Дмитрий Завалишин: «Надо пахать самому и делать такую вещь, в которой ты хорошо разбираешься»::Журнал СА 03.2016
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Архив номеров
Контакты
   

  Опросы
  Статьи

Электронный документооборот  

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Область применения технологий электронной подписи с каждым годом расширяется. Все больше задач

 Читать далее...

Рынок труда  

Системные администраторы по-прежнему востребованы и незаменимы

Системные администраторы, практически, есть везде. Порой их не видно и не слышно,

 Читать далее...

Учебные центры  

Карьерные мечты нужно воплощать! А мы поможем

Школа Bell Integrator открывает свои двери для всех, кто хочет освоить перспективную

 Читать далее...

Гость номера  

Дмитрий Галов: «Нельзя сказать, что люди становятся доверчивее, скорее эволюционирует ландшафт киберугроз»

Использование мобильных устройств растет. А вместе с ними быстро растет количество мобильных

 Читать далее...

Прошу слова  

Твердая рука в бархатной перчатке: принципы soft skills

Лауреат Нобелевской премии, специалист по рынку труда, профессор Лондонской школы экономики Кристофер

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
19.03.2018г.
Просмотров: 9926
Комментарии: 0
Потоковая обработка данных

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 8136
Комментарии: 0
Релевантный поиск с использованием Elasticsearch и Solr

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 8240
Комментарии: 0
Конкурентное программирование на SCALA

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 5220
Комментарии: 0
Машинное обучение с использованием библиотеки Н2О

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 5903
Комментарии: 0
Особенности киберпреступлений в России: инструменты нападения и защита информации

 Читать далее...

Друзья сайта  

 Дмитрий Завалишин: «Надо пахать самому и делать такую вещь, в которой ты хорошо разбираешься»

Архив номеров / 2016 / Выпуск №03 (160) / Дмитрий Завалишин: «Надо пахать самому и делать такую вещь, в которой ты хорошо разбираешься»

Рубрика: Карьера/Образование /  Ретроспектива

Дмитрий Завалишин:
«Надо пахать самому и делать такую вещь, в которой ты хорошо разбираешься»

Дмитрий Завалишин, основатель и генеральный директор группы ИТ-компаний DZ Systems
Дмитрий Завалишин, основатель и генеральный директор группы ИТ-компаний DZ Systems

Как в КГБ шпионили за компьютерами? Кто из Советского Союза первый раз вышел в интернет? Что происходило в девяностые годы в сфере высоких технологий? Как создавались сегодняшние ИТ-гиганты? На эти и другие вопросы журнала «Системный администратор» отвечает основатель и генеральный директор группы ИТ-компаний DZ Systems Дмитрий Завалишин

– Дмитрий, как простой человек становится известным предпринимателем? Откуда что взялось, ведь в вашем детстве компьютеров в повседневном обиходе не было?

– Рассказы отца о лентопротяжках, процессорах, системных шинах я слышал с раннего детства, сколько себя помню. Мой отец занимался проектированием компьютеров, еще ламповых, он участвовал в разработке компьютеров, которые пилотировали Гагарина. Мне было, наверное, четыре года, когда он первый раз рассказал мне, что такое компьютер, инарисовал простую схему.

Старший брат работал в Главном вычислительном центре ЦСУ СССР, водил меня в детстве на работу и показывал компьютеры. Тогда же, в 1980-х, выходили первые статьи омикропроцессорах. У меня появилось представление о том, что компьютер – это такая машина, которая считает. И я как-то спросил себя: «Что я бы хотел получать от компьютера?» В 13-14 лет я летом на даче изрисовал половину тетрадки и спроектировал процессор, который выполнял четыре операции – складывал, умножал, делил, вычитал. Я тогда просто незнал, что он может выполнять другие операции.

В то время у компьютеров не существовало дисплеев, вместо них были пишущие машинки. Оператор печатал команды на машинке, а она печатала ему ответ от компьютера. В этом процессе было что-то потрясающее, фантастическое: ожившая груда мертвого железа, что-то сама пишущая, действительно, поражала. Не сказать, что я прямо бредил компьютерами, но все вместе произвело очень большое впечатление и склонило меня в эту сторону.

– С чего началась ваша трудовая деятельность?

– Я оформился на работу в вычислительный центр ЦСУ, пошел туда ремонтировать компьютеры. Там научился программированию и через год уже стал программистом. Тогда стали появляться компьютеры СМ-1600, для них была адаптирована операционная система Unix. Она вызвала ажиотаж, всем очень понравилась, и на меня, новичка, произвела впечатление, я тоже ею занялся, в итоге оказался одним из первых специалистов по ОС Unix в СССР. Я числился в ЦСУ техником, но работал программистом.

Уже на следующую свою работу я пришел как специалист, который может поставить в вычислительном центре Unix и организовать разработку на ней. Это был 1987 год, я перешел вГосударственный отраслевой вычислительный центр легкой промышленности. Вел авангардный для того времени проект: передача данных через телеграфный канал, обработка данных через СМ-1420, передача данных на персональные компьютеры Robotron и ручная обработка данных на роботронах.

В Легпроме я впервые коснулся работы с ядром операционной системы. Ядро – самый сложный участок, который есть в программировании. Мне попалась версия Unix, неподходящая к данному компьютеру, и пришлось исправлять коды, что было полным взрывом мозга для моего тогдашнего уровня. Но меня взяли на работу знакомые, и я не мог ихподвести. Чтоб не показать своего провала, я ночью приходил на работу, воровал ключи от машинного зала и полночи сидел, чтобы найти ошибку, под утро вешал ключи обратно ишел домой, потом утром приходил обратно и весь день работал. И так было несколько ночей. В итоге я нашел ошибку и исправил ее. Теперь думаю – надо было, конечно, посоветоваться со специалистами, но тогда мне почему-то в голову это не пришло. Зато получил опыт!

– Какой еще опыт вам в то время удалось приобрести, о котором интересно рассказать?

– Позже возникла еще одна интересная задача. Меня пригласили в кабинет директора и попросили помочь незнакомому джентльмену – ему нужно было создать программу, работающую без операционной системы. Я это сделал, урезав ядро Unix, минимизировал его до необходимой функциональности. Оказалось, что заказ от людей из КГБ, которые заняты вопросом шпионажа за компьютерами. Они просили меня написать программу, которая делает две вещи – пишет на диск строчки, состоящие из светлых и темных символов (букв Ш и точек), и пишет на диск секторы, состоящие из нулей и единиц по очереди. В таком виде заказчики смогут информацию читать дистанционно.

Я сделал, и они это исполнили – расположились в коридоре на таком расстоянии, на котором от компьютера находится забор вычислительного центра, и показали мне, что спомощью некоего модифицированного радиоприемника можно снять информацию с дисплея. Это, по сути, мог бы сделать любой хороший электронщик. Потом они принесли «глушилку», которая могла заглушить этот сигнал и не позволить врагам его считать с помощью таких приемников. Прибор включили, и разом остановились все компьютеры вздании. После чего в КГБ эту «глушилку» подрегулировали, и она пошла в работу. Так я принял участие в программе безопасности страны и борьбе со шпионажем.

– Вы известны тем, что принимали участие в создании российских сегментов интернета и фидонета, обеспечили прозрачное взаимодействие этих сетей. Как вы первый раз вышли винтернет?

– В Советском Союзе где-то в 1986 году появились первые модемы, связь была через телефонные линии, мы проводили эксперименты, передавали данные.

Я одно время работал в очень специфическом месте у одного мужика, у которого был штатным волшебником. В те времена уже продавались в стране персональные компьютеры, уменя даже он был! Помню, я его вез домой и трясся, думая о том, сколько он стоит – цена была сопоставима со стоимостью квартиры. Я думал: «Вот сейчас стукнут меня по голове, и прощай, компьютер». Полагаю, его не отняли просто потому, что никто не знал реальной стоимости. И с этим компьютером я два года работал дома.

Начальник привозил из-за рубежа какую-нибудь волшебную железяку, о которой никто ничего не знал, звал меня и спрашивал: «Можешь сделать с ней что-нибудь полезное?» Такоднажды он привез модем, с которым никто не понимал, что можно сделать, с этого началось мое знакомство с компьютерными сетями.

Дмитрий ЗавалишинПервые письма, отправленные по интернету, вызвали истерику в мире. Человек, который отправил первое письмо из СССР, получил множество негативных ответов, ему писали: «Ты, наверное, из КГБ, не меньше, чем полковник. Не может быть, чтоб Кремль позволил кому попало выйти в мировой интернет через железный занавес». Он отбивался, а ему никто не верил.

Помню свой первый выход. Когда я подключился, письма из нашей страны не вызывали уже такого шока, тогда уже советских не боялись. Я написал в одну конференцию письмо спросьбой прислать мне текст песни «Отель Калифорния». А письма приходили всем, кто подписан на конференцию. Это занимало какое-то время, и вот через пару часов мне пришел ответ с другой стороны планеты, какой-то американец прислал текст, написав его по памяти, потом стали приходить еще ответы. Это было потрясающе! Мы тут же взяли исыграли эту песню.

– Наверняка вы помните и свой первый крупный заработок?

– Тот же начальник привез первый персональный компьютер с процессором 386, у которого было много памяти, была поддержка многозадачности, но операционная система DOS этой многозначности не поддерживала. Начальник спросил, как использовать новое приобретение более интересным способом. Я предложил подключить к нему несколько дисплеев от больших ПК и сделать на базе этого многопользовательскую компьютерную систему, чтобы на одном компьютере работали несколько человек. Это был мой первый экзерсис вобласти написания операционных систем. Мы сделали эту работу вдвоем с другом. Начальник нам за это заплатил бешеные деньги – 4000 советских рублей на двоих. Это был 1991год, рубль еще не начал падать. Мы жили с другом в одной квартире, еды почти не было, зато на полке лежали огромные пачки денег, перевязанные бечевками.

– Чем вам запомнились девяностые? Вы же тогда создали первую компанию?

– Мы в то время пытались создать свою первую компанию «Инфинити Софт», искали заказы. Тогда были популярны логические игры типа квестов. Пришел к нам в компанию человек и попросил сделать систему, на которой можно создать такую игру. Мы сказали: «Конечно, можем!» Он ушел, а мы сидим – и нет ни малейшего представления, как этосделать. Нужна была платформа для создания анимационных игр. Нам это было очень интересно, хотелось, чтоб на нашей платформе была сделана интересная популярная игра. Тогда специализированных книг не было, журнала по программированию не достать, память у компьютера была маленькая, процессор слабый, мы все придумывали сами. В итоге мы создали платформу, нарисовали пример анимации – море, солнце, пальмы. Заказчику понравилось то, что мы показали, он обрадовался, заплатил деньги. Мы спрашиваем: «Когдаже выйдет игра?» «Какая игра? – отвечает. – Мы будем делать анимированную библию».

– Журнал dz-online, который вы тогда издавали, известен как одно из старейших и авторитетнейших технологических изданий в рунете. Как вы из журналистики попали в «Яндекс»?

– Был период в моей жизни, когда я считал, что в России софтверная разработка не востребована. Так случилось, что я начал заниматься журналистикой, издавал интернет-обозрение– сетевой журнал dz-online. В 2000 году издание было продано компании «Яндекс» и вошло в ее состав. Яндекс выкупил мой бизнес, расплатившись своими акциями: 30% я взял деньгами, а 70% – акциями. Когда сделка была озвучена, весь интернет смеялся, думали, что это такое стебалово, потому что считали, что акции моей компании никому не нужны. Аэто была абсолютная правда, для «Яндекса» сделка стала способом притащить на работу меня, вот зачем выкупили мою компанию. Это был мой самый большой заработок в«Яндексе» – я действительно выторговал какое-то количество акций. Потом продал акции и купил квартиру, сейчас я мог бы продать их в пять раз дороже.

– Вы предложили «Яндексу» какое-то know-how? Расскажите, что и как вы придумали?

– Вернемся в 1999 год. Ко мне приходят инвесторы и предлагают сделать проект (сейчас бы это называлось «стартап») с нуля. Мы обсуждаем, что бы это могло быть. Заказчики говорят: «Нам интересна электронная коммерция, но магазинов много, повторяться совершенно бессмысленно, сделай нам e-commerce, но не магазин». Я нахожусь в размышлении, потому что существовал штамп, что e-commerce – это магазин в интернете, как правило, продажа электроники. Я стал думать: а что, собственно, бывает в процессе продажи, кроме того, что ты отдаешь деньги и забираешь товар. А до этого происходит то, о чем тогда не думали, – процесс принятия решения, что купить. Вернее, об этом всегда думали.

