Рубрика:
Карьера/Образование /
Хроники ИТ
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
ВЛАДИМИР ГАКОВ, писатель, специалист по научной фантастике, журналист, лектор. Окончил физфак МГУ. Работал в НИИ. С 1984 г. на творческой работе. В 1990-1991 гг. – Associate Professor, Central Michigan University. С 2003 г. читает курс по истории бизнеса в Институте бизнеса и делового администрирования (ИБДА) Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). Автор 8 книг и более 2000 публикаций
Семьдесят лет компьютерной эры Вторая декада: 1956 – 1965
Продолжаем публикацию хроник возникновения, становления и развития информационных технологий*
Режим реального времени
Эта декада стала поистине революционной как минимум в двух сферах – космической и интересующей нас компьютерной. Далее следовать тому же формату, в каком были написаны предыдущие статьи цикла, уже невозможно, поэтому приходится переходить к скороговорке, «штриховому» методу.
Возникли многие компании, чьи имена сегодня у всех на слуху. В 1955-м слияние Remington-Rand и Sperry Gyroscope привело к образованию Sperry-Rand, а еще через два года от нее отпочковалась Control Data Corporation. В 1958 году Кен Олсен создал фирму Digital Equipment Corporation (DEC).
А еще на рынок вышли I.P.Sharp Associates, International Research Corporation (ее создал Уэйн Пикетт для исследовательской деятельности в сфере компьютеризации образования), Intel, Advanced Micro Devices Inc., Micro Instrumentation Telemetry Systems (MITS), Центр исследования цифровой технологии компании Xerox в Пало-Альто (PARC)...
Если говорить о компьютерном «железе», то необычайно урожайным оказался 1958 год. Судите сами: первый перцептрон (устройство для распознавания образов), построенный Фрэнком Розенблаттом, первые компьютеры с виртуальной памятью (Atlas, созданный в Манчестерском университете Р.М. Килберном) и первые ласточки из Страны восходящего солнца – модели 1101 и 1102 фирмы NEC. Статистика сообщает: к концу этого года в США в служебном пользовании находилась примерно тысяча ЭВМ, а в Англии – 160...
|
Джек Килби с микрочипом |
Занятно, что расцвет вычислительной техники вызвал и первые же судебные тяжбы между ее флагманами. Еще в 1952 году Министерство юстиции США возбудило против компании IBM уголовное дело по одной из статей антимонопольного законодательства (т.н. Закон Шермана). Компанию обвинили в том, что в своем компьютерном бизнесе (точнее, «в создании вычислительной техники, основанной на перфокартах») она превратилась в монополиста. Процесс шел долго, но в 1956-м суд вынес окончательный вердикт, обязав IBM слегка потесниться на рынке.
А в 1961-м группа студентов MIT в свободное от учебы время изобрела первую популярную видеоигру – Spacewar!
Переход в виртуальный режим
В интересующей нас теме тон по-прежнему задавали не компьютеры, а роботы. Мучимые извечным «франкенштейновым» комплексом по отношению к создателям, они все также вступают в конфликт с человеком в рассказах «СУЭМа» и «Крабы идут по острову» Анатолия Днепрова, а также в рассказах Филиппа Дика «Вторая разновидность» и «Защитники» (все четыре вышли в 1958-м).
Есть и более мирные профессии для «стальных братьев наших меньших»: боксеры (рассказ Ричарда Мейтсона «Стальной человек», 1956), полицейские (рассказ Гарри Гаррисон «Робот-полицейский», 1958), садовники (рассказ Брайна Олдисса «Все слезы мира», 1957).
А «разумность» роботов проверяется на судебных процессах, как это описано в рассказе Лестера Дель Рея «Присутствие роботов обязательно» (1958).
Из других примеров второй половины 1950-х годов можно отметить рассказы Брайна Олдисса «Но кто же заменит человека?» (1958) и Пола Андерсона «Зовите меня Джо» (1957) – последний представляет собой едва ли не первый пример фантастики о киборгах. А первые ласточки фантастики отечественной – роман Ивана Ефремова «Туманность Андромеды» (1957), трилогия Георгия Мартынова «Звездоплаватели» (1954 – 1959) и ранний рассказ братьев Стругацких «Испытание СКР» (1960).
Медленно, но верно в конце пятидесятых на страницах научной фантастики занимают свою нишу и компьютеры – пока еще с неизбежной приставкой «супер». Гигантские «электронные мозги» начинают и выигрывают (или проигрывают – другому «лому», то есть еще более мощной ЭВМ!) войны, как это описали Джесси Боун в рассказе «Спуск курка» (1958) и немецкий писатель Генрих Гаузер в романе «Мозг-гигант» (1958). Или борются за пост... президента США – в романе Артура Хэдли «Веселая повозка» (1958)!
|
БЭСМ-6 – первая в СССР супер-ЭВМ с быстродействием 1 миллион операций в секунду |
С помощью суперкомпьютеров моделируется работа человеческого мозга (повесть Днепрова «Уравнения Максвелла», 1960) и решаются лингвистические проблемы контакта синопланетянами (рассказ Бима Пайпера «Универсальный язык», 1957). И в год первого спутника – 1957-й – выходит философская книга Станислава Лема «Диалоги» (1957), посвященная системам управления и кибернетике.
Режим реального времени
В указанное десятилетие развивалась электронная вычислительная техника и за «железным занавесом». Ни для кого не секрет, что заказчиком львиной доли отечественных разработок были военные. В те годы под руководством Сергея Лебедева и Михаила Шуры-Буры были созданы программы расчета атомного взрыва (для БЭСМ-1), а также взрыва термоядерного – для «военной» ЭВМ «Стрела» (методику разработали ведущие советские математики – Константин Семендяев, Израиль Гельфанд, Андрей Тихонов и Александр Самарский). К концу 1950-х появились первые отечественные системы для наведения истребителей-перехватчиков («СПЕКТР-4»), опытные образцы ЭВМ для систем противовоздушной обороны, мобильная полупроводниковая ЭВМ «Курс» для обработки радиолокационной информации, система обработки информации в реальном времени дляпротиворакетной обороны (на базе ЭВМ М-40), микропрограммная специализированная ЭВМ «Тетива» для системы ПВО...
Для решения всех этих задач требовались кадры. Их ковали в НИИ электронных машин (создан в 1958 году на базе СКБ-245) и НИИ электронных управляющих машин, всоответствующих институтах Алма-Аты, Пензы, Еревана, Новосибирска, Тбилиси, Киева, Таллина, Риги. Под занавес декады, в 1959 году, при Президиуме АН Акселем Бергом был создан научный Совет по кибернетике.
За десять лет было создано около десятка новых ЭВМ (возрастающей сложности и специализации), работавших и на «гражданку». Это первая в стране полупроводниковая универсальная ЭВМ с устройством связи с объектом, включающим аналогово-цифровые и цифро-аналоговые преобразователи («Днепр»), созданная в Киеве Виктором Глушковым, большие машины БЭСМ-2 и «Раздан», серийные ЭВМ «Минск-1», «Уралы» (модели с 4-й по 16-ю), «Восток», «Киев», многомашинный комплекс «Минск-222», «Наири» (первая ЭВМ с микропрограммным управлением), компьютеры для инженерных расчетов МИР-1 и МИР-2. А в 1965-м увидела свет (и спустя два года была внедрена) БЭСМ-6 – первая вСССР супер-ЭВМ с быстродействием 1 миллион операций в секунду (в том же году для этой машины создали и первую операционную систему).
|
Знаменитая модель IBM 360 (семейство совместимых компьютеров на интегральных схемах) |
В 1962 году появились первые отечественные трансляторы. Годом позже – первая шахматная программа КАИССА-1. И тогда же – знаковое событие – состоялась первая защита докторской диссертации по программированию.
Переход в виртуальный режим
На фоне таких впечатляющих успехов практической кибернетики было бы странно, если б фантасты не приняли вызов ученых и инженеров. К середине 1960-х до того редкие «электронные мозги» стали едва ли не самой популярной темой мировой фантастики, потеснив даже «безотказных» инопланетян!
Писатели-фантасты, как им и положено, особенно интересовались вопросами, для специалистов-электронщиков пока не актуальными. Например, обязательно ли дляфункционирования киберсистемы наличие «железа»? Станислав Лем в рассказе «Доктор Диагор» (1964) предлагает жидкую основу, Илья Теплов в рассказе «Всевышний-1» (1961) – молекулы воздуха, организованные комбинацией электрических полей, а румын Раду Нор в рассказе «Живой свет» (1963) – микроорганизмы!
Популярная идея будущей общепланетной «информационной кладовой» закономерно трансформировалась в кошмар «электронного Большого Брата». Интересно, что опасная тема проскочила в считанных произведениях и советских фантастов! Так, в рассказе Ларисы и Михаила Немченко «НМ-1» (1965) встроенные в мозг человека датчики, соединяющие индивидуума с Большой информационной машиной, выполняют и «охранительную» функцию: при первом зарождении крамольной мысли немедленно «одергивают» диссидента болезненным ударом тока. Для советских авторов, согласитесь, смело!
Еще одну опасность чрезмерной глобализации информационной сети разглядел Артур Кларк в рассказе «Ф» – значит Франкенштейн» (1963): разветвленная сеть орбитальной связи образует в результате систему, настолько сложную, что у нее появляются зачатки совершенного «разума». И когда «новорожденный» начинает потягиваться, на планете происходит светопреставление!
Разнообразно решалась в те же годы еще одна популярная тема фантастики: будущий электронный военный стратег. В романе Юджина Бердика и Харви Уилера «Защита от сбоев» (1962) сбой в компьютерной системе Пентагона привел к несанкционированному старту американской ракеты в сторону СССР. Чтобы успокоить русских, президент вынужден отдать приказ... подвергнуть атомной бомбардировке «свой» же Нью-Йорк!
А что будет со способными эволюционировать киберсистемами, когда исчезнут с лица планеты их создатели? Об этом интересно размышляет тот же Лем в романе «Непобедимый» (1964). Рои электронных мушек – чем не идеальное и абсолютно бессмысленное завершение киберэволюции!
Режим реального времени
Второе послевоенное десятилетие по праву заслужило название компьютерного «железного века». Хотя на самом деле ему больше подошло бы другое – «кремниевый».
В 1958 году (как часто встречается эта дата!) сотрудник Texas Instruments Джек Килби пришел к идее интегральной схемы (принесшей автору – хотя и по прошествии почти полвека– заслуженную «нобелевку»). И в том же году такая схема – из пяти элементов на германиевой базе длиной чуть более сантиметра и толщиной с зубочистку – была создана.
В следующем году Texas Instruments и Fairchild Semiconductors независимо объявили об открытии, позволяющем в недалеком будущем перейти к промышленному массовому «выращиванию» интегральных схем на полупроводниковых кристаллах.
К концу декады первые серийные полностью транзисторные компьютеры выпустила в продажу компания IBM (модели 1620 и 1790), и она же построила в Нью-Йорке первую в мире фабрику по производству транзисторов. И уже в 1964 году появились первые ласточки: семейство совместимых компьютеров на интегральных схемах – знаменитая модель IBM 360.
В 1960 году Гордон Мур высказал предположение об удвоении сложности интегральных схем каждые 18 месяцев (Первый закон Мура), Texas Instruments получила патент наинтегральную схему, а в Control Data Сеймур Крэй построил суперкомпьютер CDC 6000 (использовавший 60-разрядные слова и параллельную обработку), остававшийся напротяжении нескольких лет самой производительной ЭВМ в мире.
|
Первая компьютерная мышь |
Параллельно строительству «гигантов» началась активная разработка миникомпьютеров. В 1960 году Филип Керли разработал первый мини-компьютер (PDP-1) для фирмы Digital Equipment Corporation. Спустя четыре года появилась первая серийная модель PDP-8, стоившая «всего» $18 000.
Прогресс наблюдался по всем направлениям. Телетайпные системы клавиатуры M33 и терминалы с перфорированными лентами и первая графическая система Sketchpad Айвена Сазерленда (1962), первый стандартный код обмена информацией ASCII (1963). В том же году Дуглас Энгельбарт из Стэнфорда получил патент на изобретение компьютерной мыши. А спустя четыре года на Объединенной конференции по компьютерам в Сан-Франциско он же демонстрировал коллегам систему клавиатуры, keypad, мыши и «окон», а также текстового процессора и гипертекста!
RAND стала первооткрывателем графического планшета, International Research – магнитной ленты с двумя дорожками (хотя заявка на патент была снята из-за приоритетных конфликтов с другими соискателями), IBM – флоппи-диска, а Bell Laboratories – памяти на цилиндрических магнитных доменах (bubble-memory).
В 1965 году увидела свет первая операционная система для одновременного выполнения нескольких задач – CTSS (Compatible Time-Sharing System).
Переход в виртуальный режим
К середине шестидесятых роботы и компьютеры научной фантастики начали потихоньку избавляться от «франкенштейновых» комплексов. Стародавний (в этой литературе) конфликт Человека и Машины происходил теперь просто из-за несовпадающих систем мышления – машинной и человеческой.
В повести Евгения Войскунского и Исая Лукодьянова «Формула невозможного» (1964) обезумевший компьютер останавливают с помощью старого трюка – знаменитой задачки «буриданова осла»: машина какой угодной сложности не в состоянии принять нелогичное, импульсивное или просто интуитивное решение! Некоторые писатели вообще не видели проблемы в общении человека и машины. В рассказе Джеймса Макинтоша «С помощью гаечного ключа» (1963) машина не только не «отодвигает» человека от принятия решений, но постоянно нуждается в его присутствии рядом с собой, поскольку именно так и запрограммирована: она «знает», что только человек способен интерпретировать ее решения ипроанализировать их на наличие возможных негативных последствий.
А оператор из рассказа Айзека Азимова «Машина, выигравшая войну» (1961), не доверяя упоминавшемуся в предыдущем выпуске Хроник всесильному суперкомпьютеру Мультиваку, подстраховывается: он принимает собственное решение... бросанием монетки!
Наконец, в рассказах Генриха Альтова (одного из самых нетривиально мысливших фантастов той поры, автора теории алгоритмизации технических изобретений – ТРИЗ) «Опаляющий разум» (1966) и «Машина Открытий» (1964) описаны поистине неисчерпаемые возможности самоусовершенствования, открывающиеся перед человеком вместе свнедрением в его жизнь «умных» машин. Тут и мгновенное усвоение любого объема знаний, минуя трудоемкую процедуру чтения, и полная перестройка структуры памяти, и даже постановка «на поток» научных открытий.
По контрасту с этими прорывами особенно отчетливо смотрятся «проколы» писателей-фантастов. К примеру, они практически полностью «зевнули» компьютеризацию банковского дела, финансов, вместе с такими проблемами, как хакерство и специфические преступления в обществе безналичного оборота. Зато впечатляют машины, занятые творческой деятельностью. В широчайшем спектре – от электронного философа-мудреца из повести Геннадия Гора «Гости с Уазы» (1963) до «словомельниц» из романа Фрица Лейбера «Серебряные яйцеглавы» (1962).
В шестидесятые годы увидели свет и первые серьезные попытки разглядеть в недалеком будущем еще одну непредсказуемую по своим последствиям возможность: перспективу полного замещения окружающей нас реальности иной – виртуальной. Как это ни парадоксально, но проблему «электронного наркотика», подсев на который, человечество уже никогда не захочет возвращаться в унылую повседневность, наиболее ярко и убедительно проанализировали авторы, жившие и творившие… в СССР!
Братья Стругацкие в повести «Хищные вещи века» (1965) прозорливо угадали наступление «общества тотального наслаждения» (что быстро приведет к тотальному же оболваниванию и одичанию), когда труд, человеческое общение и творчество подменены «слегом» (электронным генератором, воздействующим непосредственно на центры наслаждения нашего мозга) и «дрожкой» (прототипом нынешних «кислотных» дискотек).
Еще ближе подошел к «виртуальной реальности» Лем, описавший в романе «Возвращение со звезд» (1961) «реалы» – виртуальные театры будущего, где обеспечивается почти полная замена окружающего мира (лишенного агрессии и одновременно опасности, поиска, риска, инициативы!) миром выдуманным, где все это присутствует.
Впрочем, такая точность прогноза неудивительна: Борис Стругацкий до прихода в литературу работал астрономом в Пулковской обсерватории и профессионально занимался программированием. А Лему так вообще принадлежат одни из самых серьезных книг по философским проблемам кибернетики.
Автору ли «Суммы технологии» (1964), творцу «фантоматики» не знать все наперед про «виртуальную» цивилизацию! Это только малообразованные американские фэны спустя 20лет будут убеждены, что «киберпространство» и «виртуальную реальность» придумал их кумир Уильям Гибсон, автор «Невроманта»...
Режим реального времени
Были свои подвижки и в «софте». Грейс Хоппер принимала активное участие в разработке многих языков программирования, в частности, COBOL (дебют его состоялся в 1959году), достигла высочайшего ранга в ВМС США, которого когда-либо достигала женщина, – контр-адмирал! – и стала примером для подражания для тысяч молодых американок, задумавшихся о «мужской» карьере. (Среди прочих достижений Хоппер можно отметить и обнаружение первого компьютерного «жучка» в машине Harvard Mark II – ныне это«ископаемое насекомое» хранится в Национальном музее американской истории.)
За год до появления COBOL был создан еще более популярный язык ALGOL (тогда называвшийся IAL – International Algebraic Language), а также Lisp. Автору последнего, Джону Маккарти из MIT, принадлежала и идея систем с разделением времени, а также изобретение термина «искусственный интеллект» (к концу декады Маккарти вместе с Марвином Мински основал кафедру искусственного интеллекта в MIT).
И в 1964 году Джон Кемени и Томас Курц создали язык BASIC (Beginners All-purpose Symbolic Instruction Code).
В 1965-м Эдвард Фейгенбаум вместе с нобелевским лауреатом генетиком и биохимиком Джошуа Ледербергом создал первую программу медицинской диагностики Dendral. В том же году в Университете штата Пенсильвания была защищена первая диссертация по новой научной дисциплине – computer science.
В указанную декаду увидели свет первое руководство по компьютерам, написанное Фредом Грюнбергом (в 1952-м), и первый компьютерный журнал Datamation, начавший выходить в 1957-м. И в том же году американцы, напуганные запуском в СССР первого спутника, оперативно создали APRA (Агентство по перспективным исследовательским проектам министерства обороны). Именно в недрах этой засекреченной организации на закате века родится главный враг всех и всяческих секретов – интернет…
* Продолжение. Начало – см. «СА» №1-2, №3, №4, №5 2016. Продолжение следует
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|