www.samag.ru
     
Поиск  
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Сетевой агент
О журнале
Журнал «БИТ»
Информация для ВАК
Звезды «СА»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Мероприятия
Форум
Опросы
Ищу/Предлагаю работу
Спроси юриста
Игры
Контакты
   
Слайд шоу  
Представляем работы Виктора Чумачева
Виктор Чумачев – известный московский художник, который сотрудничает с «Системным администратором» уже несколько лет. Именно его забавные и воздушные, как ИТ, иллюстрации украшают многие серьезные статьи в журнале. Работы Виктора Чумачева хорошо знакомы читателям в России («Комсомольская правда», «Известия», «Московские новости», Коммерсант и др.) и за рубежом (США, Германия). Каждый раз, получая новый рисунок Виктора, мы в редакции улыбаемся. А улыбка, как известно, смягчает душу. Поэтому смотрите на его рисунки – и пусть у вас будет хорошее настроение!

  Опросы
Дискуссии  
17.09.2014г.
Просмотров: 14827
Комментарии: 3
Красть или не красть? О пиратском ПО как о российском феномене

Тема контрафактного ПО и защиты авторских прав сегодня актуальна как никогда. Мы представляем ...

 Читать далее...

03.03.2014г.
Просмотров: 18764
Комментарии: 1
Жизнь под дамокловым мечом

Политические события как катализатор возникновения уязвимости Законодательная инициатива Государственной Думы и силовых структур, ...

 Читать далее...

23.01.2014г.
Просмотров: 26805
Комментарии: 3
ИТ-специалист будущего. Кто он?

Так уж устроен человек, что взгляд его обращен чаще всего в Будущее, ...

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
16.02.2017г.
Просмотров: 3974
Комментарии: 0
Опоздавших не бывает, или книга о стеке

 Читать далее...

17.05.2016г.
Просмотров: 6806
Комментарии: 0
Теория вычислений для программистов

 Читать далее...

30.03.2015г.
Просмотров: 8910
Комментарии: 0
От математики к обобщенному программированию

 Читать далее...

18.02.2014г.
Просмотров: 10508
Комментарии: 0
Рецензия на книгу «Читаем Тьюринга»

 Читать далее...

13.02.2014г.
Просмотров: 7325
Комментарии: 0
Читайте, размышляйте, действуйте

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Работаем по-стахановски

Архив номеров / 2016 / Выпуск №6 (163) / Работаем по-стахановски

Рубрика: Безопасность /  Мониторинг

Рашид Ачилов РАШИД АЧИЛОВ, главный специалист по защите информации в компании, занимающейся автоматизацией горнодобывающей промышленности, shelton@sheltonsoft.ru

Работаем по-стахановски

Поговорим о развитии систем мониторинга пользователей. Расскажем о подробностях установки и работы системы мониторинга пользователей «Стахановец», особенностях настройки и использования, а также о недоработках и о том, как с ними бороться

Включи Большого Брата

Направление программ СМП (систем мониторинга пользователей) в настоящее время переживает просто взрывной какой-то рост. То ли технологический уровень подтянулся, то ли кризис вынудил руководителей оптимизировать использование рабочего времени, а может быть, и то, и другое, и еще какое-нибудь третье привело к тому, что на поле, где в 2014 -миграли только LanAgent да StaffCop – не самые, скажем так, сильные игроки (успех «Стахановца» тогда был еще впереди), – в настоящий момент начинается реальная конкуренция.

Кроме уже упомянутых LanAgent, StaffCop и «Стахановца», здесь присутствуют зарубежные варианты на тему СМП – NetVizor, Veriato 360 и другие, практически в России неизвестные, а также «пост-Стахановцы» – проекты, основанные людьми, в разное время из команды разработки «Стахановца» ушедшими, – KickIdler и EagerBeaver. Правда, последний проект, похоже, так и не достиг первого релиза.

Тем не менее «Стахановец» до сих пор умудряется держать баланс между функциональностью и ценой, и это притом что этот баланс все-таки был существенно поколеблен припереходе на версии 5.х и новую политику лицензирования.

Общее описание – что такое СМП, из чего оно обычно состоит и достаточно беглое описание существовавшей тогда версии «Стахановца» – было приведено в [1]. Основной егофункционал не изменился, появились некоторые дополнительные модули, далеко не все из них полезны, некоторые несут чисто маркетинговую нагрузку – отличают продукт отпрограмм конкурентов.

Мы рассмотрим более подробно порядок установки, настройки и особенности работы «Стахановца», а также юридические аспекты работы СМП вообще.

При рассмотрении работы «Стахановца» будем исходить из того, что служба информационной безопасности отделена от службы ИТ и последняя не подозревает (и не должна) о том, что в сети работает система мониторинга пользователей.

Закон суров, но это закон

Совершенно непонятно, откуда взялось убеждение «мой компьютер, и вы не можете мне указывать, что за ним делать». Но, как это ни странно, многие и многие пользователи почему-то до сих пор считают, что работодатель выделил им рабочее место, оснастил компьютером, а вот что они делают за этим самым компьютером – это не его, работодателя, дело. Возможно, корни этого убеждения восходят еще к тем временам, когда компьютеры были дорогим удовольствием, и увидеть их можно было только на рабочем месте.

Те времена давно прошли, но с таким отношением, особенно по вопросу электронной почты, до сих пор постоянно приходится сталкиваться.

Люди, искренне считающие, что работодатель не может контролировать собственную почту, обычно опираются на статью 23 Конституции РФ о тайне переписки и на статью 138Уголовного кодекса, устанавливающую ответственность за нарушение тайны переписки, и упускают (или же нарочно замалчивают) один момент – тайна переписки распространяется на лиц, участвующих в ее процессе, только при оплате этих средств и услуг оператора связи самостоятельно. Работодатель же оплачивает услуги оператора связи исам организовывает процесс чтения и доставки электронной почты, так что нарушения статьи 23 Конституции РФ здесь нет.

Более того, согласно части 2 статьи 22 Трудового кодекса работодатель обязан обеспечить работника оборудованием, документацией и иными техническими средствами длявыполнения им работы. Компьютер и корпоративный почтовый ящик – это такой же инструмент, как молоток, осциллограф, телефон, и использоваться он должен только для работы.

При этом согласно части 1 статьи 22 Трудового кодекса работодатель имеет право контролировать целевое использование представленных сотруднику технических средств – будь тоосциллограф или компьютер.

13 января 2016 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял прецедентное решение и фактически разрешил работодателю читать переписку сотрудников в деле румынского инженера Богдана Барбулеску против его работодателя [2]. Это поставило окончательную точку в вопросе о законности чтения работодателем переписки сотрудника.

При рассмотрении доказательств, полученных через СМП, как правило, суды встают на сторону работодателя – множество примеров содержится в [3]. Тем не менее сотрудник должен быть оповещен о том, что его деятельность за рабочим компьютером будет мониториться, и не использовать рабочее место для ведения личной переписки, потому что вслучае непреднамеренного раскрытия персональных данных суд встанет на сторону работодателя.

Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №06 за 2016 г. на страницах 30-33.

PDF-версию данного номера можно приобрести в нашем магазине.


  1. Ачилов Р. Большой Брат видит тебя. // «Системный администратор», №6, 2014 г. – С. 52-58 (http://samag.ru/archive/article/2716).
  2. ЕСПЧ разрешил читать сообщения пользователей – http://www.bbc.com/russian/news/2016/01/160113_echr_employees_private_messages.
  3. К вопросу о слежке за сотрудниками – http://www.garant.ru/ia/opinion/author/slesarev/704454.
  4. Демо-версия «Стахановца» – http://stakhanovets.ru/poprobovat-besplatno.
  5. Сайт программы KickIdler – https://www.kickidler.com/ru.

Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru