Рубрика:
Администрирование /
Оборудование
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
ВЛАДИМИР ЗАКЛЯКОВ, советник налоговой службы 2-го ранга, zaklyakov@samag.ru
Паллиатив для аккумуляторных батарей
В статье рассказывается о том, как сэкономить на замене аккумуляторных батарей при использовании источников бесперебойного питания фирмы APC серии Smart UPS
«Не один год наблюдаю ситуацию, когда на фирме/предприятии «X» закупаются новые свинцовые аккумуляторные батареи для замены вышедших из строя». Думаю, что эта ситуация знакома многим системным администраторам.
Когда денег много, то аккумуляторы меняются заранее (до окончания срока их гарантированной работы), а экземпляры с ухудшившимися эксплуатационными характеристиками сдаются на утилизацию или в пункты сбора цветных металлов.
Когда же бюджет на технику регулярно урезается, а требования надёжности уходят на второй план, то из техники начинают «выжимать все соки». Механизмы и электроника работают до «победного конца», вместо рекомендуемых производителем дорогих запчастей в ход идут аналоги. «До конца» – это не когда техника ломается, а когда она не пригодна для ремонта – из двух сломанных агрегатов нельзя собрать один работающий либо очередной ремонт своими силами обходится дороже покупки новой техники.
Примечание. ИБП – источник бесперебойного питания, англ. UPS – Uninterruptible Power Supply. Фирма (бренд) APC в 2007-м поглощена компанией Schneider Electric. Возможно, изложенные в статье идея и методы настройки подойдут длядругих серий ИБП и схожих моделей от других фирм.
После анализа ситуации с затратами на расходники на фирме «X» стало ясно, что в основном на ней используются ИБП фирмы APC модели Smart UPS. Небольшое число из них обслуживает серверное оборудование, а значительная часть установлена на рабочих станциях пользователей. Замены аккумуляторов происходят часто, что обходится «в копеечку».
После анализа режимов работы ИБП, а также оценки стабильности электропитания были выявлены следующие причины повышенных расходов: все модели вышеуказанных ИБП оказались с включенной (по умолчанию от поставщика) функцией «самотестирования». То есть при включении питания ИБП на несколько секунд переходит в режим самотестирования под искусственной нагрузкой, подключая к аккумуляторной батарее мощное низкоомное сопротивление, – наподобие «нагрузочной вилки», которой проверяются автомобильные аккумуляторы в отделах запчастей при их продаже. В процессе тестирования аккумулятор естественным образом истощает свой ресурс, разряжается и напряжение нанём падает. В случае падения напряжения больше заданной нормы делается вывод о непрохождении тестирования, и ИБП зажигает красный сигнальный индикатор на передней панели, одновременно при этом издавая звуковые сигналы (впростонародии – «мерзко» попискивая).
Операция нагрузочного тестирования не лучшим образом отражается на ресурсах аккумуляторов. Представьте, как если бы вы каждое утро не лёгкую пятиминутную зарядку-разминку делали, а по вагону картошки разгружали бы.
Если на серверах такое самотестирование 52 раза в году (раз в неделю) ещё как-то можно было бы оправдать (хотя были неприятные случаи, когда во время тестирований перезагружалось оборудование по причине долгих внутренних переключений ИБП «туда» и «обратно»), то на пользовательских компьютерах две с половиной сотни тестирований (по числу рабочих дней) в году при каждом включении утром (как того требовали местные правила пожарной безопасности) однозначно бессмысленно сокращали срок службы аккумуляторных батарей.
Примечание. Кроме требований пожарной безопасности, есть одно обстоятельство – нестабильная подача электроэнергии, что до сих пор далеко не редкость в некоторых регионах России и ближнего зарубежья. Чтобы увеличить срок службы офисного оборудования в таких сложных условиях, лучше его отключать в нерабочие часы.
Решение проблемы
Поскольку сбои в электросети предприятия «X» были редки, то для экономии бюджета, выделяемого на ремонт техники, было принято следующее решение:
- функцию самотестирования на всех ИБП необходимо отключить;
- у серверного оборудования (благо его оказалось не так много) менять батареи на новые раз в год (по утверждённому расписанию), старые батареи ставить пользователям;
- на пользовательских компьютерах проводить диагностические тесты с регулярностью раз в год начиная с третьего года эксплуатации (либо чаще, по мере проведения сопутствующих ремонтов либо поступления жалоб).
Таким образом, удалось добиться ситуации, что и «волки оказались сыты» – по требованиям пожарной безопасности пользовательская техника во вне рабочее время обесточена, экономится электроэнергия, и «овцы целы» – аккумуляторные батареи дольше используются (дольше амортизируются), поскольку реже тестируются и заменяются не так часто, как ранее.
Поискав в интернете готовые решения и опросив другие фирмы, инженеры из «X» пришли к выводу, что они первопроходцы, а лежащая на поверхности истина почему-то скрыта от глаз большинства других системных администраторов между строчек различных руководств и документаций. Именно желание показать проблему читателям журнала более подробно и сподвигло написать эту небольшую заметку.
Замечание. Философия потребителя и философия производителя могут не совпадать, как стороны известного в экономике треугольника: «быстро, качественно, недорого». Понятно, что производители любого оборудования сдополнительным платным послегарантийным обслуживанием в официальных сервисах будут искать пути увеличения своей прибыли, например под предлогом стремления к высокой надёжности в три девятки (безотказная работа 99,999% времени в году). А клиенты будут искать пути уменьшения своих издержек.
Итак, рассмотрим детали: каким же образом отключить самотестирование?
Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №09 за 2016 г. на страницах 24-27.
PDF-версию данного номера можно приобрести в нашем магазине.
- A daemon for controlling APC UPSes – http://www.apcupsd.org; последняя версия https://sourceforge.net/projects/apcupsd/files/apcupsd%20-%20Stable/3.14.14.
- Зеркало пакетов репозитория EPEL – http://ftp.yandex.ru/epel.
- Подключаем источник бесперебойного питания к Ubuntu (linux) – http://xaxatyxa.ru/_ubuntu/apcupsd-istochnik-bespereboynogo-pitaniya-ubuntu-linux.html.
- Заметки по настройке и использованию apcupsd – http://sa1000.livejournal.com/676.html.
- Подключаем бесперебойник (usb) к CentOS – http://root.uabid.com/подключаем-бесперебойник-usb-к-centos.
- Учимся использовать источник бесперебойного питания – http://rjaan.narod.ru/docs/howto_use_ups.html.
- Диагностика Smart UPS – http://saprjkin.narod.ru/UPS_SMART.htm.
- Документация к apcupsd, в том числе описание разводки соединительных кабелей – http://www.apcupsd.com/manual.
- Распиновка разъёмов и кабелей для ИБП – http://pinouts.ru/UPS/rus_index.shtml.
- Разница разводки кабелей 940-0024С и 940-0024D – http://www.linuxquestions.org/questions/linuxquestions-org-member-intro-24/what-is-the-difference-between-a-940-0024c-and-940-0024d-apc-ups-cable-752378.
* Паллиатив – а, м. (книжн.). Лекарство или вообще средство, дающее лишь временное облегчение; полумера.
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|