Но решается это обычно примерно как? Делают некую форму, в которую несчастный покупатель вводит параметры запроса, он транслируется на базу данных с товарами, и в ответ на параметры, которые человек указал, ему отвечают: «Того, что ты хотел, у нас нет». Или говорят: «Вот тебе 500 вариантов твоего процессора на 300 МГц, выбирай любой».

Обдумывая этот процесс, я сформулировал несколько вещей, над которыми никто не думал, – как можно помочь в выборе массовому покупателю. Ведь он не очень разбирается втехнических параметрах, о которых запрашивают в стандартных формах.

Типичный покупатель не интересуется техническими спецификациями товара, они для него второстепенны, непонятны. Типичный электронный магазин пассивен, и покупатель – тоже. Мы встречаем две скучающие сущности, одна из которых должна другую уговорить, и почему-то этой сущностью оказывается покупатель.

Если вернуться к той обычной пустографке, которую заполняет покупатель, то она заставляет его знать технические термины, заполнить неизвестно какое количество граф, человек фактически занимается подбором – как сделать, чтоб эта железяка поняла, чего я хочу, когда я сам этого не знаю, по большому счету.

– Психологи говорят, что проблема выбора и понимания того, что ты хочешь, – самое сложное для человека. Вы описываете идею будущего «Яндекс.Маркета», который решил для нас задачу?

– На тот момент идея не имела названия, она только рождалась. Из понимания того, что неправильно в диалоге с потенциальным покупателем, были сделаны очевидные выводы. Нельзя говорить с покупателем технических продуктов в терминах.

Что ему более понятно? Какие-то жизненные сценарии, в которых продукт можно использовать. Предлагая ему сценарий, мы не только выясняем, чего он хочет, но и наводим его намысли, что можно с этим продуктом сделать. Надо общаться с клиентом, идти с ним по сценарию, задавать ему вопросы.

Во-первых, сценарий не должен быть жестким, такое общение для человека неестественно – железка ведет себя, как тупой робот. Во-вторых, мы можем сформулировать и задавать некоторые вопросы, но их ценность, осмысленность меняется в зависимости от ситуации – от того, что человек уже ответил, и от того, что мы можем ему предложить, от реального набора моделей, который мы ему можем продать. К примеру, консультант в магазине не может знать все модели и все их характеристики. Чаще всего он пытается вам продать то, чтохочет купить сам. Это неизлечимо, редкие люди способны отречься от собственных мечтаний и встать на сторону покупателя. А у обычного консультанта есть план по продажам, онзнает, сколько на складе завалялось неликвида, и, конечно, аккуратно этот неликвид клиентам предлагает, продавая его как идеальный вариант.

Система подбора должна вести себя более-менее гибко, предлагать разные варианты. Ты не имеешь права сказать покупателю в ответ на его запросы: «Ничего такого нет», надо всегда что-нибудь подбирать. Был придуман веб-инструмент, который примерно так устроен. Он задает вопросы, выясняя потребности покупателя, ранжирует товары, предлагает оптимальные варианты. При этом он строит некоторую модель пользователя (например, определяет, кто покупает фотоаппарат – профессиональный фотограф или любитель, и пр.), выясняет его основные потребности и может предложить ему другие модели, не совсем подходящие по запросу.

Итак, придуманный мною консультант с искусственным интеллектом никогда не говорит «нет», не впаривает лежалый товар, не упустит реально «вкусное» приложение иориентируется во всем спектре товаров. Люди так не могут.

Дмитрий ЗавалишинВесной 2000 года у инвестора, который планировал с нами работать, что-то случается, он исчезает, и проект начинает помирать. У нас есть концепция, есть продуманная методика, четкая идея, о которой я сейчас рассказал. Как-то раз мы с другом совершенно случайно забегаем потрепаться в компанию «Комптек», на тот момент «Яндекс» как отдельная компания только-только создавался. И вот они получили инвестиции, выделяют «Яндекс» в отдельный проект, и он начинает двигаться как стартап. Выясняется, что у нас естьволшебная идея сервиса, а у «Яндекса» – инвестиции и потребность в e-commerce проекте. У них была задумана некоторая схема, но мы предложили «более лучший мех».

– С кем вы работали над этим проектом?

– Я зову своего старого друга Илью Положенцева, убеждаю его, что за этим будущее. В итоге мы бросаем то, чем раньше занимались, и приходим в «Яндекс» заниматься проектами электронной коммерции. С конкретной стартовой задачей – запустить проекты «Яндекс.Гуру» и «Яндекс.Товары». Мы беремся за то, чтобы реально реализовать мою идею. При этом нет ни строки кода, но есть твердая вера в успех и картина в голове. Я к этому моменту вообще не занимался веб-разработкой, а был сишным программистом. Мы приходим в«Яндекс», и каждый делает то, что умеет. Я пишу на Си веб-фронт, реализацию подсистемы АI и генератор модулей, которые реализуют специфику товарных категорий. Положенцев на Visual Basic и MS FoxPro создает бэк-офис для этой системы.

Через три месяца, в сентябре, мы делаем первую версию. «Яндекс.Гуру» умеет советовать, как выбирать цифровые фотоаппараты, мобильные телефоны и телевизоры. Было сразу понятно, что надо делать несколько категорий товаров, чтобы показать, что мы планируем идти вширь. Потом реализуется еще один проект поиска по товарам – «Товары». Проект оказался тяжелым, длился почти год, за это время сделано было очень много, в частности мы ввели поддержку большего количества категорий. В итоге произошла интеграция, поиск по товарам стал поставлять в «Гуру» товарные предложения и индексировать карточки товаров. Так появился сервис «Яндекс.Маркет».

– После этого вы стали отвечать за развитие всего «Яндекса»?

– Поскольку мы очень успешно отработали то, что изначально обещали, я начал отвечать за все проекты компании «Яндекс», кроме поисковых, и стал начальником отдела разработки портала. Приступив к этой должности, я минимизировал ресурсы, некоторые проекты были довольно странные, а ресурсы на них тратились ситуативно. Фактически этобыл момент, когда я превратился в администратора, от меня зависела скорость развития «Яндекса». А он был стартапом, денег мало, размахнуться нельзя, и нужно было очень аккуратно работать с ресурсами. Требовалось двигаться на перспективу, развивать инфраструктурные проекты и параллельно делать вещи сиюминутные, потому что стабильного рынка рекламы фактически еще не было, и, чтоб как-то продавать рекламные возможности «Яндекса», приходилось почти постоянно делать спецпроекты под рекламодателя. Поэтому мы постоянно выстреливали уникальными проектами, такими как «Яндекс.Лето», «Яндекс.Пиво», «Яндекс.Новый год» и т.п. Эти противоречивые требования привели ктому, что я спроектировал некую архитектуру портала «Яндекс», компонентную среду с интеграционной шиной на базе протокола Corba. Под эту базу был разработан внутренний web http-сервер компании. И с некоторыми модификациями эта платформа существует и используется в «Яндексе» до сих пор.

– А как появилась идея создать собственную компанию?

– Мы очень активно работали и обошли «Рамблер», признанного игрока номер один в России, и «Яндекс» сам стал первым. Несмотря на это, мне стало понятно, что подход кразработке софта в «Яндексе» базируется на наших местечковых представлениях о том, что такое процесс разработки ПО. Мы им занимались в режиме любительско-исследовательском, а в мире к этому моменту существовало профессиональное представление о том, как разрабатывается софт. Мне захотелось перейти в другую лигу, делать этоболее профессионально. Тогда я решил сделать шаг вниз, «стать к станку», и пошел в среднюю российскую компанию, работающую на Запад, менеджером проекта, потом перешел взападную компанию. В них я столкнулся с западными методиками разработки ПО, подходами к организации проектов, и потом эту школу использовал при создании Digital Zone. Года два я так проработал и понял, что ничему сильно новому не научусь, в основном я использовал в работе полученные ранее знания. Главное – тот факт, что меня пригласила западная компания, показал мне, что использовал я их хорошо.

Параллельно, когда я работал на западников, у нас с моим другом детства Евгением Молчановым был еще бизнес – собственный электронный магазин цифровой техники. Женя был генеральным директором, а я – инвестором. Мы находили поставщиков, клиентов, организовывали процесс, получили определенный бизнес-опыт.

Этот магазин стал для меня в каком-то плане школой жизни: я сделал вывод, что нельзя сделать стартап, в котором ты не работаешь своими руками. Надо пахать самому и делать такую вещь, в которой ты сам хорошо разбираешься лично.

Потом подвернулся первый проект. У меня был круг знакомых разработчиков, которых можно было позвать. Сначала мы просто, не имея юрлица, сделали этот проект, убедились втом, что наши представления о том, как его делать, правильные. И приняли решение о создании компании. Домен с моими инициалами dz.ru у меня был уже давно. Совершенно случайно в разговоре с приятелем возникло название Digital Zone, и в 2005 году компания была создана.

– С этого момента личная история превращается в историю развития вашей компании и образования холдинга. Каковы основные этапы развития?

– Мы открыли одновременно два офиса – Digital Zone в Москве и отделение DZ-Казань. И начали с двух направлений: реклама в интернете и веб-разработка сайтов и приложений. Штат сформировали на базе двух команд, имевших на тот момент значительный опыт высокотехнологичных разработок и совместной работы. Это обеспечивало качество первых проектов DZ и скорость развертывания проектов «с нуля». В числе наших первых клиентов были Первый канал телевидения, сети универсамов «Перекресток» и «Пятерочка», «Интурист Отель Групп». Дело шло, и в 2012 году была основана компания DZ-Ульяновск, а в 2013-м DZ приобрела петербургскую компанию E-Legion, которая входит в ТОП-3компаний – разработчиков мобильных приложений России.

Оборот холдинга за 2015 год составил 250 млн рублей. По сравнению с оборотами лидеров рынка эта цифра не так уж велика, но мы гордимся ею, ведь не так давно начинали практически с нуля, и я верю, что в число лидеров мы в обозримом будущем войдем. По качеству продуктов мы в числе лучших, динамика роста очень хорошая, а среди клиентов такие гранды, как кибермаркет «Юлмарт», «РайффайзенБанк», «Мэйл.ру» и другие. Теперь могу сказать: я рад, что когда-то нашел силы бросить хорошее место топ-менеджера иначать дело, в котором меня поддерживают и друзья, и коллеги.

– В последних рейтингах Forbes самой дорогой компанией рунета называют «Яндекс», а интернет-ритейлером №1 в России – «Юлмарт». В этом есть и ваши заслуги?

– Я бы сказал – часть заслуг, и над нашей частью работает вся компания. DZ отвечает за бизнес-цели заказчика, а это редко кто делает. Во всех случаях мы работаем с клиентами всамом тесном сотрудничестве, при крупных проектах кто-то из нас у заказчика буквально «днюет и ночует».

Главное – проекты эффективны, потому что вся работа поддерживается с двух сторон. Например, для «Юлмарта» у нас создана отдельная команда разработчиков, которые работают только над этим проектом, и им в кибермаркете во всем дан зеленый свет. Получился такой идеальный симбиоз клиента и разработчика. Недавно один крупный ретейлер решил сделать нам заказ на сайт. Они досконально изучили, как мы работаем, и даже съездили в Питер, чтоб посмотреть на наше взаимодействие с «Юлмартом». В итоге вернулись потрясенные, сказали, что никогда раньше ничего подобного не видели, сейчас готовимся подписывать контракт с ними.

– По вашей идее начала проводиться конференция OS DAY, посвященная разработке системного и инструментального ПО. Это следующий шаг или возврат к тому, с чего выначинали?

– Это на самом деле общественная работа, как говорили в СССР. Я считаю, что Россия серьезно нуждается в крупных инфраструктурных проектах в области системного программного обеспечения, и готов содействовать этому, даже если оно не приносит денег.

Причин тому несколько. Во-первых, Россия закупает системное ПО на огромные суммы, даже если суметь снизить зависимость на 10% – уже сэкономятся миллиарды долларов. Во-вторых, такие проекты увеличивают востребованность специалистов высшего уровня, а значит, снижается отток лучших кадров из страны. Потом есть и имиджевая составляющая, что тоже важно. И еще, last not least, как говорится: в России – огромное количество профессионалов высочайшего класса, и серьезных проектов тоже очень много. Но большинство о них не знает и в них не верит. И вот на конференции по операционным системам мы узнаем, сколь «взрослые» вещи делаются буквально рядом. Такие конференции – путь к тому, чтобы нам всем вместе поверить в себя. А это первый шаг на пути к великим делам. Не обязательно моим лично или делам компании. Делам всей страны.

Беседовала Анна Новомлинская


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru