AMP от Google. Ускоряемся и взлетаем в выдаче::Журнал СА 06.2016
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Информация для ВАК
Звезды «СА»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Игры
Контакты
   

  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
24.12.2018г.
Просмотров: 837
Комментарии: 0
Python. Разработка на основе тестирования

 Читать далее...

24.12.2018г.
Просмотров: 624
Комментарии: 0
Скрапинг веб-сайтов с помощью Python

 Читать далее...

24.12.2018г.
Просмотров: 558
Комментарии: 0
Смарт-карты и информационная безопасность

 Читать далее...

24.12.2018г.
Просмотров: 559
Комментарии: 0
Идеи машинного обучения

 Читать далее...

22.11.2018г.
Просмотров: 853
Комментарии: 0
MySQL 8 для больших данных

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 AMP от Google. Ускоряемся и взлетаем в выдаче

Архив номеров / 2016 / Выпуск №6 (163) / AMP от Google. Ускоряемся и взлетаем в выдаче

Рубрика: Разработка /  Веб-технологии

Александр Майоров АЛЕКСАНДР МАЙОРОВ, Tutu.ru, руководитель отдела Frontend-разработки, alexander@majorov.su

AMP от Google
Ускоряемся и взлетаем в выдаче

Сейчас все уже привыкли к широкополосному интернету без ограничений. Браузеры позволяют реализовывать сложные технологические решения. При этом актуальна проблема медленного интернета и интернета в роуминге, про которую забывают порой веб-разработчики. Разбираемся с новой технологией от поискового гиганта

Проблема ожирения сайтов привела к новым изысканиям в области ускорения загрузки и рендеринга страниц. Google решил кардинально данную проблему с помощью своей новой технологии AMP.

Эти три магические буквы

AMP расшифровывается как Accelerated Mobile Pages (AMP) – это новый формат открытого типа, созданный на базе существующих веб-технологий, позволяет создавать облегченные версии стандартных веб-страниц. Проще говоря, это технология ускорения работы веб-страниц на мобильных устройствах. В первую очередь для оптимизации иускорения загрузки контентных страниц (т.е. статей, новостей, обзоров, фото/видео и т.д.). Это тот же самый HTML, но специально оформленный по определенным правилам. Рендеринг страницы осуществляется с помощью скрипта AMP runtime, который берет на себя оптимизацию рендеринга.

AMP представляет собой специальную библиотеку для разработчиков, валидатор и технологию отображения страниц в выдаче Google.

Разработчики в Google считают, что производительность веб-страницы существенно зависит от числа JavaScript-кода разнообразных библиотек, реализующих различную динамическую функциональность (и я с ними согласен в этом утверждении).

Вместо явного или неявного использования JavaScript для таких элементов, как, к примеру, фотогалереи или блоки комментариев, разработчикам предлагается использовать готовые веб-компоненты, специально разработанные для библиотеки AMP HTML. Список таких компонентов пока не очень велик, но он будет дополняться. Они разрабатываются таким образом, что JavaScript-код этих компонентов не должен существенно влиять на производительность веб-страниц.

Говоря другими словами, при использовании разметки AMP HTML на страницу накладывается ряд ограничений, таких как запрет на использование любых JavaScript-скриптов, кроме самой библиотеки AMP и ее расширений. Также необходимо использовать особые элементы AMP вместо привычных. К примеру, для отображения изображений следует использовать тег amp-img вместо стандартного img. Нельзя вставлять свои слайдеры для фотографий – для этого же есть специальный компонент. А чтобы посмотреть полноразмерную фотографию при клике на картинку, надо использовать версию лайтбокса от Google, а не компоненты, написанные на всеми любимом jQuery.

Это сделано для нас. AMP сам определит, какую картинку в каком разрешении нужно отдать пользователю, причем отдаст ее со своего CDN, а не с вашего сервера. Кстати, такой подход вполне может еще и снять нагрузку с вашего сайта, так как вместо того, чтобы зайти к вам на сервер, пользователь получит страницу с серверов Google.

Вышеперечисленные ограничения проверяются специальным валидатором, включенным в библиотеку AMP. Добавив к адресу страницы #development=1, можно получить вбраузерной консоли разработчика статус страницы и увидеть ошибки разметки.

Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №06 за 2016 г. на страницах 54-57.

PDF-версию данного номера можно приобрести в нашем магазине.


  1. Страница на GitHub – https://github.com/ampproject/amphtml.
  2. Сайт проекта AMP – https://www.ampproject.org.

Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru