www.samag.ru
     
Поиск  
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Сетевой агент
О журнале
Журнал «БИТ»
Информация для ВАК
Звезды «СА»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Мероприятия
Форум
Опросы
Ищу/Предлагаю работу
Спроси юриста
Игры
Контакты
   
Слайд шоу  
Представляем работы Виктора Чумачева
Виктор Чумачев – известный московский художник, который сотрудничает с «Системным администратором» уже несколько лет. Именно его забавные и воздушные, как ИТ, иллюстрации украшают многие серьезные статьи в журнале. Работы Виктора Чумачева хорошо знакомы читателям в России («Комсомольская правда», «Известия», «Московские новости», Коммерсант и др.) и за рубежом (США, Германия). Каждый раз, получая новый рисунок Виктора, мы в редакции улыбаемся. А улыбка, как известно, смягчает душу. Поэтому смотрите на его рисунки – и пусть у вас будет хорошее настроение!

  Опросы
Дискуссии  
17.09.2014г.
Просмотров: 14827
Комментарии: 3
Красть или не красть? О пиратском ПО как о российском феномене

Тема контрафактного ПО и защиты авторских прав сегодня актуальна как никогда. Мы представляем ...

 Читать далее...

03.03.2014г.
Просмотров: 18764
Комментарии: 1
Жизнь под дамокловым мечом

Политические события как катализатор возникновения уязвимости Законодательная инициатива Государственной Думы и силовых структур, ...

 Читать далее...

23.01.2014г.
Просмотров: 26805
Комментарии: 3
ИТ-специалист будущего. Кто он?

Так уж устроен человек, что взгляд его обращен чаще всего в Будущее, ...

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
16.02.2017г.
Просмотров: 3974
Комментарии: 0
Опоздавших не бывает, или книга о стеке

 Читать далее...

17.05.2016г.
Просмотров: 6806
Комментарии: 0
Теория вычислений для программистов

 Читать далее...

30.03.2015г.
Просмотров: 8910
Комментарии: 0
От математики к обобщенному программированию

 Читать далее...

18.02.2014г.
Просмотров: 10508
Комментарии: 0
Рецензия на книгу «Читаем Тьюринга»

 Читать далее...

13.02.2014г.
Просмотров: 7325
Комментарии: 0
Читайте, размышляйте, действуйте

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Итоги 2016 года

Архив номеров / 2016 / Выпуск №12 (169) / Итоги 2016 года

Рубрика: Опрос

Итоги 2016 года

Журнал «Системный администратор» вместе со своими авторами и читателями подводит итоги уходящего 2016 года

  1. Какое ИТ-событие или ИТ-продукт стал для вас самым важным, интересным или ожидаемым?
  2. Как изменилась ИТ-отрасль в России за 2016 год?
  3. Какие у вас ИТ-достижения в этом году?
  4. Что вы ожидаете в новом ИТ-году?
  5. Ваши пожелания коллегам?

Дмитрий Голосов, начальник Департамента информационных технологий, ОАО «ТД РЖД», Москва

Дмитрий Голосов

1. ХОЧУ отметить государственное регулирование на рынке программного обеспечения.

2. Вмешательство государства в регулирование ИТ-отрасли путем проведения политики импортозамещения, с одной стороны, придает некоторый дополнительный импульс развитию отрасли, но с другой – снижает конкуренцию на рынке.

3. Реализация запланированных проектов в условиях кризиса и сокращения бюджета на ИТ.

4. Стабилизации экономической ситуации.

5. Больших успехов и высоких достижений в своем деле, интересных проектов и хорошей команды.


Антон Карев, инженер кибербезопасности, Барнаул

Дмитрий Голосов

1. Одним из самых ожидаемых мной событий стало публичное обнародование информации о разработке так называемого когнитивного искусственного интеллекта (XAI, Explainable Artificial Intelligence, https://www.fbo.gov/index?s=opportunity&mode=form&id=1606a253407e8773bdd1a9e884cc5293&tab=core&_cview=0), поскольку я и сам часть времени посвящаю исследованиям в этой области.

