www.samag.ru
     
Поиск  
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Сетевой агент
О журнале
Журнал «БИТ»
Информация для ВАК
Звезды «СА»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Мероприятия
Форум
Опросы
Ищу/Предлагаю работу
Спроси юриста
Игры
Контакты
   
Слайд шоу  
Представляем работы Виктора Чумачева
Виктор Чумачев – известный московский художник, который сотрудничает с «Системным администратором» уже несколько лет. Именно его забавные и воздушные, как ИТ, иллюстрации украшают многие серьезные статьи в журнале. Работы Виктора Чумачева хорошо знакомы читателям в России («Комсомольская правда», «Известия», «Московские новости», Коммерсант и др.) и за рубежом (США, Германия). Каждый раз, получая новый рисунок Виктора, мы в редакции улыбаемся. А улыбка, как известно, смягчает душу. Поэтому смотрите на его рисунки – и пусть у вас будет хорошее настроение!

  Опросы
Дискуссии  
17.09.2014г.
Просмотров: 14827
Комментарии: 3
Красть или не красть? О пиратском ПО как о российском феномене

Тема контрафактного ПО и защиты авторских прав сегодня актуальна как никогда. Мы представляем ...

 Читать далее...

03.03.2014г.
Просмотров: 18764
Комментарии: 1
Жизнь под дамокловым мечом

Политические события как катализатор возникновения уязвимости Законодательная инициатива Государственной Думы и силовых структур, ...

 Читать далее...

23.01.2014г.
Просмотров: 26805
Комментарии: 3
ИТ-специалист будущего. Кто он?

Так уж устроен человек, что взгляд его обращен чаще всего в Будущее, ...

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
16.02.2017г.
Просмотров: 3974
Комментарии: 0
Опоздавших не бывает, или книга о стеке

 Читать далее...

17.05.2016г.
Просмотров: 6806
Комментарии: 0
Теория вычислений для программистов

 Читать далее...

30.03.2015г.
Просмотров: 8910
Комментарии: 0
От математики к обобщенному программированию

 Читать далее...

18.02.2014г.
Просмотров: 10508
Комментарии: 0
Рецензия на книгу «Читаем Тьюринга»

 Читать далее...

13.02.2014г.
Просмотров: 7325
Комментарии: 0
Читайте, размышляйте, действуйте

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 AMP от Google. Ускоряемся и взлетаем в выдаче

Архив номеров / 2016 / Выпуск №6 (163) / AMP от Google. Ускоряемся и взлетаем в выдаче

Рубрика: Разработка /  Веб-технологии

Александр Майоров АЛЕКСАНДР МАЙОРОВ, Tutu.ru, руководитель отдела Frontend-разработки, alexander@majorov.su

AMP от Google
Ускоряемся и взлетаем в выдаче

Сейчас все уже привыкли к широкополосному интернету без ограничений. Браузеры позволяют реализовывать сложные технологические решения. При этом актуальна проблема медленного интернета и интернета в роуминге, про которую забывают порой веб-разработчики. Разбираемся с новой технологией от поискового гиганта

Проблема ожирения сайтов привела к новым изысканиям в области ускорения загрузки и рендеринга страниц. Google решил кардинально данную проблему с помощью своей новой технологии AMP.

Эти три магические буквы

AMP расшифровывается как Accelerated Mobile Pages (AMP) – это новый формат открытого типа, созданный на базе существующих веб-технологий, позволяет создавать облегченные версии стандартных веб-страниц. Проще говоря, это технология ускорения работы веб-страниц на мобильных устройствах. В первую очередь для оптимизации иускорения загрузки контентных страниц (т.е. статей, новостей, обзоров, фото/видео и т.д.). Это тот же самый HTML, но специально оформленный по определенным правилам. Рендеринг страницы осуществляется с помощью скрипта AMP runtime, который берет на себя оптимизацию рендеринга.

AMP представляет собой специальную библиотеку для разработчиков, валидатор и технологию отображения страниц в выдаче Google.

Разработчики в Google считают, что производительность веб-страницы существенно зависит от числа JavaScript-кода разнообразных библиотек, реализующих различную динамическую функциональность (и я с ними согласен в этом утверждении).

Вместо явного или неявного использования JavaScript для таких элементов, как, к примеру, фотогалереи или блоки комментариев, разработчикам предлагается использовать готовые веб-компоненты, специально разработанные для библиотеки AMP HTML. Список таких компонентов пока не очень велик, но он будет дополняться. Они разрабатываются таким образом, что JavaScript-код этих компонентов не должен существенно влиять на производительность веб-страниц.

Говоря другими словами, при использовании разметки AMP HTML на страницу накладывается ряд ограничений, таких как запрет на использование любых JavaScript-скриптов, кроме самой библиотеки AMP и ее расширений. Также необходимо использовать особые элементы AMP вместо привычных. К примеру, для отображения изображений следует использовать тег amp-img вместо стандартного img. Нельзя вставлять свои слайдеры для фотографий – для этого же есть специальный компонент. А чтобы посмотреть полноразмерную фотографию при клике на картинку, надо использовать версию лайтбокса от Google, а не компоненты, написанные на всеми любимом jQuery.

Это сделано для нас. AMP сам определит, какую картинку в каком разрешении нужно отдать пользователю, причем отдаст ее со своего CDN, а не с вашего сервера. Кстати, такой подход вполне может еще и снять нагрузку с вашего сайта, так как вместо того, чтобы зайти к вам на сервер, пользователь получит страницу с серверов Google.

Вышеперечисленные ограничения проверяются специальным валидатором, включенным в библиотеку AMP. Добавив к адресу страницы #development=1, можно получить вбраузерной консоли разработчика статус страницы и увидеть ошибки разметки.

Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №06 за 2016 г. на страницах 54-57.

PDF-версию данного номера можно приобрести в нашем магазине.


  1. Страница на GitHub – https://github.com/ampproject/amphtml.
  2. Сайт проекта AMP – https://www.ampproject.org.

Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru