Роутер без диска::Журнал СА 9.2004
www.samag.ru
Льготная подписка для студентов      
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

Jobsora

ЭКСПЕРТНАЯ СЕССИЯ 2019


  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
28.05.2019г.
Просмотров: 1894
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1936
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1497
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1098
Комментарии: 0
Введение в анализ алгоритмов

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 1667
Комментарии: 1
Arduino Uno и Raspberry Pi 3: от схемотехники к интернету вещей

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

Электронка - 2020!

 Роутер без диска

Архив номеров / 2004 / Выпуск №9 (22) / Роутер без диска

Рубрика: Администрирование /  Продукты и решения

Сергей Яремчук СЕРГЕЙ ЯРЕМЧУК, фрилансер. Автор более 800 статей и шести книг. С «СА» с первого номера. Интересы: сетевые технологии, защита информации, свободные ОС

Роутер без диска

В работе подчас встречаются ситуации, когда осуществление тех или иных мероприятий или действий традиционным путем если не то, что совсем невозможно, а просто неудобно, а привычные инструменты оказываются практически бесполезны. Вот и у меня возникла ситуация, когда для показа возможностей необходимо было в короткие сроки собрать и настроить сеть. А так как это была всего лишь презентация и все задействованные компьютеры использовались в реальной работе, то одним из требований было поменьше трогать настройки и ПО, для того чтобы можно было быстро вернуть все в рабочее состояние.

Если с клиентскими компьютерами более-менее все решалось просто: где доустановкой пары программ, где использованием GNU/Linux LiveCD-дистрибутивов, то с роутером вышла заминка. Имеющиеся у меня образцы либо не удовлетворяли по возможностям, либо требовали установки на жесткий диск, либо серьезного изменения настроек системы, что меня не совсем устраивало. Поэтому пришлось искать инструмент, который сможет помочь в такой ситуации. И конечно же, он нашелся. Аргентинский дистрибутив Linux LiveCD Router подходит как нельзя лучше при демонстрации или тестировании возможностей, проверке совместимости оборудования, самостоятельном изучении или обучении работе с UNIX-системами, настройке доступа в Интернет в короткие сроки, а может, и в других ситуациях, кои жизнь подкидывает постоянно. Системные требования к оборудованию невысоки: процессор 486 и выше, ОЗУ от 16 Мб, 2X CD-ROM, одна и более сетевых карт и опционально WiFi-карта и дисковод. Жесткий диск, естественно, не нужен. Домашняя страница http://www.wifi.com.ar/cdrouter.html, размер небольшой – 93 Мб. Дистрибутив доступен для свободного скачивания, плата берется за техническую поддержку, подробную документацию по использованию и за более оснащенные версии дистрибутива.

Основные возможности:

  • Не требует установки, система просто загружается с CD-ROM, но чтобы каждый раз не вводить настройки, их можно сохранить на дискету.
  • Поддерживает различные типы устройств xDSL, Frame Relay, Dial-Up, Ethernet, WiFi и пр.
  • Включает Firewall Shorewall и NAT.
  • Может использоваться и как точка доступа (Access Points) для WiFi.
  • Удаленное управление через Web и SSH.
  • Кэширование DNS-запросов.
  • Удаленный мониторинг при помощи SNMP и вывод статистики в графической форме.
  • Легко уживается в сети с компьютерами Windows и Mac.

Если оборудование не поддерживает загрузку с CD-ROM, то по адресу http://www.wifi.com.ar/download/bootfloppy имеется образ для загрузки с дискеты. Базируется LiveCD Router на Slackware 9.1, ядро 2.4.24, поэтому если имеющееся у вас оборудование не поддерживается, то можно взять необходимые модули со Slackware, перенести на дискете или другим способом и положить в /lib/modules/2.4.24. Аналогично можно и добавить приложения, взяв необходимые пакеты, и установить их при помощи installpkg или pkgtool. Загрузка дистрибутива не представляет собой ничего интересного, только обращайте внимание на сообщения об ошибках. Для входа в систему используем логин: root и пароль: cdrouter, никаких утилит, помогающих в настройке, в дистрибутиве почти нет, поэтому единственным путем достижения цели будет в большинстве случаев ручная настройка. Хотя для новичков, наверное, удобным будет использование веб-интерфейса Webmin, о некоторых возможностях которого я писал в прошлом номере журнала. Для доступа используется порт 10000 (например, http://192.168.1.1:10000) и логин/пароль admin/cdrouter. Первоначально вас встретит испанский язык интерфейса, поэтому лучше его сменить (Webmin-Change Language and Theme).

Произвести необходимые настройки и просмотреть информацию можно, зайдя в один из пунктов в «Sistema LiveCD Router» (Log File Rotation, пользователи и группы, пароли, системное время, задания, процессы и пр.). В пункте «Команды пользователя» доступны четыре готовые команды, для запуска которых достаточно нажать на кнопку (при наличии прав): «Guardar Configuracion a Floppy» и «Volver a Configuracion guardada en Floppy» – соответственно сохранение и восстановление конфигурации с флоппи-диска; «Frottle Config File» – редактирование конфигурационного файла Frottle (Freenet throttle, http://frottle.sourceforge.net) /etc/frottle.conf, утилиты, предназначенной для контроля трафика в беспроводных сетях; «Linux LiveCD Router Startup File» – редактируется файл /etc/rc.d/rc.local. По умолчанию в этом файле прописан запуск веб-сервера Apache и Webmin, для примера закомментированы строки с настройкой интерфейса eth1, MRTG и Firewall Shorewall. Интерфейс eth0 при запуске поднимается с адресом 192.168.1.1, при необходимости в файле /etc/rc.d/rc.inet1 (или утилиты netconfig или webmin – сеть) можно изменить адрес либо установить автонастройку при помощи DHCP, после чего перезапускаем:

#/etc/rc.d/rc.inet1

Дистрибутив переконфигурирован с настройками для внешнего модема вроде US Robotics, подключенному к первому COM-порту /dev/ttyS0, но поддерживаются и некоторые внутренние модемы. Для настройки параметров дозвона, чтобы не прибегать к ручному редактированию файлов, новичкам советую воспользоваться утилитой pppsetup. После чего попробовать дозвониться, введя ppp-on, остановка при ppp-off. Аналогично для настройки ADSL-модема используем adsl-setup и запускаем/останавливаем adsl-start/adsl-stop. Команда iptables -L -v выдает пустые цепочки, что вполне естественно, т.к. по умолчанию все строки в файле /etc/rc.d/rc.firewall закомментированы, если планируется выход в Интернет, то это надо подправить. Firewall Shorewall настроен (конфигурацию можно просмотреть в файлах, расположенных в каталоге /etc/shorewall) на работу с двумя ethernet-адаптерами eth0 и eth1, и в такой конфигурации можно ничего не трогать, а только запустить.

Настроив один раз все параметры, естественно, не хочется повторять эту процедуру сначала, поэтому их можно сохранить на дискету, воспользовавшись командами через Webmin или вручную.

#configsave /dev/fd0

Восстановить настройки.

#configrestore /dev/fd0

Хотя если вставить дискету во время загрузки системы, то параметры будут считаны автоматически.

Со списком поддерживаемых WiFi-устройств можно ознакомиться на странице http://www.wifi.com.ar/doc/wifi/wlan_adapters.html. Поддерживается большое количество адаптеров, как внешних (USB, pcmcia), так и внутренних, на чипах prism2 и Hermes, используются драйвера hostap, orinoco и linux-wlan-ng. Некоторые изготовители подобных устройств отказываются от производства драйверов для систем, отличных от Microsoft Windows, некоторые из них (вроде Intel Centrino 2100, 3Com 3CRSHPW796) можно заставить работать при помощи утилиты ndiswrapper (http://ndiswrapper.sourceforge.net), в качестве входного параметра которой указывается inf файл. Дополнительно к упоминаемой выше утилите frottle, статус работы которой можно просмотреть, набрав http://192.168.1.1/frottle/frottle.html, в комплект включена и утилита мониторинга WiFi-сетей wavemon. Имеется и веб-сервер Apache, поэтому если просто набрать в браузере IP-адрес LiveCD Router, то получите доступ к документации по настройке утилит, входящих в комплект, и статистике MRTG, Frottle. Интересно, что при загрузке система обнаруживает разделы ext3 и FAT и монтирует их в режиме чтение-запись в каталог /mnt. Из клиентских приложений присутствуют веб-браузеры links и lynx, почтовые клиенты mutt nail и пакеты для работы по протоколу ftp – ncftp и lftp, так что в случае крайней необходимости можно использовать LiveCD Router для получения информации из Интернета. Для тех же, кто решится использовать дистрибутив в качестве постоянного маршрутизатора, может пригодиться наличие демона genpowerd, работающего в паре с UPS и позволяющего оперативно реагировать на нарушения электропитания.

Скорее всего совет использовать LiveCD-дистрибутив для организации постоянного доступа в сеть вряд ли кто-то воспримет всерьез, но в случае непредвиденных обстоятельств это может быть тот единcтвенный инструмент, который поможет быстро решить проблемы.

Рисунок 1


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru