Лицо эпохи::Журнал СА 09.2016
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Архив номеров
Контакты
   

  Опросы
  Статьи

Рынок труда  

Системные администраторы по-прежнему востребованы и незаменимы

Системные администраторы, практически, есть везде. Порой их не видно и не слышно,

 Читать далее...

Учебные центры  

Карьерные мечты нужно воплощать! А мы поможем

Школа Bell Integrator открывает свои двери для всех, кто хочет освоить перспективную

 Читать далее...

Гость номера  

Дмитрий Галов: «Нельзя сказать, что люди становятся доверчивее, скорее эволюционирует ландшафт киберугроз»

Использование мобильных устройств растет. А вместе с ними быстро растет количество мобильных

 Читать далее...

Прошу слова  

Твердая рука в бархатной перчатке: принципы soft skills

Лауреат Нобелевской премии, специалист по рынку труда, профессор Лондонской школы экономики Кристофер

 Читать далее...

Как хорошо вы это знаете  

Портал Инкоманд. Для чего он? Для кого? Какие проблемы решает?

Компания «ЕМДЕВ» – создатель интернет-портала, предлагает всем желающим протестировать себя на

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
19.03.2018г.
Просмотров: 10003
Комментарии: 0
Потоковая обработка данных

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 8215
Комментарии: 0
Релевантный поиск с использованием Elasticsearch и Solr

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 8311
Комментарии: 0
Конкурентное программирование на SCALA

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 5275
Комментарии: 0
Машинное обучение с использованием библиотеки Н2О

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 5951
Комментарии: 0
Особенности киберпреступлений в России: инструменты нападения и защита информации

 Читать далее...

Друзья сайта  

 Лицо эпохи

Архив номеров / 2016 / Выпуск №09 (166) / Лицо эпохи

Рубрика: Зал славы «СА»

Лицо эпохи

Лицо эпохиНа сей раз экспонатом нашего виртуального музея компьютерных и коммуникационных технологий выступает пожелтевший от времени номер журнала более чем тридцатилетней давности. Точнее, его обложка – с соответствующей редакционной колонкой. Тот самый первый январский номер американского еженедельника Time за 1983 год, с которого начинается очередной выпуск «Хроник компьютерной эры» в номере другого журнала. В том, что вы держите в руках.

Та обложка стала легендарной. Потому что впервые в истории флагмана американской журналистики, к тому времени как раз справившего свой 60-летний юбилей, вместо традиционного «Человека года» читатель встретил… «Машину года»! Персональный компьютер. Вот она перед вами – эта обложка: человек и PC на столе. Причем, еще вопрос, кто из двоих в большей степени – одушевленное существо. Не случайно собеседником компьютера выступает скульптура известного американского художника и скульптора Джорджа Сигала, помещавшего подчеркнуто «неотесанные», «неживые» человеческие фигуры в городские ландшафты.

Идея печатать на обложке первого номера года портрет того, о ком больше всего писала американская пресса в году прошедшем (кстати, неважно, позитивно или негативно!), пришла в голову основателю и главному редактору Time Генри Люсу в 1927 году, сразу после триумфального полета Чарльза Линдберга, в одиночку перелетевшего Атлантический океан. И за последующие полвека на обложках первых январских выпусков журнала кто только не побывал. В основном, конечно, политики, но изредка – и ученые, спортсмены, звезды кино и сцены. А первое послевоенное десятилетие родило моду на анонимных и коллективных триумфаторов: в 1950-м «человеком года» стал «Американский солдат», далее наобложках отметились «Американские ученые», «Поколение, которому меньше 26-и», «Средние американцы» и «Американские женщины». Апофеозом же этого нового мифотворчества стал «Персональный компьютер».

Как и требовала традиция, портрету «персоны года» (в данном случае – «персоналки») сопутствовала редакционная колонка. И эта, посвященная компьютеру, стоит того, чтобы привести несколько цитат. Я, признаюсь, не ожидал подобных откровений от американского журналиста. И когда? В 1983-м, когда в домах большинства никаких компьютеров не было и в помине.

Автор построил свою колонку в виде развернутого обращения к читателю-американцу, который, скорее всего, еще не понял, что принес в мир персональный компьютер: «Думаешь, тебе опять пытаются всучить товар, который тебе не нужен? Ошибаешься. Эта новинка стоит того, чтобы ее купить, потому что она подарит тебе время. А нам позарез необходимо время – столько, сколько мы сможем сэкономить. «Нельзя убить время, не ранив Вечности», – как сказал Генри Торо. Великий американец… Ты можешь спросить, а зачем мне экономить время? Я отвечу. Вспомни старика Генри Форда, изобретение которого сэкономило нам уйму времени. Американцы всегда этим занимались – изобретали что-то, чтоэкономило время. Все, что было нами создано, хорошего и плохого, создавалось в конечном счете для экономии времени. Все – от атомной бомбы до молнии на джинсах…

Время – деньги. Но более того, время – это еще и мечты, идеи, идеалы. И для того, чтобы мечтать, выдвигать идеи и формировать идеалы, компьютер дарит вам время… Ты думаешь, компьютер состоит из железных деталей, монитора, клавиатуры, мыши и проводов? Ничего подобного. Компьютер состоит из тебя. Из твоих желаний и побуждений. Компьютер вовсе не для того, чтобы помочь тебе подсчитать налоги, или выучить немецкий, или перейти на следующий уровень в игре Pac-Man. Компьютер для того, чтобы высвободить тебе время для мечтаний, дефицит которых мы сегодня испытываем. А ведь без мечты не было бы социального равенства, свободы, республики. Не было бы и нового мира в Новом Свете… Компьютеры открывают нам новые земли, причем, не только те, что у нас под ногами. Видишь эти планеты и звезды? Сегодня мы стали нуждаться и в них. Изобретения всегда случаются, когда назревает нужда именно в них. И этимонитор с клавиатурой, наверное, могли быть изобретены еще десятилетия назад – но появились именно сейчас, когда стали нам необходимы».

Нет, не просты они были – журналисты, писавшие для журнала Time тридцать лет назад. Другое дело, что они сказали бы, узнав, насколько сбылись их пророчества. Техника, которая, должна была бы освободить людям время для мечтаний итворчества, сегодня, в основном, позволяет это время убить. Не для того же были придуманы эти компактные и удобные устройства, чтобы обмениваться бессмысленными эсэмэсками типа: «Ты как? – Нормально. А ты?», или выяснять, сколько будет дважды два с помощью «OK Google».

Владимир Гаков


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru