www.samag.ru
      Get it on Google Play
Поиск  
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Сетевой агент
О журнале
Журнал «БИТ»
Информация для ВАК
Звезды «СА»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Мероприятия
Форум
Опросы
Ищу/Предлагаю работу
Спроси юриста
Игры
Контакты
   

Конференция DevOops

Слайд шоу  
Представляем работы Виктора Чумачева
Виктор Чумачев – известный московский художник, который сотрудничает с «Системным администратором» уже несколько лет. Именно его забавные и воздушные, как ИТ, иллюстрации украшают многие серьезные статьи в журнале. Работы Виктора Чумачева хорошо знакомы читателям в России («Комсомольская правда», «Известия», «Московские новости», Коммерсант и др.) и за рубежом (США, Германия). Каждый раз, получая новый рисунок Виктора, мы в редакции улыбаемся. А улыбка, как известно, смягчает душу. Поэтому смотрите на его рисунки – и пусть у вас будет хорошее настроение!

  Опросы
Дискуссии  
17.09.2014г.
Просмотров: 13962
Комментарии: 3
Красть или не красть? О пиратском ПО как о российском феномене

Тема контрафактного ПО и защиты авторских прав сегодня актуальна как никогда. Мы представляем ...

 Читать далее...

03.03.2014г.
Просмотров: 18349
Комментарии: 1
Жизнь под дамокловым мечом

Политические события как катализатор возникновения уязвимости Законодательная инициатива Государственной Думы и силовых структур, ...

 Читать далее...

23.01.2014г.
Просмотров: 26230
Комментарии: 3
ИТ-специалист будущего. Кто он?

Так уж устроен человек, что взгляд его обращен чаще всего в Будущее, ...

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
16.02.2017г.
Просмотров: 3008
Комментарии: 0
Опоздавших не бывает, или книга о стеке

 Читать далее...

17.05.2016г.
Просмотров: 6281
Комментарии: 0
Теория вычислений для программистов

 Читать далее...

30.03.2015г.
Просмотров: 8405
Комментарии: 0
От математики к обобщенному программированию

 Читать далее...

18.02.2014г.
Просмотров: 10221
Комментарии: 0
Рецензия на книгу «Читаем Тьюринга»

 Читать далее...

13.02.2014г.
Просмотров: 7067
Комментарии: 0
Читайте, размышляйте, действуйте

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Некоторые вопросы хранения документов. Непрерывность информационной цепочки

Архив номеров / 2017 / Выпуск №3 (172) / Некоторые вопросы хранения документов. Непрерывность информационной цепочки

Рубрика: Карьера/Образование /  Кафедра

Алексей Бережной АЛЕКСЕЙ БЕРЕЖНОЙ, независимый консультант, системный архитектор, специалист по системам виртуализации и резервного копирования, alexey.berezhnoy@tech-center.com

Некоторые вопросы хранения документов
Непрерывность информационной цепочки

В век информационных технологий вопросы сохранения информации выходят на первый план. И понятие архива получает новый, первостепенный аспект. Достоверность информационных архивов все больше и больше влияет на нашу жизнь

Чтобы избежать ошибок, способных вместо обеспечения безопасности превратить нашу жизнь в кошмар, необходимо иметь представление о самой структуре информации в целом.

Понятие информационной цепочки

Под понятием «информационная цепочка» подразумевается непрерывный набор связанных фрагментов информации, где предыдущие звенья способны оказывать влияние напоследующие.

Для того чтобы лучше понять этот вопрос, рассмотрим ситуацию с медицинским архивом. Допустим, есть пациент, у которого присутствует аллергия на определенный тип препаратов. Например, жесточайшая реакция на популярное обезболивающее. Его данные по мере обследования заносятся в электронную медицинскую карту, которая хранится вбазе данных.

По технической причине произошло разрушение базы данных, и системный администратор произвел восстановление из ближайшей резервной копии. Но небольшая часть информации оказалась утерянной, в том числе не повезло нашему знакомому пациенту.

Не повезло потому, что врач анестезиолог во время операции доверял данным из медицинской карты пациента и не увидел последних записей об аллергии у больного. Из-за чего пациент получил инъекцию того самого страшного препарата.

Что произошло в данном случае с точки зрения информационного взаимодействия? Существует некий непрерывный процесс, в данном случае – жизнь пациента, который создает такой же непрерывный поток данных. Но часть информации выпала из поля зрения. Таким образом информационная цепочка оказалась нарушенной, что привело к определенным проблемам в жизни человека.

Многие из живших в СССР помнят сколько проблем создавала утрата медицинской карточки в поликлинике. И сколько трудов стоило ее восстановить. Но тем не менее такое несовершенство системы хранения информации в то же время защищало нас от последствий ошибок. Утрата медицинской карты сигнализировала о необходимости провести дополнительное обследование пациента, чтобы избежать неправильной постановки диагноза. В случае, когда часть данных цела и невредима, а другая часть данных утеряна, сигнал такого рода просто не поступает. В то же время работоспособность системы вводит пользователей в заблуждение относительно достоверности хранимой информации. Примерно того же эффекта можно достичь, вырвав несколько листов из бумажной медицинской карты. Но такой акт вандализма представить достаточно трудно. А с технической точки зрения можно запросто получить подобный итог в результате восстановления после аварии.

Другой интересный пример. Представим себе некоего популярного и всеми уважаемого экономиста и философа. Назовем его, к примеру, N. И вот, положив свою жизнь наразработку определенной теории, написав массу книг, собрав вокруг себя целую плеяду учеников и последователей, он вдруг понимает, что часть его выводов не совсем верна итребует корректировки. Поэтому на закате своих лет он готовит материал, содержащий критическую оценку его предыдущих трудов. Достаточно просто одной фразы: «Моя теория может содержать ошибки…» – чтобы перевернуть с ног на голову существующее положение вещей и открыть дорогу новому подходу к управлению обществом. Но, как это не раз бывало в истории, гениальная рукопись утеряна, а человечество, следуя устаревшим догмам, переживет очередной тяжелый кризис.

Стоит обратить внимание на один примечательный факт. И в том, и в другом случае происходит утрата всего лишь небольшого фрагмента всего объема информации. И именно этаутрата приводит к столь тяжелым последствиям. В то же время полная потеря может быть не столь ощутима. Больной прошел бы полное обследование, современники величайшего мыслителя выработали аналогичную теорию и так далее.

Виды информационных цепочек

Если рассматривать дальше концепцию информационной цепочки, то становится очевидным существование двух типов цепочек: самосмыкающиеся и не смыкающиеся.

В приведенных выше примерах рассматривались самосмыкающиеся цепочки, когда потеря фрагмента не приводит к остановке всей информационной системы. Информационная система продолжает функционировать, но часть данных, способных повлиять на нашу жизнь, уже утеряна. Подобная схема может функционировать достаточно долго, пока сведения, содержащиеся в ней, не начнут вступать в полное противоречие с реальностью.

Например, когда один зубной врач увидит во рту пациента коронку, а по медицинским документам указан ни разу не болевший зуб, это совсем не обязательно приведет к выводу ополной несостоятельности информационной системы. Но, если сотня стоматологов столкнется с подобной ситуацией, от системы придется отказаться.

Выпавшее звено не смыкающейся информационной цепочки парализует всю систему в целом. Примером может служить система бухгалтерского учета. Представим себе, чтоутрачена информация об отгрузках продукции за 1 день. Соответственно, по истечении отчетного периода не сойдется баланс и дальнейшее ведение учета станет бессмысленным. Единственный выход – найти недостающее звено.

Есть ситуации, когда найти недостающее звено не представляется возможным, и тогда вся информационная составляющая становится нежизнеспособной. История знает множество случаев, когда ценные технологические секреты были утрачены навсегда из-за потери небольшой части информации – невозможно производить продукт с теми же свойствами. Примером может послужить потеря рецепта легирующей добавки в сталь в металлургии или одного из компонентов лекарства в фармакологии.

Информационные ошибки и наша жизнь

Практически любой участок нашей жизни пронизан информационными цепочками. И ошибки могут быть если не фатальны, но весьма неприятны и болезненны. Например, пенсионер получил неправильный расчет пенсии из–за нехватки данных о рабочем стаже. Или в банке начислили пени и штрафы бывшему заемщику за кредит, который он давно погасил.

Во время и после Великой Отечественной войны из-за неполноты сведений в архивах пострадало огромное количество невинных людей. Например, военные разведчики и участники подполья, работавшие под прикрытием, были расстреляны, сосланы в лагеря или подверглись иным репрессиям из-за утраты документов, подтверждающих их подлинную роль всопротивлении оккупантам. Так ошибки архивариусов прошлых лет оказали страшное влияние на жизнь множества людей.

Так что же в конечном итоге опаснее – повреждение самосмыкающейся или не смыкающейся информационной цепочки? Ответ может быть только один – плохо и то, и другое, но оповреждениях не смыкающихся цепочек мы хотя бы можем вовремя узнать и попытаться восполнить недопустимые пробелы. Ошибки самосмыкающихся цепочек могут проявить себя через много лет, и чем дольше этот период, тем больший ущерб они могут нанести.

Как уберечь информацию от разрушения

Специалисты, занимающиеся вопросами хранения информации, должны осознавать всю полноту ответственности за вверенные им человеческие судьбы. К сожалению, сейчас получил место подход, когда значимость работ по сохранению данных искусственно занижается в угоду красивым нововведениям. Сплошь и рядом становятся известны случаи, когда стремление «замести мусор под ковер» ценится выше, чем умение организовать бесперебойную работу и сохранность данных.

Помимо повышения ответственности персонала, важную роль играет технологический уровень. Недостаточно «просто записать данные на сервер». Для обеспечения требуемого уровня сохранности необходимо использовать специальные системы, способные обеспечить долговременное хранение данных. Например, защиту от ошибок типа Cold Data Error, приводящих к разрушениям и искажениям хранимых данных.

Чтобы избежать утраты звеньев информационных цепочек, для организации электронных архивов необходимо использовать специальное программное обеспечение. Такие информационные системы дополнительно сохраняют метаданные с информацией о размещенных документах, позволяющие вовремя отследить выпадение звеньев информационных цепочек.

Важную роль играет система резервного копирования. Нужно, чтобы она не просто существовала и функционировала, но и полностью соответствовала задаче сохранения информации. Особенное внимание стоит уделить периодичности создания резервных копий. Например, если данные загружаются в информационную систему крупными фрагментами, то процесс создания резервной копии должен запускаться непосредственно после загрузки блока данных, чтобы каждая копия была полностью актуальна и содержала максимально возможный объем для восстановления.

Главное – не пускать решение подобных задач на самотек и вовремя привлекать экспертов в данной области.

Вопросы сохранности и достоверности информации, особенно когда речь идет именно о долговременных системах хранения данных, всегда стояли на первом месте. Рассмотрение системы хранения информации в виде информационной цепочки дает наглядное представление о том, как важно не допустить ошибок в информационной среде. И наша с вами жизнь порой может зависеть от досадной мелочи. Не допустить подобных неприятностей – одна из первоочередных задач архивного хранения.

  1. Бережной А. Сохранение данных: теория и практика. – М.: Издательство «ДМК-Пресс». – 2016. – http://dmkpress.com/catalog/computer/securuty/978-5-94074-185-3.

Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru