Рубрика:
Зал славы «СА»
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
Великая китайская стена света
А точнее и буквальнее – Солнечная сила света Тайху. Именно так, по-китайски цветисто, переводится название (Sunway TaihuLight) нашего сегодняшнего экспоната – самого мощного на сегодняшний день суперкомпьютера в мире. Онустановлен в Национальном суперкомпьютерном центре округа Уси в провинции Цзянсу (National Research Cengter of Parallel Computer Engineering & Technology – NRCPC). А Тайху – название озера неподалеку (между прочим, это третье повеличине пресноводное озеро в Китае).
Приступивший к работе в июне прошлого года гигант сразу же, как эстафету, забрал у суперкомпьютера-соотечественника желтую майку лидера в стартовавшей четверть века назад захватывающей гонке супермашин (подробнее о ней – см. статью в этом номере журнала).
До этого борьба в группе лидеров шла в основном между американскими и японскими вычислительными гигантами. Но пять лет назад в ожесточенное соперничество ввязались китайцы и, похоже, намерены никому лидерство не уступать. Буквально отгородившись от преследователей непреодолимой высокотехнологичной стеной. Как и принято в Китае – Великой.
Производительность «Солнечного пути» – 93 петафлопса – почти втрое превосходит рекорд прежнего лидера, китайского же «Млечного пути» (Tianhe-2). А пиковая – 125,43 петафлопса – более чем вдвое. Новейшее китайское чудо в сфере high tech – еще и одно из самых энергоэффектиных, в соответствующем рейтинге Green500 замыкает первую четверку с результатом 6 мегафлопсов на ватт. Постройка этой гигантской машины обошлась правительству КНР, администрации провинции Цзянсу и городской администрации Уси (вложившихся в этот мегапроект в равных долях) почти в 2 млрд юаней (что на то время составляло около $300 млн).
Уникальность этого нового «вызова с Востока» западной технической мысли еще и в том, что в отличие от прежних рекордсменов-соотечественников все оборудование для Sunway TiahuLight – «родное», китайское. Tianhe-1 и Tianhe-2работают на процессорах от Intel. И до апреля 2015 года китайскими разработчиками была сделана ставка как раз на последнюю модель, как на нового рекордсмена: с помощью новых процессоров от той же Intel предполагалось почти удвоить производительность Tianhe-2. Но затем последовали очередные ужесточения экспортного контроля со стороны США. Американцы заподозрили китайские суперкомпьютерные центры, а также Оборонный научно-технический университет (NUDT) Народно-освободительной армии Китая в том, что там американские процессоры и материнские платы используют для создания суперкомпьютеров, которые будут решать задачи, связанные с ядерным оружием. (Интересно, а чем иным, по мнению американцев, должны были заниматься их коллеги, учитывая подробную расшифровку названия NUDT?)
Как бы то ни было, апгрейд Tianhe-2 был отложен, и китайские ученые и инженеры сосредоточились на «импортозамещении». В результате на свет явилось новое китайское технологическое чудо – «Солнечная сила света» (прошу прощения заневольную тавтологию). Не только Made in China (к чему мир успел привыкнуть за последние десятилетия), но разработанное там же, на родине.
Нынешний гигант-рекордсмен занимает огромный зал и в плане напоминает два сильно вытянутых вертикально «нуля» из рабочих блоков с разделительной полосой (из них же) между ними – типа искаженного табло с нулевым счетом настадионе. Внутри блоков находятся многоядерные 64-битные RISK-процессоры SW26010 на базе уже упоминавшейся архитектуры ShenWei. Всего таких процессоров – 40 960, каждый содержит 4 управляющих ядра общего назначения и 256специализированных вычислительных RISC-ядер (в сумме более 10,5 млн ядер). Каждое процессорное ядро содержит 64 килобайт внутренней памяти для данных и 16 килобайт – для инструкций, а сообщаются ядра с помощью сети на чипе (вместо привычной иерархии кэш-памяти).
Наконец, «рулит» этим гигантским компьютерным хозяйством собственная операционная система Sunway Raise OS 2.0.5 на базе Linux. Включена также собственная реализация OpenACC 2.0 – программного стандарта для параллельного программирования (на сей раз не «родного», разработан совместно американскими компаниями Cray, Nvidia, PGI Compilers & Tools и CAPS Enterprise).
А предназначен компьютерный гигант-рекордсмен «для сложных расчетов в производстве, медицине, добывающей промышленности, для прогнозирования погодных условий и обработки больших объемов данных». Ну, по крайней мере, согласно официальному релизу китайских разработчиков…
Владимир Гаков
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|