www.samag.ru
     
Поиск  
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Сетевой агент
О журнале
Журнал «БИТ»
Информация для ВАК
Звезды «СА»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Мероприятия
Форум
Опросы
Ищу/Предлагаю работу
Спроси юриста
Игры
Контакты
   
Слайд шоу  
Представляем работы Виктора Чумачева
Виктор Чумачев – известный московский художник, который сотрудничает с «Системным администратором» уже несколько лет. Именно его забавные и воздушные, как ИТ, иллюстрации украшают многие серьезные статьи в журнале. Работы Виктора Чумачева хорошо знакомы читателям в России («Комсомольская правда», «Известия», «Московские новости», Коммерсант и др.) и за рубежом (США, Германия). Каждый раз, получая новый рисунок Виктора, мы в редакции улыбаемся. А улыбка, как известно, смягчает душу. Поэтому смотрите на его рисунки – и пусть у вас будет хорошее настроение!

  Опросы
Дискуссии  
17.09.2014г.
Просмотров: 14827
Комментарии: 3
Красть или не красть? О пиратском ПО как о российском феномене

Тема контрафактного ПО и защиты авторских прав сегодня актуальна как никогда. Мы представляем ...

 Читать далее...

03.03.2014г.
Просмотров: 18764
Комментарии: 1
Жизнь под дамокловым мечом

Политические события как катализатор возникновения уязвимости Законодательная инициатива Государственной Думы и силовых структур, ...

 Читать далее...

23.01.2014г.
Просмотров: 26805
Комментарии: 3
ИТ-специалист будущего. Кто он?

Так уж устроен человек, что взгляд его обращен чаще всего в Будущее, ...

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
16.02.2017г.
Просмотров: 3974
Комментарии: 0
Опоздавших не бывает, или книга о стеке

 Читать далее...

17.05.2016г.
Просмотров: 6806
Комментарии: 0
Теория вычислений для программистов

 Читать далее...

30.03.2015г.
Просмотров: 8910
Комментарии: 0
От математики к обобщенному программированию

 Читать далее...

18.02.2014г.
Просмотров: 10508
Комментарии: 0
Рецензия на книгу «Читаем Тьюринга»

 Читать далее...

13.02.2014г.
Просмотров: 7325
Комментарии: 0
Читайте, размышляйте, действуйте

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Перенос физической ИТ-инфраструктуры в виртуальную среду (в облако), миграция данных

Архив номеров / 2016 / Выпуск №6 (163) / Перенос физической ИТ-инфраструктуры в виртуальную среду (в облако), миграция данных

Рубрика: Администрирование /  Виртуализация

Илья Вислоцкий ИЛЬЯ ВИСЛОЦКИЙ, руководитель центра архитектуры клиентских решений Stack Group, info@stackgroup.ru

Перенос физической ИТ-инфраструктуры
в виртуальную среду (в облако), миграция данных

Любой бизнес ориентируется на оптимизацию затрат, в том числе на ИТ. Одним из способов оптимизации является переход в облако. Но при переносе сервисов в виртуальную среду надо учесть ряд особенностей

Этапы миграции в облако

Рассмотрим вопросы, возникающие при миграции в виртуальную инфраструктуру, построенную на решении VMware vSphere. Прежде всего правильным будет придерживаться практики индивидуального подхода при миграции, так как нет двух одинаковых компаний с одинаковыми бизнес-процессами, при этом все же существуют общие принципы миграции. Процесс миграции сервиса – это перенос операционных систем, отвечающих за работу этого сервиса, в виртуальную среду.

Всю сложную архитектуру информационных систем компании лучше разделить на выполняющие определенные задачи сервисы, и первым шагом станет определение сервисов, которые будут мигрированы. Как правило, в облако перемещается все, за исключением сервисов, не допускающих работу в виртуальной среде. Причинами этого могут быть: аппаратная несовместимость (например, RISC-архитектура), вопросы лицензирования и ряд иных редких случаев.

Следующим этапом будет аудит информационных систем. На этом этапе определяется состав сервисов (какие экземпляры ОС относятся к тому или иному сервису) и их сетевая связность. На основе полученных данных составляется план миграции с учетом потребностей бизнеса: формируются требования к связности физической и виртуальной инфраструктур, определяется порядок миграции сервисов, задаются допустимые «окна миграции».

Очень важное предостережение: не пытайтесь во время миграции производить обновления версий программных продуктов или операционных систем. Следует сначала мигрировать и проверить работоспособность, затем обновить и опять проверить, или наоборот. Единственное, что допускается одновременно с миграцией, – это пересмотр вычислительных ресурсов (CPU, RAM, HDD).

Основная сложность заключается в многообразии исходных ОС и физической архитектуры серверов, на которых они работают. Обычно для миграции используется утилита VMware converter, которая эффективно работает в большинстве случаев. Однако из-за особенностей файловых систем, используемых Linux, после завершения работы VMware converter виртуальная машина может не запуститься примерно в 40% случаев.

Если в Linux используется LVM, то правильным решением будет развертывание в виртуальной среде нового экземпляра ОС из шаблона сервис-провайдера и последующий перенос данных, внутренних служб и программных продуктов.

А вот сложностей при переносе ОС семейства Microsoft Windows практически не возникает, но есть особенности миграции работающих в этих ОС служб.

Стоит отметить, что для любого типа ОС есть общие причины, делающие миграцию сложной или невозможной, – это способ хранения данных, будь то динамические диски вWindows или LVM в Linux, приводящие к невозможности прямой миграции, или различные сложности, вызванные использованием программных и аппаратных массивов RAID.

Дело в том, что даже точный перенос данных сам по себе не гарантирует успешный запуск виртуальной машины. Работу виртуальных машин на физическом сервере обеспечивает гипервизор – это специализированная ОС, которая устанавливается непосредственно на физический сервер и разделяет его на несколько виртуальных машин, способных работать одновременно, используя одни и те же физические ресурсы. Набор виртуального оборудования у гипервизора отличается от оборудования физического сервера, на котором раньше работала ОС. Поэтому ввиду различия драйверов возникает много отличий доступа к этому оборудованию.

Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №06 за 2016 г. на страницах 04-08.

PDF-версию данного номера можно приобрести в нашем магазине.


  1. Cписок компаний, участвующих в разработке OpenStack – http://stackalytics.com.

Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru