Рубрика:
Зал славы «СА»
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
На коленке…
Сегодняшний экспонат нашего виртуального музея – первый портативный компьютер, хотя и с некоторым усилием, но действительно может уместиться на коленях. Таким он изадумывался создателем – Адамом Осборном, автором первых книг по компьютерам, программистом и издателем. Он родился в Таиланде в семье англичанина и польки, долгое время жил в Великобритании, затем перебрался в США, а умер в Индии.
Выпущенная на рынок в 1981 году модель Osborne 1 мало напоминала нынешние ноутбуки, нетбуки и планшеты. Но все они произошли от агрегата размером со швейную машинку, который вы видите на снимке.
Хотя идею создания «вычислительной машины размером с блокнот, имеющей плоский монитор и умеющей подключаться к сети без проводов» более десятка лет до того выдвинул руководитель лаборатории из Исследовательского центра компании Xerox в Пало-Альто (Xerox PARC) Алан Кей. В 1976 году он даже построил и представил коллегам прототип такой машины, назвав ее Xerox Note Taker, но дальше дело не пошло. И лишь спустя еще пять лет Осборну удалось довести идею Кея до ума – иначе говоря, до рыночных кондиций.
Потому что 11-килограммовый Osborne 1 был уже не экспериментальным образцом, а вполне себе рыночным товаром. С неплохими для начала 1980-х рабочими характеристиками: оперативная память 64 Кб (кило – не мега!), процессор Zilog Z80A с тактовой частотой 4 МГц, два дисковода и три порта (один из них для подключения модема), маленький – диагональю в 5 дюймов – монохромный дисплей и «складная» (как в нынешних ноутбуках) клавиатура. И приличным ПО: собственная одноименная ОС, текстовый процессор, редактор таблиц, система управления базами данных и две версии языка BASIC.
В продажу это чудо техники поступило по розничной цене $1795 – по тем временам почти демпинговой (сегодня это равнялось бы примерно $5000). Журнал Info World, посвятив Osborne 1 обложку, специально отметил: «Если вы решили, что напечатанная выше цена – результат типографской ошибки, специально повторим: компьютер будет стоить $1795». Причем почти 5/6 цены приходилось на прилагавшийся при продаже «софт»! Это, кстати, была одна из главных целей изобретателя – сбить цену на тогдашние настольные компьютеры, переместив их на колени пользователей и дав последним возможность работать вне дома или офиса. Правда, одна из основополагающих идей Кея оставалась нереализованной: в Osborne 1 не было встроенной батареи, и приходилось по-прежнему пользоваться проводами и иметь под рукой электророзетку… Но все-таки это был уже переносной прибор в футляре с ручкой наподобие чемоданчика. И, как гласила реклама (и это была правда!), «Osborne 1 – это единственный компьютер, который можно было засунуть под впереди стоящее кресло в салоне самолета».
Как бы то ни было, новинка произвела фурор на рынке – за первые восемь месяцев созданная Осборном одноименная компания продала 11 тысяч штук, затем продавала уже по 10тысяч в месяц! Какое-то время Osborne Computer Company считали одним из самых успешных стартапов в Силиконовой долине, где, как известно, неудачников или даже просто «середняков» не водилось со дня ее возникновения на карте северной Калифорнии. Правда, успех был недолговечным – из-за ошибки в маркетинге компания разорилась. Новая усовершенствованная модель Osborne Executive была анонсирована задолго до появления ее на рынке, что неизбежно ударило по продажам Osborne 1. Эта ошибка вошла в историю маркетинга под названием «эффект Осборна».
Так вошел в историю – но не маркетинга, а компьютерной техники – первый портативный компьютер. Прообраз всех последующих лэптопов (в буквальном переводе: «на коленях») иноутбуков. В 1982 году по заказу NASA Уильям Могридж из компании Grid Systems создал уже нечто более похожее на современный ноутбук – модель Grid Compass (с оперативной памятью 340 Кб, процессором Intel 8086 с тактовой частотой 8 МГц, люминесцентным графическим экраном). Эта портативная машина работала на борту космических шаттлов и всвободную продажу не поступала. И в том же 1982-м на рынке появилась модель Epson HX-20 – первая с жидкокристаллическим дисплеем (с диагональю 9 дюймов) и весившая всего2 кг.
А далее на рынке появились Commodore SX-64, первые лэптопы IBM… Среди них был и мой первый в жизни компьютер – купленный в 1989 году Штатах (на гонорары от лекций) лэптоп от компании Zenith. Без жесткого диска (все программы, включая ОС, загружались с помощью двух флоппи-дисков), с могучей приставной батареей, голубым экраном и даже спримитивными игрушками на языке BASIC. Думаю, в Москве тогда немногие могли похвастать таким сокровищем. Во всяком случае, мои друзья-компьютерщики записывались нанедели вперед – прийти посмотреть, подержать в руках, «погонять» это чудо техники!
Владимир Гаков
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|