Рубрика:
Администрирование /
Виртуализация
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
ЮРИЙ БРАЖНИКОВ, генеральный директор по России и СНГ 5nine Software, ub@5nine.com
Варианты альтернативного управления работой гипервизоров Microsoft Hyper-V различных версий
Рассмотрим инструменты, позволяющие управлять Microsoft Hyper-V
Виртуализация Windows Server – новые возможности ОС от Microsoft
Виртуализация становится стандартом де-факто для работы практически любых серверов, так как на рынке представлено множество различных продуктов и решений, предназначенных для создания виртуальных сред. При этом все больше решений предлагают сами операционные системы. В дистрибутивах Linux и в каждой новой версии серверной операционной системы Microsoft появляются новые и расширенные возможности гипервизора, которые делают виртуализацию проще и удобнее.
В числе новинок, появившихся в Windows Server 2016, можно назвать Nano Server, контроллер программно-определяемых сетей (SDN) и хранилищ (SDS), новые возможности для построения конвергентной и гиперконвергентной сред, вложенная виртуализация и так далее.
Тем временем растущая функциональность требует более внимательного подхода к процессу управления жизненным циклом виртуальной среды. Появляется потребность в управлении множеством хостовых и гостевых разделов (физических и виртуальных ОС) с учетом различающихся моделей установки и редакций самих ОС с ролью гипервизора.
Типовые задачи – стрелять ли из пушки по воробьям?
Безусловно, в семействе продуктов Microsoft есть средства, которые помогают решать подобные задачи – в частности, это флагманский продукт Virtual Machine Manager из семейства System Center.
Тем не менее многие читатели поправят нас и скажут, что это решение предназначено для крупных компаний и мощных ЦОД. Дело в том, что System Center достаточно дорог и ограничен в совместимости с более старыми версиями самого VMM под управлением Hyper-V. В результате получается, что с VMM версии 2016 года невозможно управлять пусть и устаревающими, но все еще использующимися гипервизорами Windows Server 2008 R2 и Windows Server 2012.
Тем не менее это совершенно не говорит о негибкости экосистемы решений Microsoft для построения виртуальных сред. В качестве альтернативы для VMM можно рассмотреть разнообразные партнерские решения. На рынке естьразличные средства управления, которые предлагают готовые кросс-версионные системы управления Hyper-V с поддержкой ОС Windows Server 2016 и Nano Server.
Для многих компаний вопрос управления виртуальными средами сегодня становится актуальным, и не потому, что они активно двигаются в сторону реализации новых сложных распределенных систем, а так как развивают виртуализацию на уже используемых серверах – ведь она все активнее развивается на уровне стандартной ОС. В результате партнерская экосистема Microsoft предлагает целый спектр адаптированных инструментов, помогающих решить типовые задачи без излишнего функционала.
Запросы пользователей редко выходят за пределы доступных из оснастки Windows Sever Hyper-V и консоли SCVMM операций: запуск, завершение работы гостевой ОС, выключение виртуальной машины, создание снимка файловой системы (snapshot) и т.п.
Некоторые решения предлагают даже более широкие функции – например, ни оснастка Microsoft Hyper-V, ни консоль SCVMM не дают возможности быстро осуществить инъекцию IP-адреса в гостевую операционную систему, подготовить генерализованный образ ОС или создать шаблон на его основе.
Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №5 за 2017 г. на страницах 45-49.
PDF-версию данного номера можно приобрести в нашем магазине.
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|