести самостоятельно с помощью графической утилиты Disk Druid.

Автоматически подготовить разделы на моей системе, к сожалению, не получилось: инсталлятор отказался использовать пустое пространство, оставшееся после установки Mandrakelinux 10.0. Несколько более досадным оказался тот факт, что после неудачной попытки определения будущей структуры разделов (отмечу, речь идет именно об их планировании, а не о записи таблицы на жесткий диск) программа не предложила мне пересмотреть свой выбор, а продемонстрировала диалог с сообщением, заканчивающимся словами: «Press OK to reboot». Излишне говорить, что никаких других кнопок, кроме «OK», в этом диалоге не было. Запустив повторную инсталляцию, я осуществил разбиение диска вручную. На этот раз все прошло гладко, если не считать того, что Linare предложил мне на выбор всего три файловые системы: ext2, ext3 и vfat. На фоне обилия различных решений для организации данных, поддерживаемых ядром Linux напрямую (это и ReiserFS, и XFS компании Silicon Graphics, и JFS корпорации IBM), этот перечень смотрится несколько бледно.

После указания часового пояса (здесь было достаточно просто щелкнуть мышью в нужной точке на карте мира) мне предложили ввести пароль для root. Желая проверить «интеллектуальные способности» инсталлятора, я набрал: «123456». К моему изумлению, этот канонически слабый пароль был принят системой безоговорочно. Это тем более странно, поскольку, в отличие от других дистрибутивов, Linare не предлагает создать непривилегированную учетную запись для повседневной работы, вынуждая пользователя, не слишком хорошо знакомого с Linux (а таких среди потенциальных клиентов Linare подавляющее большинство), всегда регистрироваться в системе как root, что весьма негативно сказывается на безопасности.

Сразу же после ввода пароля инсталлятор переходит непосредственно к копированию пакетов на жесткий диск. Никаких специальных мер по их отбору не предусмотрено, однако это можно считать скорее плюсом, чем минусом: в состав Linare Linux входит вполне удачный комплект приложений для типичной SOHO-конфигурации, а все необходимое можно добавить в процессе использования системы с помощью утилиты Synaptic. Финальной фазой инсталляции является установка загрузчика (GRUB). К сожалению, инсталлятор не только не спросил меня, где я хотел бы его разместить (возможно, это было сделано для того, чтобы не травмировать неспециалиста терминами вроде MBR), но и переписал существующую загрузочную запись Mandrake-linux, не добавив эту ОС в свое меню. Подобная ситуация, на мой взгляд, является совершенно недопустимой для потенциальных пользователей Linare, многие из которых могут захотеть установить его рядом с Windows. С другой стороны, такое поведение не вызывает проблем при установке Linare Linux на «чистый» компьютер, например, на стенде OEM-производителя.

В заключение отметим забавную особенность. Инсталлятор Linare Linux не предлагает пользователю ознакомиться с лицензионным соглашением и «подписать» его, щелкнув на соответствующую кнопку. По мнению автора, это следует рассматривать скорее как «реверанс» в сторону все тех же OEM-поставщиков, поскольку юридические отношения с ними, как правило, закреплены на бумаге.

Впечатления от работы

Кодовое имя Linare Linux 2.0 Professional Edition – Shrek. Видимо, в честь всемирно известного огра интерфейс системы выдержан в зеленых тонах (см. рис. 1). Linare Linux 2.0 построен на базе ядра 2.6.5 и включает в себя: рабочий стол KDE 3.2.2, офисный пакет OpenOffice.org 1.1.0, персональный органайзер Ximian Evolution 1.4.6, пакет Mozilla 1.6, графический редактор GIMP 2, проигрыватели XMMS и MPlayer, а также ряд несвободных приложений, например среду выполнения Java, RealPlayer 8 и Macromedia Flash. В отличие от других настольных дистрибутивов для просмотра документов в формате PDF Linare Linux предлагает не Adobe Acrobat Reader, использующий библиотеку Motif, а посему имеющий достаточно специфический интерфейс, характерный для старых UNIX-приложений, а достаточно свежую разработку KPDF, являющуюся частью KDE. Рабочий стол создает ощущение монолитности – дизайнеры корпорации Linare постарались на славу.

