Рубрика:
Администрирование /
Электронная почта
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
АЛЕКСАНДР ПИЧКАСОВ, сертифицированный специалист Microsoft, VMware, apichkasov@gmail.com
Управление и поддержка почтовых баз Exchange 2013
Почтовые базы – это фундаментальные объекты хранилища системы. Их правильная настройка и корректное обслуживание необходимы для обеспечения эффективной и стабильной работы
Общие сведения о почтовых базах
Прежде всего необходимо обратиться к общим свойствам серверов Exchange, касающимся свойств баз данных, как определяемым администратором на уровне организации, так и существующим исходя из технической реализации или согласно рекомендациям производителя.
- В зависимости от редакции сервера поддерживается для Standard до 5 баз, для Enterprise (с установленным Cumulative Update 2) – до 100 баз, находящихся одновременно в смонтированном состоянии и доступных клиентам. Это подразумевает, что в системе могут быть сконфигурированы (без монтирования) дополнительные базы без ограничения их количества.
- На каждый сервер Exchange независимо от редакции (Standard или Enterprise) поддерживается в смонтированном состоянии одна почтовая база восстановления (recovery database), не поддерживающая клиентский доступ. Эта база предназначена для восстановления резервных копий с последующим восстановлением отдельных почтовых ящиков или отдельных сообщений. Подобно прочим, в системе не ограничивается количество созданных баз восстановления, но смонтирована может быть только одна.
- Файлы баз данных могут быть размещены на томах с файловой системой NTFS либо ReFS (в среде Windows Server 2012/2012 R2). В качестве физических дисков могут быть использованы устройства с доступом на блочном уровне – DAS, SAN (iSCSI или Fiber Channel), возможно, организованные в массивы RAID или JBOD [1]. Также поддерживаются дисковые пространства (Storage Spaces) в среде Windows Server 2012/2012 R2. Сетевые устройства NAS для непосредственного хранения данных Exchange не могут быть использованы, поддерживаются только устройства SMB 3.0 для размещения файлов VHD при развертывании системы в виртуальной среде [1, 2].
- Базы Exchange технически не ограничены по объему, могут использовать все доступное пространство тома и ограничиваются только его размерами. Однако имеются рекомендации от производителя относительно размера баз данных: для защищенных средствами группы доступности (DAG) – 2000 Гб, для прочих – 200 Гб [1]. Кроме того, производитель декларирует максимальный поддерживаемый размер баз – 16 Тб [1]. Реализовать ограничение размера баз можно организационными мерами, задав лимит для почтовых ящиков с одновременным регулированием их числа в каждой из них.
Представляется также полезным кратко рассмотреть внутреннее устройство почтовых баз. Для их реализации была выбрана технология хранения Extensible Storage Engine (ESE), что позволило добиться высокой производительности операций добавления, удаления и поиска элементов при сохранении транзакционной модели работы с данными. Технология ESE подразумевает работу с элементами, организованными в сбалансированные деревья (B+ tree). Информацию о принципах построения таких структур можно получить из многих источников, например [3]. С подробностями реализации архитектуры Extensible Storage Engine и техническими данными можно ознакомиться на сайтах Technet [4] и MSDN [5]. Эта информация будет интересна разработчикам, если появится потребность в создании собственных утилит для обслуживания баз данных. Администраторам в повседневной работе, вероятнее всего, будет достаточно возможностей штатной утилиты eseutil.
Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №01-02 за 2016 г. на страницах 46-51.
PDF-версию данного номера можно приобрести в нашем магазине.
- Сайт Technet. Параметры конфигурации хранилища Exchange 2013 – https://technet.microsoft.com/ru-ru/library/ee832792%28v=exchg.150%29.aspx.
- Особенности развертывания Exchange в виртуальной среде – https://technet.microsoft.com/ru-ru/library/jj619301%28v=exchg.150%29.aspx.
- Описание структур данных на основе B+ дерева – https://ru.wikipedia.org/wiki/B%2B-%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE.
- Архитектура Extensible Storage Engine на сайте Technet – https://technet.microsoft.com/ru-ru/library/bb310772.aspx.
- Описание технологии хранения Extensible Storage Engine на сайте MSDN – https://msdn.microsoft.com/en-us/library/5c485eff-4329-4dc1-aa45-fb66e6554792.aspx.
- Использование whitespace – http://searchexchange.techtarget.com/answer/All-about-Exchange-mailbox-database-white-space.
- Использование whitespace – http://windowsitpro.com/systems-management/troubleshooter-reclaiming-white-space-exchange-database.
- Способы сокращения whitespace – http://exchangeserverpro.com/defrag-exchange-2010-mailbox-database.
- Командлеты модуля Windows Server Backup – https://technet.microsoft.com/en-us/library/jj902428%28v=wps.630%29.aspx.
- Описание подсистемы Managed Availability – https://technet.microsoft.com/ru-ru/library/dn482056%28v=exchg.150%29.aspx.
- Примеры создания переопределений Managed Availability – http://blogs.technet.com/b/scottschnoll/archive/2013/11/25/new-managed-availability-documentation-available.aspx.
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|