Рубрика:
Разработка /
Мобильные приложения
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
АНДРЕЙ ПАХОМОВ, Android-разработчик, mailforpahomov@gmail.com
WebView на службе быстрой разработки Интегрируем функционал веб-сайта в мобильное приложение
В Android есть инструменты, позволяющие очень быстро создать красивое и функциональное приложение «с нуля». Один из таких – класс WebView
Веб-сайт внутри
Частая задача – создать мобильное приложение, дублирующее контент веб-сайта заказчика. Если дедлайн назначен на «уже вчера», то создать полноценный продукт сложно, но этовсе равно не повод опускать руки. Когда у заказчика есть работающий веб-ресурс, то проблема уже наполовину решена – в среде Android есть возможность встроить в приложение контент, полученный с веб-сайта, при этом сохранив преимущества отдельного приложения.
Загруженные данные могут заменить практически весь функционал приложения или на скорую руку добавить что-то новое. Конечно, размещенные веб-страницы проблематично адаптировать под стилистику ОС Android, но зачастую это и не нужно.
WebView
Необходимость быстрого создания аналогов «больших» сайтов была понятна уже при зарождении Android, поэтому еще в API первой версии появился класс WebView. По сути, этополноценный веб-браузер, поведение и правила работы с которым можно изменять по желанию разработчика. Он настолько удобен и органичен, что пользователь может его даже незаметить. Сегодня разберемся, что именно умеет WebView и чем может быть полезен рядовому программисту.
Класс View и его наследники
Чтобы лучше понять происходящее, вспомним сначала, из чего вообще состоят все визуальные элементы в Android. По сути, данная мобильная платформа – это просто фреймворк, надстройка для ООП языка Java. Как и заведено в ООП, у всех визуальных элементов здесь есть единый прародитель – класс View. От него унаследованы все классы, порождающие элементы, видимые пользователям. Таких элементов великое множество – от классических EditView и TextView до менее популярных, созданных конечными разработчиками.
Но View-элементы просто так на экран не помещаются, для них созданы специальные контейнеры – наследники класса ViewGroup. Эти контейнеры знакомы каждому программисту– LinearLayout, RelativeLayout и другие. Они помогают группировать элементы, создавая экосистему приложения, знакомую нам под названием Material Design.
В 2017 году разработчики из Google представят уже восьмую версию OC, неудивительно, что элементы пользовательского интерфейса также эволюционируют. Класс WebView прошел большой путь, и на данный момент он функционирует на основе браузера Chrome – его ядро стало стандартом для ОС Android версии 4.4 и новее.
Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №3 за 2017 г. на страницах 45-49.
PDF-версию данного номера можно приобрести в нашем магазине.
- Еще больше материалов по использованию класса WebView – https://goo.gl/S7Cmiy.
- Что такое Material Design и как он выглядит – https://goo.gl/X7S1pq.
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|