2. В ИТ-отрасли постепенно наблюдается приятное усиление тенденции интереса к когнитивным исследованиям. Это в основном касается систем искусственного интеллекта. Не секрет, что сегодня системы искусственного интеллекта представляют собой «черный ящик» – они после обучения дают эффективные решения, но как они пришли к этим решениям, объяснить не могут. Когнитивный искусственный интеллект (или, иначе говоря, интерфейс эмпатии для искусственного интеллекта) призван устранить эту проблему. Решение пока еще только в перспективе, но возрастающий интерес к этой области дает надежду, что оно не за горами.

3. Успех систем когнитивного искусственного интеллекта целиком зависит от ясного представления о структуре человеческого сознания. Последние 15 лет я целенаправленно искал информацию об этой проблематике в самых разнообразных областях научного знания. В этом году столкнулся с ведическими (древние рукописи) научными разработками в этой области: отправной точкой послужила статья, опубликованная в SCOPUS-журнале «История математики» (Indian Doctoral Theses in the Field of History of Mathematics // Historia Mathematica. 20(3), 1993, pp. 310-314.), где резюмированы почти 100 докторских диссертаций, опирающихся на ведическое знание. Через них вышел на «Бхагавад-гиту» (главный ведический первоисточник), которая как раз и проливает систематический свет на концептуальную структуру нашего сознания. На данный момент возглавляю группу энтузиастов, которые разрабатывают методы интеграции соответствующего понимания в XAI-системы. В ближайшее время ожидается существенный прорыв в этой области.

4. Сейчас главный тренд ИТ-индустрии (коммерческой и военной) – это совершенствование систем искусственного интеллекта. Поэтому самые серьезные достижения, которых я жду, связаны с прорывами в когнитивных науках вообще и в когнитивном искусственном интеллекте в частности. Американская DARPA кое-что уже опубликовала в этой связи (см. документ, посвященный XAI), но еще более серьезные исследования в этой области производят наши отечественные исследователи. Правда, в более секретном контексте. О них мы, конечно, не узнаем (российские военные разработчики предпочитают делом, а не словом свои достижения демонстрировать), но порадоваться за то, что этот фронт национальной безопасности (в плане превосходства технологий) у нас защищен достаточно сильно, можно.

5. Своим коллегам, занимающимся исследованиями в области когнитивного искусственного интеллекта, я бы хотел пожелать, чтобы в процессе подобных исследований их собственный интеллект в искусственный не превратился. НТП – это, конечно, хорошо, но и о духовных ценностях забывать не стоит. Ведь именно они представляют собой главный синхросигнал нашей жизни.


Даниил Прахин, старший системный администратор, ТОВ «Экостар Украина», Харьков

Даниил Прахин

1. На самом деле выделить какой-либо продукт сложно. Здесь важнее тренды, подхваченные всеми основными вендорами. По-прежнему – облака, мобильность, скорость предоставления сервисов.

2. Даже про Украину ответить сложно (я из Украины).

3. Недостаточно значимые.

4. Развития.

5. Совершенствуйтесь.


Игорь Антонов, руководитель отдела разработки программного обеспечения, АО «ДальЖАСО», Хабаровск

Игорь Антонов

1. Если брать конкретно отрасль front-end-разработки, то больше всех меня порадовали релизы Angular 2 и TypeScript.

2. Сейчас заметно вдумчивое планирование проектов, компании стали бережнее относиться к выделенным ресурсам.

3. Разработали и запустили два новых корпоративных проекта. Протестировали несколько популярных решений для построения пользовательских интерфейсов.

4. Новые интересные проекты и интересные наблюдения за двумя самыми топовыми JS-фреймворками: React и Angular 2.

5. Успехов, терпения, энтузиазма и, самое главное, здоровья. Пусть исполняются мечты и планы.


Денис Силаков, старший системный архитектор, Virtuozzo, Москва

Денис Силаков

1. Выпуск Virtuozzo 7.

2. Стал сильно заметен акцент на импортозамещение, вырос интерес к продуктам, попадающим под категорию «отечественных».

3. Для нашей компании одним из главных достижений стало сближение с сообществом Open Source при подготовке новой версии нашего продукта – проекты OpenVZ 7 и Virtuozzo 7 имеют общую кодовую базу (за исключением ряда проприетарных компонентов), а перевод Virtuozzo с проприетарного гипервизора на QEMU/KVM позволил добавить поддержку виртуальных машин и в OpenVZ. При этом мы не ограничиваемся переиспользованием сторонних открытых продуктов, но смогли активно включиться в их разработку и развитие.

4. Интересно будет проследить за развитием законодательных инициатив, напрямую влияющих на развитие ИТ (как то закона о локализации персональных данных). Вряд ли стоит ожидать в этой области послаблений, так что участникам рынка придется, так или иначе, подстраиваться под новые реалии.

5. Не ограничивать свои интересы исключительно миром ИТ, в жизни есть еще много прекрасного.


Сергей Болдин, системный администратор, НЭК Укрэнерго, Горловка

Сергей Болдин

1. Для меня самым ожидаемым стал выход стабильной версии Windows 10, которую использую как в домашних условиях, так и в корпоративном секторе.

Также важным и интересным событием было внедрение системы видеоконференцсвязи (ВКС) на основе продукта MS Lync 2013 (Skype for Business), в котором больше всего понравилось осуществлять звонки с планшета на стационарный аналоговый телефон сотруднику и наоборот – с телефонного аппарата на планшет или смартфон.

2. ИТ-отрасль не стоит на месте, и, конечно же, она движется вперед. Продолжают проводиться форумы и выставки, посвященные ИТ-тематике, программным и аппаратным новинкам. Значит, есть что показывать, рекламировать...

3. Внедрение системы ВКС на основе MS Lync 2013. Внедрение программы для удобного одновременного отображения графиков из разных систем мониторинга (по моей инициативе и обоснованию руководством было дано распоряжение программисту о разработке такой программы). Перестановка в кабинете.

4. Приобрести 3D-принтер, сдать успешно экзамен, внедрить еще хоть один продукт.

5. Иметь терпение и продолжать движение к поставленной цели, даже если это происходит медленнее, чем планировалось.


Алексей Бережной, системный архитектор (независимый консультант), Москва

Алексей Бережной

1. Наверное, нет такого события. На мой взгляд, время революций в ИТ-прошло. Началась спокойная эволюция.

2. Считаю, наблюдается какое-то всеобщее уныние. Нет такого энтузиазма, какой был, например, в 90-е годы и начале 2000-х.

3. Вышла моя книга «Сохранение данных: теория и практика».

4. Хотелось бы просто спокойно жить и работать. Без политических, экономических и любых других осложнений.

5. Оставайтесь людьми и думайте о других. И не теряйте чувство юмора. Помните, человек остается разумным, только когда способен посмеяться над собой.


Рашид Ачилов, главный специалист по защите информации, ООО «НПФ Гранч», Новосибирск

Рашид Ачилов

1. Интересным – выпуск Microsoft версии SQL server для Linux. Там, в Редмонде, сидят вовсе не дураки и тоже видят мировые тенденции. Ожидаемым (но так пока и не случившимся) – выход RouterOS 7.0 с поддержкой IKEv2.

2. Импортозамещение, заработавший закон о размещении БД с ПДн в России, запреты на мессенджеры для силовиков и госслужащих, «пробные» блокировки сначала крупных хостингов, потом LinkedIn.

3. Несомненно, рабочее место, запущенное на Gentoo.

4. Хорошего – ничего. Тенденция к фрагментированию Сети сохранится и усилится. В связи с тотальным переходом сайтов на https либо заработает закон о сдаче SSL-ключей в органы, либо будет реализован «казахский вариант» (установка в доверенные сертификата государственного СА). Начнется отказ от софта Microsoft, причем реализовываться он будет «сверху». Работать станет, как это ни странно, труднее.

5. # uptime 00:00:00 up 365 days.


Александр Мкртычян, системный администратор номерного фонда, «Центр «Омега», Сочи

Александр Мкртычян

1. Microsoft Nano Server.

2. Сокращения, снижение зарплат, закрытие юрлиц.

3. Ничего особенного не было.

4. Сокращение бюджета ИТ.

5. Стабильности с переходом в рост.


Игорь Штомпель, технический писатель, Майкоп

Игорь Штомпель

1. Выход Ubuntu MATE и Snappy Ubuntu Core – особенно. Плюс выпуск всех основных дистрибутивов Linux (Ubuntu, Fedora, OpenSUSE, Debian, Linux Mint).

2. ИТ-отрасль в России находится в процессе трансформации, в переходном состоянии, судить об итогах этого процесса пока рано. Есть определенные маркеры, которые позволяют судить о некотором состоянии ее отдельных составляющих, но общий вывод делать еще рано.

3. Исследования, о результатах которых, пока говорить рано. Количество статей преодолело круглую цифру.

4. Новых интересных технологий, как на аппаратном уровне, так и программном. Например, развитие технологии HBM2 (High Bandwidth Memory), которая представляет собой память с высокой пропускной способностью.

5. Реализации задуманных планов.


Игорь Логинов, генеральный директор ООО «ВЕНЕТА СИСТЕМ», Санкт-Петербург

Игорь Логинов

1. Сложно выделить какой-то конкретный продукт или событие. По моему ощущению, имело место поступательное развитие трендов.

Во-первых, компании продолжают активно искать возможности сокращения затрат, в первую очередь за счет ИТ-инструментария. Соответственно, многие компании стартуют или продолжают реализовывать проекты, связанные с этой задачей.

Во-вторых, тренд, который называют «диджитализацией», активно влияет на жизнь компаний, и, разумеется, это предполагает активное участие ИТ-подразделений в трансформации традиционных бизнес-процессов. Как один из аспектов этого тренда, например, мультиканальность становится стандартом взаимодействия с партнерами и клиентами.

Представляется, что и в следующем году мы будем жить под влияние двух этих основных тем.

2. 2016 год окончательно подтвердил, что ИТ-технологии проникли во все отрасли, во все уголки нашей страны. Становится понятно, что человек, выходя за пределы своего дома, получает услуги, товары, которые созданы, доставлены иливыполнены с участием ИТ-технологий. Равно как и в собственном доме, они его окружают со всех сторон – для кого-то это телефон, для кого-то умный дом. Подобно невидимым нитям, ИТ-технологии в 2016 году опутали каждого из нас, всю Россию более плотно.

3. Мы приступили к разработке нового информационного продукта компании Clever Bros. Этот продукт систематизирует бизнес-процессы в отрасли офисной печати документов и будет хорошим помощником для сервисных компаний. Программа позволит существенно снизить затраты на обслуживание клиентов наших партнеров по отрасли и за ее пределами.

4. Так как государство и бизнес впечатлены достижениями ИТ-отрасли и готовы инвестировать в нее в дальнейшем, то можно ожидать действительно прорывных продуктов, которые позволят существенно сократить потери рабочего времени, а значит, создавать продукты с меньшими издержками. Это, безусловно, положительно скажется на всей экономике страны, если, конечно, сможем обеспечить работой высвободившуюся рабочую силу. А эта проблема в 2017 году уже даст о себе знать.

5. Инвестируйте в ИТ-решения и находите применение высвободившейся рабочей и умственной силе. Если ИТ-решения увеличат безработицу, то никакого улучшения экономической ситуации не будет, и все процессы начнут затормаживаться.


Денис П., инженер, ИСС, Красноярск

1. Powershell Summit 2016.

2. Изменилась ли? Не заметил, работал.

3. Осилил службу каталогов AD.

4. Импортозамещение.

5. Жить и процветать!


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru