Рубрика:
Карьера/Образование /
Ретроспектива
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
ВЛАДИМИР ГАКОВ, писатель, специалист по научной фантастике, журналист, лектор. Окончил физфак МГУ. Работал в НИИ. С 1984 г. на творческой работе. В 1990-1991 гг. – Associate Professor, Central Michigan University. С 2003 г. читает курс по истории бизнеса в Институте бизнеса и делового администрирования (ИБДА) Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). Автор 8 книг и более 2000 публикаций
«Королевскую» электронику – в массы
Через три года отметит свое 130-летие транснациональная корпорация Philips – один из мировых лидеров на рынке бытовой электроники и медицинской техники, а также крупнейший в мире производитель светотехники
При этом заветной приставкой «Королевская» (полное имя компании – Koninklijke Philips Electronics N.V., по-английски – Royal Philips Electronics Inc.) детище нидерландского предпринимателя Герарда Филипса обзавелось даже не будучи поставщиком двора Ее Величества королевы Нидерландов!
Два капитала
Впрочем, последнее обстоятельство – не единственная неожиданность (для большинства читателей): история компании богата на подобные курьезы.
Взять хотя бы знаменитых родственников основателя компании. У Герарда Филипса – создателя одного из столпов современного капитализма – был двоюродный дядя, также прославившийся на иной стезе, хотя тоже самым непосредственным образом связанной с капиталом. Звали двоюродного дядю Карл Маркс. Да-да, не тезка и не однофамилец – тот самый! Когда основатель марксизма писал в Лондоне первый том своего главного труда, «основоположнику» частенько приходилось наведываться на континент, в Нидерланды.
Там Маркс пытался излечиться от двух хронических болезней, преследовавших его всю жизнь: кожного фурункулеза и постоянного безденежья. Первую хворь автор «Капитала» лечил на знаменитых северных морских курортах (как тогда говорили в России – «на водах»), а вторую регулярно (хотя и неохотно) «врачевал» богатый дядюшка – местный торговец текстилем Лион Филипс, женатый на сестре матери Маркса – Генриетты Прессбург.
В те далекие времена два старших внука суконщика, Герард и Антон, еще пешком под стол ходили. А позже, уже после смерти своего знаменитого родственника, тоже создали свой «капитал» – более вещественный и осязаемый.
|
Антон и Герард Филипсы |
До этого Герард Филипс, проживая после учебы в Амстердаме, успел «заболеть» очередной новинкой технического прогресса – электрической лампочкой. И даже кое-что в ней усовершенствовал и запатентовал. Оставалось только запустить новинку в промышленное производство, что молодой изобретатель и осуществил, основав в 1891 году в Эйндховене компанию Philips & Co.
Финансовую помощь новому предприятию оказал отец-банкир, купивший сыну пустовавшее фабричное здание, где было начато производство ламп накаливания и другого электрооборудования (ныне в этом здании расположен городской Музей световых скульптур).
Поначалу дела шли со скрипом, и к 1895 году компания оказалась на грани банкротства. И тогда 37-летний ее глава привлек к семейному делу младшего брата Антона, который был на 16 лет моложе. Поручив дипломированному инженеру заниматься «непрофильным делом» – рекламой и маркетингом, старший Филипс не ошибся: благодаря «креативным» находкам младшего брата семейный бизнес быстро встал на ноги. В частности, Антону принадлежала оригинальная потем временам идея использовать в качестве рекламы почтовые открытки с народными костюмами и названием компании, «написанным» с помощью электрогирлянд.
К началу нового столетия компания братьев Филипс стала одним из ведущих производителей лампочек в Старом Свете. А у себя на родине – еще и крупнейшим работодателем (в 1910 году штат составлял более 2000 человек). Любопытно, что один из первых крупных экспортных заказов поступил в 1898 году (по другим данным – в 1895-м) из Санкт-Петербурга, куда «наводить мосты» отправился Антон Филипс. Это был заказ на 50 тысяч ламп-свечей (вставлявшихся вхрустальные канделябры) для освещения Зимнего дворца. Первое российское представительство компании было открыто там же в 1914 году – и закрыто спустя всего три года – по понятным причинам (заново оно открылось уже в 1983-м ина сей раз в Москве).
В том же 1914-м Герард Филипс создал в компании специальный исследовательский отдел, сотрудникам которого вменялось в обязанность «держать руку на пульсе» технического прогресса. И желательно перегонять его везде, где представится возможность.
Призыв был услышан – спустя всего четыре года Philips & Co. первой в мире наладила выпуск медицинского рентгеновского оборудования. Затем последовали разнообразные электровакуумные приборы (для их массового производства пришлось прикупить две известные в Европе компании – британскую Mullard и немецкую Valvo), а там один шаг оставался до радио и телевидения. Любопытно, что нидерландская компания в 1925 году начала сразу с экспериментов попередаче изображения и лишь спустя два года приступила к производству более «освоенных» к тому времени радиоприемников.
Тогда же был выпущен фирменный аппарат для звукозаписи Philigraph и появился первый логотип Philips – со звездами и «волнами эфира». В 1938 году те и другие были заключены в стилизованный геральдический щит, что указывало набогатую «патентную историю» компании (о которой ниже).
К 1932-м Philips продала свой миллионный радиоприемник, а спустя год – стомиллионную радиолампу, став крупнейшим производителем радиоаппаратуры в мире. К тому времени на предприятиях компании трудились уже 45 тысяч человек. Можно еще отметить, что перед самой войной Philips инвестировала немалые средства в «реанимацию» так называемого двигателя Стирлинга (разновидность тепловой машины, запатентованной шотландским священником иизобретателем-самоучкой Робертом Стирлингом еще в 1816 году), весьма эффективного и популярного в «паровую» эпоху.
Глобальная дискотека
Обязана своим существованием компании Philips и ныне функционирующая радиостанция Radio Netherlands, принявшая эстафету от радиостанции PCJ, основанной Герардом Филипсом еще в 1927 году. Та вещала в основном нанидерландские колонии в Карибском море и бесперебойно проработала до наших дней. Замолчал эфир лишь единожды за всю историю радиостанции – в годы гитлеровской оккупации Нидерландов.
Когда 10 мая 1940 года войска вермахта вошли на территорию королевства, компании Philips там уже не было. Узнав буквально накануне (по своим конфиденциальным каналам) о готовящемся вторжении, Антон Филипс вместе с остальным руководством успели перевести все основные капиталы в США и сами отправились туда же, улетев последним «мирным» рейсом. И все военные годы детище Герарда Филипса (в 1942-м простившееся со своим основателем) продолжало исправно выпускать продукцию hi-tech под маркой North American Philips Company, формально зарегистрированной на Нидерландских Антильских островах (американских «рейдеров» Филипсы боялись не меньше немецких).
После окончания войны ходили слухи о том, что и до, и во время войны огромное количество электрооборудования от Philips использовалось вермахтом. Компанию даже обвиняли в коллаборационизме, однако ни слухи, ни обвинения должным образом подтверждены не были, и поднятая волна со временем улеглась. Не нашли вины руководства Philips и в том, что доставшийся оккупантам завод в Эйндховене продолжал работать все военные годы – и, конечно же, сиспользованием труда узников концлагерей. За что, кстати, единственным среди нидерландских промышленных предприятий удостоился особой «чести» – быть сровненным с землей в результате налетов авиации союзников…
|
Первые приемники и магнитофоны компании Philips |
Зато стал достоянием гласности другой факт, связанный с тем же заводом. Оказывается, у голландцев был свой Оскар Шиндлер, которого звали Фриц Филипс. Сын Антона Филипса, он единственный из членов семьи остался на родине вовремя оккупации и спас жизни 382 евреям, убедив немецкое командование в их «незаменимости» на собственном предприятии. За что сам провел несколько месяцев в немецком концлагере, а в 1996 году был официально удостоен звания «праведника мира», присуждаемого израильским Национальным мемориалом Холокоста (Яд ва-Шем). Умер Фриц Филипс в 2005 году, на несколько месяцев пережив свой столетний юбилей.
После окончания войны руководство Philips вернулось на родину, и компания быстро восстановила свои лидирующие позиции на мировом рынке высокотехнологичной бытовой электроники. В основном благодаря лавине изобретений иинноваций.
К концу первого десятилетия XXI века отдел интеллектуальной собственности и стандартов (в ведение которого входят лицензирование, патенты и охрана торговой марки) обладал впечатляющей коллекцией трофеев: 55 тысяч патентов, 33тысячи регистраций торговых марок и 49 тысяч регистраций в области дизайна!
По данным Всемирной организации интеллектуальной собственности, нидерландская компания является мировым лидером по запатентованным изобретениям.
Начало послевоенному «параду патентов» положила выпущенная в 1951 году знаменитая электробритва с двумя вращающимися головками – Philishave. Спустя восемь лет Philips совершила настоящую технологическую революцию в мире музыки и шоу-бизнеса, выпустив первую аудиокассету. Первоначально она использовалась исключительно в диктофонах, так что основными покупателями были профессионалы – стенографистки и журналисты.
Но по мере улучшения качества воспроизведения звука стало возможным записывать и музыку, и у традиционного «винила» появился серьезный конкурент. Первые мини- и микрокассеты, а также комбинации радиоприемника и кассетного магнитофона – предшественники нынешних boom-box – также выпустила Philips.
Параллельно назревала другая технологическая революция. С 1953 года нидерландская компания начала серьезно заниматься полупроводниками, в скором времени войдя в первую десятку мировых производителей этой технической новинки, знаменовавшей наступление Компьютерной эры. А в 1965-м выпустила первую собственную интегральную схему, что позволило Philips закрепиться в первой двадцатке мировых производителей микрочипов и удерживаться там досамого последнего времени.
|
Завод компании Philips |
К концу семидесятых годов прошлого века уже никто не подвергал сомнению лидерство Philips в производстве средств обработки, хранения и передачи информации. В 1972 году Philips на пару с Siemens основала сверхуспешную компанию звукозаписи PolyGram, в которой нидерландскому концерну принадлежало 60% уставного капитала. Специалисты компании разработали первые оптические лазерные диски LaserVision (технология которых была открыта десятилетием раньше) и первые оптические системы телекоммуникаций.
Несомненным является вклад Philips и в создание домашних видеомагнитофонов. Самый первый из подобных агрегатов (модель №1500) был презентован в Лондоне в 1972 году. Правда, изначально поставив «не на тот» стандарт, голландцы в итоге проиграли борьбу за глобальный рынок видеоаппаратуры, каковой достался главному конкуренту – японской Sony с ее «всепобеждающим» стандартом VHS. Но затем, решив идти «в ногу» со всеми, Philips присоединилась к «пулу VHS», а в 1982-м в партнерстве с той же Sony разработала первый коммерческий компакт-диск и видеоплеер – аккурат к выходу стомиллионного телевизора Philips!
Результатом тесного сотрудничества бывших конкурентов стал и первый DVD (подробнее об эволюции носителей информации – см. заметку в «Зале славы» в этом номере журнала. – В.Г.), запущенный Philips и Sony в 1997 году на смену устаревшим «компактам», и первый диск Blu-ray (соответственно в 2006-м). А еще – разработка всем ныне известного стандарта GSM, технологии «записи картинок» JPEG и MPEG, ксеноновые автомобильные лампы…
От «лучшего» – к «разумному и простому»
Девяностые годы прошли для нидерландской компании (к тому времени превратившейся в образцовый транснациональный гигант) под знаком реструктуризации, диверсификации и прочих реорганизаций. И хотя отдельные «старые лошадки» продолжали исправно приносить прибыль (так, к 1995 году была продана трехсотмиллионная электробритва Philishave), от чего-то, следуя веяниям времени, пришлось отказаться раз и навсегда.
В список «уволенных без выходного пособия» попали не только многие позиции в изрядно разросшемся ассортименте, но и целые подразделения и направления деятельности компании.
В частности, в 1998 году звукозаписывающее подразделение PolyGram было продано канадскому «алкогольному» гиганту Seagram, который спустя два года сам прекратил существование, перейдя в собственность группы компаний Vivendi (на базе PolyGram была создана нынешняя Universal Music Group).
А подразделение по производству мобильных телефонов в 2006-2007 годах ушло к китайцам.
В 1991-м компания сменила название – с трудночитаемого голландского N.V. Philips Gloeilampenfabrieken на более компактное: Philips Electronics N.V. Сохранив в названии ту самую завидную приставка Koninklijke («Королевская»), дарованную еще в начале прошлого века. Только эта приставка в Нидерландах означает совсем не то, что в других европейских странах, где сохранились конституционные монархии, – не «поставщик двора Их Величеств»!
|
В 1979 году Sony и Philips Consumer Electronics (Philips) создали совместную целевую группу инженеров |
По традиции, идущей с 1807 года, нидерландские компании (и не только они – любые организации и социальные институты) могут добавлять к названию «высочайшее» прилагательное при выполнении трех условий: 1. Претенденты навысокое звание занимают исключительно важное положение в своей области. 2. Являются организациями «национального значения». 3. Имеют более чем вековую историю (последний пункт необязателен, но желателен). Таковых нанастоящий момент в Нидерландах зарегистрировано более полутысячи, и среди них достойное место занимает компания Philips.
В 1995 году стартовала первая глобальная рекламная кампания обновленной Philips под слоганом «Давайте делать вещи лучше» («Let’s make things better»). К тому времени штаб-квартира переехала из Эйндховена в Амстердам, что можно было рассматривать как своего рода возвращение к истокам: как помнит читатель, именно в столице Нидерландов начинал свои первые опыты с электролампами Герард Филипс.
Новые век и тысячелетие его детище встретило со слегка измененным имиджем, что нашло свое отражение и в смене корпоративных слоганов. Новый звучит не просто, а предельно просто: «Sense and simplicity». Но это по-английски – просто. На русском однозначно переводится лишь второе слово, которое и означает собственно «простоту». Зато первое слово допускает множественное толкование – в зависимости от контекста это и «чувство, ощущение», и «сознание» (а вмножественном числе – «разум»), и «здравый смысл», а также «значение» и «настроение»!
|
Генеральный директор Philips с первым CD-диском |
Сегодня на предприятиях транснациональной корпорации, разбросанных по более чем 60 странам, трудятся более 100 тысяч человек. Бренд Philips (в рейтинге авторитетной организации Interbrand) оценивался в $11,5 млрд и в рейтинге условной стоимости мировых брендов занимает почетное 41-е место (в среди компаний – производителей электроники, компьютерной техники и IT – еще более почетное 12-е). Реальные же годовые обороты компании в последнем десятилетии превышали €25 млрд.
Хотя сегодня, после распродажи многих активов, Philips уже не та, что была и каковой оставалась на протяжении почти века. Сегодня компания позиционирует себя как производителя не только новейшей бытовой техники, ноисключительно той, что легка в эксплуатации и удовлетворяет нуждам массового потребителя, буквально скроена по его образу и подобию. Эта техника не сводится к «электронным игрушкам», но следит за здоровьем своего обладателя иобеспечивает ему достойный образ жизни. Не больше и не меньше.
Подобные амбиции должны подтвердить и новая организационная структура компании, и ее последние новинки на рынке hi-tech.
В настоящее время концерн Philips состоит из трех главных подразделений – Philips Consumer Electronics, Philips Lightning и Philips Healthcare (бывшее Philips Medical Systems). В октябре 2006 года была окончательно оформлена продажа полупроводникового бизнеса консорциуму частных инвесторов, создавшему на базе почти полувековых наработок Philips новую независимую компанию NXP Semiconductors. Говорят, что это было самым тяжелым решением, принятым руководством нидерландской компании за все время ее существования. А в 2013 году было решено окончательно убрать из названия компании слово «электроника», оставив только «Royal Philips». Как говорится, простенько и со вкусом!
Среди «новинок XXI века» от Philips можно отметить оригинальную электрокофеварку Senseo (2001), новую линейку телевизоров MiraVision с технологией «зеркального телевидения» (2004), вышеупомянутые диски нового поколения Blu-ray (в сотрудничестве с Sony – 2006), плоские телеэкраны с технологией трехмерного изображения WOW VX (2008).
Хотя в том же году один из признанных пионеров в производстве телевизионной техники вынужден был окончательно закрыть и это направление. Сделано это было в немалой степени из-за того же неослабевающего «давления с Востока» – пресловутой «желтой сборки» и связанными с нею демпинговыми войнами.
Зато в последние годы заметна активная экспансия Philips на рынки бытовой медицинской техники и продуктов личной гигиены – однако в основном за счет приобретения целых компаний, специализировавшихся на этом рынке, и создания совместных предприятий с известными производителями. Но имеются и собственные разработки – компьютерные и магнито-резонансные томографы, электрокардиографы, разнообразное оборудование для мониторинга, маммографии ирадиографии, ультразвуковая техника, рентгеновское оборудование и прочие. А в 2008 году на британский рынок поступили персональные электромассажеры «для интимной жизни» серии Relationship Care от Philips!
В общем, перефразируя рекламный слоган другого производителя, «Philips думает о вас». Денно и нощно.
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|