Варианты альтернативного управления работой гипервизоров Microsoft Hyper-V различных версий::Журнал СА 5.2017
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
20.12.2019г.
Просмотров: 4969
Комментарии: 0
Dr.Web: всё под контролем

 Читать далее...

04.12.2019г.
Просмотров: 6226
Комментарии: 0
Особенности сертификаций по этичному хакингу

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 7457
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 7790
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 6836
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Варианты альтернативного управления работой гипервизоров Microsoft Hyper-V различных версий

Архив номеров / 2017 / Выпуск №5 (174) / Варианты альтернативного управления работой гипервизоров Microsoft Hyper-V различных версий

Рубрика: Администрирование /  Виртуализация

Юрий Бражников ЮРИЙ БРАЖНИКОВ, генеральный директор по России и СНГ 5nine Software, ub@5nine.com

Варианты альтернативного управления
работой гипервизоров Microsoft Hyper-V различных версий

Рассмотрим инструменты, позволяющие управлять Microsoft Hyper-V

Виртуализация Windows Server – новые возможности ОС от Microsoft

Виртуализация становится стандартом де-факто для работы практически любых серверов, так как на рынке представлено множество различных продуктов и решений, предназначенных для создания виртуальных сред. При этом все больше решений предлагают сами операционные системы. В дистрибутивах Linux и в каждой новой версии серверной операционной системы Microsoft появляются новые и расширенные возможности гипервизора, которые делают виртуализацию проще и удобнее.

В числе новинок, появившихся в Windows Server 2016, можно назвать Nano Server, контроллер программно-определяемых сетей (SDN) и хранилищ (SDS), новые возможности для построения конвергентной и гиперконвергентной сред, вложенная виртуализация и так далее.

Тем временем растущая функциональность требует более внимательного подхода к процессу управления жизненным циклом виртуальной среды. Появляется потребность в управлении множеством хостовых и гостевых разделов (физических и виртуальных ОС) с учетом различающихся моделей установки и редакций самих ОС с ролью гипервизора.

Типовые задачи – стрелять ли из пушки по воробьям?

Безусловно, в семействе продуктов Microsoft есть средства, которые помогают решать подобные задачи – в частности, это флагманский продукт Virtual Machine Manager из семейства System Center.

Тем не менее многие читатели поправят нас и скажут, что это решение предназначено для крупных компаний и мощных ЦОД. Дело в том, что System Center достаточно дорог и ограничен в совместимости с более старыми версиями самого VMM под управлением Hyper-V. В результате получается, что с VMM версии 2016 года невозможно управлять пусть и устаревающими, но все еще использующимися гипервизорами Windows Server 2008 R2 и Windows Server 2012.

Тем не менее это совершенно не говорит о негибкости экосистемы решений Microsoft для построения виртуальных сред. В качестве альтернативы для VMM можно рассмотреть разнообразные партнерские решения. На рынке естьразличные средства управления, которые предлагают готовые кросс-версионные системы управления Hyper-V с поддержкой ОС Windows Server 2016 и Nano Server.

Для многих компаний вопрос управления виртуальными средами сегодня становится актуальным, и не потому, что они активно двигаются в сторону реализации новых сложных распределенных систем, а так как развивают виртуализацию на уже используемых серверах – ведь она все активнее развивается на уровне стандартной ОС. В результате партнерская экосистема Microsoft предлагает целый спектр адаптированных инструментов, помогающих решить типовые задачи без излишнего функционала.

Запросы пользователей редко выходят за пределы доступных из оснастки Windows Sever Hyper-V и консоли SCVMM операций: запуск, завершение работы гостевой ОС, выключение виртуальной машины, создание снимка файловой системы (snapshot) и т.п.

Некоторые решения предлагают даже более широкие функции – например, ни оснастка Microsoft Hyper-V, ни консоль SCVMM не дают возможности быстро осуществить инъекцию IP-адреса в гостевую операционную систему, подготовить генерализованный образ ОС или создать шаблон на его основе.

Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №5 за 2017 г. на страницах 45-49.

PDF-версию данного номера можно приобрести в нашем магазине.


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru