Рубрика:
Администрирование /
Виртуализация
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
ИЛЬЯ ВИСЛОЦКИЙ, руководитель центра архитектуры клиентских решений Stack Group, info@stackgroup.ru
Перенос физической ИТ-инфраструктуры в виртуальную среду (в облако), миграция данных
Любой бизнес ориентируется на оптимизацию затрат, в том числе на ИТ. Одним из способов оптимизации является переход в облако. Но при переносе сервисов в виртуальную среду надо учесть ряд особенностей
Этапы миграции в облако
Рассмотрим вопросы, возникающие при миграции в виртуальную инфраструктуру, построенную на решении VMware vSphere. Прежде всего правильным будет придерживаться практики индивидуального подхода при миграции, так как нет двух одинаковых компаний с одинаковыми бизнес-процессами, при этом все же существуют общие принципы миграции. Процесс миграции сервиса – это перенос операционных систем, отвечающих за работу этого сервиса, в виртуальную среду.
Всю сложную архитектуру информационных систем компании лучше разделить на выполняющие определенные задачи сервисы, и первым шагом станет определение сервисов, которые будут мигрированы. Как правило, в облако перемещается все, за исключением сервисов, не допускающих работу в виртуальной среде. Причинами этого могут быть: аппаратная несовместимость (например, RISC-архитектура), вопросы лицензирования и ряд иных редких случаев.
Следующим этапом будет аудит информационных систем. На этом этапе определяется состав сервисов (какие экземпляры ОС относятся к тому или иному сервису) и их сетевая связность. На основе полученных данных составляется план миграции с учетом потребностей бизнеса: формируются требования к связности физической и виртуальной инфраструктур, определяется порядок миграции сервисов, задаются допустимые «окна миграции».
Очень важное предостережение: не пытайтесь во время миграции производить обновления версий программных продуктов или операционных систем. Следует сначала мигрировать и проверить работоспособность, затем обновить и опять проверить, или наоборот. Единственное, что допускается одновременно с миграцией, – это пересмотр вычислительных ресурсов (CPU, RAM, HDD).
Основная сложность заключается в многообразии исходных ОС и физической архитектуры серверов, на которых они работают. Обычно для миграции используется утилита VMware converter, которая эффективно работает в большинстве случаев. Однако из-за особенностей файловых систем, используемых Linux, после завершения работы VMware converter виртуальная машина может не запуститься примерно в 40% случаев.
Если в Linux используется LVM, то правильным решением будет развертывание в виртуальной среде нового экземпляра ОС из шаблона сервис-провайдера и последующий перенос данных, внутренних служб и программных продуктов.
А вот сложностей при переносе ОС семейства Microsoft Windows практически не возникает, но есть особенности миграции работающих в этих ОС служб.
Стоит отметить, что для любого типа ОС есть общие причины, делающие миграцию сложной или невозможной, – это способ хранения данных, будь то динамические диски вWindows или LVM в Linux, приводящие к невозможности прямой миграции, или различные сложности, вызванные использованием программных и аппаратных массивов RAID.
Дело в том, что даже точный перенос данных сам по себе не гарантирует успешный запуск виртуальной машины. Работу виртуальных машин на физическом сервере обеспечивает гипервизор – это специализированная ОС, которая устанавливается непосредственно на физический сервер и разделяет его на несколько виртуальных машин, способных работать одновременно, используя одни и те же физические ресурсы. Набор виртуального оборудования у гипервизора отличается от оборудования физического сервера, на котором раньше работала ОС. Поэтому ввиду различия драйверов возникает много отличий доступа к этому оборудованию.
Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №06 за 2016 г. на страницах 04-08.
PDF-версию данного номера можно приобрести в нашем магазине.
- Cписок компаний, участвующих в разработке OpenStack – http://stackalytics.com.
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|