Приложения Qt и GTK выглядят практически одинаково. Из общей картины выбиваются лишь Mozilla, использующая синюю тему «Modern», и OpenOffice.org, поддерживающий собственную библиотеку GUI (справедливости ради надо отметить, что уже существуют версии OpenOffice.org, элементы управления которых имитируют внешний вид виджетов KDE и GNOME. «KDE-фицированный» OpenOffice.org входит, например, в SUSE Linux и Yoper). В качестве front-end к MPlayer также используется GMPlayer (gtk+), хотя ряд других поставщиков Linux уже включил в свои дистрибутивы KPlayer, базирующийся на Qt/KDE. Иными словами, степень интегрированности рабочего стола в Linare Linux весьма высокая, но не идеальная.

Рисунок 1. Цветовая гамма рабочего стола – желто-зеленая, а иконки и названия приложений подобраны так, чтобы максимально соответствовать Windows XP

Рисунок 1. Цветовая гамма рабочего стола – желто-зеленая, а иконки и названия приложений подобраны так, чтобы максимально соответствовать Windows XP

Система меню «Пуск» (в Linare оно называется «Explore») и пиктограммы по возможности повторяют Windows XP. Приложения Linux, такие как KEdit, KPaint и LinNeighborhood, получили привычные пользователям Windows названия – Notepad, Paint и Network Neighborhood. То же самое можно сказать и о иконках рабочего стола. Здесь можно встретить «My Linare PC» и «Connect to Internet», навевающие мысли о «Моем компьютере» и «Мастере подключения к Интернету». Однако не стоит обольщаться – первая пиктограмма является просто ссылкой на домашний каталог пользователя, который будет открыт в Konqueror, а щелчок по второй запустит утилиту KPPP, которая окажет неоценимую помощь в настройке dial-up соединения, но будет бесполезна, если вам необходимо создать подключение по локальной или беспроводной сети.

Немаловажной частью настольной системы является также совместимость с Windows-машинами и приложениями. Здесь у Linare имеются определенные проблемы. Lin-Neighborhood, входящий в состав дистрибутива, позволяет просматривать разделяемые ресурсы Windows, а стандартные средства KDE облегчают установку сетевого принтера. Однако ни WINE, ни CrossOver Office в Linare Linux нет, что делает запуск Windows-приложений невозможным. Опять же, WINE можно попробовать доустановить с помощью Synaptic, однако отсутствие средств совместимости с Windows выглядит для настольного дистрибутива несколько странно. Помимо этого, в Linare Linux не входит GCC, а значит, добавлять в систему можно только бинарные пакеты. К счастью, насколько можно судить, Linare Linux 2.0 сохраняет совместимость с Fedora Core 2.

А теперь – главный минус для русскоязычных пользователей. Linare Linux не поддерживает никакие языки, кроме американского английского. Набрать что-либо кириллицей не представляется возможным ввиду отсутствия файлов локализации KDE. Подобные действия производителя можно объяснить только его желанием освободить место на компакт-диске и его ориентированностью на англоговорящие страны. Возможно, в будущем эта ситуация изменится к лучшему.

Подведем итог. Linare Linux 2.0 Professional Edition представляет собой достаточно простой дистрибутив, по-видимому, ориентированный на OEM-поставки в англоязычные страны. В техническом смысле он ненамного дружественнее пользователю, чем оригинальная Fedora Core, если не считать более «молчаливого» инсталлятора. Linare не предоставляет собственных средств настройки, за исключением стандартного набора апплетов Red Hat. При всем этом пакеты, общий объем которых в распакованном состоянии составляет всего 2 Гб (не так уж много, по современным меркам), подобраны весьма удачно, видна работа дизайнеров и специалистов в области удобства использования (usability). Думается, что после включения хотя бы минимальной поддержки русского и других языков Linare Linux займет достойное место в ряду дружественных пользователю операционных систем.

В следующем номере мы рассмотрим самый старый и, пожалуй, самый известный широкой публике настольный дистрибутив – Linspire/LindowsOS.

Рисунок 2. Собственных средств настройки в Linare Linux нет, однако утилиты Red Hat и Центр управления KDE позволяют добиться многого (на экране – мастер установки нового принтера)

Рисунок 2. Собственных средств настройки в Linare Linux нет, однако утилиты Red Hat и Центр управления KDE позволяют добиться многого (на экране – мастер установки нового принтера)


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru