Ставка на COMPAQ-тность::Журнал СА 5.2017
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
20.12.2019г.
Просмотров: 4971
Комментарии: 0
Dr.Web: всё под контролем

 Читать далее...

04.12.2019г.
Просмотров: 6228
Комментарии: 0
Особенности сертификаций по этичному хакингу

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 7459
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 7792
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 6838
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Ставка на COMPAQ-тность

Архив номеров / 2017 / Выпуск №5 (174) / Ставка на COMPAQ-тность

Рубрика: Карьера/Образование /  Ретроспектива

Владимир Гаков ВЛАДИМИР ГАКОВ, писатель, специалист по научной фантастике, журналист, лектор. Окончил физфак МГУ. Работал в НИИ. С 1984 г. на творческой работе. В 1990-1991 гг. – Associate Professor, Central Michigan University. С 2003 г. читает курс по истории бизнеса в Институте бизнеса и делового администрирования (ИБДА) Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). Автор 8 книг и более 2000 публикаций

Ставка на COMPAQ-тность

Сегодняшнему массовому пользователю название Compaq если и вспоминается, то в непременной связке с другим, поглотившим его, брендом – Hewlett-Parker. А четверть века назад все было не так – необычное (для английского языка) слово, возникшее из частично сокращенных Compatibility And Quality («совместимость и качество»), было у всех на слуху

Потому что одноименная компания, основанная в 1982 году, к середине следующего десятилетия – последнего в прошлом веке – превратилась в крупнейшего в мире производителя персональных компьютеров! Как тут забудешь…

Атака IBM-клонов

Основали Compaq три топ-менеджера другой знаменитой компании – Texas Instruments Джозеф Родни Кэньон (которого все всегда называли просто Родом Кэньоном), Джеймс Харрис и Уильям Марто.

Как и «восьмерка предателей» во главе с Робертом Нойсом и Гордоном Муром (будущими создателями Intel), сбежавшими из той же компании двумя с половиной десятилетиями раньше, и эти трое были не удовлетворены и уровнем менеджмента в Texas Instruments, и местными корпоративными нравами.

Настолько последние достали Кэньона, Харриса и Марто, что, покинув компанию, они поначалу собирались основать даже не собственную – компьютерную, а… хотя бы сеть заведений мексиканского фаст-фуда!

Но, к счастью для компьютерной отрасли, вовремя спохватились и основали все-таки собственное дело, к которому имели явную склонность и в котором накопили немалый опыт. Вложив по $1000, троица зарегистрировала компанию, первоначально назвав ее Gateway Technologies. Впрочем, она почти сразу же сменила имя на то, под которым ее продукцию узнала сначала Америка, а затем и весь мир.

Штаб-кваритра Compaq в Хьюстоне, США
Штаб-кваритра Compaq в Хьюстоне, США

Согласно корпоративной легенде очертания и схема первого персонального компьютера Compaq Portable возникли на салфетке в некоем хьюстонском ресторане (а судя по названию – Pie House – и вовсе забегаловке-пирожковой).

Зато точно известно, что первый венчурный капитал от инвесторов на разработку портативной «персоналки» составил $25 млн. А сам первенец компании (подробнее о нем – см. заметку в «Зале славы» в этом номере. – В.Г.) представлял собой один из первых IBM-совместимых клонов легендарной модели IBM 5150 Personal Computer. Именно благодаря ей имя собственное (два последних слова в названии, начинающиеся с прописных букв) за короткое время превратилось в имя нарицательное – персональный компьютер. Со строчных букв.

Как известно, компания IBM, к началу 1980-х годов основательно «прижатая» американским антимонопольным ведомством (и к тому были все основания), поставила перед группой своих наиболее креативных сотрудников задачу, во всех отношениях нетривиальную. Типа «изобрести то, не знаю, что». А именно требовалось создать новый продукт, который, содной стороны, позволит добровольно уступить часть рынка новым производителям-конкурентам, а с другой – минимизирует неизбежные финансовые потери от такой уступки.

В результате интеллектуальных усилий членов «прорывной группы» за девять месяцев, как и положено, родилось «чудо-дитя». Персональный компьютер, на производство которого (или аналогичного ему) любой конкурент мог получить лицензию – вместе с исходными кодами – от IBM (решение первой половины этой на первый взгляд не решаемой двоякой задачи).

И в то же время создавать и продавать на рынке конкуренты могли только IBM-совместимые компьютеры. Что представляло собой решение второй половины задачи, поскольку неизбежно вело к еще большему укреплению торговой марки IBM на рынке, «имплантированию» этих трех магических букв в сознание массового потребителя. Все, кто профессионально занимается бизнесом, понимают, что последнее может принести куда большие выгоды, чем упущенные от частичного открытия рынка для конкурентов.

Тогда, в начале 1980-х, на него хлынула целая толпа производителей IBM-совместимых «персоналок». Но те, что поступали от Compaq, – кстати, одни их первых по времени выпуска IBM-клоны – выгодно отличались от продукции конкурентов. Потому что с самого начала компания Кэньона, Харриса и Марто сделала ставку не на снижение розничной цены (чем занимались, в общем, все остальные производители), а на новые возможности персонального компьютера – такие, как качество графического дисплея ипроизводительность.

«Персоналки» от Compaq были не просто «равными среди других» IBM-клонов, но, по Оруэллу, «равнее других». Например, их производитель добился того, что первым выпускал на рынок машины, оснащенные каждым новым поколением процессоров Intel. Кроме того, под руководством президента и CEO компании Рода Кэньона (он вместе с Харрисом прослужил в Compaq до начала 1990-х, а Марто покинул партнеров несколькими годами раньше) компания сразу же начала торговлю компьютерами через дилеров (завоевывая и их лояльность), а не в розницу. Кроме того, одной из первых на компьютерном рынке освоила пост-продажный сервис для своих продуктов.

Быстрее, выше, сильнее

Всем известный олимпийский девиз в конкретном случае с Compaq можно расшифровать как «быстрее процессоры, выше качество, сильнее позиции на рынке».

Вскоре последовали и собственные рекорды. В течение первого года продаж – и второго в истории компании – было продано 53 тысячи персональных компьютеров на общую сумму $111 млн – быстрее символический стомиллионный рубеж до того не преодолевал ни один стартап на компьютерном рынке.

Все эти огромные по тем временам деньги компании принесла первая и к тому времени единственная модель – тот самый переносной Compaq Portable. Это был «предок» всех последующих лэптопов (позже названных ноутбуками). Стоил он почти $3000 и за свой внешний вид (напоминавший другой «чемоданчик» – NoteTaker от Xerox) получил название «кейс-компьютер» (у нас бы его назвали «комп-дипломатом» или чем-то в этом роде).

В конце того же 1983 года компания акционировалась, и продажа акций принесла ей $67 млн. Спустя три года пал еще один рекорд: 150 тысяч проданных в том году «персоналок» принесли Compaq уже $329 млн – и снова компания стала самой молодой из вошедших когда-либо в заветный список Fortune 500 (рейтинг пятисот самых «дорогих» – покапитализации – компаний).

В 1987-м был преодолен миллиардный долларовый оборот, и к 1991 году Compaq вышла на почетное пятое место среди производителей персональных компьютеров в мире.

К этому времени первый IBM-клон уже успешно конкурировал с самим своим прототипом, хотя еще десятью годами раньше мало кто мог предвидеть, что у «Голубого гиганта» (так корпорацию IBM прозвали за ее логотип голубого цвета) вообще может возникнуть конкурент!

Правда, появлению такового в немалой степени способствовали многие бывшие топ-менеджеры IBM, перешедшие (или переманенные) в Compaq. А привлекала их там особая внутрикорпоративная атмосфера, заботливо созданная Кэньоном.

К примеру, он один из первых в американском большом бизнесе выбрал для штаб-квартиры своей компании не очередной небоскреб в деловом квартале (Downtown) Хьюстона, а техасскую «глубинку», построив аналог университетского кампуса прямо средь девственных «лесов, полей и рек».

Любопытно, что на территории кампуса все офисы сотрудников, включая топ-менеджмент и самого президента компании, были на одно лицо. Как и то, что ни у кого из сотрудников Compaq – опять-таки включая президента компании – не было «своего» зарезервированного машино-места на парковке.

Наконец, каждому сотруднику на традиционных полугодовых общих собраниях коллектива разрешалось задавать вопросы руководству – столько, сколько их накопилось за полгода.

16-битная модель Compaq DeskPro, выпущенная в июне 1984 года
16-битная модель Compaq DeskPro, выпущенная в июне 1984 года

Ассортиментная линейка компании состояла из дальнейших модификаций портативных Compaq Portable и таких же модификаций настольного персонального компьютера – 16-битной модели Compaq DeskPro, выпущенной в июне 1984 года. Эта машина с процессором Intel 8086 (с частотой 7.14 МГц) работала быстрее всех имевшихся на то время компьютеров, включая и «родные» модели от IBM.

А новую интригу в борьбу «клона» с «оригиналом» добавил выпуск в 1989 году сервера Compaq SystemPro с поддержкой SMP на базе двух процессоров Intel (80386 или 80486) и RAID. Это был первый мультипроцессор на базе x86-архитектуры с впервые же примененной шиной EISA (Extended Industry Standard Architecture), конкурировавшей с шиной MCA от IBM.

Между прочим, EISA явилась плодом сотрудничества девяти крупных производителей компьютерного «железа» («банда девятерых», как ее прозвали на компьютерном рынке), вкоторую – вместе с Compaq – входила и компания Hewlett-Packard, сыгравшая впоследствии критическую роль в судьбе самой Compaq (о чем речь пойдет ниже).

А роль Compaq в «банде девятерых» хорошо сформулировал один из компьютерных обозревателей: «…когда девять человек садятся за стол, чтобы написать письмо президенту, текст на бумагу все равно наносит кто-то один – и за пишущей машинкой в данном случае была как раз Compaq».

Действительно, к началу последнего десятилетия прошлого века слава и профессиональная репутация детища Кэньона и Харриса (и успевшего покинуть их Марто) были столь велики и неоспоримы, что среди специалистов и рядовых пользователей уже широко использовалась характеристика «Compaq-совместимый компьютер».

Командная несовместимость

Одновременно с укреплением на рынке серверов в начале 1990-х годов Compaq вышла на розничный рынок с компьютерами серии Presario и стала одним из первых производителей, предлагавших персональные компьютеры по розничной цене менее $1000.

Compaq Presario, персональные компьютеры по розничной цене менее $1000
Compaq Presario, персональные компьютеры по розничной цене менее $1000

Кроме того, стараясь удерживать низкие цены, Compaq стала и первым производителем компьютеров, использующих процессоры от AMD и Cyrix.

Результатом ценовой войны, начатой Compaq, в конечном счете стала потеря части рынка множеством конкурентов, наиболее значимые из которых – та же IBM, а также Packard Bell и AST Research. А в 1993 году агрессивный демпингующий вчерашний новичок превзошел по продажам и Apple.

Но тогда же, в 1990-х, в Compaq началась затяжная кадровая «перетасовка», позже приведшая к серьезным проблемам. Еще до этого один из основателей компании и ее президент Род Кэньон, как говорят на бракоразводных процессах, не сошелся характером с первым и главным инвестором Бенджаменом Розеном.

Камнем преткновения стал вопрос, чем компания должна ответить на начавшийся импорт такой же дешевой пресловутой «желтой сборки» – иначе говоря, на компьютеры из стран Юго-Восточной Азии (тогда еще преимущественно японские). В результате Кэньон, предложивший полуторагодовой план противодействия «желтой угрозе», проиграл и в 1991 году покинул компанию. Его уход вызвал в последней чуть ли не забастовку персонала! А вслед за Кэньоном уволился и второй со-основатель Compaq Джеймс Харрис.

Новым CEO был назначен Экхард Пфайффер. Но и он продержался в компании недолго. Дело в том, что во второй половине 1990-х годов Compaq совершила два крупных приобретения – купила компанию Tandem Computers с ее линейкой серверов NonStop, а также испытывавшую серьезные финансовые трудности компанию DEC – в недавнем прошлом одного из лидеров на компьютерном рынке.

За последнюю (имевшую штат едва ли не вдвое больший) Compaq заплатила рекордную тогда сумму – $9 млрд. Эти приобретения вывели компанию на второе место в мире поприбыли среди производителей компьютерной техники, и, казалось бы, отсутствовали какие-либо причины для тревог. Более того, Compaq к тому времени активно разрабатывала новые направления – совместно с Microsoft создала первую линию сетевых компьютерных систем MSN, пробовала освоить производство принтеров, вместе с Motorola построила первую в Китае беспроводную телефонную сеть на базе технологии CDMA.

Но в целом новый глава компании Пфайффер не смог как следует распорядиться предоставленными возможностями. Если не вдаваться в подробности и применить спортивную терминологию, он оказался неважным тренером, так и не придумавшим, как объединить ярких и самобытных игроков (в роли которых выступали Compaq и влившиеся в нее Tandem и DEC) в единую команду.

Фирменный магазин Compaq во время распродажи
Фирменный магазин Compaq во время распродажи

В 1999 году незадачливого «тренера» также уволили, и руководить «командой» пригласили Майкла Капелласа, до этого возглавлявшего в Compaq IИТ-направление. Новому CEO удалось изменить положение дел в лучшую сторону, но по-настоящему сыгранная команда, способная побеждать конкурентов, так и не была создана. Ничего не смогла предпринять Compaq и против главного конкурента – компании Dell.

К первому году нового века и тысячелетия детище Майкла Делла потеснило Compaq с уже привычного первого места в рейтинге крупнейших производителей персональных компьютеров в мире на второе. Тоже почетное – но только не для Compaq.

А с приходом нового века и тысячелетия на мировом высокотехнологичном рынке, как известно, «случилось страшное». Изрядно надувавшийся до этого финансовый «пузырь» – бурно растущая капитализация так называемых дот-комов (dot-coms), иначе говоря, компаний, производящих продукты и услуги на компьютерном и ИТ-рынке, – в 2001 году лопнул. И среди пострадавших компаний естественным образом оказалась и Compaq. Долги ее достигли почти $2 млрд, стоимость акций, которые к моменту назначения Капелласа генеральным директором стоили $25, в 2002 году продавались вдвое дешевле.

Как подытожил начальственную чехарду в Compaq один из аналитиков: «Конкуренция среди начальников с их постоянной ротацией – вещь, несомненно, полезная. Однако если вполитике она просто незаменима (ибо на смене облеченных властью фигур – какими бы хорошими они ни казались избирателям – держится вся наша демократическая система), то вбольшом бизнесе тасовать колоду начальников следует с осторожностью. Разумнее менять в зависимости от изменения условий стратегию и тактику компании, чем таблички сфамилиями на главных кабинетах».

Брак по расчету или добровольная сдача?

К указываемому периоду на компанию Compaq уже положил глаз другой компьютерный гигант, имевший с ней давние деловые отношения, – Hewlett-Packard. В конце 2001-го обе компании объявили о грядущем «браке по расчету», и уже в следующем году был подписан договор о слиянии. «Цена вопроса» составляла $24,2 млрд, из которых $14,45 млрд представляли собой так называемую goodwill (буквально «добрую волю»).

В мире бизнеса под goodwill понимают активы и капитал компании, не поддающиеся материальному измерению, иначе говоря, условную стоимость деловой репутации, технической компетенции, деловых связей, влияния на рынке. Что касается более конкретных параметров подписанного соглашения, то акционерам Compaq теперь принадлежало 64% акций объединенной компании, а акционерам Hewlett-Packard – 36%. Что касается других показателей объединенной компании, то ее годовая выручка приблизилась к $90 млрд, аколичество рабочих мест – к 145 тысячам.

Между прочим, слияние двух гигантов компьютерного рынка вызвало, мягко говоря, неоднозначную реакцию. Причем главный ропот шел из гущи обладателей акций Hewlett-Packard, поддержанных сыном одного из «отцов-основателей» компании Уолтером Хьюлеттом. Недовольные сделкой публично обвиняли тех, кто ее совершил, в нечестных методах ведения конкурентной борьбы и даже в сговоре, а также в том, что присоединение компьютерного бизнеса затормозит (а то и вовсе убьет бизнес, в котором Hewlett-Packard традиционно лидировала) производство принтеров и прочей компьютерной периферии. Обвинения продолжались и после того, как сделка все-таки состоялась.

Это тем более странно, что в итоге главным бенефициаром сделки стала как раз Hewlett-Packard, а вовсе не Compaq! Последняя вскоре полностью «растворилась» в недрах компании-партнера.

Не прошло и года после слияния, как покинул свой пост Майкл Капеллас, а заняла его место «пришлая» Карли Фиорина – CEO Hewlett-Packard.

За три последующих года, пока она «рулила» фактически обеими компаниями, были уволены тысячи сотрудников Compaq, что и предопределило спуск на второе место в указанном выше рейтинге, верхнюю строку в котором заняла Dell. В 2005 году ушла и Фиорина, уступив место новому CEO Hewlett-Packard Марку Херду.

К этому времени Compaq фактически прекратила свое существование – во всяком случае, как самостоятельная компания. Название бренда еще сохранялось на некоторых продуктах, другие же выходили отныне под брендом HP – это серверы ProLiant, портативные компьютеры EliteBook и ProBook.

Правда, во второй половине десятилетия «нулевых» руководство Hewlett-Packard «по-хозяйски» решило частично возродить легендарный бренд поглощенного конкурента – некогда один из самых популярных на компьютерном рынке. Так на этом рынке появились новые ноутбуки Compaq Presario. Но после трех лет продаж название марки было снова изменено– теперь подобные ноутбуки (собираемые на предприятиях Hewlett-Packard в Китае) выпускаются под маркой HP 2000.

Компания Compaq вместе со своим брендом, кажется, окончательно ушла в историю. Кажется, потому что на рынке hi-tech чего только не происходило за его недолгую историю!


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru