Перенос физической ИТ-инфраструктуры в виртуальную среду (в облако), миграция данных::Журнал СА 06.2016
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Информация для ВАК
Звезды «СА»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Игры
Контакты
   

  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
24.12.2018г.
Просмотров: 837
Комментарии: 0
Python. Разработка на основе тестирования

 Читать далее...

24.12.2018г.
Просмотров: 624
Комментарии: 0
Скрапинг веб-сайтов с помощью Python

 Читать далее...

24.12.2018г.
Просмотров: 558
Комментарии: 0
Смарт-карты и информационная безопасность

 Читать далее...

24.12.2018г.
Просмотров: 559
Комментарии: 0
Идеи машинного обучения

 Читать далее...

22.11.2018г.
Просмотров: 853
Комментарии: 0
MySQL 8 для больших данных

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Перенос физической ИТ-инфраструктуры в виртуальную среду (в облако), миграция данных

Архив номеров / 2016 / Выпуск №6 (163) / Перенос физической ИТ-инфраструктуры в виртуальную среду (в облако), миграция данных

Рубрика: Администрирование /  Виртуализация

Илья Вислоцкий ИЛЬЯ ВИСЛОЦКИЙ, руководитель центра архитектуры клиентских решений Stack Group, info@stackgroup.ru

Перенос физической ИТ-инфраструктуры
в виртуальную среду (в облако), миграция данных

Любой бизнес ориентируется на оптимизацию затрат, в том числе на ИТ. Одним из способов оптимизации является переход в облако. Но при переносе сервисов в виртуальную среду надо учесть ряд особенностей

Этапы миграции в облако

Рассмотрим вопросы, возникающие при миграции в виртуальную инфраструктуру, построенную на решении VMware vSphere. Прежде всего правильным будет придерживаться практики индивидуального подхода при миграции, так как нет двух одинаковых компаний с одинаковыми бизнес-процессами, при этом все же существуют общие принципы миграции. Процесс миграции сервиса – это перенос операционных систем, отвечающих за работу этого сервиса, в виртуальную среду.

Всю сложную архитектуру информационных систем компании лучше разделить на выполняющие определенные задачи сервисы, и первым шагом станет определение сервисов, которые будут мигрированы. Как правило, в облако перемещается все, за исключением сервисов, не допускающих работу в виртуальной среде. Причинами этого могут быть: аппаратная несовместимость (например, RISC-архитектура), вопросы лицензирования и ряд иных редких случаев.

Следующим этапом будет аудит информационных систем. На этом этапе определяется состав сервисов (какие экземпляры ОС относятся к тому или иному сервису) и их сетевая связность. На основе полученных данных составляется план миграции с учетом потребностей бизнеса: формируются требования к связности физической и виртуальной инфраструктур, определяется порядок миграции сервисов, задаются допустимые «окна миграции».

Очень важное предостережение: не пытайтесь во время миграции производить обновления версий программных продуктов или операционных систем. Следует сначала мигрировать и проверить работоспособность, затем обновить и опять проверить, или наоборот. Единственное, что допускается одновременно с миграцией, – это пересмотр вычислительных ресурсов (CPU, RAM, HDD).

Основная сложность заключается в многообразии исходных ОС и физической архитектуры серверов, на которых они работают. Обычно для миграции используется утилита VMware converter, которая эффективно работает в большинстве случаев. Однако из-за особенностей файловых систем, используемых Linux, после завершения работы VMware converter виртуальная машина может не запуститься примерно в 40% случаев.

Если в Linux используется LVM, то правильным решением будет развертывание в виртуальной среде нового экземпляра ОС из шаблона сервис-провайдера и последующий перенос данных, внутренних служб и программных продуктов.

А вот сложностей при переносе ОС семейства Microsoft Windows практически не возникает, но есть особенности миграции работающих в этих ОС служб.

Стоит отметить, что для любого типа ОС есть общие причины, делающие миграцию сложной или невозможной, – это способ хранения данных, будь то динамические диски вWindows или LVM в Linux, приводящие к невозможности прямой миграции, или различные сложности, вызванные использованием программных и аппаратных массивов RAID.

Дело в том, что даже точный перенос данных сам по себе не гарантирует успешный запуск виртуальной машины. Работу виртуальных машин на физическом сервере обеспечивает гипервизор – это специализированная ОС, которая устанавливается непосредственно на физический сервер и разделяет его на несколько виртуальных машин, способных работать одновременно, используя одни и те же физические ресурсы. Набор виртуального оборудования у гипервизора отличается от оборудования физического сервера, на котором раньше работала ОС. Поэтому ввиду различия драйверов возникает много отличий доступа к этому оборудованию.

Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №06 за 2016 г. на страницах 04-08.

PDF-версию данного номера можно приобрести в нашем магазине.


  1. Cписок компаний, участвующих в разработке OpenStack – http://stackalytics.com.

Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru