АЛЕКСАНДР КАЛЕНДАРЕВ, РБК Медиа, программист, akalend@mail.ru
Hack. Асинхронность
Рассмотрим возможность асинхронного выполнения кода приложения, написанного на языке Hack [1]
Происходит слово «асинхронность» от греческого α – отрицание, συν – вместе, χρονος – время, т.е. несовпадение с чем-либо во времени. Асинхронность характеризует процессы, не совпадающие во времени, т.е. такие, которые запускаются не синхронно, не строго, как только один закончился, так сразу начал исполняться следующий.
Рассмотрим работу некоторого абстрактного скрипта. Как правило, скрипт получает необходимые данные, обрабатывает их, записывает куда-то промежуточные результаты и демонстрирует результаты работы. В то время, когда выполняются операции чтения/записи, процессор простаивает. Как мы можем изменить логику работы на более низком уровне.
Можно в точке выполнения операций, не требующих процессорного времени, сделать ветвление и одной ветвью продолжить выполнение этих операций, а другой осуществлять выполнение остальной логики скрипта. А когда окончится выполнение операций, не требующих процессорного времени, то возникнет прерывание, по которому произойдет передача управления на функцию обратного вызова обработки результатов, если это предусмотрено логикой программы.
Слева на рис. 1 показана схема синхронного выполнения кода: сначала выполняется блок кода шаг 1, далее идет запись в БД и далее выполняется блок кода шаг 2. С асинхронным выполнением все немного иначе: после выполнения блока шаг 1 начинает выполняться запрос к БД, и далее исполняется блок кода шаг 2. В какой то момент от операционной системы приходит сигнал о завершении операций ввода/вывода, и происходит передача управления функции обратного вызова обработки результатов выполнения. В результате освободилась та часть времени, в которой ранее простаивал процессор.
Рисунок 1. Синхронное и асинхронное выполнение кода
Когда же рационально использовать асинхронность:
- когда есть дисковые операции ввода/вывода;
- когда есть сетевые операции ввода/вывода;
- запросы к БД (повторяемся, так как это можно отнести к сетевым операциям ввода/вывода);
- отправление электронной почты, опять же коммуникация с почтовым сервером через сетевые операции ввода/вывода.
Файлы всех примеров можно скачать на сайте журнала http://samag.ru.
Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №04 за 2016 г. на страницах 66-71.
PDF-версию данного номера можно приобрести в нашем магазине.
- Календарев А. Введение в Hack. // «Системный администратор», №3, 2016 г. – С. 46-50 (http://samag.ru/archive/article/3150).
- Календарев А. Горизонтальное масштабирование. Проблемы и пути решения. // «Системный администратор», №10, 2014 г. – С. 54-62 (http://samag.ru/archive/article/2797).
- Описание асинхронности в официальной документации Hack – http://docs.hacklang.org/hack/async/introduction.
- Описание текстового протокола memcached – https://github.com/memcached/memcached/blob/master/doc/protocol.txt.
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|