Комп в кейсе::Журнал СА 5.2017
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
20.12.2019г.
Просмотров: 4969
Комментарии: 0
Dr.Web: всё под контролем

 Читать далее...

04.12.2019г.
Просмотров: 6226
Комментарии: 0
Особенности сертификаций по этичному хакингу

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 7457
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 7790
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 6836
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Комп в кейсе

Архив номеров / 2017 / Выпуск №5 (174) / Комп в кейсе

Рубрика: Зал славы «СА»

Комп в кейсе

Сегодняшний экспонат виртуального музея вызывает у автора этих строк ностальгические воспоминания. Потому что я почти год работал на этом странном агрегате с надписью Compaq Portable (подробнее о компании Compaq см. статью в этом номере журнала. – В.Г.)! И таскал его с собой из офиса домой и обратно – как сегодня нес бы за ручку средних размеров кейс. Написано же «портативный»!

Комп в кейсеБыло это давным-давно – более четверти века назад, в 1990-м. Я, тогда сорокалетний амбициозный литературный критик и журналист – еще советский, чудом (а тогда, в последний год существования СССР, это все еще оставалось делом почти невероятным) оказался в Америке. В штате Мичиган, в местном университете, куда меня пригласили на два семестра читать курс – и не один, а два – местным студентам. Тогда я в первый (и, как оказалось, в последний) раз в жизни гордился званием «профессор» (точнее, associate professor – соответствует нашему доценту), а каждому профессору, пусть и приглашенному, в американском университете полагался собственный офис. Свой я делил с другим преподавателем – и точно так же нам на двоих был положен «по штату» персональный компьютер. Тот самый – Compaq Portable. При необходимости и по договоренности с коллегой я мог уносить компьютер (он весил13 кг) с собой в квартирку, предоставленную нам с женой университетом.

И вот последнее-то – нести компьютер, как какой-нибудь сегодняшний кейс! – казалось мне тогда самой настоящей научной фантастикой (о которой я до того много и активно писал). Потому что для советского пользователя-«чайника» конца 1980-х, чье очное знакомство с «персоналками» ограничивалось отечественными «Электрониками», в лучшем случае гэдээровским «Роботроном», изделие от Compaq воистину поражало воображение. В рабочем состоянии это был действительно компактный системный блок с встроенными дисководом и крохотным дисплеем, к которым крепилась (с помощью спирального изолированного провода, как у старых телефонных аппаратов) выносная клавиатура. А когда все этозакрывалось специальным футляром, то получался… Да, своего рода чемоданчик, кейс с ручкой!

И хотя у многих американских друзей и коллег уже имелись элегантные «макинтоши» от Apple с цветными дисплеями (а на них – иконки, корзина и все прочие визуальные фишки), а уэтого IBM-клона – только одноцветный экран с унылыми DOS-овскими командными строками, – все равно это было чудом. На этом компьютере можно было писать, читать (в том числе литературу из Библиотеки Конгресса США благодаря оплаченному университетом интернет-трафику) и даже играть в примитивные «стрелялки» на BASIC!..

Первый в истории IBM-совместимый портативный компьютер был анонсирован компанией Compaq в ноябре 1982 года, а в марте следующего новинка поступила в продажу. Модель сдисководом, рассчитанным на один диск (тогдашний виниловый, с дыркой посередине!) на 360 Кбайт, стоила $2995 (по сегодняшним ценам это семь с лишним тысяч). Модель сдисководом для двух дисков – почти на $600 дороже.

По сравнению с выпущенными чуть раньше Osborne 1 (на основе операционной системы CP/M) и одновременно с Compaq Portable частично-IBM-совместимым Dynalogic Hyperion ипоявившимся годом позже Commodore SX-64 компьютер, о котором идет речь, оставался вне конкуренции. В основном благодаря почти полной IBM-совместимости («родной» вкомпьютере была только BIOS, разработанная в Compaq). И той самой ручки на футляре-кейсе, за которую его можно было легко переносить с места на место. А также проносить какручную кладь на борт самолета.

Общую оценку подытожил уже тогда авторитетный компьютерный журнал BYTE, по результатам тестирования заключивший: «кажется, мы имеем дело с победителем – принимая вовнимание портативность, цену и высокую степень совместимости с IBM». А PC Magazine добавил: «Лучший выбор для тех, кто хотел бы использовать софт от IBM на компьютере, выпущенном не IBM».

Во всяком случае, успех его продаж был рекордным: за первый год Compaq продала этих компьютеров на $111 млн, за второй год – на $329 млн и за третий – на более чем полмиллиарда долларов.

И это во времена, когда в продаже уже имелись первые лэптопы – предки нынешних ноутбуков…

Владимир Гаков


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru