Рубрика:
Зал славы «СА»
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
Табель учета рабочего времени
Перед вами – очередной экспонат активно расширяющегося виртуального музея компьютерных и информационных технологий. Какой-то деревянный «письменный стол» свертикальной стенкой (раньше это называлось бюро или секретером), заполненной чем-то, напоминающим циферблаты часов. А на самом «столе» еще менее понятная аппаратура типа механического дырокола или «ключа» радиопередатчика. Короче, что-то очень древнее и вызывающее лишь ироническую ухмылку у современных посетителей со смартфонами вруках.
Древнее – верно. А вот иронизировать не стоит: без этого «антика» не было бы не только смартфонов, но и компании – одного из признанных лидеров на рынке компьютеров и прочего hi-tech.
Потому что перед нами – табулятор Германа Холлерита. Механическая машинка для составления различных таблиц, успешные продажи которой позволили создателю табулятора основать компанию, им же позже названную International Business Machines…
Главным техническим достижением американца с немецкими корнями было практическое использование первых «носителей программ» для счетной машины, роль каковых играли перфокарты. Впервые их использовал французский изобретатель Жозеф Мари Жаккар – тоже для программирования, но всего лишь ткацких станков. Применять «жаккардовые карточки» для счетного устройства (т.е. буквально – компьютера) догадалась добровольная помощница английского математика и изобретателя Чарльза Бэббиджа Ада Лавлейс. А вот воплотить эту идею в жизнь и довести «до бизнес-ума» (то есть до коммерческого успеха) первому удалось как раз Холлериту – почти через два десятка лет после смерти Бэббиджа.
«Матерью» изобретения вновь, по пословице, стала необходимость. Холлерит трудился в американском Бюро переписи населения и лично участвовал в переписи 1880 года. Ручная обработка данных на десятки миллионов жителей США потребовала тогда семь с половиной лет и труда сотен служащих упомянутого бюро. Спустя десять лет следующую перепись проводили уже с помощью табуляторов Холлерита и управились за два с половиной года.
По некоторым источникам, на идею использовать перфокарты изобретателя натолкнул один из его боссов и «по совместительству» будущий зять. По другим – тогдашниежелезнодорожные билеты с перфорацией. Но то, что Холлерит был знаком с «жаккардовыми картами», – факт. Во всяком случае, к началу новой переписи изобретатель уже смог представить действующую модель, и она произвела столь большое впечатление на членов правительственной комиссии, что они отдали предпочтение именно табулятору Холлерита, ане конкурирующим моделям других изобретателей. И заключили с сотрудником «своего» – государственного – бюро соответствующий контракт.
Перфорированные карты размером в тогдашнюю долларовую купюру имели 12 рядов (разрядов) с двадцатью клетками для пробивания в каждом. Каждая клетка соответствовала одному из вопросов, заданных американцам: пол, возраст, место проживания и т.п. Обработанные перфокарты поступали в специальное устройство с рядами тонких игл – всего числом 240, то есть по одной на каждую пробитую клетку. Когда игла попадала в отверстие, то замыкала контакт в электрической цепи, и счетчик (те самые вращающиеся цилиндры, напоминающие циферблаты часов) продвигался на одну позицию вперед.
Так – или примерно так – работал табулятор Холлерита. И результат работы оказался настолько впечатляющим, что на изобретателя посыпались награды и прочие бонусы, среди коих было и приглашение на профессорскую должность не абы в каком университете, а в престижнейшем Колумбийском в Нью-Йорке. А кроме того, успех табулятора позволил Холлериту наладить серийный выпуск своих машинок и устройств для изготовления перфокарт. Со временем предприятие Холлерита стало именоваться Tabulating Machines Company, и еепродукция не только заполнила национальный рынок тогдашней офисной техники, но и пошла на экспорт (американские табуляторы закупила и Россия перед собственной переписью «на современном уровне»). А уже в начале прошлого века, в 1924-м, после череды слияний и поглощений глава значительно расширившейся корпорации за пять лет до собственной кончины дал ей новое название: International Business Machines. IBM…
Владимир Гаков
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|