Рубрика:
Безопасность /
ИТ-инфраструктура
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
АЛЕКСАНДР САМАРИН, аудитор информационных систем, samar1n@yandex.ru
Семь ключевых аксиом контроля безопасности в ИТ-среде предприятия
Для защиты ИТ-среды предприятия необходимо систематически проводить мероприятия, направленные на повышение уровня безопасности информационных систем и предотвращения атак на информационные ресурсы
При этом существуют ключевые аксиомы контроля, по которым можно судить об уровне информационной безопасности на предприятии.
Инвентаризация санкционированного и устранение постороннего ПО
Коротко рассмотрим наиболее вероятные сценарии действий злоумышленников.
Начнем с программного обеспечения. Достаточно серьезную опасность представляют «внешние» компьютеры, которые работают как сетевые сервисы и используют устаревшие версии ПО, например веб-сервер Apache, BIND или Sendmail. Поиск и сканирование систем с такими уязвимыми версиями являются «первым шагом» злоумышленника к проникновению в систему или корпоративную сеть.
Другими способами проникновения могут быть электронные письма с «вирусным» вложением, обман интернет-пользователей через «зараженный» контент уже взломанных сайтов или негласную подмену веб-страниц легальных сайтов сторонних владельцев страницами с вредоносным кодом.
Когда пользователи выполняют доступ к вредоносному содержимому с помощью уязвимого браузера или клиентской программы, компьютер скрытно атакуется, предоставляя хакеру возможность проникновения в машину, для получения долгосрочного контроля над чужой компьютерной системой. Некоторые сложные проникновения могут использовать уязвимость «нулевого дня», которая ранее не была известна и поэтому для нее пока нет исправления/обновления.
Когда один компьютер взломан и продолжает эксплуатироваться, злоумышленники часто используют его в качестве «пункта наблюдения» для сбора конфиденциальной информации о пользователе и о других взаимодействующих компьютерах. Такие машины используются и в качестве стартовой точки для проникновения по всей сети. В результате хакер может быстро превратить одну скомпрометированную машину в армию подобных.
Предприятию, не имеющему полного реестра программ, как правило, не удастся устранить проблемы блокировки нарушителей и злоумышленников, а также выявить системы, работающие с уязвимым или вредоносным ПО. Контроль иуправление всем ПО предприятия также играет важную роль в планировании и эксплуатации резервного копирования/восстановления информационных систем. Следовательно, без инвентаризации ПО проблемы по размеру больше ивозникают чаще.
Инвентаризация ПО, внедренная в рамках всего предприятия, должна охватывать все типы используемых ОС на всех устройствах, включая серверы, рабочие станции и ноутбуки. Механизм инвентаризации должен записывать наименование системного и прикладного ПО, которое установлено на каждом сервере/станции, а также номер версии и релиза (уровень обновления) поименованного ПО.
Комплекс инвентаризации ПО должен быть интегрирован с инвентаризацией аппаратного оборудования таким образом, чтобы все устройства и соответствующее ПО отслеживались из единого центра. Проще говоря, аккуратная и полная инвентаризация ПО может быть противопоставлена обманным трюкам самых хитроумных хакеров. В любом случае без надлежащего контроля за программным обеспечением предприятия невозможно должным образом защитить свои информационные активы.
Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №07-08 за 2016 г. на страницах 64-67.
PDF-версию данного номера можно приобрести в нашем магазине.
- Информация для клиентов Банка России при подключении к электронному обмену – http://www.cbr.ru/mcirabis/po/recommend.pdf.
- The NIST National Checklist Program – http://checklists.nist.gov.
- Информационный портал по безопасности – http://www.securitylab.ru.
- Информационно-аналитический портал – http://iso27000.ru.
- Инвентаризация ПО – https://www.microsoft.com/ru-ru/sam/inventory.aspx.
- Схемы классификаций выявленных проблем для платформ и устройств – http://www.scaprepo.com.
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|