Ждать у дисплея погоды::Журнал СА 3.2017
www.samag.ru
     
Поиск  
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Сетевой агент
О журнале
Журнал «БИТ»
Информация для ВАК
Звезды «СА»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Форум
Вакансии
Спроси юриста
Игры
Контакты
   

Startup Village 2018

Слайд шоу  
Представляем работы Виктора Чумачева
Виктор Чумачев – известный московский художник, который сотрудничает с «Системным администратором» уже несколько лет. Именно его забавные и воздушные, как ИТ, иллюстрации украшают многие серьезные статьи в журнале. Работы Виктора Чумачева хорошо знакомы читателям в России («Комсомольская правда», «Известия», «Московские новости», Коммерсант и др.) и за рубежом (США, Германия). Каждый раз, получая новый рисунок Виктора, мы в редакции улыбаемся. А улыбка, как известно, смягчает душу. Поэтому смотрите на его рисунки – и пусть у вас будет хорошее настроение!
1001 и 1 книга  
19.03.2018г.
Просмотров: 1283
Комментарии: 0
Конкурентное программирование на SCALA

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 576
Комментарии: 0
Потоковая обработка данных

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 689
Комментарии: 0
Релевантный поиск с использованием Elasticsearch и Solr

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 447
Комментарии: 0
Машинное обучение с использованием библиотеки Н2О

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 847
Комментарии: 0
Особенности киберпреступлений в России: инструменты нападения и защита информации

 Читать далее...

Дискуссии  
17.09.2014г.
Просмотров: 17206
Комментарии: 3
Красть или не красть? О пиратском ПО как о российском феномене

Тема контрафактного ПО и защиты авторских прав сегодня актуальна как никогда. Мы представляем ...

 Читать далее...

03.03.2014г.
Просмотров: 20204
Комментарии: 1
Жизнь под дамокловым мечом

Политические события как катализатор возникновения уязвимости Законодательная инициатива Государственной Думы и силовых структур, ...

 Читать далее...

23.01.2014г.
Просмотров: 28699
Комментарии: 3
ИТ-специалист будущего. Кто он?

Так уж устроен человек, что взгляд его обращен чаще всего в Будущее, ...

 Читать далее...


  Опросы

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

Ping-Admin.Ru — сервис мониторинга работы сайтов

 Ждать у дисплея погоды

Архив номеров / 2017 / Выпуск №3 (172) / Ждать у дисплея погоды

Рубрика: Зал славы «СА»

Ждать у дисплея погоды

Cray Luna и SurgeОчередной экспонат нашего виртуального музея (читатели «СА» еще не забыли – музея чего именно?) не велик, а чрезвычайно велик. Во всех смыслах. Это новейшая – позапрошлого года выпуска – Большая Машина от компании Cray (большая – опять-таки во всех смыслах). Точнее, две машины-«близняшки» – Luna и Surge – стоимостью по $22 млн каждая изанимающие по большому помещению, каждое из которых уставлено шкафами «размером со школьный автобус» (как пишет американская пресса). Остается добавить, чтосуперкомпьютеры расположены в разных городах на восточном побережье Соединенных Штатов: в Рестоне (Вирджиния) и Орландо (Флорида). И являются собственностью одной организации – Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA).

После чего нетрудно догадаться, что же за работу выполняют суперкомпьютеры. Правильно – предсказывают погоду! А задача эта даже в начале XXI века столь сложна, что с ней едва справляется пара сверхмощных компьютеров с производительностью вычислений 2,89 петафлопс каждый (то есть вместе выполняющих почти 6 квадриллионов – 6 тысяч триллионов– операций с плавающей запятой в секунду). Это не самые высокопроизводительные суперкомпьютеры на сегодняшний день: оба всего лишь замыкают вторую десятку самых скоростных в США и первую полусотню в мире. Но все равно мощь невероятная! И требуется она не только для того, чтобы сообщать, сколько завтра – или через неделю – ожидается градусов выше-ниже нуля. Luna и Surge будут математически моделировать, а значит, прогнозировать состояние атмосферы в реальном времени. И предсказывать такие сезонные стихийные бедствия, как тайфуны, циклоны, ураганы, торнадо. Иначе говоря, защищать жизни и собственность американцев, не говоря уж о национальной экономике.

NOAA впервые обратилось за помощью к «суперкомпьютерщикам» из Cray в 2005 году. Но попытки прогнозировать погоду с помощью электронно-вычислительной техники предпринимались задолго до того.

Различные математические модели – «на бумаге» – строились еще в 1920-х годах, но лишь с приходом в мир компьютеров стало возможным моделировать атмосферные явления, вчастности климатические изменения, в режиме реального времени. Причем первый удачный прогноз погоды был сделан в 1950 году на первой же ЭВМ – ENIAC! Команда американских метеорологов в составе Жюля Чарни, Филиппа Томсона и Лари Гейтса, усиленная их норвежским коллегой Рагнаром Фьюртофтом и выдающимся математиком Джоном фон Нейманом (подробнее о нем – см. статью в этом номере журнала. – В.Г.), использовала упрощенные модели атмосферных потоков, доступные обработке на «электронном динозавре» – первенце компьютерной техники.

В 1954 году другая группа исследователей – из шведского Национального института метеорологии и гидрологии – под руководством Карла Густава Россби с помощью той же модели составила первый оперативный прогноз погоды на день вперед. То есть снабдила жителей конкретного города или местности практической информацией, что одеть, выходя на улицу, ивзять ли с собой зонт. И еще спустя год численное прогнозирование погоды в постоянном режиме стало осуществляться в рамках совместного проекта ВВС, ВМФ и Бюро погоды США.

В основе всех математических моделей прогнозирования погоды лежат уравнения, описывающие аэродинамические и термодинамические процессы в атмосфере, с данными, полученными с помощью спутников, метеозондов и наземных метеостанций. Уравнения, естественно, нелинейные, а потому не имеющие точных решений. Для того чтобы решить ихчисленно, уравнения трансформируются в дискретные (во времени и пространстве) линейные, связывающие наборы физических параметров (плотность, скорость, давление, температуру) в узлах вычислительной сетки. Чем больше таких узлов, тем выше точность прогноза, но и тем мощнее должен быть проделывающий такую работу компьютер. И невсякий, а имеющий приставку «супер».

На сегодняшний день даже эти электронные супермашины способны более или менее точно предсказать, «какие будут стоять погоды», от силы на неделю-две. Да и то с привлечением данных статистики: то есть чем более дальний прогноз, тем больше в нем информации о том, какой была и, соответственно, может быть (а не какой точно будет) погода, наблюдавшаяся при аналогичных исходных параметрах тогда-то и тогда-то. Но что касается надвигающихся ураганов или лесных пожаров, то с их прогнозированием уже справляются и сегодняшние суперкомпьютеры. eof

Владимир Гаков


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru