Рубрика:
Администрирование /
Хранение данных
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
АЛЕКСЕЙ БЕРЕЖНОЙ, независимый консультант, системный архитектор, специалист по системам виртуализации и резервного копирования, alexey.berezhnoy@tech-center.com
Некоторые особенности построения долговременных систем хранения данных
В первой части цикла статей рассказывается о классификации систем хранения данных и особенностях применения различных типов накопителей
Хотим мы этого или нет, но с системами длительного хранения данных мы сталкиваемся постоянно. В своей статье [1] я уже писал о классификации СХД и разделении их на условные классы.
Вкратце напомню о самой схеме классификации.
Класс «А» символизирует высокоскоростные системы, когда требуется максимально быстро организовать обмен данными. Это применяется в первую очередь для обеспечения работы виртуальных систем, высокоскоростных СУБД, Highload интернет-сайтов и так далее. Основным девизом класса «А» могут служить слова: «Быстро. Дорого. Малый объем. Применяется редко».
Класс «B» в принципе имеет схожие черты, но в целом не так требователен к быстродействию (и стоимости в денежном выражении). На основе таких устройств создаются крупные почтовые системы, файловые серверы, бухгалтерские СУБД и так далее.
Девиз систем класса «В»: «Менее быстро. Менее дорого. Больше объем. Применяется чаще».
И, наконец, системы класса «С» предназначены в основном для долговременного хранения. На их базе создаются архивы, системы для резервного копирования, электронные (цифровые) библиотеки, словом, все те хранилища знаний, которые накопило человечество. Традиционный девиз: «Дешево, хоть и медленно. Колоссальные объемы. Применяется повсеместно».
Как вы догадались, системы класса «С» – это, по сути, и есть долговременные системы хранения данных (ДСХД).
Примечание. По поводу «применяется повсеместно» – это отнюдь не преувеличение. Наверное, нет такой организации, такой ИТ-инфраструктуры, в которой нет хотя бы самой примитивной системы резервного копирования. Даже самые простые случаи, когда системный администратор вынужден сохранять какие-то бэкапы на USB-дисках, – и здесь мы имеем дело с системой долговременного хранения данных.
Куда бы мы ни оглянулись – ДСХД буквально преследуют нас везде. Скачиваем электронную книгу из интернет-магазина – воспользовались ДСХД, узнаем, какая была погода в прошлые курортные сезоны, чтобы правильно спланировать отпуск, – снова данные берутся из ДСХД, читаем интересную статью, смотрим ролик на интернет-портале – и снова дело не обошлось без долговременной системы хранения данных.
Главные вопросы ДСХД
- Где хранить такие объемы?
- Как обеспечить поиск и быстрый доступ?
- Как обеспечить целостность, безопасность, неизменность данных?
- Кто будет управлять данной системой и заботиться о ней?
Рассмотрим все по порядку.
Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №07-08 за 2016 г. на страницах 14-18.
PDF-версию данного номера можно приобрести в нашем магазине.
- Бережной А. Некоторые вопросы построения СХД. Терминология. Часть 1. //«Системный администратор», №3, 2016 г. – С. 1620 (http://samag.ru/archive/article/3143).
- Бережной А. Магнитная лента в резервном копировании. //«Системный администратор», №1-2, 2015 г. – С. 22-26 (http://samag.ru/archive/article/2856).
- Официальный сайт стандарта QIC – http://www.qic.org/html/qicstan.html.
- Описание единицы измерения зетабайт – http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/81489.
- Оптические диски – война форматов HD DVD и Blu-Ray – http://www.e-plastic.ru/potrebitelyam/electronic/opticheskie-diski-voina-formatov-hd-dvd-i-blu-ray.
- IBM Spectrum Archive – Linear Tape File System – http://www-03.ibm.com/systems/ru/storage/tape/ltfs.
- Бережной А. Сохранение данных: теория и практика. – М.: Издательство «ДМК-Пресс». – 2016. – http://dmkpress.com/catalog/computer/securuty/978-5-94074-185-3.
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|