Нестандартный back-end для веб-приложений. Практическое применение HTTP-сервисов в 1С:Предприятие 8::Журнал СА 1-2.2017
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

  Опросы
1001 и 1 книга  
12.02.2021г.
Просмотров: 8521
Комментарии: 2
Коротко о корпусе. Как выбрать системный блок под конкретные задачи

 Читать далее...

11.02.2021г.
Просмотров: 8853
Комментарии: 3
Василий Севостьянов: «Как безболезненно перейти с одного продукта на другой»

 Читать далее...

20.12.2019г.
Просмотров: 16036
Комментарии: 0
Dr.Web: всё под контролем

 Читать далее...

04.12.2019г.
Просмотров: 15119
Комментарии: 13
Особенности сертификаций по этичному хакингу

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 16250
Комментарии: 6
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

Вебинар «Укрощение SIEM-системы. Инструкция по применению для системных администраторов»

 Нестандартный back-end для веб-приложений. Практическое применение HTTP-сервисов в 1С:Предприятие 8

Архив номеров / 2017 / Выпуск №1-2 (170-171) / Нестандартный back-end для веб-приложений. Практическое применение HTTP-сервисов в 1С:Предприятие 8

Рубрика: Базы данных /  Изучаем «1С»   | Дополнительные материалы

Игорь Антонов ИГОРЬ АНТОНОВ, руководитель отдела разработки ПО, страховая компания АО «ДальЖАСО», a@iantonov.me

Нестандартный back-end для веб-приложений
Практическое применение HTTP-сервисов в 1С:Предприятие 8

Слово «back-end» у современных разработчиков невольно ассоциируется с мейнстримовыми технологиями вроде Java, ASP .NET, PHP, Node.js. Популярный стек технологий длявеб-приложений прочно укрепился в умах разработчиков, и, кажется, новичкам на этом поприще нет места. Отнюдь!

Новые инструменты приходят с неожиданных сторон и занимают уверенные позиции в новых нишах. Взять, к примеру, известную всем платформу 1С:Предприятие 8 – современная среда разработки бизнес-приложений различного масштаба. Платформа развивается не первый год, и за это время с ее помощью было создано большое количество конфигураций, успешно решающих различные задачи бизнеса.

Платформа относительно недорога в лицензировании, обладает богатым инструментарием для разработки и хорошо подходит как для небольших проектов, так и для огромных, ориентированных на автоматизацию крупнейших корпораций. Если раньше 1С:Предприятие больше ассоциировалось со словом «бухгалтерия», то сегодня это в первую очередь платформа-конструктор для разработки самых разнообразных приложений, нацеленных на работу в гибридной среде.

Под гибридной средой подразумевается стек поддерживаемых операционных систем, способных выполнять решения, разработанные с помощью платформы 1С:Предприятие. Если раньше вариант был по факту один – Windows (шаманства с Wine считать не будем), то сегодня список систем назначения существенно расширился. За годы развития платформа научилась работать в Web, Linux, macOS, Android и iOS.

На страницах журнала мы поднимали вопрос разработки мобильных приложений с помощью платформы 1С:Предприятие, а также разбирали смежные технологии. В рамках этого материала мы рассмотрим вопросы применения платформы в роли серверной части (back-end) для создания веб-приложений.

Это может звучать странно, особенно для разработчиков, привыкших к типичному набору технологий для решения подобных задач, однако практика показывает, что не всегда требуется падать в омут популярных технологий, чтобы разработать корпоративное веб-приложение, ориентированное на строго определенную категорию пользователей.

1С:Предприятие на сервере

Что представляет собой серверная платформа для разработки веб-приложений? Как правило, это язык программирования, веб-сервер и СУБД. Веб-сервер принимает пользовательские запросы, перенаправляет их на соответствующее приложение, которое, в свою очередь, знает, как их обработать. Одним из популярных решений подобного класса задач давно является LAMP (Linux, Apache, MySQL и PHP).

А что мешает нам использовать вместо MySQL и PHP возможности платформы 1С? Она прекрасно дружит с веб-сервером Apache: проверенный годами веб-клиент – лишнее тому подтверждение. О системе хранения данных говорить и вовсе не приходится – платформа изначально была ориентирована для решения задач хранения и обработки данных. Сязыком программирования тоже все ясно – он развивается и пригоден для решения самых разнообразных задач.

Пожалуй, вопрос упирается лишь в обработку клиентских http-запросов. Платформа должна уметь принимать клиентские запросы, разбирать их и возвращать ответы. Актуальные версии платформы 1С:Предприятие 8 позволяют элегантно решать подобные задачи с помощью объекта метаданных типа HTTP-сервисы.

Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №1-2 за 2017 г. на страницах 64-71.

PDF-версию данного номера можно приобрести в нашем магазине.


  1. CSS-фреймворк Skeleton – http://getskeleton.com.
  2. Пакет GuzzleHttp – https://github.com/guzzle/guzzle.
  3. Проект Express.js – http://expressjs.com/ru.

Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru