www.samag.ru
      Get it on Google Play
Поиск  
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Сетевой агент
О журнале
Журнал «БИТ»
Информация для ВАК
Звезды «СА»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Мероприятия
Форум
Опросы
Ищу/Предлагаю работу
Спроси юриста
Игры
Контакты
   
Слайд шоу  
Представляем работы Виктора Чумачева
Виктор Чумачев – известный московский художник, который сотрудничает с «Системным администратором» уже несколько лет. Именно его забавные и воздушные, как ИТ, иллюстрации украшают многие серьезные статьи в журнале. Работы Виктора Чумачева хорошо знакомы читателям в России («Комсомольская правда», «Известия», «Московские новости», Коммерсант и др.) и за рубежом (США, Германия). Каждый раз, получая новый рисунок Виктора, мы в редакции улыбаемся. А улыбка, как известно, смягчает душу. Поэтому смотрите на его рисунки – и пусть у вас будет хорошее настроение!

  Опросы
Дискуссии  
17.09.2014г.
Просмотров: 12311
Комментарии: 2
Красть или не красть? О пиратском ПО как о российском феномене

Тема контрафактного ПО и защиты авторских прав сегодня актуальна как никогда. Мы представляем ...

 Читать далее...

03.03.2014г.
Просмотров: 17343
Комментарии: 0
Жизнь под дамокловым мечом

Политические события как катализатор возникновения уязвимости Законодательная инициатива Государственной Думы и силовых структур, ...

 Читать далее...

23.01.2014г.
Просмотров: 24887
Комментарии: 2
ИТ-специалист будущего. Кто он?

Так уж устроен человек, что взгляд его обращен чаще всего в Будущее, ...

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
16.02.2017г.
Просмотров: 1568
Комментарии: 0
Опоздавших не бывает, или книга о стеке

 Читать далее...

17.05.2016г.
Просмотров: 5121
Комментарии: 0
Теория вычислений для программистов

 Читать далее...

30.03.2015г.
Просмотров: 7347
Комментарии: 0
От математики к обобщенному программированию

 Читать далее...

18.02.2014г.
Просмотров: 9697
Комментарии: 0
Рецензия на книгу «Читаем Тьюринга»

 Читать далее...

13.02.2014г.
Просмотров: 6693
Комментарии: 0
Читайте, размышляйте, действуйте

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Подключение online ККТ к 1С. Какие трудности нам несут изменения в 54-ФЗ?

Архив номеров / 2017 / Выпуск №3 (172) / Подключение online ККТ к 1С. Какие трудности нам несут изменения в 54-ФЗ?

Рубрика: Базы данных /  Изучаем «1С»

Олег Филиппов ОЛЕГ ФИЛИППОВ, АНТ-Информ, заместитель начальника отдела разработки, comol@mail.ru

Подключение online ККТ к 1С
Какие трудности нам несут изменения в 54-ФЗ?

Рисунок 1. Типы ККТ, которые можно подключить к 1ССогласно изменениям в 54-ФЗ с февраля 2017 года регистрируются в налоговой инспекции только ККТ нового типа, а с июля 2017-го ККТ старого типа запрещены к использованию. Для новых ККТ нужны новые драйверы и новая подсистема работы с торговым оборудованием

54-ФЗ, наверное, стал законом, наиболее часто упоминаемым среди ИТ- специалистов (и не только) в 2017 году, как в свое время 152-ФЗ. Сроки для подобного рода изменений оказались слишком сжатыми, поэтому ни бизнес, ни обслуживающие компании не были готовы к столь радикальным изменениям. Особенно трудно приходится, конечно, малому бизнесу. Но у него есть и некоторые преимущества – малый бизнес часто пользуется типовыми прикладными решениями, в которые не вносятся индивидуальные модификации, поэтому их достаточно просто обновить. Хуже, правда, приходится тем, у кого ранее не было никакой системы автоматизации. Теперь без нее работать станет практически невозможно. В данной статье речь пойдет скорее о компаниях крупного и среднего бизнеса, кому придется приложить немало усилий для адаптации своих информационных систем и ПО/оборудования на местах под требования 54-ФЗ.

Что такое online ККТ и чем они отличаются от обычных?

Online ККМ, которые в законе называют ККТ, на первый взгляд несущественно отличаются от используемых в настоящее время. Их главная функция должна заключаться в том, чтобы передавать чеки в налоговую инспекцию сразу после их пробития. На деле это, конечно, не совсем в налоговую и не совсем сразу. Чеки передаются сначала в ОФД (Оператор фискальных данных), а передача может быть отложена при отсутствии интернета. Мне до сих пор непонятно, зачем нужно было вносить изменения в ККТ, что мешало разрешить передачу чеков с использованием шифрования и ЭЦП на программном уровне, снабжая таким же полученным от ККТ фискальным признаком. Но, видимо, тут логика крутится невокруг удобства, а скорее вокруг денег и интересов обслуживающих компаний. Все-таки переоборудование парка ККТ – это бюджет в районе 50 000 руб. на штуку.

Но чем же по факту отличается в online ККТ? Главное отличие заключается, пожалуй, в том, что теперь в ККТ присутствует не блок ЭКЛЗ, а некий ФН – Фискальный накопитель. Внем содержится информация о чеках и статусе их передачи. Судя по всему, никакой особой разницы между ним и ЭКЛЗ нет. Даже менять его нужно с той же регулярностью. Хотя, казалось бы, зачем хранить информацию о чеках, если они переданы в ОФД. Кроме того, что мешало снабдить его флеш-картой гигабайта так на 64, тогда сколько сотен лет потребуется, чтобы забить его XML выгрузками чеков. Но ответ на этот вопрос был дан выше.

Покупать новую ККТ для использования online не нужно, как правило, вопрос замены ЭКЛЗ на ФН решается в ходе некого процесса, который называется «модернизация». Список модернизируемых ККТ можно найти на сайте ФНС [1].

Не могу рассказывать обо всех ККТ, к сожалению, видел их немного, но применительно к 1С все online ККТ можно разделить на три типа, как показано на рис. 1.

  • ККТ, обслуживаемые драйверами от компании АТОЛ. Как правило, это ККТ производства самой компании АТОЛ. Но, так или иначе, они достаточно распространены, и вцелом устройства неплохие, но стоимость их выше, чем у ККТ от компании «Штрих-М».
  • ККТ, обслуживаемые драйверами «Штрих-М». Данные ККМ, пожалуй, являются бессменным лидером на российском рынке. Цена их невелика, что объясняет ихраспространенность. Притом в эту категорию входят не только ККТ, производимые непосредственно компанией «Штрих-М», а также много устройств от сторонних производителей. По моему опыту драйверы от компании «Штрих-М» более популярны, чем АТОЛ. Хотя, конечно, официальной статистики не видел.
  • Offline ККТ. Они обрели «вторую жизнь» с появлением нового закона и теперь стали достаточно популярны. Причины понятны – это позволяет избежать кучи трудностей приинтеграции с системой автоматизации.

Рисунок 1. Типы ККТ, которые можно подключить к 1С

Рисунок 1. Типы ККТ, которые можно подключить к 1С

Прочие модели ККТ, конечно, существуют, но они чаще всего представляют собой уже некий программно-аппаратный комплекс (что-то вроде планшета, интегрированного сфискальным регистратором, благо производители натренировались делать подобные устройства еще при введении ЕГАИС). Связь с 1С в этом случае им не нужна, как и связь скакой-либо другой системой. Чаще всего такие устройства популярны у компаний малого и среднего бизнеса.

Еще оnline ККТ отличаются друг от друга вариантом подключения к ПК. Я встречал два варианта и искренне надеюсь, что данный перечень исчерпывающий. Итак, типы подключения могут быть следующие:

  • USB – очень плохой вариант. При нем на компьютере происходит эмуляция сетевого подключения ККМ посредством технологии RNDIS. Данная технология не является самой распространенной и широко используемой в настоящий момент времени. Опытным ИТ-специалистам, наверное, не нужно объяснять, что если что-то используется крайне редко, то это что-то содержит большое количество ненайденных программных ошибок. Кроме того, на Windows XP, к примеру, данная технология отсутствует вовсе. Хотя путем некоторых манипуляций ее можно туда «встроить», используя стороннее программное обеспечение.
  • Ethernet + COM/USB – вариант хороший и удобный. Способ подключения, при котором остается «старый» вариант соединения ККТ с ПК, работают «старые» способы печати чеков. Только фискальную часть чека ККТ передает в ОФД через интернет-подключение, которое для нее необходимо обеспечить. В данном случае передача чеков непривязана к настройке ПК, наличию на нем интернета и работе RNDIS. Все, что нужно, – обеспечить ККТ подключение к интернету.

Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №3 за 2017 г. на страницах 60-62.

PDF-версию данного номера можно приобрести в нашем магазине.


  1. Реестр ККТ. Содержит перечень моделей, подлежащих модернизации – https://www.nalog.ru/html/sites/www.new.nalog.ru/docs/broshury/intro_kassa_1.pdf.
  2. ИТС-информация о библиотеке подключаемого оборудования 2.0. – http://its.1c.ru/db/metod8dev#content:4829:hdoc.

Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru