www.samag.ru
      Get it on Google Play
Поиск  
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Сетевой агент
О журнале
Журнал «БИТ»
Информация для ВАК
Звезды «СА»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Мероприятия
Форум
Опросы
Ищу/Предлагаю работу
Спроси юриста
Игры
Контакты
   
Слайд шоу  
Представляем работы Виктора Чумачева
Виктор Чумачев – известный московский художник, который сотрудничает с «Системным администратором» уже несколько лет. Именно его забавные и воздушные, как ИТ, иллюстрации украшают многие серьезные статьи в журнале. Работы Виктора Чумачева хорошо знакомы читателям в России («Комсомольская правда», «Известия», «Московские новости», Коммерсант и др.) и за рубежом (США, Германия). Каждый раз, получая новый рисунок Виктора, мы в редакции улыбаемся. А улыбка, как известно, смягчает душу. Поэтому смотрите на его рисунки – и пусть у вас будет хорошее настроение!

  Опросы
Дискуссии  
17.09.2014г.
Просмотров: 12284
Комментарии: 2
Красть или не красть? О пиратском ПО как о российском феномене

Тема контрафактного ПО и защиты авторских прав сегодня актуальна как никогда. Мы представляем ...

 Читать далее...

03.03.2014г.
Просмотров: 17329
Комментарии: 0
Жизнь под дамокловым мечом

Политические события как катализатор возникновения уязвимости Законодательная инициатива Государственной Думы и силовых структур, ...

 Читать далее...

23.01.2014г.
Просмотров: 24870
Комментарии: 2
ИТ-специалист будущего. Кто он?

Так уж устроен человек, что взгляд его обращен чаще всего в Будущее, ...

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
16.02.2017г.
Просмотров: 1534
Комментарии: 0
Опоздавших не бывает, или книга о стеке

 Читать далее...

17.05.2016г.
Просмотров: 5099
Комментарии: 0
Теория вычислений для программистов

 Читать далее...

30.03.2015г.
Просмотров: 7327
Комментарии: 0
От математики к обобщенному программированию

 Читать далее...

18.02.2014г.
Просмотров: 9683
Комментарии: 0
Рецензия на книгу «Читаем Тьюринга»

 Читать далее...

13.02.2014г.
Просмотров: 6686
Комментарии: 0
Читайте, размышляйте, действуйте

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Тесла о себе, о науке, о вечности

Архив номеров / 2017 / Выпуск №1-2 (170-171) / Тесла о себе, о науке, о вечности

Рубрика: Зал славы «СА»

Тесла о себе, о науке, о вечности

Сегодняшний экспонат нашего виртуального музея – высказывания человека, которого все считали гением. Все, включая его самого. О Николе Тесле читайте статью в этом номере журнала, а здесь подобраны некоторые из откровений одной из самых противоречивых и загадочных фигур прошлого века.

Никола ТеслаРаспространение цивилизации можно сравнить с огнем, сначала это слабая искра, затем мерцающий огонек, а потом могущественное пламя, наделенное скоростью и силой.

Несмотря на свободу воли и действия, мы удерживаемся вместе, подобно звездам на небесном своде, соединенные неразрывными узами. Эти узы незримы, но мы можем их ощущать. Я порезал палец, и он кровоточит: этот палец – часть меня. Я вижу боль друга, и эта боль ранит меня тоже: мы с другом едины. И наблюдая поверженного врага, даже такого, о ком я сожалел бы меньше всего во всей Вселенной, я все равно испытываю скорбь. Разве это не доказывает, что мы все лишь частица единого целого?

Говоря о человеке, мы также представляем и человечество в целом, и, применяя научные методы к отдельной личности, следует учитывать этот физический факт. Но может ли кто-либо сомневаться, что все эти миллионы индивидуальностей, бесконечные типы и характеры составляют единое целое?

В беспрерывном одиночестве ум становится все острее. Для того чтобы думать и изобретать, не нужна большая лаборатория. Идеи рождаются в условиях отсутствия влияния на разум внешних условий. Секрет изобретательности водиночестве. В одиночестве рождаются идеи.

