Ископаемая интегральная::Журнал СА 06.2016
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Информация для ВАК
Звезды «СА»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Игры
Контакты
   

  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
24.12.2018г.
Просмотров: 836
Комментарии: 0
Python. Разработка на основе тестирования

 Читать далее...

24.12.2018г.
Просмотров: 624
Комментарии: 0
Скрапинг веб-сайтов с помощью Python

 Читать далее...

24.12.2018г.
Просмотров: 558
Комментарии: 0
Смарт-карты и информационная безопасность

 Читать далее...

24.12.2018г.
Просмотров: 559
Комментарии: 0
Идеи машинного обучения

 Читать далее...

22.11.2018г.
Просмотров: 853
Комментарии: 0
MySQL 8 для больших данных

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Ископаемая интегральная

Архив номеров / 2016 / Выпуск №6 (163) / Ископаемая интегральная

Рубрика: Зал славы «СА»

Ископаемая интегральная

Первая интегральная схемаНа сей раз очередным экспонатом нашего виртуального музея компьютерных и коммуникационных технологий стала первая интегральная схема, которой спустя два года стукнет шестьдесятков годков – по меркам быстротекущей компьютерной эры настоящее ископаемое! Но именно от этого полупроводникового «динозавра» (если иметь в виду не только возраст, нои размеры) пошли все те микрочипы, которыми набиты известные каждому электронные гаджеты.

На вопрос, кто был автором первой интегральной схемы, не только читатели журнала, но и все мало-мальски образованные люди, следящие за новостями из мира науки и техники, уверенно ответят: Джек Килби. Кто же еще – нобелевский лауреат и все такое прочее… Это же можно прочитать и в очередном выпуске моих Хроник, опубликованном в номере, который вы держите в руках. Там формат не позволил автору делать пространные отступления. Сейчас же есть возможность восстановить историческую справедливость. Не умаляя заслуг Килби, следует отметить, что у него был соавтор – правда, работавший независимо, в конкурирующей компании.

В мае 1958 года инженер Джек Килби, до того работавший в небольшой компании Centralab (где он создал первый в мире миниатюрный слуховой аппарат на только что изобретенных транзисторах), перешел в Texas Instruments. Руководство сразу же нацелило нового сотрудника (назвать его «молодым» язык не поворачивается – Килби, участнику войны, уже стукнуло 35!) на решение задачи, сулившей богатые коммерческие перспективы: создание альтернативы микромодулям в виде сборных блоков (типа детских конструкторов). Начиналось лето – пора отпусков, но новичку отпуск не грозил, и Килби, кроме всего прочего, пришлось заниматься и такой скучной – для инженера-физика – рутиной, как расчетами ценообразования еще не созданного продукта. «Цена вопроса» и привела Килби к идее соединить все главные продукты компании – транзисторы, конденсаторы и сопротивления – наединой полупроводниковой базе: кристалле германия.

Вернувшееся из отпусков начальство отнеслось к идее с энтузиазмом, но потребовало в кратчайшие сроки воплотить чертежи в работающее «железо». Килби быстро построил схему триггера из дискретных германиевых элементов и 28 августа продемонстрировал ее руководству Texas Instruments. После чего приступил к созданию первой настоящей монолитной интегральной схемы. К сентябрю были готовы три генератора с фазовым сдвигом, и 12 сентября они заработали на частоте 1.3 МГц. Вот он, этот электронный «динозаврик», наснимке.

Счастливый автор изобретения не знал, что в другой конкурирующей компании – Fairchid Semiconductor – пытливая мысль тоже билась над решением аналогичной задачи. Тем более что там собралась блестящая команда специалистов под руководством Роберта Нойса – ученика одного из создателей транзистора Уильяма Шокли. Сам Нойс много думал над опять-таки коммерческим использованием недавно изобретенного планарного (плоского) транзистора и сформулировал идею интегральной схемы (на сей раз – на кремниевой основе) всего через месяц после изобретения Килби.

В основе технологии, разработанной Нойсом, лежало сразу несколько революционных решений: диффузионные резисторы, изоляция pn-переходом (смещенным в обратном направлении), наконец, соединение элементов схемы с помощью напыляемого слоя алюминия. Как вспоминал позже сам Нойс, к главному изобретению жизни его подтолкнула… обычная лень. В то время для изготовления микромодулей пластины кремния сначала разрезали на отдельные транзисторы, после чего снова соединяли друг с другом в единую схему. И все вручную, припаивая элементы под микроскопом! На смену этому трудоемкому и, главное, дорогостоящему процессу Нойс и придумал свои знаменитые «лабиринты» изалюминиевых дорожек, отделенных друг от друга изолирующим материалом.

С коммерческой точки зрения вариант Нойса оказался куда предпочтительнее того, что предложил Килби. И патент Нойс получил гораздо раньше коллеги-соперника (притом чтозаявку подал на полгода позже). Так что в 2000 году, когда до создателей микрочипов «добралась-таки» заслуженная Нобелевская премия, ее по праву должен был разделить и Роберт Нойс. Но, увы, до этого счастливого дня он не дожил, скончавшись от сердечного приступа в 1990-м. А покойников, как известно, Альфред Нобель премиями своего имени взнаменитом завещании обделил.

Владимир Гаков


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru