Рубрика:
Наука и технологии
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
СЛАВИН Б.Б., к.ф.-м.н., Финансовый университет при Правительстве РФ, профессор кафедры «Бизнес-информатика», bbslavin@gmail.com
МАКСИМОВА Е.В., Союз ИТ-директоров России, директор, Maksimova@rucio.ru
Взаимосвязь отраслевой специфики бизнеса и уровня решаемых для него ИТ-задач
В настоящей статье показывается, что уровень решаемых ИТ-подразделением задач зависит не только от размеров организации и уровня управления, но и от отраслевой специфики бизнеса в разрезе четырех технологических эпох (индустриальной, постиндустриальной, информационной и эпохи знаний). Результаты опроса руководителей ИТ-служб различных предприятий подтверждают такую взаимосвязь. Предложенная в работе методика определения уровня требований к решению ИТ-задач может быть использована в организации работы ИТ-служб предприятий
Введение
Индустрия информационных технологий (ИТ) порождает множество мифов и легенд. Они возникают и умирают с той же частотой, как и интерес к игрушкам у ребенка. Но естьодин миф, который «живет» уже довольно долго и будет существовать, видимо, столько же, сколько и сами ИТ. Это миф об особой стратегической роли информационных технологий в бизнесе, да и в деятельности любой организации [1]. Долгожительство этого мифа понятно, ведь осознание важности ИТ – это залог успеха и, соответственно, условие получения сверхприбылей высокотехнологичных компаний на корпоративном рынке. Даже если иссякает интерес к тем или иным инновациям, особая роль ИТ «должна» как минимум неснижаться.
Однако в росте роли ИТ в деятельности предприятий нет ничего мистического. Вся экономика претерпевает в последние десятилетия существенную метаморфозу. Доли добавленной стоимости отраслей существенно перераспределяются от индустрий, связанных с производством товара и услуг, к индустриям, производящим информацию и знание. Ипоэтому целесообразно говорить не столько о возрастании роли ИТ вообще, сколько о взаимосвязи ИТ с отраслевыми потребностями бизнеса. Известно, что роль ИТ напромышленном предприятии всегда ниже роли ИТ в организациях розничной торговли и тем более в организациях финансовой отрасли (например, в банке) или в отрасли телекоммуникационных услуг. Понимание такой зависимости роли ИТ от отрасли позволит более четко ставить задачи для ИТ-служб предприятий.
ИТ и технологические эпохи
Статья американского публициста Николаса Карра в Harvard Business Review в мае 2003 года (см. [2]) с хлестким названием «IT Doesn't Matter» («ИТ не имеет значения»), в котором обыгрывается совпадение аббревиатуры ИТ (IT) с местоимением «это» («it»), наделала много шуму. В этой статье и последующих за ней публикациях Карр говорит о том, чтоинформационные технологии, становясь все более доступными и стандартизованными, теряют функцию конкурентного преимущества и, следовательно, свою особую роль встратегии компании (аналогично, по его мнению, снижается и роль ИТ-директора). Нетрудно догадаться, что автор этих идей подвергся всеобщей обструкции как со стороны ИТ-директоров, так и со стороны поставщиков ИТ-решений.
Вместе с тем Николас Карр прав – ИТ как инструмент автоматизации управления все меньше и меньше дают конкурентные преимущества бизнесу (по крайней мере для компаний, не специализирующихся на предоставлении услуг в сфере информационных технологий). Уместно провести параллель между задачами, решаемыми ИТ-службой, и деятельностью финансового подразделения компании. Технологии финансовой службы (учет и планирование денежных потоков, привлечение инвестиций через кредиты, векселя, ценные бумаги идр.) не являются сами по себе конкурентным преимуществом, они стандартны и доступны всем компаниям, но управление этими технологиями – особое искусство, которое требует соответствующего уровня руководителя. Аналогично и в случае ИТ-службы – ее основная роль заключается в умении использовать информационные технологии, имплементировать их в существующий бизнес так, чтобы достичь наибольшей эффективности сейчас и в перспективе, с учетом стратегического развития предприятия.
Инструменты, позволяющие оценить степень взаимосвязи стратегического управления ИТ с бизнесом, хорошо описаны в своде стандартов и рекомендаций CobiT (Control Objectives for Information and Related Technologies). Однако существует взаимосвязь на уровне технологии организации труда, которая позволяет понять, как связаны приоритеты ИТ иотраслевая специфика бизнеса. В работе [3] было показано, что все отрасли экономики можно разделить на четыре группы, соответствующие технологическим эпохам:
- индустриальная эпоха, куда входят промышленность, сельское хозяйство и добывающие отрасли;
- постиндустриальная эпоха, куда входят энергетика, торговля, транспорт;
- информационная эпоха, куда входят финансы, телеком, СМИ;
- и, наконец, четвертая группа отраслей, соответствующая эпохе знаний, куда входят наука, образование, профессиональные сервисы, медицина и социальное обеспечение.
Эти же четыре группы отраслей можно сопоставить как с различными типами управления (управление ресурсами, услугами, информацией и знаниями соответственно), так и ссоответствующими видами сорсинга (инсорсинг, аутсорсинг, краудсорсинг и сорсинг интеллектуальной деятельности). По типам управления можно соотнести и корпоративные информационные технологии, имеющие различный приоритет, начиная с ERP-систем и MES1 (управление ресурсами) и заканчивая системами управления знаниями. На рис.1 изображены соответствующие взаимосвязи.
Рисунок 1. Соотношение между технологическими эпохами, сорсингом и системами управления ИТ
Предложенная классификация технологических эпох была использована в работе [4] для обоснования классификации уровней обобщенных трудовых функций менеджеров по ИТ, которая легла в основу соответствующего профессионального стандарта. В частности, четыре типа управления (ресурсами, сервисами, информацией и инновациями) были рассмотрены в разрезе использования инструментов планирования, управления временем, людьми и системой, что позволило классифицировать все трудовые функции менеджера поИТ. Такая универсальность взаимосвязи уровней управления ИТ, технологических эпох, сорсинга и систем управления может быть подтверждена исследованиями реальной практики управления ИТ.
Исследование взаимосвязи
Для подтверждения взаимосвязи уровней управления с технологическими эпохами был проведен опрос ИТ-директоров, в котором они выбирали наиболее типичные для своей деятельности методы решения задач, инструменты планирования, фокус отношений внутри компании, наиболее приоритетные цели. Предлагаемые ответы ранжировались всоответствии с уровнями трудовых обобщенных функций из профессионального стандарта менеджера по ИТ. С другой стороны, оценивался уровень требований к задачам состороны бизнеса, связанный как с численностью организации и уровнем в иерархии управления менеджера по ИТ, так и с отраслевой спецификой в соответствии с четырьмя технологическими эпохами, описанными выше.
Таблица 1. Задачи, решаемые менеджером по ИТ, и уровни управления
|
1-й уровень: управление ресурсами |
2-й уровень: управление услугами |
3-й уровень: управление информацией |
4-й уровень: управление знаниями иинновациями |
Основная деятельность |
планирование задач (a1) |
планирование сервисов (a4) |
реализация ИТ-стратегии (a2) |
развитие бизнес-стратегии с использованием ИТ (a3) |
Инструменты планирования |
управления временем (b1) |
управления проектами (b3) |
управления портфелями проектов (b4) |
инструментарий дорожных карт (b2) |
Выстраивание отношений |
с сотрудниками ИТ-службы (c4) |
с внутренними заказчиками услуг (c1) |
с руководством основных подразделений (c2) |
с клиентами и партнерами компании (c3) |
Приоритеты вуправлении |
поддержка ИТ-инфраструктуры иПО (d4) |
качество услуг пользователям (d1) |
архитектура информационной системы (d2) |
управление знаниями, идеями и т.п. (d3) |
В таблице 1 показано, как задачи, решаемые менеджером по ИТ, связаны с уровнями обобщенных трудовых функций управления. ИТ-директору предлагалось дать ответы в порядке убывания от 4 до 1 (без повторов и пропусков) в четырех вопросах:
- «в Вашей компании в области ИТ на что Вы тратите большую часть времени» – (a);
- «в Вашей компании в области ИТ Вы планируете работы при помощи каких инструментов» – (b);
- «в области ИТ Вы обсуждаете планы развития в первую очередь с кем» – (d);
- «в области ИТ в Вашей компании за что Вы отвечаете в первую очередь» – (e).
Вопросы специально задавались не в том порядке, как они соответствуют уровням управления ИТ-менеджера (см. таблицу 1 – номера при буквах, обозначающих вопросы), чтобы получить наиболее достоверный ответ.
Показатель уровня решаемых ИТ-директором задач QCIO оценивался по формуле:
где S = (a1∙1 + a2∙3 + a3∙4 + a4∙2 + b1∙1 + b2∙4 + b3∙2 + b4∙3 + c1∙2 + c2∙3 + c3∙4 + c4∙1 + d1∙2 + d2∙3 + d3∙4 + d4∙1) – сумма баллов за ответы.
Величина S меняется от 80 до 120 в зависимости от того, насколько ответы ИТ-директора совпадают с последовательностью уровней из стандарта ИТ-менеджера. Уровень требований со стороны бизнеса, связанный как со спецификой, так и с его размерами, оценивался как среднегеометрическое значение трех показателей (A, B, C), меняющихся от 1до 4:
- численность организации, которую обслуживает ИТ-служба: менее 1000 человек (A = 1); от 1000 до 5000 человек (A = 2); от 5000 до 30 000 человек (A = 3); свыше 30 000 человек (A = 4);
- уровень руководства в системе управления ИТ-службой: рядовой менеджер (B = 1); руководитель подразделения (B = 2); заместитель руководителя (B = 3) и CIO (B = 4);
- принадлежность организации к той или иной технологической эпохе (см. выше): C = 1, 2, 3 или 4 (в случае холдинга – средневзвешенный показатель).
На рис. 2 показаны результаты анкетирования ИТ-директоров. Нетрудно видеть, что большинство ответов ложатся в прямоугольную область, определяющую линейную зависимость уровня решаемых ИТ-директором задач от уровня задач, связанных со спецификой и размерами бизнеса. Больше всего отклонений от линейной зависимости наблюдается дляпредприятий, соответствующих технологической эпохе знаний. По всей видимости низкий уровень реально решаемых задач в области ИТ на предприятиях, занятых исследованиями и разработкой, в вузах и организациях социального обеспечения обусловлен тем, что системы управления знаниями, идеями и компетенциями не получили широкого распространения в России, роль ИТ на таких предприятиях явно занижена.
Рисунок 2. Соотношение уровней решаемых CIO задач и уровня требований к задачам, связанным с отраслевой спецификой
От управления ресурсами и к управлению инновациями
Один из основоположников методологии процессного управления и автор нотации ARIS Август-Вильгельм Шеер, полемизируя с Николасом Карром, говорил в одном из своих выступлений перед CIO, что роль ИТ-директора все больше становится востребована в сфере, связанной с технологией бизнеса. По мере расширения области автоматизированных бизнес-процессов, компетенция логики бизнеса переходит от руководителей бизнес-подразделений к архитектору информационной системы – ИТ-директору. К сожалению, не всегда в компании руководитель ИТ-службы способен адаптироваться к новой роли, из специалиста по продуктам стать руководителем, понимающим тонкости бизнеса своего предприятия, использующим возможности информационных технологий в той мере, в какой они должны быть востребованы.
Взаимосвязь роли ИТ на предприятии с технологическими эпохами позволяет сделать еще один вывод. Поскольку доля отраслей первых двух эпох в общей добавленной в экономику стоимости снижается, можно сказать, что на первый план выдвигается новая культура – умение эффективно использовать информационные технологии в инновационном развитии предприятий, организаций, да и всего общества. Эта культура только формируется, носителей ее очень мало, и в реальности ее проводниками часто становятся, увы, не ИТ-директора, а руководители предприятий или начальники отдельных бизнес-подразделений. Тенденция ухода от внедрения ИТ-систем к формированию инновационной ИТ-культуры определит на ближайшие годы основные пути развития индустрии высоких технологий. Культура ведения бизнеса с использованием ИТ-инструментов освоена пока только передовыми компаниями, которые поняли, что современные инновации также основываются на информационных технологиях.
Проблема заключается в том, что инновации невозможно запланировать, нельзя научиться их производить массовым тиражом. Друкер писал: «Инновационные возможности обнаруживаются не в правилах, с которыми планировщику приходится иметь дело в силу необходимости, а в исключениях из правил – в неожиданном, в несоответствии, в разнице между «наполовину полным» и «наполовину пустым» стаканом, в слабой связи, обнаруживающейся в том или ином процессе. Когда отклонение станет «статистически значимым» и, следовательно, хорошо заметным, уже слишком поздно планировать инновацию. Инновационные возможности не приходят на ураганной волне – их приносит легкое дуновение ветерка» (см. [5], с. 386).
В некотором смысле инновации – это вершина творческого или мыслительного процесса, когда возникает совершенно новая идея, способная изменить существующий порядок вещей. Именно такие идеи все больше и больше будут востребованы экономикой, именно они станут аналогами товаров в обществе знаний. Несмотря на то что инновации невозможно запланировать, существуют стандарты на инновационную деятельность. Одним из важных элементов инноваций является их взаимосвязь с научной деятельностью: «инновация возникает в результате использования результатов научных исследований и разработок, направленных на совершенствование процесса производственной деятельности, экономических, правовых и социальных отношений в области науки, культуры, образования, в других сферах деятельности общества» (см. [6], с. 6).
Крупные компании создают у себя исследовательские центры, но для средних и тем более малых компаний это неподъемно, им приходится пользоваться внекорпоративными научными лабораториями (как правило, университетами). И такой подход подчас приносит больший эффект в силу его гибкости. Это свидетельствует о том, что для предприятий становится все больше востребованной взаимосвязь с экспертными сообществами, которые могут выполнять исследовательскую и инновационную функцию. И примеров такого сотрудничества уже достаточно много.
Сегодня информационные системы разрабатываются в основном под те процессы, которые установились на предприятии. Таких процессов множество, причем доля вспомогательных, как правило, превосходит долю основных бизнес-процессов. Это несоответствие говорит о несовершенстве деятельности предприятия, и оно сохранится до тех пор, пока все процессы, не связанные с основным бизнесом, не будут выведены на аутсорсинг, а основная деятельность не структурируется так, чтобы ее можно было легко изменять. Но как бы успешно вспомогательные бизнес-процессы ни передавались партнерам, как бы ни стандартизировался основной бизнес, всегда останется необходимость организации человеческих ресурсов с учетом их компетенций и требований производства. Необязательно, чтобы эти человеческие ресурсы были постоянными работниками предприятия. Напротив, в условиях инновационной экономики все чаще компании будут привлекать профессионалов и экспертов на временной основе либо вовсе через сетевые экспертные сообщества. Но всем этим необходимо управлять. Коммуникации с людьми, обеспечивающими работу предприятия, станут одним из основных приоритетов вдеятельности ИТ-службы в будущем.
- Славин Б. Эпоха коллективного разума: О роли информации в обществе и о коммуникационной природе человека. – М.: «Ленанд», 2013.
- Carr N. IT Doesn’t Matter.//Harvard Business Review. 2003. May. – P. 5-12.
- Славин Б. Взаимосвязь этапов развития информационных технологий и экономики. // «Информационное общество», №6, 2015 г. – С. 4-13.
- Аншина М., Вольпян Н., Олейник А., Славин Б. Разработка нового профессионального стандарта «Менеджер по информационным технологиям». // «Качество. Инновации. Образование», Vol. 105, №2, 2014 г. – С. 36-41.
- Друкер П. Энциклопедия менеджмента. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2004. – 432 с.
- Казанцев А., Миндели Л. Основы инновационного менеджмента. – М.: «Экономика», 2004.
Ключевые слова: роль ИТ, управление ресурсами, управление услугами, управление информацией, управление знаниями, инновации.
1. Здесь и ниже использованы аббревиатуры:
- MES – Manufacturing Execution System,
- ERP – Enterprise Resource Planning,
- MRP – Requirements Planning,
- CRM – Customer Relationship Management,
- SCM – Supply Chain Management,
- B2B – Business to Business,
- BI – Business Intelligence,
- CPM – Corporate Performance Management,
- PLM – Product Lifecycle Management,
- KM – Knoweledge Management.
The relationship of specific of industry and level IT problems solved for business
Slavin Boris, PhD, Financial University under the Government of RF, professor, bbslavin@gmail.com
Maksimova Elena, Russian Union of CIO, director, Maksimova@rucio.ru
Summary: In this paper, we show that the level of the IT tasks depends on the specifics of the business industry in the context of the four eras of technological (industrial, post-industrial, information age and knowledge), in addition to the size of the organization and management level in it. The results of the survey of CIOs of various companies confirm this relationship. The proposed method of determining the level of requirements to solving IT problems can be used in the organization of IT services companies.
Keywords: the role of IT management, service management, information management, knowledge management, innovation.
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|