Не думаю, что вам удастся назвать множество великих изобретений, сделанных женатым мужчиной.

Нет ничего, что в большей степени могло бы привлечь внимание человека и заслужило бы быть предметом изучения, чем природа. Понять ее огромный механизм, открыть ее созидательные силы и познать законы, управляющие ею, – величайшая цель человеческого разума.

Не будет большим злом, если студент впадет в заблуждение; если же ошибаются великие умы, мир дорого оплачивает их ошибки.

Мой мозг – только приемное устройство. В космическом пространстве существует некое ядро, откуда мы черпаем знания, силы, вдохновение. Я не проник в тайны этого ядра, но знаю, что оно существует.

Если передо мной стояла какая-то изнурительная задача, я набрасывался на нее снова и снова, пока не решал ее. Так я практиковался день за днем, с утра до ночи. Сначала это требовало сильного умственного усилия, направленного против склонностей и желаний, но шли годы, и это противоречие ослабевало, и наконец мои воля и желание стали одним и тем же. Таковы они и сегодня, и в этом лежит секрет всех моих успехов.

Интуиция – это нечто такое, что опережает точное знание. Наш мозг обладает, без сомнения, очень чувствительными нервными клетками, что позволяет ощущать истину, даже когда она еще недоступна логическим выводам или другим умственным усилиям.

Мне не нужны модели, рисунки, эксперименты. Когда у меня рождаются идеи, я в воображении начинаю строить прибор, меняю конструкцию, совершенствую ее и включаю. И мне совершенно безразлично, проводятся испытания прибора у меня в мыслях или в мастерской – результаты будут одинаковыми.

Наш мир погружен в огромный океан энергии, мы летим в бесконечном пространстве с непостижимой скоростью. Все вокруг вращается, движется – все энергия. Перед нами грандиозная задача – найти способы добычи этой энергии. Тогда, извлекая ее из этого неисчерпаемого источника, человечество будет продвигаться вперед гигантскими шагами.

Современные ученые мыслят глубоко вместо того, чтобы мыслить ясно. Чтобы мыслить ясно, нужно обладать здравым рассудком, а мыслить глубоко можно и будучи совершенно сумасшедшим.

Вам знакомо выражение «выше головы не прыгнешь»? Это заблуждение. Человек может все.

Парадоксально, однако, истинно то, что чем больше мы узнаем, тем более невежественными мы становимся – в абсолютном измерении. Потому что только благодаря просвещению мы осознаем ограниченность наших знаний о мире. Один из самых благодарных результатов интеллектуальной эволюции – постоянное открытие новых, все более грандиозных перспектив.

Лишь будущее рассудит, чего стоил конкретный человек, если говорить о его работе и достижениях. Настоящее принадлежит окружающим меня людям, будущее, на которое я только и работал, принадлежит мне.

В недалеком будущем можно будет вывести на экран любой образ, созданный в нашем мозгу, чтобы затем этот образ смогли увидеть везде, где заблагорассудится. Совершенствование такого способа чтения мыслей вызовет настоящую революцию, которая улучшит наши социальные отношения.

Во мне постоянно растет ощущение того, что я был первым человеком, услышавшим приветствие, посланное с другой планеты.

Наши достижения и неудачи неразделимы, как сила и материя. Если их разделить, не останется человека.

Для меня Вселенная представляет собой просто гигантский механизм, который, будучи однажды запущенным, будет работать вечно. Человеческое существо не является исключением из правил. Человек, как и Вселенная, – просто механизм.

Человек науки не рассчитывает на немедленный результат. Его работа – та же, что у садовника: рассчитана на будущее. Дело ученого – заложить основы для тех, кто придет ему на смену. И наметить для них правильный путь.

В 2035 году министры гигиены или физической культуры будут намного полезнее в правительстве Соединенных Штатов, чем министр обороны.

Хочется верить, что передовые газет XXI века будут посвящены новым научным достижениям и гипотезам, а не криминальной хронике и не политике, которым будут отведены колонки на последних страницах. eof

Владимир Гаков


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru