Рубрика:
Администрирование /
Тестирование
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
ИГОРЬ ЧУФАРОВ, начальник отдела интегрированных автоматизированных систем АО «Радиозавод», igorchufarov@mail.ru
40 баллов в тесте Гилева – миф или реальность?
Вокруг теста Гилева продолжаются бурные обсуждения, в том числе основанные на противоречивых результатах. Поделюсь своим опытом использования данного инструмента
Истоки неоднозначности
Впервые столкнувшись с тестом Гилева, многие специалисты удивляются нехарактерным результатам, которые получаются с его помощью. Например, десктопное железо может показывать более высокие результаты, чем дорогой мощный сервер. Файловая версия получает более высокий рейтинг, чем SQL. И если со вторым казусом все более или менее понятно, это объясняется и в документации к тесту, и в многочисленных обсуждениях на форумах, то из относительно низких результатов на дорогом серверном оборудовании однозначных выводов пока что никто не сделал.
Прежде чем проинформировать о полученных результатах, стоит пару слов упомянуть о самом тесте Гилева, рассказать, что же это такое.
Под именем «Тест Гилева» подразумевается нагрузочный тест TPC-1C, доступный для свободного скачивания по адресу [1].
Известные результаты
В источнике [2] приводятся интересные результаты сравнения сервера на базе 2*Intel Xeon E5620 2,4 Ghz с 48 Гб оперативной памяти и персонального компьютера на Intel Core i5 3,0 Ghz с 16 Гб ОЗУ. Без дополнительных настроек иухищрений, что называется «из коробки», рабочая станция «порвала» сервер в тесте Гилева, показав на 155% более высокую производительность.
Сервер набрал примерно 17 баллов, в то время как десктоп – более 40. В результате экспериментов (большая часть из которых заключалась в урезании ресурсов десктопа, чтобы определить, насколько от этого деградирует результат теста) инастройки сервера авторам статьи удалось добиться 25,6 балла.
Результат, прямо скажем, далекий от 40 на обычном системном блоке. Так что же, сервер 1С лучше разворачивать на бюджетном железе, купленном в ближайшем киоске? Конечно же нет.
Обсуждение на Infostart Event 2016
За несколько дней до моей поездки на конференцию Infostart Event 2016 в Санкт-Петербург на сайте курсы-по-1с.рф появилось интересное двухчасовое видео о работе системы 1С:Предприятие в виртуализованных средах, подборе оборудования и вопросах производительности [3].
На конференции Infostart Event 2016 предполагалось выступление автора данного вебинара Андрея Бурмистрова – 1С-эксперта по технологическим вопросам крупных внедрений, работавшего как в фирме «1С», так и на многих крупных внедрениях в нашей стране, наставника более 2000 специалистов по курсу «Оптимизация производительности 1С» и подготовке к 1С:Эксперт.
На волне интереса к теме я пообщался с Андреем как виртуально, так и впоследствии на самой конференции. Один из вопросов, который я ему задал в ходе круглого стола НighLoad, касался возможности выпуска вебинара с референсным тестированием различных вариантов серверного оборудования – с SSD, с обычным жестким диском, в различной конфигурации оборудования. Ответ звучал примерно так: «Спасибо, идея интересная. Может быть, сделаем. Просто дайте нам Intel P3700, P3600, и мы с радостью его протестируем. Это не так просто раздобыть где-то на тестирование на неделю SSD».
Поскольку мне данная возможность представилась, считаю своим долгом поделиться с общественностью полученными результатами. Тем более, судя по кулуарным обсуждениям на конференции, тема достаточно животрепещущая. Доклады, касающиеся производительности, вызывали на конференции заметный интерес, поэтому один из вопросов, который я задавал всем, с кем общался, звучал так: «Какое максимальное количество баллов в тесте Гилева вы видели СВОИМИ глазами и на каком железе?» В самом тесте Гилева сохраняется статистика других пользователей и можно увидеть разные результаты для различного оборудования. Однако вопрос, насколько верить этим данным, остается открытым – строгой проверки не предусмотрено, поэтому в строках встречается нечто вроде «99 баллов – звоните и я настрою!».
Так вот, оказалось, что именно своими глазами практически никто из моих собеседников не видел больше 30 баллов в режиме SQL, а те, кто видел, отмечали, что это было не на серверном оборудовании.
Замкнутый круг? Назрел нешуточный вопрос: «40 баллов в тесте Гилева на серверном оборудовании в режиме SQL – миф или реальность?»
Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №5 за 2017 г. на страницах 10-15.
PDF-версию данного номера можно приобрести в нашем магазине.
- Нагрузочный тест TPC-1C – http://www.gilev.ru/tpc1cgilv.
- От чего зависит скорость работы 1С. Тюнинг 1С – http://efsol.ru/articles/tuning-1c.html.
- Андрей Бурмистров. Видеозапись вебинара по настройке виртуальных машин для работы с 1С и подбору оборудования – http://xn----1-bedvffifm4g.xn--p1ai/news/2016-10-21-optimize-1c-webinar/?utm_source=expertsender&utm_campaign=start-optimize-2016&utm_medium=email&utm_content=2016-10-21.
- Intel выпустила скоростные SSD Optane с принципиально новым типом памяти – http://hitech.vesti.ru/news/view/id/11190.
- Intel® SSD DC P3700 Series 800GB, 1/2 Height PCIe 3.0, 20nm, MLC. Совместимая продукция – http://ark.intel.com/ru/products/79626.
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|